Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 926544
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...220221222223224...787След.
Ответы

Цитата
ulla33 пишет:
А если он пойдет в суд оспаривать не наказание, а неправомерность отказа, ведь согласно ст.125 "неиспользованная часть отпуска предоставляется в УДОБНОЕ для работника время". Ведь факт нахождения на рабочем месте мы оспорить не можем, получается если приказа нет- это наша вина?
И что вы так суда боитесь...
По факту он в отгуле был, так что иск он может подать только на отмену взыскания.
Выиграет - отмените, проиграет - не отмените...

Если мы проиграем в суде, начальник мне этого не простит. Я совсем новенькая, а тут такой конфликт... Хочу заранее соломинку подстелить и вообще хотелось бы все делать по закону,чтобы ко мне вопросов ни у начальства, ни у суда не было

Цитата
Ewgeha пишет:
на сколько дней перенести на 35? (49-14) получится следующий отпускной период какой будет????????????
Сдвигается конец рабочего года на 35 дней (так как эти 35 дней не дают право на отпуск, год увеличивается на 35 дней).

Цитата
ulla33 пишет:
вообще хотелось бы все делать по закону,чтобы ко мне вопросов ни у начальства, ни у суда не было
Для этого нужно было издать приказ об отзыве из отпуска.

Цитата
ulla33 пишет:
начальник намерен его наказать.
Очень непорядочный начальник - значит работать в отпуске работнику пожалуйста, а затем реализовать свое право на остатки отпуска - тут начальник против. Пусть сам для начала законы изучит, чтобы руководить и требовать исполнения от людей,

Цитата
ulla33 пишет:
если он пойдет в суд оспаривать не наказание, а неправомерность отказа, ведь согласно ст.125 "неиспользованная часть отпуска предоставляется в УДОБНОЕ для работника время". Ведь факт нахождения на рабочем месте мы оспорить не можем, получается если приказа нет- это наша вина?
Совершенно верно. И поэтому финал как обращения в суд, так и в любой другой орган (прокуратуру, ГИТ) непредсказуем. Поскольку нарушение изначально было у работодателя. В таких ситуациях, когда и сами виноваты, не рискуйте и не наказывайте работника.

Цитата
ulla33 пишет:
Работник не только находился на рабочем месте, но и исполнял должностные обязанности и это нельзя опровергнуть, т.к сам начальник его видел и решал с ним производственные проблемы.
А в табеле что стоит в этот день?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Вопрос на счёт штатного расписания. Последний раз изменяла штатку в июне - вносила новое структурное подразделение и меняла всем оклад. В июле приняла Ген.директора, его в штатке заложено не было.....Как лучше сделать, чтобы снова не менять штатку? Достаточно ли будет одного приказа, в котором я пропишу добавить новую должность с окладом..... ?

Цитата
isk пишет:
Как лучше сделать, чтобы снова не менять штатку?
Никак. Нельзя принять на любую должность, которой нет в ШР. Сначала вносим изменения в ШР (приказ о внесении изменений, либо от утверждении нового ШР - что рекомендуется), а только потом принимаем работника.

Цитата
isk пишет:
одного приказа, в котором я пропишу добавить новую должность с окладом..... ?
Это и есть приказ о внесении изменений в ШР. Но в таком случае данный приказ будет приложением к ШР и получится ШР "с портянками" - лучше сразу утвердить новое, единое - процедура та же. Никаких сложностей.

Цитата
Снеженка пишет:
Очень непорядочный начальник - значит работать в отпуске работнику пожалуйста,

Цитата
ulla33 пишет:
Работник по своей инициативе вышел из отпуска раньше на один день, т.к работник, которого он замещает как раз уходит в отпуск следом за ним. Приказа на отзыв нет.

