Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 420416
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...247248249250251...787След.
Ответы

Цитата
ЦБС пишет:
Коллеги, опять я с вопросом к вам. В связи с тем, что сейчас отменили служебное задание, что писать теперь в приказе основанием для направление в командировку?
С чего вы взяли, что прям так уж и отменили? Оно просто стало не обязательным, как и КУ. Следовательно Вы Вашей локалкой устанавливате, что у Вас будет. Можно оставить как есть, можно с/з гордо именовать решение генерального директора и т.д. Как регламентируете так и будет.
Лично у меня с/з осталось, т.к. все к нему привыкли и по любому основание для оформления командировки нужно.
Вот КУ да, т.к. хоть Вы можете его и оставить, но в принимающей организации ставить отметку не обязаны. Посему оно не целесообразно.
Вопрос один остаётся, на кой он лезли со своими измененями, которые особо никому не мешали и всё было отработано??? За то лозунг, МЫ ОБЛЕГЧИЛИ!!!! Чего облегчили, что проще стало и т.д.??? Тьфу сплошное. :evil

Цитата
Серега пишет:

Цитата

ЦБС пишет:
Коллеги, опять я с вопросом к вам. В связи с тем, что сейчас отменили служебное задание, что писать теперь в приказе основанием для направление в командировку?С чего вы взяли, что прям так уж и отменили? Оно просто стало не обязательным, как и КУ. Следовательно Вы Вашей локалкой устанавливате, что у Вас будет. Можно оставить как есть, можно с/з гордо именовать решение генерального директора и т.д. Как регламентируете так и будет.
Лично у меня с/з осталось, т.к. все к нему привыкли и по любому основание для оформления командировки нужно.
Вот КУ да, т.к. хоть Вы можете его и оставить, но в принимающей организации ставить отметку не обязаны. Посему оно не целесообразно.
Вопрос один остаётся, на кой он лезли со своими измененями, которые особо никому не мешали и всё было отработано??? За то лозунг, МЫ ОБЛЕГЧИЛИ!!!! Чего облегчили, что проще стало и т.д.??? Тьфу сплошное. :evil
Угу. А мы теперь голову ломаем (
Кадры решают все. Что им разрешают...

Подскажите, пожалуйста, как правильнее.
Сотрудник хочет взять за свой счёт 5,6,9 ноября, ну не важно, в общем 3 дня, между которыми выходные. Пишет мне заявление прошу предоставить 3 календарных дня 5, 6, 9 без сохранения... я считаю надо писать на 5 календарных дня с 5 числа. Долго мы спорили, как делать правильнее?
1. Взять такое заявление и провести 5 дней - не нравится мне так.
2. Взять такое заявление, провести 3 дня, сделать форму Т-6а.
3. Взять такое заявление и сделать 2 приказа отдельных на 5,6 и на 9. Тож как то не оч.
4. НЕ брать такое заявление и попросить переписать на 5 дней календарных, включая выходные в него. Меня побьют.

Цитата
OYS пишет:
между которыми выходные.
Оплачиваемые, прошу заметить...

Цитата
OYS пишет:
Сотрудник хочет взять за свой счёт 5,6,9 ноября, ну не важно, в общем 3 дня, между которыми выходные.

Цитата
OYS пишет:
Долго мы спорили, как делать правильнее?
А чего тут спорить??? Как написал работник и согласовал гена, так и делаем.

Цитата
OYS пишет:
1. Взять такое заявление и провести 5 дней - не нравится мне так.
Не законно, т.к. работник просит именно 3 конкретных дня.

Цитата
OYS пишет:
2. Взять такое заявление, провести 3 дня, сделать форму Т-6а.
Возможно, но мне лично не очень нравится.

Цитата
OYS пишет:
3. Взять такое заявление и сделать 2 приказа отдельных на 5,6 и на 9. Тож как то не оч.
Вполне адекватный вариант, соответствующий законодательству.Тут только один момент, раз дни идут в разбежку, то многие просят написать 2 заявления, что бы к каждому приказу было своё основание. Но это по сути своей придурь.

Цитата
OYS пишет:
4. НЕ брать такое заявление и попросить переписать на 5 дней календарных, включая выходные в него. Меня побьют.
Правильно сделают, т.к. на каком основании Вы будете это просить??? Работник имеет право написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а РУКОВОДИТЕЛЬ согласовать или нет.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем....

OYS, так что всё просто, ничего сложного нет. ;)

Серега, А почему Т-6а не нравится? Например когда у нас два периода попадает я тож делю в Т-6а его, а не несколько приказов фигачу. Там всё чётко прописано, работник 2 раза распишется, а вот в советах очередных я читала тоже про 2 заявления для двух приказов, что да, надо предоставлять обоснование для каждого...
Руководителю хоть и всё равно как правильно я там проводить буду, но тоже говорит, а не странно ли это у тебя получается с разбивкой. Сами дни одобрила.

