Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 401110
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...9899100101102...787След.
Ответы

Цитата
LeHHo4ka пишет:
побывала тут на курсах и преподаватель нам сказала, что в связи с законами о обработке персональных данных мы не имеем права делать копии документов и их хранить, а согласием на обработку п.д. мы у них оказывается, спрашиваем разрешения вбить эти данные в личную карточку Т2 и в ТД.
Ей самой повышать надо своё образование и квалификацию, а не учить людей, понахваталась поверхам сама. :evil
Во первых, для обработки в пределах должностных обязанностей при трудоустройстве НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Во вторых, всё равно берём, чтобы не доказывать каждый раз очевидное.

Цитата
LeHHo4ka пишет:
И то мы оказывается не имеем права личную карточку вписывать данные ИНН потому как он отсутствует в перечне обязательных документов при приеме на работу,
Интересный вывод, а вообще полная ЕРЕСЬ!

Цитата
LeHHo4ka пишет:
более того она заявила, что если инспектор найдет копию ИНН в личном деле, то за это может быть огромный штраф
Вот тут она права, поскольку ведение личных дел обязательно для госников. Мы же во избежание лишний мороки из не ведём, если конечно они не регламетированны внутренними ЛНА.

Цитата
LeHHo4ka пишет:
А копии паспортов дипломов и тд. кадровым службам не нужны, нужны только документы, имеющие отношения к трудовой деятельности…. все данные специалисты могут взять из договора или личной карточки т-2.
Трындеть не мешки ворочать! :D

Цитата
LeHHo4ka пишет:
меня учили по старой школе и естественно при приеме на работу я со всех документов делаю копии и храню в личном деле, подскажите, как вы поступаете в данной ситуации.
Мы в большинстве своём тоже их делаем и храним, но НЕ ОФИЦИАЛЬНО, т.е. не афиширую.

Снеженка,

Цитата
Снеженка пишет:
Какие документы есть, как оформили?
Приказ о создании комиссии.
акт о нахождении на раб. месте в состоянии алк. опьянения, там прописано что работник отказался от мед. освидетельствования.
акт об отсутствии работника на раб. месте
1 докл. записка от работника который работает вместе с уволенным
2 докл. записки от не завис. свидетелей.

косяки есть. их много, я это понимаю, вот например в акте об отсутствии на раб. месте - дата составления 10.10.2014, а работник отсутствовал на раб. месте с 13.10.2014 по 15.10.2014. - это опечатка

а самое главное то... У этого работника это был первый выговор - и его тут же уволили по пьяной статье. А я так понимаю что увольнять можно со второго выговора.

что вообще может самое страшное произойти в суде?)
может ли быть второй. или на первом все решается.

Цитата
Vesnyshka пишет:
акт о нахождении на раб. месте в состоянии алк. опьянения, там прописано что работник отказался от мед. освидетельствования.
Вот это хорошо, т.к. суд будет трактовать как и у водителей, отказ приравнивается к признанию.

Цитата
Vesnyshka пишет:
А вот этого не допонял? Вы его должны были отстранить от работы и запросить объяснительную.

Цитата
Vesnyshka пишет:
1 докл. записка от работника который работает вместе с уволенным
2 докл. записки от не завис. свидетелей.
это тоже хорошо.

Цитата
Vesnyshka пишет:
а самое главное то... У этого работника это был первый выговор - и его тут же уволили по пьяной статье. А я так понимаю что увольнять можно со второго выговора.
не понял за одно нарушение и выговор и увольнение? Если так то онозначно суд встанет на сторону работника.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Это зависит от судьи. Вот Вам выдержка из статьи 81 ТК РФ.

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

Серега,

Цитата
Серега пишет:
А вот этого не допонял? Вы его должны были отстранить от работы и запросить объяснительную.
отстранили приказом, объяснительную писать отказался

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Vesnyshka пишет:
не понял за одно нарушение и выговор и увольнение? Если так то онозначно суд встанет на сторону работника.
да, то есть косяков у него не было больше.

Я чего еще переживаю то. В субботу уезжаю. на 9 дней. Если ничего не решится за завтрашний день, то потеряю очень большую сумму денег. Так мало того потеряю, так еще и половину отдавать нужно будет - а возможности у меня такой нет.

