Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 803795
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...129130131132133...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
просит его продлить еще на несколько дней
Читаем ст. 124ТК РФ в каком случае "продляется " отпуск.
В вашем случае (если у работника еще имеются дни отпуска за данный рабочий год), может быть ПРЕДОСТАВЛЕНА еще часть отпуска - перенесен с другой даты, которая определена в графике отпусков. То есть, это будет заявление о переносе, а приказ - о предоставлении отпуска (несмотря на то, что он будет сразу после окончания первого). и отпускные естественно оплачиваются за эти дни отдельно - если месяц другой, то и рассчитываться уже будут по другому.
Спасибо! Он работает с 19 августа. Ушел на 5 дней. Получается проработал 5 месяцев и 13 дней - 11,65 кал. дней на данный момент.

Добрый день!
Кто имеет опыт оформления работников на вахту, подскажите, пожалуйста: как работодатель может установить длительность вахты 2 месяца, если в организации нет профсоюза? В ТК упомянуто, что такое возможно в исключительных случаях и только с согласия профсоюза...

Когда профсоюза нет - естественно не может быть и его согласия. По любым вопросам.

Снеженка пишет:
Цитата
Когда профсоюза нет - естественно не может быть и его согласия. По любым вопросам.
А если вместо профсоюза будет избран 1 представитель от сотрудников организации? По 31ой статье. Возможно такое в данном случае, или неправомерно?

Elni, нужно смотреть статьи. Мы же не работаем с ними постоянно. Я Вам ответила на то, что однозначно для всех сфер: если нет профсоюза - не может быть и согласия. Все остальное - нужно смотреть нормы трудового права. Вахта - это серьезная специфика.

Здравствуйте!у меня такой вопрос - как поступить,если у сотрудника сильно истрепалась карта Т-2?
Дело в том,что какое-то время назад карты в оргнизации,видимо,просто печатались на обычной бумаге А4,и вот эти карты как раз в совершенно неприемлемом,на мой взгляд,состоянии - просто износились уже.Могу я завести новую,продублировав все записи?Если да,то как быть с подписями предыдущих кадровиков (их уже несколько сменилось за последние 2 года).Если нет,то как быть тогда?

Здравствуте! В организации была определенная форма доп.соглашения к ТД ее долго использовали, но теперь проанализировав её стало понятно, что она не совсем корректна и лучше бы ее подправить. Как быть- просто исправляем и все новые допники делаем уже новой формой или...? Надо ли приказ об изменении формы?

Цитата
ZBB пишет:
все новые допники делаем уже новой формой
Именно так

Цитата
ZBB пишет:
Надо ли приказ об изменении формы
Этот приказ даже как бы это сказать - не совсем законен будет. Форму утвердить..... ну наверное можно (только не понятно зачем) - ведь каждое ДС оно заключается непосредственно двумя сторонами, вот приду я к вам работать и сочту, что что-то не так написано. Дадите вы мне подписать ДС, а я скажу " А я согласна только чтобы вот так было написано..." - и что тогда???? Обе стороны должны быть согласны.
То есть, пытаюсь сказать))))) что ДС - это индивидуальный документ и может быть каждый раз по разному написан.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
ZBB пишет:
все новые допники делаем уже новой формой
Именно так
Цитата
ZBB пишет:
Надо ли приказ об изменении формы
Этот приказ даже как бы это сказать - не совсем законен будет. Форму утвердить..... ну наверное можно (только не понятно зачем) - ведь каждое ДС оно заключается непосредственно двумя сторонами, вот приду я к вам работать и сочту, что что-то не так написано. Дадите вы мне подписать ДС, а я скажу " А я согласна только чтобы вот так было написано..." - и что тогда???? Обе стороны должны быть согласны.
То есть, пытаюсь сказать))))) что ДС - это индивидуальный документ и может быть каждый раз по разному написан.
О, спасибо огромное за ответ! А то я переживаю, вдруг проверять нас будут и наоборот скажут, ...а почему у вас везде все по раному написано?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Фокса пишет:
записки расчёт за неделю - 3 дня.
На каком основании ???? Ведь пока нет приказа и не может быть расчета)))) Не зря ведь в УФ записки указано на основании какого приказа производится расчет.
Но теперь уже ничего не изменить, главное дальше делайте правильно.
Можно же их переделать... доступ к кадровику до меня, который так делал, у меня есть, бухгалтера тоже, просто заявление типа человек подал за 2 недели, а записка расчёт в день увольнения, а приказ... блин ну почему так? я была чётко уверена, что дата издания приказа должна быть датой увольнения. При увольнении расчёт же не менее чем за 3 дня должен быть, как и при отпуске? Хотя нет... а вдруг я дам ему расчёт за 3 дня, а он тю-тю и не отработает. В день увольнения надо! А мне надо повторно учёбу пройти и перечитать ТК) Я неимоверно туплю.