Цитата
ulla33 пишет:
Работник самовольно покинул рабочее место и ушел в отгул.
И где Вы видите не порядочность начальника??? Лично я вижу только БОРЗОТУ РАБОТНИКА, которому пальцы надо загнуть в другую сторону.

ulla33, поскольку это была его личная инициатива, а он в подобных случаях не предусмотрена, то проставление в табеле ОТ и не оплата этого дня будет АБСОЛЮТНО оправдана. Жаль время ушло, надо было и за это дисциплинарку вкатать по полной.

Цитата
ulla33 пишет:
Акта об отсутствии на рабочем месте нет. Затребована объяснительная и начальник намерен его наказать. Как все оформить, чтобы работник не выиграл, если пойдет в суд?
Заколебётся он выигрывать, если всё оформите как надо. Акт офомить, по написании объяснительной или отказе выговор, письменно предупредить о недопустимости нарушения ПВТР и возможности увольнения в следующий раз по виновным основаниям. Самое главное соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарке. :!:

Цитата
ulla33 пишет:
Ведь факт нахождения на рабочем месте мы оспорить не можем, получается если приказа нет- это наша вина?
Это называется самоуправство чистой воды, а начальник Вы думаете помнит когда у него люди выходят из отпуска???? Примерно да, а до даты точно нет. У меня например постоянно уточняют эти моменты. Поэтому начальник видит и соответственно работает с ним не вникая. Та что на этом основании ничего он не докажет.

Цитата
ulla33 пишет:
а неправомерность отказа, ведь согласно ст.125 "неиспользованная часть отпуска предоставляется в УДОБНОЕ для работника время".
У него самого сплошная неправомерность. Это право предоставляется при отзыве РУКОВОДСТВОМ и никак иначе, определяется в согласии на отзыв. Так что ерунда, а если продумаете и подтяните срыв производственного плана или ещё чего нибудь, из за этого, то гарантия 120%.
Это надо выжигать калёным железом, а то завтра ещё шустрик хитрожопый найдётся, под корень. :!:
Единственно, что увольнять согласен рискованно, а выговор самое то будет.

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку нарушение изначально было у работодателя.
Что бегать с дубиной и отгонять от рабочего места???? Ну не смешите, честное слово.
Проблема одна, надо было изначально принимать меры, а теперь запустили и вот итог, попёрло гражданина во все тяжкие. :evil

Цитата
ulla33 пишет:
Если мы проиграем в суде, начальник мне этого не простит.
Ну тогда сложить ручки и наблюдать за развитием бардака, а так же подбирать новое рабочее место.

Цитата
ulla33 пишет:
Я совсем новенькая, а тут такой конфликт..
Обычная рабочая ситуация, ТЕКУЧКА рабочая, если запустить трудовую дисциплину.

Цитата
ulla33 пишет:
Хочу заранее соломинку подстелить
Наша соломка, это безукоризненное оформление документов, вот и заёмитесь этим, алгоритм стандартный. ;)
"Если Жюльен Сорель слабый тростник, то пусть погибает". :!:

Цитата
Серега пишет:
И где Вы видите не порядочность начальника???

Цитата
ulla33 пишет:
исполнял должностные обязанности и это нельзя опровергнуть, т.к сам начальник его видел и решал с ним производственные проблемы.
Вот в этом и непорядочность. Не решать с ним производственные проблемы надо было, а отправить его домой.

Цитата
Серега пишет:
а начальник Вы думаете помнит когда у него люди выходят из отпуска????
Даже не сомневаюсь, что все начальник знал и что данный выход был по УСТНОЙ договоренности - ни один работник не выйдет так просто, пока не получит на то одобрение или более того - просьбу с обещанием на потом "отгула".

Да я вижу мнения разделились:D
Насчет непорядочности начальника - это факт (между нами говоря), даже если не знал, что человек работает в отпуске - почему надо было отказывать потом в отгуле? И вышел-то работник наоборот, чтобы предотвратить производственный брак (его попросил работник,который его замещал и сам не мог решить проблему).Но речь о другом: как избежать теперь негативных последствий больше для меня, чем для работодателя... Решили не наказывать, но этот день не оплачивать, надеюсь человек смирится

Цитата
Снеженка пишет:
Вот в этом и непорядочность. Не решать с ним производственные проблемы надо было, а отправить его домой.
Эка Вы загнули!!! Повторяю начальник не обязан отслеживать окончен отпуск или нет, это обязанности табельщика, кадровика и т.д., если конечно обязанности по ведению табеля не возложены на него.