Снеженка, Серега, спасибо большое за ответы!! :)

Цитата
Vesnyshka пишет:
что вообще может самое страшное произойти в суде?)
Восстановление на работе и оплата времени вынужденного прогула (плюс возможно моральный ущерб. Типа "Хто пьяный?? Я пьяный?? Да я ваще в натуре трезвенник и злой работодатель оскорбил меня своим предположением и нанес моей тонкой душевной организации невосполнимый моральный ущерб! Я рыдал ночами оскорбленный по самое не могу!";);)
Цитата
Vesnyshka пишет:
Ну если работник выиграет в первой инстанции, Вы можете обжаловать решение суда в апелляции. Вы выиграете - работник сможет обжаловать в апелляции. Минус для работодателя если 1-ю инстанцию выигрывает работник, в том, что даже если он подаст апелляцию, Вы его все равно сразу после решения суда должны восстановить и сможет снова уволить если выиграете апелляцию. Но при этом выплаченные работнику деньги за вынужденный прогул уже не все равно не вернете. Поэтому максимум усилий на 1-ю инстанцию!
Цитата
Vesnyshka пишет:
отстранили приказом, объяснительную писать отказался
Акт составили об ознакомлении с приказом и отказе давать объяснения?
Цитата
Vesnyshka пишет:
да, то есть косяков у него не было больше.
Надо было дисц. взыскание налагать сразу в виде увольнения, без выговора.

Цитата
Vesnyshka пишет:
А как это совместимо - отсутствует на рабочем месте, но находится тут же в состоянии АО??? А если его отстранили - он и не должен был находиться на рабочем месте. Но в приказе об отстранении должна быть указана только эта рабочая смена. Если не указано - вот он и не вышел.

Цитата
Vesnyshka пишет:
У этого работника это был первый выговор - и его тут же уволили по пьяной статье. А я так понимаю что увольнять можно со второго выговора.
Неправильно понимаете. Вы путаете разные статьи увольнения. Кроме того, уже написали: если объявили выговор, уволить уже НЕЛЬЗЯ.
про объяснение работника - если отказался писать, должно быть письменное требование объяснения с его подписью и лишь потом акт об отказе или о непредоставлении. Если письменно не зафиксировали - не докажете, что просили объяснение. А без этого незаконно даже просто замечание объявить.

Я не предсказатель, но из того что написано - 99%, что незаконно уволили. Но судьи бывают странными)))

Снеженка, у нас нет инструкции по КПД, и ЛНА, в котором было бы это прописано, к сожалению...я готовлюсь морально к тому, чтобы его сделать :)) а вот сейчас у меня есть возможность исправить момент с приказами с 2015 года...я правильно понимаю, что нужно завести журналы отдельно: для регистрации приказов по личному составу (прием, увольнение, перевод) и для регистрации приказов о предоставлении отпуска...и два отдельных дела со сроками хранения 75 и 5 лет соответственно...?!?!?

Цитата
Nadia пишет:
а вот сейчас у меня есть возможность исправить момент с приказами с 2015 года..
Вот именно, как раз и сделайте инструкцию по КДП, где все и пропишите

Цитата
Nadia пишет:
я правильно понимаю, что нужно завести журналы отдельно: для регистрации приказов по личному составу (прием, увольнение, перевод) и для регистрации приказов о предоставлении отпуска...и два отдельных дела со сроками хранения 75 и 5 лет соответственно...?!?!?
Только еще забыли приказы по основной деятельности (срок хранения постоянно) , а так же приказы о поощрениях, отпусках без сохранения (срок хранения 75 лет) . Поэтому не знаю, обойдетесь ли вы двумя НД.... У меня например только со сроком хранения 75 лет 2 НД - одно прием, увольнение, перевод, отпуска по уходу за ребенком, а второе - поощрения, отпуска без сохранения. Но если организация маленькая, их конечно можно объединить в одно НД, если приказов совсем мало. У меня например по 2-3 тома в год получается каждое НД.

удалила
Изменено: luluk - 06.11.2014 10:07:54

Цитата
Снеженка пишет:
Но если организация маленькая, их конечно можно объединить в одно НД, если приказов совсем мало.
да, организация маленькая, сейчас НД по приказами с 2012 года...и в нем и прием, и увольнение, и отпуска и все-все...кроме приказов по основной деятельности, конечно....и только в этом году оно закроется...т.е. можно так и оставить все?? ничего, что в одном деле приказы с разными сроками хранения подшиты??

Доброго времени суток!!!! нужна помощь!!! возможно мой вопрос для кого то является глупым, но все же! при проверке выяснилось, что в личном деле находятся "лишние" документы, которые по сути не должны содержаться в нем. все страницы в личном деле пронумерованны как изъять документы которые при проверке выявились как "лишние"

Подскажите,пожалуйста. У нас директор назначается администрацией города.
В ТК я пишу уволен по истечению срока ТД,пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ.
А рядом основание и распоряжение администрации и № приказа уже наш внутренний. Да?