Здравствуйте. Чтобы не плодить схожие темы, попрошу Вашей помощи здесь.
Начал разбираться с графиком отпусков и возник ряд простых вопросов для опытных кадровиков, некоторые из них:
* ГО –график отпусков

1. Нужно ли включать в ГО все не отгулянные отпуска (основные), или можно предоставить отпуска за прошлый период работы непосредственно по заявлению работника (см. Также пункт 3).
2. Нужен ли приказ о переносе отпуска (на след год), его разбивке по заявлению работника или самого заявления будет достаточно.
3. В случае, когда работник пишет заявление о переносе своего отпуска на следующий рабочий год, нужно ли фактически включать этот отпуск в ГО на след год (т.е. будет фактический отпуск и перенесенный).
4. Нужно ли заявление работника (а может даже и приказ), на этапе составления ГО на будущий год, если отпуск в ГО планируется указать отпуск с разбивкой.
Большое спасибо за помощь.

Цитата
OYS пишет:
А почему Т-6а не нравится? Например когда у нас два периода попадает я тож делю в Т-6а его, а не несколько приказов фигачу.
Я же сказал Вам, что это лично мне не нравится, а так вариант нормальный и вполне законный, особенно учитывая, что заявление(основание) одно.
А почему 2 приказа, так это мой опыт об этом кричит, т.к. бывает всякое в жизни и чтобыц потом не разводить бодяги и не издавать приказы об отмене и т.д., раз и ........, ловкость рук и никакого мошенства. ;)

Цитата
OYS пишет:
Руководителю хоть и всё равно как правильно я там проводить буду, но тоже говорит, а не странно ли это у тебя получается с разбивкой.
А теперь логика работника, зачем мне оформлять выходные когда я и так отдыхаю???? А кол-во более 14 к.д. продляет период для предоставления ЕОО. На кой оно работнику надо??? Так что резон у работника очевидный.

Цитата
OYS пишет:
Сами дни одобрила.
Тем более, шеф одобрил и не парьтесь, оформляйте и всё. Если есть возможность пойти навстречу НОРМАЛЬНОМУ работнику, надо идти, просто однозначно. :!:

OYS, удачи Вам!

Серега, Значит Т-6а, Знаю, что не выйдет)
Спасибо и Вам:friends

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто должен утвердить ДИ для ГД? Компания новая. Ведь не может он ее сам утвердить, т.к по идее он должен с ней ознакомиться до подписания ТД.. А значит она уже должна быть утверждена.. А вот кем... Вопрос))))))

Цитата
donasdogama пишет:
кто должен утвердить ДИ для ГД?
Вообще то ДИ для ГД абсолютно не нужна, так как в Уставе и в ТД всё должно быть прописано. Поэтому если это ваша придумка - сделать директору должностную инструкцию, то выбросьте это из головы. Но если вас этим озадачили и требуют, то утвердить вправе учредитель

Цитата
faraon2403 пишет:
1. Нужно ли включать в ГО все не отгулянные отпуска (основные), или можно предоставить отпуска за прошлый период работы непосредственно по заявлению работника (см. Также пункт 3).
Лучше конечно внести.

Цитата
faraon2403 пишет:
2. Нужен ли приказ о переносе отпуска (на след год),
Обязаятельно, причём с обоснованием переноса и согласием работника.

Цитата
faraon2403 пишет:
разбивке по заявлению работника
Вот тут достаточно заявления.

Цитата
faraon2403 пишет:
3. В случае, когда работник пишет заявление о переносе своего отпуска на следующий рабочий год, нужно ли фактически включать этот отпуск в ГО на след год (т.е. будет фактический отпуск и перенесенный).
Не только мона, но и обязательно нуна. ;)

Цитата
faraon2403 пишет:
Нужно ли заявление работника (а может даже и приказ), на этапе составления ГО на будущий год, если отпуск в ГО планируется указать отпуск с разбивкой.
Заявление нужно обязательно, ведь иначе у Вас нет оснований разделять ЕОО работника. Та что заявление работника и виза шефа о согласии на нём.

Цитата
donasdogama пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто должен утвердить ДИ для ГД?
Полностью поддерживаю мнение Челентано.

всем доброго времени суток)

довольно долго просматривать все 311 страниц темы (поиск не помог), так что если вдруг повторяюсь, прошу простить и сильно тапками не кидаться)

вопрос глупого новичка следующий: принимаем на работу сотрудника без опыта работы (устраивается на работу впервые). В разделе 8 Личной карточки "Стаж работы" что ставить - нули, прочерки или вообще не заполнять этот раздел? аналогично насчет стажа за выслугу лет - если в организации он не предусмотрен, нужно ли ставить нули или прочерки или оставить пустыми эти строки?

Челентано, Серега, спасибо большое )))

Уважаемые ))) Вопрос по табелю учета рабочего времени )) А 3-ю и 4-ю страницу кто заполняет? Ну 4-ю вроде как тоже кадровик.. а вот 3-ю, на мой взгляд бух. Я права? )

Цитата
OlEnStSer пишет:
ставить - нули, прочерки или вообще не заполнять этот раздел? аналогично насчет стажа за выслугу лет - если в организации он не предусмотрен, нужно ли ставить нули или прочерки или оставить пустыми эти строки?
Нули

коллеги, я согрешила =( по запарке не успела подать копию приказа на ежегодный отпуск сотрудника в бухгалтерию, ему не оплатили вовремя отпускные. он уже в отпуске с 26-го. заметила только что. как-то можно выйти из этой ситуации?