Цитата
Снеженка пишет:
Даже не сомневаюсь, что все начальник знал и что данный выход был по УСТНОЙ договоренности - ни один работник не выйдет так просто, пока не получит на то одобрение или более того - просьбу с обещанием на потом "отгула"
Сомневаться или не, можно сколько угодно, но отрицать что подобных персонажей не бывает поскольку они Вам не встречались, не стоит. Да и из текста подобного не следует. Юридически самоуправство чистой воды и прогул.
Вот если бы был отзыв и в согласии указана дата использования остатка и было бы отказано, то это было бы САМОЗАЩИТА своих прав и правда была бы на стороне работника. :!:

И еще, я в законе не увидела, чтобы было написано, что инициатива выхода из отпуска должна исходить от работодателя (как при сверхурочных работах). Я понимаю, что это подразумевается, но все-таки? Просто я уже без эмоций чисто беспристрастно по букве закона хочу разобраться.

Цитата
ulla33 пишет:
Решили не наказывать, но этот день не оплачивать
Все зависит от того

Цитата
Снеженка пишет:
А в табеле что стоит в этот день?
Если стоит ОТ, то конечно день "отгула" нужно оплатит , либо , если в этот день ставите прогул, придется дать другой день (неофициально), так как фактически работник в этот день работал. А если стоит в этот день Я (рабочий), то все равно должны этот отгул (или потом другой) провести как ОТ и оплатить - иначе будет 1 день отпуска не использован.

Цитата
ulla33 пишет:
я в законе не увидела, чтобы было написано, что инициатива выхода из отпуска должна исходить от работодателя
Статья 125 - ОТЗЫВ из отпуска работника допускается только с ЕГО согласия. Полагаю, что все предельно четко: отозвать работник сам себя не может - это действие другого лица. согласие "его" - относится к работнику.

Здравствуйте! Помогите разобраться!!!
Работница с 26.09.2009-25.09.2010 отгуляла все 42 кд. Дополнительный отпуск был с 06.09.10-19.09.10.
с 18.10.2010-06.03.2011 б/л по БиР и с 7.03.2011-21.12.13 отпуск до 3- лет.
приступила к работе 02.12.13.
Работнице должны предоставит оплачиваемый отпуск за период с 26.09.2010-06.03.2011??? 28/12*5=11.66 (12 к/д)
Правильно я понимаю??

Цитата
Ewgeha пишет:
Работнице должны предоставит оплачиваемый отпуск за период с 26.09.2010-06.03.2011??? 28/12*5=11.66 (12 к/д)
Правильно я понимаю??
Нет, не правильно. Отпуск предоставляется за рабочий ГОД. Из этого периода (ГОДА) исключается ОУР. То есть, нужно высчитывать когда заканчивается рабочий год

Цитата
Ewgeha пишет:
7.03.2011-21.12.13 отпуск до 3- лет.
Начало рабочего года понятно : 26.09.10. Вот и считаем: от 26.09.10 по 06.03.11 отработано 5 месяцев 9 (или 8 дней - смотрите сколько в феврале 2011 года было дней 28 или 29). Значит до конца ГОДА не доработано 6 месяцев 21 (или 22) дня - это прибавляем к дате выхода: 02.12.13 - вот и считайте дату конца рабочего ГОДА, за который и будет предоставлен ПОЛНЫЙ отпуск. Его часть может быть предоставлена только по заявлению работницы.