В приказе самом основание просто указываю истечение срока. Или распоряжение...

Цитата
Nadia пишет:
сейчас НД по приказами с 2012 года..
Каждый год заводим новое НД, старое закрываем. Все делопроизводство ведется в пределах календарного года.

Цитата
Nadia пишет:
т.е. можно так и оставить все?? ничего, что в одном деле приказы с разными сроками хранения подшиты??
А Вы теперь уже ничего не сможете сделать - нумерация-то одна. А хранится - согласно регистрации. То есть придется теперь все приказы хранить по максимальному сроку.

Здравствуйте. Сегодня очередной раз у нас вышел на работу в дупель пьяный сотрудник, почему его держим не ко мне вопрос) Так вот. Руководитель его прогнал домой отсыпаться и потом вдруг подумал, а вдруг с ним что-нибудь случится по дороге, а документов никаких нет. Давай говорит оформим прогул ему, вдруг он не сможет потом задним числом за свой счёт написать. Но как это оформить. если: 1. он всё же пришёл, час на работе побыл, ещё видимо выпил; 2. свидетели, его напарники не дадут против него показания, что его не было на работе. Даже не знаю как лучше поступить.

Цитата
27071999d пишет:
все страницы в личном деле пронумерованны к
Если читаете форум, то уже просто красными буквами должно стоять перед глазами: ЛД обязательны только для госслужбы, остальные их МОГУТ вести только в том случае, если это предусмотрено ЛНА (но это неразумно - их предусматривать). Нумеруются страницы обычно только когда закрывается дело и сдается в архив, так как постоянно пополняется в период работы.

Цитата
luluk пишет:
У нас директор назначается администрацией города.
Речь об увольнении, а не о назначении. Есть распоряжение о его увольнении?

Цитата
luluk пишет:
рядом основание и распоряжение администрации и № приказа уже наш внутренний.
Указываем лишь приказ об увольнении (мне не понятно слово "внутренний" )

Цитата
luluk пишет:
В приказе самом основание просто указываю истечение срока.
Что является основанием для увольнения в ТК РФ, то и указываем. Нет основания для увольнения "распоряжение администрации"

Цитата
Гость пишет:
Руководитель его прогнал домой отсыпаться и потом вдруг подумал,

Цитата
Гость пишет:
Даже не знаю как лучше поступить.
Дать совет руководителю: сначала думать, а потом делать))))

Ну а если серьезно - я бы завтра уволила этого работника по ЕГО собственному желанию.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Руководитель его прогнал домой отсыпаться и потом вдруг подумал,
Цитата
Гость пишет:
Даже не знаю как лучше поступить.
Дать совет руководителю: сначала думать, а потом делать))))

Ну а если серьезно - я бы завтра уволила этого работника по ЕГО собственному желанию.
Да он уже пьёт не первый раз. Жалко парня, такой молодой, а пьющий. Не хотят его уволить, потому nxj найти на его место вообще нереально никого, хоть пусть так. Просто раньше он не приходил или после работы напивался, а сейчас его выгнали, а мало ли что случится. Как потом избежать проблем.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
27071999d пишет:
все страницы в личном деле пронумерованны к
Если читаете форум, то уже просто красными буквами должно стоять перед глазами: ЛД обязательны только для госслужбы, остальные их МОГУТ вести только в том случае, если это предусмотрено ЛНА (но это неразумно - их предусматривать). Нумеруются страницы обычно только когда закрывается дело и сдается в архив, так как постоянно пополняется в период работы.
что ж делать если одно из предписаний комисии было то, что страницы не пронумерованны были в прошлый раз, нынче выявили лишние документы. личные дела у нас как раз ведутся лишь у гос.служащих. одним словом хотелось выяснить каким образом изымать эти самые доки, как правильно документально все оформить, не думаю, что можно просто взять и убрать их

Цитата
Гость пишет:
Да он уже пьёт не первый раз. Жалко парня, такой молодой, а пьющий.
Жалко у пчёлки!

Цитата
Гость пишет:
Не хотят его уволить, потому nxj найти на его место вообще нереально никого, хоть пусть так
Тогда пусть нянчатся, поскольку нормальные работники к Вам не идут.