Цитата
Фокса пишет:
я была чётко уверена, что дата издания приказа должна быть датой увольнения
Откуда Вы это взяли???? Так же, как и приказ о приеме - хоть за месяц.

Цитата
Фокса пишет:
При увольнении расчёт же не менее чем за 3 дня должен быть, как и при отпуске?
Нет конечно

Цитата
Фокса пишет:
перечитать ТК
точно)))) именно там и написано, что в день увольнения))))))

Цитата
Фокса пишет:
Я неимоверно туплю.
:D Приятно, когда люди относятся к себе с большой самоиронией - на это способны только умные люди. :handshake:

Подскажите, пожалуйста, что писать в приказе по поводу допсоглашения. Есть работник, с ним заключено ДС о том, что в его ДИ вносится дополнительный пункт и повышается оклад. В приказе, получается, так и перечислить всё это?

Приказ
В соответствии с ДС
приказываю:
1.дополнить Ди следующим пунктом:
2. установить с такого-то числа оклад в размере....
3. Контроль возлагаю на себя.

И под роспись ознакомить кадры и бухгалтерию).

Так? Или я что-то неправильно делаю?

И ещё вопрос - есть 3 сотрудника на 1 должности (и, соответственно, с одним окладом). Руководитель хочет одному из них добавить пару обязанностей и повысить на этом основании оклад. Но мы же не можем на одной должности платить разные оклады, так? Значит, его или на другую должность переводить, или устанавливать надбавку за выполнение допфункций? А надбавку за это можно устанавливать?

Доброе утро. Вот все-таки интересует вопрос, как же мне поступить в случае изменений в штатном расписании с 01.01.15., как теперь отражать это все в ДИ работников. Изменились некоторые моменты. В отделе Х вместо двух зам. начальника отдела стал один зам. начальника отдела, соответственно изменились ДИ всех сотрудников отдела Х (где прописано, что они подчиняются начальнику отдела Х и его ЗАМЕСТИТЕЛЯМ). Вместо двух зам. директора стал один зам. директора. То есть "поисключались" вакантные ненужные единицы. Практически во всех ДИ фигурируют по ДВА зам.директора (например, у всех начальников отделов в ДИ прописано "начальник отдела такого-то подчиняется непосредственно директору и ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯМ (а теперь заместитель один) (то есть у начальников всех отделов есть изменения в ДИ). Следовательно, изменились и ПОЛОЖЕНИЯ об отделах (всех), где в разделе "взаимодействие с другими подразделениями" опять же фигурируют два зам. директора и два зам. начальника отдела Х. В отделе У было несколько работников, теперь один. И также во всех Положениях об отделах идут ссылки на работникОВ отдела У, а теперь там лишь один работник. Понимаю (ранее уже задавала вопрос), что тут идет речь об изменении трудовых функций, работники должны были быть уведомлены о таких изменениях за 2 месяца и т.д., головная организация не предупреждала об изменениях нас (она занимается ШР). Как теперь поступать, ведь изменения коснулись большей части ДИ, при этом по факту был один зам. директора и один зам.начальника отдела Х. ДИ разработала не так давно, до меня кадровик не занималась этим, предприятие новое, люди только все подписали и вот, снова все менять! И еще вопрос, ДИ по должностям, которые исключены из ШР, теперь сложить в отдельную папку и хранить 75 лет?
Изменено: Oluna - 03.02.2015 10:09:42

Цитата
Гость пишет:
Он работает с 19 августа. Ушел на 5 дней. Получается проработал 5 месяцев и 13
дней - 11,65 кал. дней на данный момент.
Количество дней отпуска указаны в графие отпусков и не зависят от отработанного времени.
Может в заявлении указать полный отпуск или не меньше 14 дней.
А 11,65 кал. дн. в том случае (как Вы посчитали), если не был в отпуске,будет увольняться и получит компенсацию за отработанные дни.

Цитата
Гость пишет:
2. установить с такого-то числа оклад в
размере....
Оклад указывается в ТД.

