Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 747025
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...202203204205206...787След.
Ответы

Цитата
Гость - Новичок пишет:
я нашла выписку из «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием срока хранения», утвержденным приказом Росархива от 6 октября 2000 года,
Организации руководствуются Приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010г. № 558. Там перечислено много книг (журналов), которые не предусмотрены законом. Журнал по отпускам так же 3 года срок хранения. Это очень странно, учитывая, что ц самого приказа на отпуск срок хранения 5 лет)))) Но это странность не самая странная в кадровом делопроизводстве)))))))

В продолжении темы о заполнении "бумажного" журнала хочу задать один глупый вопрос (не ругайтесь сильно):
приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года, а № п/п будет продолжаться по порядку независимо от года издания приказа? Например:

1. Приказ № 1-к от 01.01.14
2. Приказ № 2-к от 02.04.14
и т.д.
6. Приказ № 1-к от 05.05.15

или каждый год будет и новый порядковый номер приказа и новый № п/п?

1. Приказ № 1-к от 01.01.14
2. Приказ № 2-к от 02.04.14
и т.д.
1. Приказ № 1-к от 05.05.15
2. Приказ № 2-к от 02.06.15....

Цитата
Гость - Новичок пишет:
или каждый год будет и новый порядковый номер приказа и новый № п/п?

1. Приказ № 1-к от 01.01.14 2. Приказ № 2-к от 02.04.14 и т.д. 1. Приказ № 1-к от 05.05.15
2. Приказ № 2-к от 02.06.15....
Конечно так. Я например в одном ЖУРНАЛЕ веду регистрацию - хватает на 2-3 года, но при этом делаю закладку по году. Нумерация начинается каждый год с начала.

Цитата
Снеженка пишет:
Организации руководствуются Приказом Министерства культуры РФ от
25.08.2010г. № 558. Там перечислено много книг (журналов), которые не
предусмотрены законом. Журнал по отпускам так же 3 года срок хранения
№ 258-б 5 лет - журнал регистрации приказов (... отпусках...)
Изменено: Валентина+Валентина - 23.06.2015 12:13:43

Валентина+Валентина, я не знаю что Вы смотрите. Пункт 695/ж приказа 558 - 3 года

Цитата
OlgaSK81 пишет:
Подскажите,пож-та,при режиме работы магазина 12часов,вводим суммированный учет рабочего времени с учет.периодом квартал,окладная система,по штату будут всего 2продавца(по 8часов в день в ТД) +директор с совмещением продавца на 4часа в день в ТД,в 1смену работает 1продавец;Всего 2.5ставки продавцов на 12часов работы в день,поэтому вынуждены разбивать пока...
1)помогите определиться с графиком рабочего времени сменный или гибкий график,так как рабочий день планируем разбивать на 8+4,как правильно все оформить?
2)если сменный график с учет.периодом квартал с разделением раб.дня на 8+4ч,то это может быть 1смена,а как в графике тогда указать часы(8+4)
3)если гибкий график,то можно учетный период год или квартал применять?как выглядит форма нигде не нашла((((???
пож-та,подскажите мне по моей ситуации каой выбрать график работы???
еще подскажите,пож-та директору и учредителю в одном лице в Допнике на совмещение можно указать,что "переводится на суммированный учет раб.времении и сменный график с выходными по данному гарфику"??
Изменено: OlgaSK81 - 23.06.2015 15:29:14

Цитата
Снеженка пишет:
Конечно так. Я например в одном ЖУРНАЛЕ веду регистрацию - хватает на 2-3 года, но при этом делаю закладку по году. Нумерация начинается каждый год с начала.
Снеженка, спасибо за ответ! А что такое закладка по году? Перед началом регистраций приказов по новому календарному году пишете год или начинаете новую страницу по каждому году?

Цитата
Снеженка пишет:
Журнал по отпускам так же 3 года срок хранения. Это очень странно, учитывая, что ц самого приказа на отпуск срок хранения 5 лет)))) Но это странность не самая странная в кадровом делопроизводстве)))))))
Оказывается, что имеется в виду, что для журнала регистрации приказов на отпуск установлен срок хранения 3 года. Срок хранения исчисляется с даты регистрации последнего приказа.
Я так понимаю, что если вести такой журнал в течении, например 4-х лет, то срок хранения пойдет именно после последней записи приказа четвертого года.
Изменено: Гость - Новичок - 23.06.2015 22:02:06

#Перед началом регистраций приказов по новому календарному году пишете год#

Я делаю именно так. Каждый год новая нумерация и естественно пишу какой год.
А предидущий период закрываю такой записью

За 2014 год зарегистрированно ......приказов на ...... страницах
должность подпись фио.

