Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 929449
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...240241242243244...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Челентано, мне надоела наша не имеющая здравого смысла дискуссия )))) Надеюсь, сообщение Надежды Вы прочли и задумались. Она - очень грамотный юрист. Вам есть чему у нее поучиться. Как и всем нам. Надеюсь, на Ваше красноречие (но увы, не основанное на законах) никто из кадровиков не купится. Удачи.
Болтовня сплошная...

Цитата
Челентано пишет:
Вижу, но опять же, что понимать под термином "все неиспользованные отпуска"... Как видим, суды считают, что "все" ограничиваются 21 месяцем...
Уважаемый Челентано, Вы прекрасно же понимаете, что грамотно составленный иск это половина успеха и при тяп-ляп можно проиграть 100% выигрышное дело, т.к. суд будет иследовать только те моменты которые отражены в иске.
Если опираться на МОТ и дату предоставления ЕОО, т.е. когда он должен был быть предоставлен, то вроде бы всё логично. Но опять же мы применяем конвенцию через НАЦИОНАЛЬНОЕ законадательство, а оно содержит, скажем так более льготные требования. А поскольку ТК РФ основной ФЗ регулирующий трудовые отношения, то опираемся на него. Отсюда вывод никакого сгорания не происходит и при увольнении положена компенсация за все не отгуленные отпуска. А исковая давность пойдёт с даты увольнения, поскольку именно получив расчёт работник узнает, что его право нарушено. Оспаривать надо именно это, а не незаконность не предоставления отпусков в .....(богом забытом году).
Посему пытаясь выгадать и опираясь на МОТ, мягко говоря жуля(мелочь по карманам тыря), работодатель наживает себе большую проблему и обеспечивает работой юристов, чему те не сомненно будут рады, т.к. дюже много развелось.

Цитата
Челентано пишет:
А что делать например с теми, кто работает на предприятии например года так с 94 (и такие прецеденты есть, если вы внимательно почитаете судебные решения, предоставленные мной) и "накопил" несколько сотен отпускных дней?
Возвращать, только так и никак иначе. Ведь извините если у Вас деньги возьмут, а потом скажут всё мужик время прошло просто расслабься, пивка попей, Ваши эмоции будут - ОБОКРАЛИ!!! Или скажете сам дурак, выпьете водки и махнёте рукой???
Это попахивает некоей девиацией поведения, мне все должны, а я всем простил.
Да и вообще у нас толковых бизнесменов крайне мало, больше тех кто урвал, выцепил или прилип к корыту, не более того. Посему у них это не бизнес, а мираж из 80-90-х, а именно спекуляция, кумовство, коррупция, инсайд и тд. Никакие это не коммерческие риски и т.д., это элементарное рвачество и безграмотность, а кушать хочется вкуснее чем вчера не взирая на экономическую ситуацию и плевать на всё и всех. Вот это наш весь "бизнес".
Из бизнесменов могу привести как пример Касперского, мозги, удача и хватка.
А всякие РЖД, Газпрём у народа(национально достояние), Нано, тротуарная плитка в Москве от тюменского выскочки и т.д. Там бизнесмены, соль экономики русской??? Нет конечно!!! Бизнес от времён 90-х не далеко ушёл, продавать вагон чего нибудь, а потом искать где его купить, ну и место у корыта, вот и весь бизнес в основном, остальное единичное вопреки всему, а не благодаря.
Ну это простите пожалуйста, философия и личное видение ситуации.
С уважением к Вам и Вашему мнению! :handshake:

Здравствуйте! Принимаем человека на работу на 0,25ч. Трудовую он давать не хочет, так как ищет основное место работы. Могу ли я принять его без трудовой, заведомо зная, что пока это у него основное место работы будет? Спасибо.

Снеженка, Очень грамотно улыбается руководительнице. Ей всё равно провожу или не провожу, влиять она на него не хочет. Я тоже ему предложила, проведу я эти грёбанные 28 дней хотя бы сразу, а так хочет он или не хочет работать - его дело. Так он совсем не согласился. Хотя не знаю и компенсацию сразу разом дадут и хочешь ходи не ходи на работу, всё равно в будущем его сразу на 56 дней не отпустят, по закону мб и можно и нужно, а по сути не дадут, тут уже руководительнице не по улыбаешься. Вообще у меня с ним много проблем. Его взяли без военника, когда ещё организация не стояла на учёте, я поставила, так он не собирается его делать, уже и так и так, и служебку и предупреждала военного комиссара моего, он тоже кроме служебки на него ничего не придумал. У него есть приписное, в 42 года! а ехать оформлять военный не хочет и со мной не хочет ехать. Опять же руководителю пофиг.

