Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 716392
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...9192939495...787След.
Ответы

Серега,

Снеженка, Дело в том, что в ФЗ 255 дословно не указано, что ч-к не должен работать:

ст. 7:
2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
ст.13:
2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
И на основании это он утверждает, что вообще не обязан доказывать, что не работает - копию ТД он предъявил, а работает он или нет не мое дело. "А статьи в журнале это не закон, а домыслы идиотов". Если я ему покажу закон - где написано, что он не должен работать и что должен предоставить оригинал трудовой и не должен работать, то он подчинится. Иначе - суд. Я понимаю, что суд мы выиграем, но доводить не хочется, и на поводу у него идти тоже желания нет.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Анастасия Ш пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Цитата
Анастасия Ш пишет:
уточнила, ситуация такова.
Декретница хочет выйти на работу, где ребенку 1,5 года., сократить мы ее не можем, (ребенок в возрасте до 3-х лет.) , можно ли по выходу ее с декрета (на данный момент 1,5 года) сделать приказ о сокращение её должности и предложить ей, другую вакантную должность (должность будет создана новая, с другим окладом) Или же, мы вообще не может трогать ее должность до исполнении 3-х лет ребенку.
Официально трогать не можете. Можете попробывать договориться с ней полюбовно, что бы она сама написала заявление на перевод. Только если сама согласится. Если оклад на новой должности меньше, то маловерояно, что она согласится.
получается, она выходит и в любом случае мы обязаны ей предоставить работу? и никаких других выходов нет, официальных?

Цитата
Анастасия Ш пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Цитата
Анастасия Ш пишет:
уточнила, ситуация такова.
Декретница хочет выйти на работу, где ребенку 1,5 года., сократить мы ее не можем, (ребенок в возрасте до 3-х лет.) , можно ли по выходу ее с декрета (на данный момент 1,5 года) сделать приказ о сокращение её должности и предложить ей, другую вакантную должность (должность будет создана новая, с другим окладом) Или же, мы вообще не может трогать ее должность до исполнении 3-х лет ребенку.
Официально трогать не можете. Можете попробывать договориться с ней полюбовно, что бы она сама написала заявление на перевод. Только если сама согласится. Если оклад на новой должности меньше, то маловерояно, что она согласится.
получается, она выходит и в любом случае мы обязаны ей предоставить работу? и никаких других выходов нет, официальных?
а если декретница согласиться на сокращение, можем ее сократить? Скажет, ок,я согласна, сократим, а она пойдет себе потом в трудовую инспекцию и нажалуется.

Ольга (Инфинити), больничный лист оплачивается работодателем и только в исключительных случаях указанных в данном ФЗ, оплачивается бывшему работнику последним работодателем или соцзащитой.
Чтоб у него возникло указанное право, он должен подтвердить, что до данного момента не трудоустроен и механизм аналогичен сокращению. Предоставил чистую ТК без записей после Вашего увольнения пожалуйста, а на нет и суда нет.
Иначе это уже злоупотребление правом и даже более, поскольку попахивает мошеничеством, это тоже можно добавить в письмо.
Посему и предлагаю Вам отправить письменный ответ бывшему работнику, пока дойдёт, пока изучит, а время идёт, может мозги проветрятся.

Цитата
Анастасия Ш пишет:
а если декретница согласиться на сокращение, можем ее сократить? Скажет, ок,я согласна, сократим, а она пойдет себе потом в трудовую инспекцию и нажалуется.
Нет конечно. Вы можете ей предложить только соглашение очень хорошее.

Серега, Да я-то понимаю! Но в ФЗ не сказано: неработающему - отсюда, собственно и проблема! Письмо отправили, по тел. созвонились - не проветрится у него ничего! Потому как нечему!

Его аргументы:

Вы либо заблуждаетесь, либо намеренно мне лжете...

Согласно п.2 ст.5 255-ФЗ "Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования..". Обратите внимание, в статье нет ни слова о том, пособие не выплачивается, если бывший работник уже куда то устроился на работу...

Дальше...

Согласно Приказа Минздравсоцразвития #951Н-2009 года, где указаны документы, предоставляемые в ФСС для возмещения денег "3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия...". Обратите внимание, ни о каких трудовых книжках и их копиях речь не идет, перечень - исчерпывающий.

Таким образом, я могу принести только больничный, а вы, вместе с ФСС, обязаны мне его оплатить...

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Впервые делаю запись о поощрении (благодарность губернатора области), подскажите нужен ли еще внутренний приказ о поощрении или достаточно распоряжение губернатора указать в основании?

Цитата
Екатерина пишет:
нужен ли еще внутренний приказ о поощрении
Не может быть вашего приказа - всегда думайте о чем приказ . Решение уже принято уже без вас, что Вы хотите еще "приказать"??? Считать действительным распоряжение губернатора или благосклонно позволить вступить данному распоряжению в силу? )))))

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
в ФЗ 255 дословно не указано, что ч-к не должен работать:
Но дословно сказано
Цитата

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору

И только потом
Цитата
а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы
То есть, в первую очередь проверяется имеется ли действующий ТД в период заболевание (а его отсутствие может только чистая трудовая показать).

Доброе утро,коллеги. Возвращаясь к теме коллективных договоров. Работаю кадровиком недавно. В организации,где я работаю есть коллективный договор,но он заканчивается 2015 году. Мои дальнейшие действия,как мне его продлить, с чего начать и чем закончить? Какие бумаги готовить?