Цитата
Вадим А пишет:

должность подпись фио.
Вадим А - огромное спасибо за Ваши подсказки!

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Перед началом регистраций приказов по новому календарному году пишете год или начинаете новую страницу по каждому году?
Да

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Я так понимаю, что если вести такой журнал в течении, например 4-х лет, то срок хранения пойдет именно после последней записи приказа четвертого года.
Правильно понимаете. Но я бы и дольше не выбрасывала журнал. Пусть себе хранится, вопросы разные возникают.
Цитата
Вадим А пишет:

должность подпись фио.
А я так ни в коме случае не рекомендую делать))))) Пусть остается возможность добавить приказ задним числом - иногда возникает такая необходимость))))))

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Отпустили работника А в отпуск, работник Б-заболел, работника А- отозвали из отпуска на период б/л работника Б с условием "догула" работником А отпуска после выхода работника Б.
Соответственно все отпуска у других работников сдвигаются, работник Б должен скоро идти в отпуск и он накладывается с другими отпусками сотрудников. у всех все запланировано, никто свой отпуск сдвигать не хочет.
Что делать? Я бы попросила работника Б- повременить с отпуском и дать отгулять другим, но все качают свои права и не предоставить отпуск мы не можем(((

Цитата
Ewgeha пишет:
Соответственно все отпуска у других работников сдвигаются,
Ну вообще-то это никак не "соответственно" - утвержден ГО и он обязателен как для работника, так и для работодателя. Решается вопрос об изменении сроков непосредственно с каждым работником, а не автоматически меняется у всех из-за одного. Имеют право идти по графику.

Цитата
Ewgeha пишет:
Что делать?
Только договариваться.

Цитата
Ewgeha пишет:
все качают свои права и не предоставить отпуск мы не можем
Совершенно верно "качают".

У меня такой вопрос.
в штатном расписании стоит коэффициент за квалификационную категорию - 10%. Руководство его никому не начисляет, мотивируя тем, что у нас нет аттестационной комиссии. А если я пройду первичные спец курсы по кадровому делопроизводству мне будет положен данный коэффициент? Руководство уверено, что все равно нет. А как считаете Вы? Как правильно?

Цитата
Снежная пишет:
в штатном расписании стоит коэффициент за квалификационную категорию - 10%. Руководство его никому не начисляет,
Все надбавки, которые стоят в ШР, обязательны для выплаты с первого же дня работы и нет причин, по которым их можно не выплачивать. Чтобы выплачивать не всем и только по каким-то основаниям, надбавка должна быть предусмотрена не в ШР, а в Положении об оплате. А так - есть должность в ШР, оклад по ней и надбавки - все. Выплачивается ПО ДОЛЖНОСТИ, а не Васе или Пете за особые заслуги.
Изменено: Снеженка - 24.06.2015 09:31:18

Может Вы сталкивались: директору на семинаре по оптимизации затрат на налогообложение присоветовали с кандидатами на должность заключать ученический договор, т. к. это позволит платить за него только НДФЛ. Учить кандидата ( прямо не отходя от машины - у нас автосервис), в ученическом прописать, что он обязан отработать у нас ННН-ое кол-во времени, потом заключить с ним трудовой договор. За время ученичества мы ему платим стипендию в размере МРОТ,+ какие-то часы (вроде как практика по должности) считаем из ставки автослесаря ( по ШР). Начиталась разного. у многих мнение, что учить можно только в сертифицированных центрах, а все остальное испытательный срок. Ваше мнение?

Снеженка, спасибо. А где об этом можно почитать?
И как быть с северными тогда? В ШР стоит максимум - 50%, но ведь кто-то из сотрудников еще не заработал северную надбавку? У кого-то она составляет 10%, 20% ?

Цитата
Снежная пишет:
И как быть с северными тогда? В ШР стоит максимум - 50%,
Ставится вилка 0-50. И там уже по приказу. Этот расчет предусмотрен ФЗ, а не желанием работодателя.
Изменено: Снеженка - 24.06.2015 11:58:11

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, сейчас увольняется человек. Увольняется тяжело, сейчас стала смотреть его дело (для оформления расторжения трудового договора) оказалось, что у него половина документов просто-напросто отсутствует...
Что делать теперь? Показывать ему боюсь, т.к. 100 % пойдет в суд. Можно как-либо это оформить? Задним числом подписывать- тоже вроде не очень хорошо...