Цитата
Ewgeha пишет:
Так считали бы в том случае, если бы работница уволилась в период ОУР или сразу после выхода.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ewgeha пишет:
Правильно я понимаю??
Нет, не правильно. Отпуск предоставляется за рабочий ГОД. Из этого периода (ГОДА) исключается ОУР. То есть, нужно высчитывать когда заканчивается рабочий год
Цитата
Ewgeha пишет:
7.03.2011-21.12.13 отпуск до 3- лет.
Начало рабочего года понятно : 26.09.10. Вот и считаем: от 26.09.10 по 06.03.11 отработано 5 месяцев 9 (или 8 дней - смотрите сколько в феврале 2011 года было дней 28 или 29). Значит до конца ГОДА не доработано 6 месяцев 21 (или 22) дня - это прибавляем к дате выхода: 02.12.13 - вот и считайте дату конца рабочего ГОДА, за который и будет предоставлен ПОЛНЫЙ отпуск. Его часть может быть предоставлена только по заявлению работницы.
а нам профсоюзная организация (мы к ним обращаемся когда споры возникают) считает по-другому. Они говорят, вам надо отдать за факт.отраб.время, как бы выдать все "долги" по отпускам, а потом когда сотрудница выходит из ОУР, начинать новый отпускной период(((

Цитата
Ewgeha пишет:
нам профсоюзная организация
Пусть изучают законы, внимательно читают и главное ПОНИМАЮТ что говорится в законе.

Цитата
ulla33 пишет:
Насчет непорядочности начальника - это факт (между нами говоря), даже если не знал, что человек работает в отпуске - почему надо было отказывать потом в отгуле?
Потому что с этого начинается БАРДАК, потом другим захочется. Где тут непорядочность то где?????

Цитата
ulla33 пишет:
И вышел-то работник наоборот, чтобы предотвратить производственный брак (его попросил работник,который его замещал и сам не мог решить проблему).
Вот он корень то!!!!!! :!: Вот и разбираться надо было с тем работником, а если он ещё и в его подчинение, то вообще вопрос вырисовывается в другом свете, ..........

Цитата
ulla33 пишет:
Но речь о другом: как избежать теперь негативных последствий больше для меня, чем для работодателя... Решили не наказывать, но этот день не оплачивать, надеюсь человек смирится
А зря, раз он решился на подобный поступок без согласования, выход типа "спасай Рассею", а потом самоуправство(злоупотребление), то дело этим не ограничится, даю 85%.
Данную ситуацию, надо разобрать по косточкам, т.е. определить достоверные причинно-следственные связи. Кто виноват в подобной ситуации: сам работник, непосредственный руководитель или работник замещавший его(взявший на себя слишком много, почему?), а может быть сама система организации труда??? Ситуация крайне негативная для работы и возможны рецидивы, ну на 80%.
А надежда умирает последней! :!:

Цитата
ulla33 пишет:
Просто я уже без эмоций чисто беспристрастно по букве закона хочу разобраться.
А так и должно быть, эмоции хороши где угодно, но не на работе, а уж работая с людьми не допустимы просто.

ulla33, остальное Снеженка расписала, тут полностью с ней согласен. А самое главное не допускать подобных ситуаций вообще, а для этого ещё раз подчеркну, важно разобрать ситуацию и сделать выводы.
Удачи!

Здравствуйте. Возник вопрос по оформлению НЕ поездки в отпуск по графику отпусков. В связи с наплывом большого объема работы многие сотрудники не смогут (с их инициативы, т.е. они согласны) поехать в отпуск по графику отпусков. Да и в этом году они уже в отпуск не пойдут (это их инициатива, руководство не против).
Так вот, как можно оформить, перенести, отпуск на следующий год?Может заявление с просьбой о переносе отпуска на след. год. Раньше это у нас никак не оформлялось, человек просто не шел в отпуск и все.

Цитата
faraon2403 пишет:
перенести, отпуск на следующий год?
Вы не оговариваете КАКОЙ год - рабочий или календарный? Ведь у многих работников и в следующем календарном продолжается рабочий год.

На следующий РАБОЧИЙ год НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО (но не запрещено ТОЛЬКО на второй), так как будет уже накопление отпусков (придется сразу два отпуска предоставлять, а опять скажете некогда и тут уже пойдет нарушение).