Цитата
yara47 пишет:
Могу ли я принять его без трудовой, заведомо зная, что пока это у него основное место работы будет?
Нет

Цитата
yara47 пишет:
Принимаем человека на работу на 0,25ч
На 15 минут в день??????????????

Цитата
yara47 пишет:
Принимаем человека на работу на 0,25ч. Трудовую он давать не хочет, так как ищет основное место работы.
Ну вот как найдёт, так пусть сразу и приходит
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
yara47 пишет:
Здравствуйте! Принимаем человека на работу на 0,25ч. Трудовую он давать не хочет, так как ищет основное место работы. Могу ли я принять его без трудовой, заведомо зная, что пока это у него основное место работы будет? Спасибо.
Я конечно тоже новичок, но думаю-нет. Совместительство не может быть без основной работы.
Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). То есть для признания работы совместительством необходимо, чтобы:
- у принимаемого лица уже была основная работа;
- работа выполнялась в свободное от этой работы время;
- с лицом был заключен трудовой договор.
Изменено: K@rin@ - 13.10.2015 13:10:51

Цитата
Фокса пишет:
Опять же руководителю пофиг.
Вот этим все и сказано. О каком соблюдении трудового законодательства при таком руководителе можно говорить. Ну и не рвите душу - пусть сама потом и отвечает. Предупреждайте ее докладными записками - фиксируйте у себя, чтобы потом не сделали крайней.

Приветствую Сергей. С праздником кстати прошедшим...
Я собственно здесь не собираюсь:
а. Дискутировать на темы что в том законе написано, что в этом...Читать умеют все
б. Выяснять моральную сторону вопроса...Субъективно всё однако
Всего лишь объясняю "ПРАКТИКАМ", что есть судебная практика, которую никуда не денешь с нашей грешной земли.

Цитата
Челентано пишет:
Приветствую Сергей . С праздником кстати прошедшим...
Спасибо Сергей, взаимно!!!

Цитата
Челентано пишет:
Всего лишь объясняю "ПРАКТИКАМ", что есть судебная практика, которую никуда не денешь с нашей грешной земли.
Согласен учитывать надо обязательно и делать выводы.

Цитата
Челентано пишет:
б. Выяснять моральную сторону вопроса...Субъективно всё однако
Согласен, извините.
Просто сейчас опять в ходу лозунг 90-х, "не мы такие, а жизнь такая", забывая кто её делает такой. В последнее время приходится слишком часто слышать от директоров, кризис ситуация такая, а где ж ты раньше был светоч бизнеса, краса, гордость российского бизнеса, провидец ты наш. Не вольно возникает в подкорке мысль, "чего пенять на зеркало(ситуацию), если рожа(бизнес) кривая".
Ещё раз прошу извинить за ворчание. :oops:

Фокса,

Надежда Бекетова,

Челентано,

Снеженка,
А вообще, Рссийская история "Всё будет хорошо!", вопреки всему. :!: Хрен его знает как так получается. ;)

Здравствуйте! Не давно устроилась в не большую контору,специалистом по кадрам. До меня работала девушка особенно не особо напрягалась на этой должности. Стала разбираться, выяснилось не на все должности есть должностные инструкции, не трудовые договора подписаны обеими сторонами и т.д. Вопрос, могу ли я задним числом утвердить остальные должностные инструкции в одном приказе? Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте! У меня такая ситуация: сотрудник проработал в районе крайнего севера вахтовым методом около 1 года. Теперь, при увольнении, просит справку о том что работал в РКС, мол за это пенсию больше платить будут. Я нигде не могу найти образца такой справки или хотя бы информации о том, что должно быть конкретно указано в этой справке. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.

Цитата
Серега пишет:
Хрен его знает
Печально, что только он все знает.

Терпеть не могу людей, которые виляют и изворачиваются. Сначала важно так "резюмирует"
Цитата

Снеженка пишет:
)))))))))))) Нет, никак не сгорает. Полностью выплачиваете компенсацию за ВСЕ неиспользованные отпуска.