Цитата
Гость пишет:
Просто раньше он не приходил или после работы напивался, а сейчас его выгнали, а мало ли что случится. Как потом избежать проблем.
Либо АКТировать факт нахождения в состоянии опъянения, но нужно направлять на медэкспертизу. Увольнять не обязательно, но дисциплинарку впаять стоит, что бы потом было видно этапы разложения работника и борьбы с этим работодателя.
Либо брать заявление на день без сохранения содержания, далее опять же либо оформляете, либо рвёте когда появится на проходной.
Из личного опыта, бороться то можно, но бесполезно в 90% случаев, а без участия семьи 100%.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
Да он уже пьёт не первый раз. Жалко парня, такой молодой, а пьющий.
Жалко у пчёлки!
Цитата
Гость пишет:
Не хотят его уволить, потому nxj найти на его место вообще нереально никого, хоть пусть так
Тогда пусть нянчатся, поскольку нормальные работники к Вам не идут.
Цитата
Гость пишет:
Просто раньше он не приходил или после работы напивался, а сейчас его выгнали, а мало ли что случится. Как потом избежать проблем.
Либо АКТировать факт нахождения в состоянии опъянения, но нужно направлять на медэкспертизу. Увольнять не обязательно, но дисциплинарку впаять стоит, что бы потом было видно этапы разложения работника и борьбы с этим работодателя.
Либо брать заявление на день без сохранения содержания, далее опять же либо оформляете, либо рвёте когда появится на проходной.
Из личного опыта, бороться то можно, но бесполезно в 90% случаев, а без участия семьи 100%.
Воот я тоже про медэкспертизу, они связываться не хотят. Вот я тоже думала заранее пусть напишет за свой счёт, а дату потом проставим. А прогул вот как оформить без непосредственных свидетелей его отсутствия. Семья его и спаивает.

Добрый день! Вот такая интересная ситуация у меня сложилась, может кто чем поможет? Сегодня мне прислал заявление об увольнении работник который у нас в апреле сбежал с объекта (из командировки), ему нужно оформлять пенсию и соответственно нужна трудовая книжка. Он написал 3 заявления: 1) с 6 апреля по 20 октября предоставить мне отпуск за свой счет;2) заявление об увольнении 20 октября: 3) заявление о пересылке трудовой книжке от 20 октября. Почтовый штамп на письме о прибытии 26 октября. Работник в "шапке"заявления неправильно указал генерального директора. Я знаю что нужно обязательно переписать заявления, но помимо того что человек крайне неграмотный, он живет в далекой деревне и не идет на контакт, я общалась с его женой и просила написать заявления, но они все перепутали:(( Плюс ко всему с деньгами у них проблема и тратить деньги на отправку заявлений почтой они не станут. Чисто теоретически я могу пойти ему на встречу, но если ему нужна трудовая для пенсии, записи будут проверять в ПФ, я просто не хочу что бы у моего работодателя были проблемы. Подскажите что делать в данной ситуации?

Цитата
Снеженка пишет:
А Вы теперь уже ничего не сможете сделать - нумерация-то одна. А хранится - согласно регистрации. То есть придется теперь все приказы хранить по максимальному сроку.
да нет, я имела в виду, что это дело-то я закрою в конце 2014 года, а с нового года мне как начать? все в одном деле или разделить?...у нас может год пройти и ни одного увольнения и приема не состояться :) я дело листала текущее, в нем в основном приказы об отпуске :)
Изменено: Nadia - 06.11.2014 13:59:44

Цитата
Гость пишет:
Работник в "шапке"заявления неправильно указал генерального директора.
Это ерунда.

Цитата
Гость пишет:
2) заявление об увольнении 20 октября: 3) заявление о пересылке трудовой книжке от 20 октября. Почтовый штамп на письме о прибытии 26 октября.
А вот это бяка. Вижу пока 2 варианта:
1. Поскольку работник проблемный и живёт далеко, то пойти на встречу работнику и на основании его заявления уволить 20.10.2014г., естественно всё посчитать, так же не забыть 1/300 ставки рефинасирования ЦБ за каждый день просрочки. Тут на Вашей стороне, что Вы улучшаете положение работника и хоть заявление поступило позже дня увольнения, идёте навстречу, т.к. работодатель не может определять дату увольнения самостоятельно.
2. Надо было не позднее 29.10. оправить официальный отказ, т.к. дата увольнения указанная в заявлении прошла. Туда же требование дать объяснение о причине отсутствия на рабочем месте. Естественно заказным с описью. Далее ждём развития событий.
Вопрос только к Вам на дворе то уж, 06.11. Ещё закавыка как будете производить расчёт, хорошо если на карточку.
Страницы:Пред.1...9899100101102...787След.
Читают тему