Добрый день! Помогите разобраться в такой ситуации. Я занимаю должность делопроизводителя. а также совмещаю должность методиста(СОВМЕЩЕНИЕ).В приказе написано так"доплата за совмещение производится в размере 50%от ставки методиста".По штатке у методиста идет оклад, на него стимул. надбавки(за стаж+ проф. мастерство), и на все это компенс. выплаты(район. коэфиц.+ северн.). Глав бух говорит что при совмещении надбавки на оклад не накручиваются, а берется оклад на него коменс. выплаты. ОНА ПРАВА? ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? НУЖНО ОЧЕНЬ СРОЧНО, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

ИрочкА
главбух права: как в приказе написано, так и оплачивается (50% от оклада методиста) и
Цитата
ИрочкА пишет:
и на все это компенс. выплаты(район. коэфиц.+ северн.).
Можно сделать допник: 80% и будете получать...

Цитата
ИрочкА пишет:
Добрый день! Помогите разобраться в такой ситуации. Я занимаю должность делопроизводителя. а также совмещаю должность методиста(СОВМЕЩЕНИЕ).В приказе написано так"доплата за совмещение производится в размере 50%от ставки методиста".По штатке у методиста идет оклад, на него стимул. надбавки(за стаж+ проф. мастерство), и на все это компенс. выплаты(район. коэфиц.+ северн.). Глав бух говорит что при совмещении надбавки на оклад не накручиваются, а берется оклад на него коменс. выплаты. ОНА ПРАВА? ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? НУЖНО ОЧЕНЬ СРОЧНО, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Вы подписали доп.соглашение к трудовому договору, в котором прописано, что вам по совмещению добавляется работа методиста, я правильно поняла? в соответствии с этим доп. соглашением на основании ч 1 ст. 151 ТК РФ вам должны доплачивать определенную сумму. Размер этой суммы определяется по соглашению сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы (ч.2. ст 151 ТК РФ). Доплата за совмещение должностей может быть установлена в виде твердой суммы, в процентах к окладу совмещаемой должности или к вашей зарплате; т.е. так, как вы договоритесь с работодателем.
Суда по приказу, вы договорились о 50% от оклада. Следовательно, 50 % от оклада вам и полагается, без всяких дополнительных добавок
Изменено: kat3rina - 30.10.2015 08:59:27

Цитата
kat3rina пишет:

Цитата

ИрочкА пишет:
Добрый день! Помогите разобраться в такой ситуации. Я занимаю должность делопроизводителя. а также совмещаю должность методиста(СОВМЕЩЕНИЕ).В приказе написано так"доплата за совмещение производится в размере 50%от ставки методиста".По штатке у методиста идет оклад, на него стимул. надбавки(за стаж+ проф. мастерство), и на все это компенс. выплаты(район. коэфиц.+ северн.). Глав бух говорит что при совмещении надбавки на оклад не накручиваются, а берется оклад на него коменс. выплаты. ОНА ПРАВА? ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? НУЖНО ОЧЕНЬ СРОЧНО, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Вы подписали доп.соглашение к трудовому договору, в котором прописано, что вам по совмещению добавляется работа методиста, я правильно поняла? в соответствии с этим дом. соглашением на основании ч 1 ст. 151 ТК РФ вам должны доплачивать определенную сумму. Размер этой суммы определяется по соглашению сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы ч.2. ст 151 ТК РФ. Доплата за совмещение должностей может быть установлена в виде твердой суммы, в процентах к окладу совмещаемой должности или к вашей зарплате; так, как вы договоритесь с работодателем.

В том то и проблема что написано просто "50% от ставки методиста", а конкретная сумма не оговорена, что делать? как считать?

Цитата
ИрочкА пишет:
В том то и проблема что написано просто "50% от ставки методиста", а конкретная сумма не оговорена, что делать? как считать?
ставка – минимальный размер оплаты труда, установленный за выполнение нормы в сфере производственной деятельности. Ставка не включает в себя иные выплаты и исчисляется за определённую единицу времени (час, день, месяц).

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Нули
спасибо! Все так пишут?

Цитата
ИрочкА пишет:
В том то и проблема что написано просто "50% от ставки методиста", а конкретная сумма не оговорена, что делать?
У Вас происходит разночтение с ГБ из за ДУРАЦКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ и не понимания Вами, что такое оклад и заработная плата.
Статья 129. Основные понятия и определения.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Опираясь на статью 129 и графу пять штатного расписания, где конкретно прописано (Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.), следует отталкиваться от неё, без учёта надбавок.

ИрочкА, хотя стоит сказать, что лчино я сторонник указания конкретной суммы доплаты в соглашении, но указание % так мже удобно, т.к. при повышении оклада у Вас автоматом повышается доплата.
Страницы:Пред.1...247248249250251...787След.
Читают тему