И опять не правильно...
А потом

Цитата
Судебная практика РАЗНАЯ - зависит от грамотности судьи (человека), а ПРАВИЛА (закон) - одни.

тьфу.... противно прям.....

Цитата
jenefer89 пишет:
могу ли я задним числом утвердить остальные должностные инструкции в одном приказе?
Если есть такая возможность, то делайте. Главное, чтобы не было конфликтов с сотрудниками, которые занимают эти должности (по вопросу объёма вменяемых обязанностей).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Марри пишет:
просит справку о том что работал в РКС, мол за это пенсию больше платить будут. Я нигде не могу найти образца такой справки или хотя бы информации о том, что должно быть конкретно указано в этой справке.
1. В трудовой книжке указали фактическое место работы и что это РКС? Обязательно должны указать.
2. Обязательно должны были платить северные и соответственно делать отчисления по этим выплатам. Просто справка ничего не даст.
3. Справка дается в произвольной форме. как и для всех прочих работников. Только указывается что данная местность относится к РКС.

Цитата
jenefer89 пишет:
Вопрос, могу ли я задним числом утвердить остальные должностные инструкции в одном приказе?
ДИ утверждаются не "в приказе", а утверждается сам документ.

Всем Добрый День! Подскажите, что делать в такой ситуации: принимаю на работу сотрудницу, она ещё учится на заочной форме обучения. То есть у нее не законченное высшее! Завожу на нее трудовую книжку, какую запись вносить в графу профессия, специальность на первой страничке Трудовой ?

Цитата
isk пишет:
у нее не законченное высшее!
Должен быть документ...

Цитата
isk пишет:
какую запись вносить в графу профессия, специальность на первой страничке Трудовой ?
напишите то образование, которое у нее уже есть - на основании предоставленного документа. Если кроме школы ничего, пока эта строка остается пустой.

Цитата
isk пишет:
не законченное высшее!
Такого образования нет.
Изменено: Снеженка - 13.10.2015 14:00:19

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
isk пишет:
какую запись вносить в графу профессия, специальность на первой страничке Трудовой ?
напишите то образование, которое у нее уже есть - на основании предоставленного документа. Если кроме школы ничего, пока эта строка остается пустой.
Цитата
isk пишет:
не законченное высшее!
Такого образования нет.
Спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
тьфу.... противно прям.....
Вы слишком эмоциальны Снеженка.
Вот почитал статью на Суперджобе и дивлюсь просто, так чисто для развития и посмеяться.
"В должностные обязанности начальника отдела кадров входит:

— ведение кадрового делопроизводства в полном объеме (прием, увольнение, перевод, штатное расписание, отпуска, командировки, листы нетрудоспособности, оформление полисов ОМС и т.д.);
— оптимизация кадрового администрирования;
— оформление личных дел, ведение и заполнение трудовых книжек, учет рабочего времени, воинский учет;
— подбор персонала;
— составление трудовых договоров, регламентирующих документов;
— формирование и оптимизация фонда оплаты труда;
— участие в разработке политик и мероприятий компании в области кадрового делопроизводства;
— контроль исполнения трудового законодательства;
— взаимодействие с контролирующими органами, фондами (ОМС, пенсионный фонд);
— консультирование работников компании по вопросам трудового законодательства и кадровым вопросам, решение трудовых споров;
— участие в автоматизации кадрового учета;
— аудит, методическое руководство и контроль деятельности отдела."
Как Вам??? 1 пункт умиляет, если он конечно не в единственном лице, а чем остальной отдел занимается??? Пункты 2 и 3, сойдут. 4 умиляет просто, а юристы и остальной отдел ОК бамбук курит.
Но 5-й вообще убивает, кто ему такое право дал??? Ладно выдавать рекомендации, но самому оптимизировать, это жёстко очень будет. ;)
10-й тоже полный аут, возникает вопрос а что такое разные кадровые программ, ведь они по сути АРМ??? Используя их я учавствую в автоматизации кадрового учёта??? Может я сам должен програмку сляпать??? вот где ё-моё.
Вот Вам средняя температура по больнице на сладкое! ;)
"Средняя заработная плата начальника отдела кадров в Москве составляет 60 000 руб., в Санкт-Петербурге — 51 000 руб., в Волгограде — 32 000 руб., в Воронеже — 33 000 руб., в Екатеринбурге — 41 000 руб., в Казани — 33 000 руб., в Красноярске — 37 000 руб., в Нижнем Новгороде — 36 000 руб., в Новосибирске — 41 000 руб., в Омске — 33 000 руб., в Перми — 37 000 руб., в Ростове-на-Дону — 37 000 руб., в Самаре — 37 000 руб., в Уфе — 33 000 руб., в Челябинске — 38 000 руб."
Как наливается сердце и душа гордостью, не понял правда за что??? :oops:
И тут же поддых:
"Должность начальника отдела кадров открыта для соискателей с опытом работы инспектором ОК или менеджером по персоналу не менее 3 лет. От кандидатов требуется отличное знание кадрового делопроизводства и трудового законодательства, владение «1С» и справочно-правовыми системами."
Особенно радует требование, владения разными СПСми, при наличии требования:
"Обязательно наличие высшего образования."
Эх мать, при наличии вышки надо выдвинать такое требование??? От где ё к-л-м-н. Хотя бывал на бесплатных семинарах К+ думал, чего полезного раскажут, а там натаскивают более на пользование программой, глядя на некоторых я лично плакал в душе, жаль работников и работодателей. :oops:
И тут же ушат холодной воды:
"Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на этой должности в Москве стартуют с 35 000 руб., в Санкт-Петербурге — с 30 000 руб."
А это на сладенькое:
"Наиболее привлекательный заработок начальникам отделов кадров предлагают крупные компании. Такие работодатели готовы принять на работу претендентов с опытом работы на предприятиях сходного размера и структуры. Общий стаж руководящей деятельности в кадровой сфере должен составлять не менее 5 лет. Соискателям необходимо иметь свидетельства о дополнительном профильном образовании, опыт постановки кадрового делопроизводства с нуля и навыки ведения кадрового делопроизводства нескольких юридических лиц. Зарплатный максимум для начальника отдела кадров в Москве — 120 000 руб., в Санкт-Петербурге — 100 000 руб." 8)
Надеюсь слегка развлёк??? :coffeу
А замануха звучала так:"За что начальнику отдела кадров готовы платить 120 тыс. рублей". :wall ;)

Цитата
isk пишет:
Подскажите, что делать в такой ситуации: принимаю на работу сотрудницу, она ещё учится на заочной форме обучения. То есть у нее не законченное высшее! Завожу на нее трудовую книжку, какую запись вносить в графу профессия, специальность на первой страничке Трудовой ?
Никакой, вот закончит и с чистой совестью внесёте ВЫСШЕЕ. Хоть этого и требуют НПА, но не надо разбивать лоб от усердия и потом вносить изменения в ТК, к чему??? Так что не спешите и экономьте своё рабочее время и чернила, экономия это наше всё. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Если кроме школы ничего, пока эта строка остается пустой.
Даже если есть СПО, не спешите, не надо, честное комсомольское. ;)

Цитата
Серега пишет:
Даже если есть СПО, не спешите, не надо, честное комсомольское.
1. Нет оснований "не спешить" - есть ОБЯЗАННОСТЬ заполнить при приеме.
2. Процесс обучения - не равнозначно тому, что через год-два принесет документ об образовании. Так что ждать можно вечно , но не нужно))))

Бесит, когда приносят трудовые с пустым титульным, хотя уже заведены сто лет назад - тоже наверное ждали все )))))

Цитата
Серега пишет:
Есть такое дело. У меня обостренное чувство справедливости))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Серега пишет:
Даже если есть СПО, не спешите, не надо, честное комсомольское.
1. Нет оснований "не спешить" - есть ОБЯЗАННОСТЬ заполнить при приеме.
2. Процесс обучения - не равнозначно тому, что через год-два принесет документ об образовании. Так что ждать можно вечно , но не нужно))))

Бесит, когда приносят трудовые с пустым титульным, хотя уже заведены сто лет назад - тоже наверное ждали все )))))
Цитата
Серега пишет:
Есть такое дело. У меня обостренное чувство справедливости))))
:D у меня уже 2 человека с пустым титульником в трудовой))))) все ещё учатся)))) Вот смотрю накапливается - занервничала, думаю может всё таки что-то надо писать в графу профессия))))) Значит буду ждать) Спасибо за помощь)
Страницы:Пред.1...240241242243244...787След.
Читают тему