Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 286323
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...205206207208209...787След.
Ответы

Oluna, В соответствии с п.16 Правил регистрации гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан зарегистрироваться не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
Статья 19.15. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту ЖИТЕЛЬСТВА или по месту "ПРЕБЫВАНИЯ" гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или понедействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту "ПРЕБЫВАНИЯ" или по месту ЖИТЕЛЬСТВА -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Что касается регистрации по месту "пребывания". Пункт 9 Правил регистрации устанавливает, что граждане РФ обязаны регистрироваться по месту "пребывания" только в том случае, если срок такого "пребывания" превышает 90 дней со дня прибытия для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства.

Письмо Роструда от 18.12.2008 N 6967-ТЗ

Федеральная служба по труду и занятости указала, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или # Удалено # ) не допускается. Кроме того, трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не содержат требований для работодателей следить за регистрацией своих сотрудников по месту # Удалено # . Из этого можно сделать вывод, что привлечь работодателя к ответственности за отсутствие у его сотрудников такой регистрации нельзя. Роструд отмечает: подобные неправомерные действия государственных инспекторов труда можно обжаловать соответствующему руководителю, главному государственному инспектору труда РФ или в суд.

И в дополнение, можно записать адрес со слов работника или пусть напишет, что то типо служебной записки, что в настоящее время проживает ..... (адрес), а в ТД указать адрес написан со слов работника, в виду отсутствия временной регистрации. Хотя законодательством такая процедура (как в этом моем сообщении) не закреплена.

Так, получается, что я могу принять такого человека? и работодателю не будет никаких санкций, так ведь??? у сотрудника никакой регистрации нет, есть отметка о снятии с регистрац. учета в паспорте, далее записей нет.

Цитата
Oluna пишет:
Так, получается, что я могу принять такого человека?

Цитата
Вадим А пишет:
Из этого можно сделать вывод, что привлечь работодателя к ответственности за отсутствие у его сотрудников такой регистрации нельзя.

Добрый день! У нас в организации "руководит парадом" Управляющий на основании доверенности, выданной генеральным директором нашей УК. Управляющий ушёл в отпуск. На время своего отпуска он приказом назначает ИО с правом подписи. У меня вопрос: насколько это правомерно? Могу ли я в договоре гпх написать: "ООО в лице исполняющего обязанности Иванова И.И., на основании приказа от 29.06.2015 № 000 о/к?

Всем здравствуйте. Туплю....
Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывать дни, когда он будет в отпуске, но уже ТК будет ему отдана как уволенному работнику, для расчета компенсации за неисп. отпуск ?

И еще вопрос. Работник был принят на работу 01.08.2014. Увольняется 30 июня 2015. Не пойму, тут компенсация как за целый год = 28 кал. дней ? или тут за 10 мес. посчитать?

luluk, , Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), например, время ежегодного оплачиваемого отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В случае отпуска с последующим увольнением фактически последним днем работы, то есть днем, когда сотрудник находится на рабочем месте и исполняет свои обязанности, является день, предшествующий первому дню отпуска. В связи с чем, произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать все полагающиеся ему документы, в том числе и трудовую книжку, требуется в последний рабочий день перед отпуском (определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

Таким образом, работник, написавший заявление на отпуск с последующим увольнением, выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию. Поэтому с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед ним. В связи с этим, в стаж работы не включаются дни отпуска перед увольнением (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2011 № 33-14810/2011).
Изменено: Вадим А - 29.06.2015 22:07:28

luluk, , считайте как за 11 месяцев и рассчет как 28 календарных дней.
Изменено: Вадим А - 29.06.2015 22:15:38

Сколько дней ежегодного отпуска положено, за период когда работник работал на условиях неполного рабочего дня, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком, а потом вышел на полный рабочий день? 14 дней или 28?

Цитата
Lena_ykt пишет:
14 дней или 28?
28.

Ежегодный отпуск в данном случае не предоставляеться.

Согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (часть третья ст. 93 ТК РФ).

Так, в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хотя и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в "отпускной" стаж. При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в "отпускной" стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Таким образом, время работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

Для того чтобы сотрудница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком смогла использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск, подав работодателю соответствующее заявление. Данной точки зрения придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

Цитата
kz2ok пишет:
в договоре гпх
лицо, отличное от единоличного исполнительного органа, действующего на основании устава, может действовать в отношении третьих лиц только на основании доверенности.
Не зная содержимого приказа, трудно сказать, можно ли его по факту притянуть к понятию доверенность.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Вадим А пишет:

Ежегодный отпуск в данном случае не
предоставляеться.
Почему?
А далее

Цитата
Вадим А пишет:
Для того чтобы сотрудница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком
смогла использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать
свой отпуск,
я и

Lena_ykt
имели это в виду. У Lena_ykt прослеживается это в вопросе.

Цитата
Вадим А пишет:
Таким образом, работник, написавший заявление на отпуск с последующим увольнением, выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию. Поэтому с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед ним. В связи с этим, в стаж работы не включаются дни отпуска перед увольнением (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2011 № 33-14810/2011).

Цитата
Вадим А пишет:
luluk, , считайте как за 11 месяцев и рассчет как28 календарных дней.
Ой, спасибо огромное !

Здравствуйте. Работник по штатному расписанию числится Слесарем МСР, но с производственной необходимостью ему необходимо ввести совмещение резчика металла на ножницах и прессах и стропальщика. Как это правильно оформить? Есть предложение объединить эти должности в штатном расписании так и прописать Слесарь МСР 4 разряда с совмещением резчика металла на ножницах и прессах 3 разряда и стропальщика. Правильно ли это будет или нет . Если можно ссылку на нормативный документ. Спасибо.

Цитата
bardina77 пишет:
Есть предложение объединить эти должности в штатном расписании так и прописать Слесарь МСР 4 разряда с совмещением резчика металла на ножницах и прессах 3 разряда и стропальщика. Правильно ли это будет или нет .
Ничего не нужно объединять в штатном расписании. Есть 2 должности (с разными должностными обязанностями) - на одной сотрудник уже оформлен, по другой Вы оформляете ему совмещение (ст.60.2 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Можно ли предоставить отпуск очередной на 3 дня, за два дня до его наступления? Сотруднице необходимо 3 дня отгулять, такие семейные обстоятельства сложились предположим. Она подаёт заявление 29 июня, а 1го ей уже надо уходить. Если руководство не против, возможно, ли такое оформление? Ведь рассчитать и выдать компенсацию мы обязаны за 3 рабочих дня до отпуска, то есть в пятницу.

Цитата
Екатерина У. пишет:
рассчитать и выдать компенсацию мы обязаны за 3 рабочих дня до отпуска
Не за 3 рабочих дня, а просто за 3 дня (ст.136 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, в её случаи и 3х дней не получается...

Екатерина У., полагаю, что в этом случае работник должен указать в Заявлении, что он предупрежден о невозможности оплаты отпуска за 3 дня в связи с подачей заявления в неустановленные сроки и не возражает против оплаты отпуска в день подачи заявления.
Наверно, это как то обезопасит Организацию.

Подскажите, пожалуйста, работник был принят на должность "сторож", потом переведен постоянно на должность "уборщик", сейчас опять переводят на сторожа но временно. как составить дополнительное соглашение?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сотрудник работал у нас на почасовой оплате труда. Попросил установить ему оклад с пропорциональной оплатой (4 часа в день). Договорились с директором о сумме. Каковы мои действия?
Изменение штатного расписания, приказ, доп. соглашение?
Страницы:Пред.1...205206207208209...787След.
Читают тему