Цитата
Гость пишет:
устанавливать надбавку за выполнение допфункций? А надбавку за это можно
устанавливать?
Да.

Хэлп, поставили задачку: за какие "косяки" могут привлечь руководителя предприятия к административной ответственности и это касается не только кадровой работы, а вообще!!!! Может у кого такая обобщенная информация есть, поделитесь, пожалуйста!!!! :oops:

подскажите пожалуйста, сотрудники работают по графику, неделя/неделя, неделя выпадала в праздничные дни января, как производится оплата, т.е. это была их смена

Извините, что повторяюсь).
Прошу совета у опытных товарищей - Вадима А, Снеженки, Даны.

Подскажите, пожалуйста, что писать в приказе по поводу допсоглашения. Есть работник, с ним заключено ДС о том, что в его ДИ вносится дополнительный пункт и повышается оклад. В приказе, получается, так и перечислить всё это?

Приказ
В соответствии с ДС
приказываю:

И под роспись ознакомить кадры и бухгалтерию).

Так? Или я что-то неправильно делаю?

И ещё вопрос - есть 3 сотрудника на 1 должности (и, соответственно, с одним окладом). Руководитель хочет одному из них добавить пару обязанностей и повысить на этом основании оклад. Но мы же не можем на одной должности платить разные оклады, так? Значит, его или на другую должность переводить, или устанавливать надбавку за выполнение допфункций? А надбавку за это можно устанавливать?

Цитата
Гость пишет:
Есть работник, с ним заключено ДС о том, что в его ДИ вносится дополнительный пункт и повышается оклад.
На основании чего вносится этот пункт в ДИ? Был какой-то приказ о перераспределении функционала между сотрудниками в рамках имеющихся должностей или поменялась штатка?
Цитата
Гость пишет:
Приказ
В соответствии с ДС
приказываю:
В соответствии с чем родилось ДС с изменениями в ДИ и размером оклада?
Цитата
Гость пишет:
И под роспись ознакомить кадры и бухгалтерию)
По копии и тем и другим: кадры подошьют в личное дело, бухгалтерия в папку оснований для выплат.
Цитата
Гость пишет:
или устанавливать надбавку за выполнение допфункций? А надбавку за это можно устанавливать?
Надбавка за особые условия, если таковая предусмотрена Положением об оплате.

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста, что писать в приказе по поводу допсоглашения. Есть работник, с ним заключено ДС о том, что в его ДИ вносится дополнительный пункт и повышается оклад.
Если он один на данной должности, то это возможно. А так проще поручить допобязанности.

Цитата
Гость пишет:
Приказ
В соответствии с ДС
приказываю:
Оклад устанавливается в ШР, на основании которого заключается допсоглашение.

Цитата
Гость пишет:
А надбавку за это можно устанавливать?
Персональную надбавку можно установить за что угодно, например за сложность и напряжённость, но это должно быть отрадено в ЛНА. Проще оформить допобязанности на основании допсоглашения.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Цитата
Анастасия Ш пишет:
подскажите пожалуйста, сотрудники работают по графику, неделя/неделя, неделя выпадала в праздничные дни января, как производится оплата, т.е. это была их смена
И то что они работают по графику обязанность работодателя оплатить на основании 153 статьи ТК РФ не отменяет.

скажите, если из 14 человек в фирме написали заявления об отпуске за свой счет, а 5 человек работают полный день, то это не является неполной занятостью или является?

Здравствуйте!Еще раз продублирую вопрос свой:

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте!у меня такой вопрос - как поступить,если у сотрудника сильно истрепалась карта Т-2?
Дело в том,что какое-то время назад карты в организации,видимо,просто печатались на обычной бумаге А4,и вот эти карты как раз в совершенно неприемлемом,на мой взгляд,состоянии - просто износились уже.Могу я завести новую,продублировав все записи?Если да,то как быть с подписями предыдущих кадровиков (их уже несколько сменилось за последние 2 года).Если нет,то как быть тогда?
Может быть все же кто-то сможет мне помочь с вопросом карт моих,повидавших виды?:oops: Ими им уже никак не помочь?

Гость, буквально в соседних рядах тема "Ветхие Т-2" - уже два дня обсуждаем. Просто не хочется писать одно и то же в разных темах. Учитесь быть не только писателем, но и читателем)))))) Посмотрите соседнюю тему. :handshake:
Страницы:Пред.1...129130131132133...787След.
Читают тему