Доброе утро) Подскажите, новый сотрудник наш договорился с ген.директором на испытательный срок в 2 недели. Так и указать в ТД? Просто, насколько я знаю, либо без исп.срока, либо 1-3 мес., ну и руководящие должности 6. Как быть?

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, новый сотрудник наш договорился с ген.директором на испытательный срок в 2 недели. Так и указать в ТД? Просто, насколько я знаю, либо без исп.срока, либо 1-3 мес., ну и руководящие должности 6. Как быть?
Ограничен максимальный срок испытания при приёме на работу, а минимальных границ нет. А ТД это по сути и есть соглашение 2 сторон о работе, договорились и хорошо. Самое главное, чтобы не противоречило законодательству.

Цитата
QWEER пишет:
В организации,где я работаю есть коллективный договор,но он заканчивается 2015 году. Мои дальнейшие действия,как мне его продлить, с чего начать и чем закончить? Какие бумаги готовить?
Кто выступал инициатором заключения колдоговора? Есть ли профсоюз?
Вот к ним и обращаться, желают ли заключить колдоговор на новый срок и обсуждение, согласование условий или остаются прежние.

Договор не продляется. Он заключается вновь.

Подскажите что делать и с чего начать, принимаем на работу гражданина Вьетнама, студента, с видом на жительство, какие документы он должен предоставить, нужно ли нам какое-нибудь разрешение, чтобы его принять и кого уведомлять в этом случае? Очень надеюсь на помощь.

Цитата
Снеженка пишет:
Не может быть вашего приказа - всегда думайте о чем приказ .
Вот я как раз об этом и подумала :) просто пару раз на форумах наткнулась, что и в этом случае издается внутренний приказ, и решила уточнить здесь, а то мало ли :) я в этом деле пока еще новичок :oops:

Подскажите, а если распоряжение от 27 августа, а мы его пару дней назад всего лишь получили, то дату в ТК ставить какую? по факту заполнения или так и ставить 27.08.?

Цитата
Екатерина пишет:
Подскажите, а если распоряжение от 27 августа, а мы его пару дней назад всего лишь получили, то дату в ТК ставить какую? по факту заполнения или так и ставить 27.08.?
Ставите фактическую дату внесения записи, ну а остальное с приказа списываете как и его реквизиты.

Цитата
Серега пишет:
Ставите фактическую дату внесения записи, ну а остальное с приказа списываете как и его реквизиты.
Всем большое спасибо за помощь ;)

Цитата
silone пишет:
luluk,
Цитата
luluk пишет:
Работник перестал выходить на работу с 22 сентября
вот с этого времени ставьте в табеле НН и оформляйте Акты об отсутствии на работе. Вышлите ему телеграмму с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснение по поводу отсутствия на работе. (Заверенную копию телеграммы вам выдадут на телеграфе - это для того, чтобы было подтверждение, что Вы пытались связаться с Рб, а не сидели и ждали когда он объявится.) Ну, а когда наконец придет - возьмите объяснительную. А дальше уже сами решайте как с ним поступать. Наши бы уволили такого Рб. При чем по статье ;)
Можно еще вопросы в догонку.
Можем ли уволить по статье за прогул - 1 день невыхода ? При наличии докладной и акта об отсутствии.
И обязаны ли мы пытаться связаться с работником, т.е. выслать ему письмо с уведомлением или телеграмму об обяснении причины отсутствия. Если мы этого не сделаем, то уволить на основании одних только докладной и акта не сможем ?

luluk, посмотрите тему "Прогулы" и увидете ответ на свой вопрос.

luluk, Вы должны выяснить причину отсутствия Рб на работе. На основании одних только докладной и акта вы не можете уволить. Вы уволите, он просидит дома, а потом в суд на вас подаст и предоставит доказательство уважительной причины отсутствия. сУД ВОССТАНОВИТ ЕГО НА РАБОТЕ, а вы оплатите всё его время сидения дома. Объяснительную ОБЯЗАТЕЛЬНО. Запросите её в письменном виде, пусть распишется, что получил запрос, если в через 2 дня не предоставит - составляйте Акт

Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться. Работаю в образовательном учреждении, столкнулась с таким, что основные сотрудники на 1 ставку (методист, лаборант, зав. Заочным отделением, зам. директора) ещё и преподают. Что это совмещение или совместительство, как оформляется ещё один ТД или Доп. соглашение или вообще ни чего не надо. Почитала ст.333 ТК РФ ПОСТАНОВЛЕНИЮ Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ", статьей 602 ТК РФ «О совмещении профессий (должностей)» - ещё больше запуталась.

Цитата
Гость пишет:
Работаю в образовательном учреждении
Поэтому и должны руководствоваться

Цитата
Гость пишет:
ПОСТАНОВЛЕНИЮ Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"

Цитата
Серега пишет:
Цитата
QWEER пишет:
В организации,где я работаю есть коллективный договор,но он заканчивается 2015 году. Мои дальнейшие действия,как мне его продлить, с чего начать и чем закончить? Какие бумаги готовить?
Кто выступал инициатором заключения колдоговора? Есть ли профсоюз?
Вот к ним и обращаться, желают ли заключить колдоговор на новый срок и обсуждение, согласование условий или остаются прежние.

Серега, инициатором выступает работодатель,профсоюз есть. Какие мои действия? В какой форме обратиться к профсоюзу?
Изменено: QWEER - 20.10.2014 08:16:45
Страницы:Пред.1...9192939495...787След.
Читают тему