Цитата
faraon2403 пишет:
как можно оформить
Заявление работника, виза работодателя, внесение изменений в ГО (просто рукой написать в соответствующей графе основание и планируемую дату).

подскажите предыдущий кадровик неверно указывала периоды для предоставления отпусков как быть сейчас что делать?

Цитата
нина2383 пишет:
что делать?
Указывать далее правильный период.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы не оговариваете КАКОЙ год - рабочий или календарный? Ведь у многих работников и в следующем календарном продолжается рабочий год.
Я наверное неправильно выразился, в график отпусков составленный на следующий год.

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление работника, виза работодателя, внесение изменений в ГО (просто рукой написать в соответствующей графе основание и планируемую дату).
Но дата будет уже 2016 г., а это уже новый график отпусков. Может какую-нибудь фраз, указывающий на следующий график отпусков (2016 г.)

Цитата
faraon2403 пишет:
в график отпусков составленный на следующий год.
Я понимаю. Но при этом учитываем и РАБОЧИЙ год работников - отпуск то предоставляется В РАМКАХ рабочего года.

Цитата
faraon2403 пишет:
Может какую-нибудь фраз, указывающий на следующий график отпусков
Так и пишем в графе планируемая дата - 2016.

Цитата
Снеженка пишет:
Так и пишем в графе планируемая дата - 2016.
Понятно. Спасибо за помощь.

Добрый день! Может не сюда попала, прошу прощения. Человек устраивается на работу в ООО.
Просит по заявлению принять его по срочному трудовому договору. договор не заключен с сотрудником вообще не какой. не каких документов с руководителем
не подписывал. приступил к работе с 03.02.2014 года и сотрудник проработал до 15.08.2015 года. директор говорит оформляй по срочному трудовому договор
у задним числом.... так как челочек хочет увольняться.
Какой должен быть с ним заключить договор???
Начала оформлять но думаю не правильно или нет???

1.1.
Настоящий Договор регулирует трудовые отношения между Работодателем и Работником.
1.2. Работодатель принимает Работника на работу на должность менеджер.
1.3. Обязанности Работника предусматриваются трудовым законодательством РФ, настоящим Договором, локальными нормативными актами Работодателя (правилами, положениями и иными документами), должностной инструкцией Работника.
1.4. Работник приступает к исполнению трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором,"_03_" февраля_ 2014_ года.
1.5. Настоящий договор заключен на срок с ___ ________ по ___ _______
1.6. Работа по настоящему Договору является для Работника основной.
1.7. Местом работы Работника является офис организации, расположенный по адресу:______________.
1.8. Настоящий догов вступает в силу в день его подписания сторонами. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, установленного в п.1.4 данного договора.
ИЛИ
1.9. Настоящий Договор регулирует трудовые отношения между Работодателем и Работником.
1.10. Работодатель принимает Работника на работу на должность кассир.
1.11. Обязанности Работника предусматриваются трудовым законодательством РФ, настоящим Договором, локальными нормативными актами Работодателя (правилами, положениями и иными документами), должностной инструкцией Работника.
1.12. Работник приступает к исполнению трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором,"_03_" февраля_ 2014_ года.
1.13. Работа по настоящему Договору является для Работника основной.
1.14. Настоящий Договор заключается на неопределенный срок.
1.15. По соглашению Сторон первые3 (три) месяца работы являются испытательным сроком, в течение которого проверяется соответствие Работника порученной ему работе. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник фактически отсутствовал на работе. Оценка результатов испытания может быть проведена и до истечения названного испытательного срока. В случае неудовлетворительного испытания Работник освобождается от работы, а действие настоящего договора прекращается.
1.16. Местом работы Работника является офис организации, расположенный по адресу: _________

Изменено: Elena14 - 17.08.2015 13:40:55
Страницы:Пред.1...220221222223224...787След.
Читают тему