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Начиталась разного. у многих мнение, что учить можно только в сертифицированных центрах, а все остальное испытательный срок. Ваше мнение?
Смотрите сами на условия предъявляемые к ученическому договору:
Статья 199. Содержание ученического договора.
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Он у Вас приобретёт профессию, специальность, квалификацию? Как я понимаю это должен быть какой нибудь документ, т.е. удостоверение, диплом и т.д. Вы имеете право их выдавать?
Хотя другая статья и говорит:
Статья 202. Организационные формы ученичества.
Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
Но это как то слабо вяжется с предыдущей. Поскольку ранее крупные предприятия имели свои УПК и их удостоверения признавались другими работодателями без вопросов.К тому же должна быть утверждена программа обучения, назначены отвественные лица, оформлены наставники, сформирована комиссия, которая будет определять научился он чему али нет.
Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Учить кандидата ( прямо не отходя от машины - у нас автосервис), в ученическом прописать, что он обязан отработать у нас ННН-ое кол-во времени, потом заключить с ним трудовой договор.
Далее, поскольку он всё таки будет работать, то заключение ТД первично и УД будет являться к нему допом. Без оформления ТД, т.е. с лицом ищущим работу, можно заключать УД однозначно лишь при направлении имеющие лицензию УЦ.
Моё мнение, что в Вашем случае однозначно нет.

Цитата
Gramus пишет:
стала смотреть его дело
Дела у прокурора. А у работодателей никаких дел быть не должно, кроме номенклатурных. А в госслужбе могут быть личные дела и их состав определяется ЛНА.

Цитата
Gramus пишет:
оказалось, что у него половина документов просто-напросто отсутствует...
Старайтесь изъясняться так, чтобы не возникало вопросов. А пока их полно. О каких "документах" речь ????

Цитата
Gramus пишет:
Задним числом подписывать- тоже вроде не очень хорошо...
Если подпишет хорошо, а нет, то оформляете сегодняшним числом и подписываете сегодняшним, а вступление в силу реальное. Более вариантов нет.

Цитата
Gramus пишет:
Показывать ему боюсь, т.к. 100 % пойдет в суд.
Надо сначала поговорить с работником, поскольку негатив к работодателю не означает автоматически негатив к Вам. Можно многое разъяснить и договориться с работником, самое главное, чтобы он понял, что Вы не враг, а работник который хочет сделать всем максимально возможно хорошо.

Снеженка, СПАСИБО!

Спасибо большое за ответы!
Извините за сумбурный вопрос...
У нас коммерческая организация, не государственная.

Документы- имеется ввиду не подписан приказ об устройстве на работу, нет подписи в трудовом договоре и так далее... есть буквально 2-3 подписанных документа...

Например разве можно сегодняшним числом подписать приказ о принятии на работу? Как -то странно будет это выглядеть.. Может есть какой -нибудь норматив по этому поводу?

Он вообще ни с кем не идет на контакт, мы уже пытались...

Цитата
Gramus пишет:
Например разве можно сегодняшним числом подписать приказ о принятии на работу? Как -то странно будет это выглядеть..
Это не просто странно, это неправильно.

Цитата
Gramus пишет:
есть какой -нибудь норматив по этому поводу?
Конечно есть. В первую очередь ТК РФ. Если его изучить, то станет понятным, что приказ может быть издан на основании ТД, а ТД считается заключенным только когда его подписали обе стороны и т.д. Возможно, это не Вы допустили такие грубейшие нарушения и не оформили как следует работника, но теперь Вам разгребать. Уговаривайте подписать задним числом.

И еще: все эти документы должны находиться в НОМЕНКЛАТУРНЫХ (разных) делах. Приказ - в приказах, ТД - в договорах и т.д. А не в каком-то едином мифическом "деле" работника. Возможно, так и есть и в НД лежат нормальные оригиналы с подписями, а в "деле" работника просто пустые копии лежат.

Цитата
Gramus пишет:
Например разве можно сегодняшним числом подписать приказ о принятии на работу? Как -то странно будет это выглядеть.. Может есть какой -нибудь норматив по этому поводу?

Статья 68. Оформление приема на работу.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Цитата
Gramus пишет:
Документы- имеется ввиду не подписан приказ об устройстве на работу, нет подписи в трудовом договоре и так далее...
Пытайтесь договориться с работником, объясняя что это ему же на благо и если он их не подпишет, то никаких бонусов лично он не получит.

Цитата
Gramus пишет:
Он вообще ни с кем не идет на контакт, мы уже пытались...
Пробуйте, пробуйте, т.к. это в Ваших интересах, вода камень точит.
Страницы:Пред.1...202203204205206...787След.
Читают тему