Тема форума: как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 314330

как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? , Публикация №314330

RSS
как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать?

Добрый день, коллеги! Прошу наставничества у кого опыт в кадрах, напишите как и когда начинать заниматься графиком отпусков, с чего начинать. Может какие-нибудь есть тонкости в этом деле, приказы, с работниками надо ли согласовывать. У нас до меня на работе занималась графиком Гб, подошла к ней спрашиваю как она делала, вот ее ответ "Тупо поделила всех по месяцам, посмотрела у кого положено сколько дней кто недавно работает, а давнишним струдникам по 36 дней наляпала" В итоге она 70 человек разделина на 12 мес, и в среднем раскидала по месяцам. Ни у кого не спрашивала кому как удобно, не подписывала ознакомления. А я если честно тоже теряюсь как мне поступить. Вот и прошу совета, если можно по пунктам напишите. Благодарю всех кто откликнется.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
Ответы

Цитата
marina tdrd пишет:
Добрый день!Подскажите пожалуйста,делаю график отпусков на 2014год.Но получается такая ситуация: сотрудник работает с 2005года отгулял за 2005-28дн,2006-28дн,2007г-28дн,и 2008г-3дн.(в 2013г) итого на начало 2014г он не отгулял 165 дн.так еще +28 за 2014г. Сколько ставить в график отпусков и так у многих сотрудников?!как быть??? или сейчас нужно брать интервал только за последние 18 мес ???
по идее в ГО нужно ставить все накопившиеся отпуска, и чем быстрее отгуляют, тем лучше. Хотя для одного года слишком много, в другой теме предложили выход - уволить работников, выплатив им компенсацию, а со следующего же дня принять на работу снова.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Спасибо

спасибо
Изменено: marina tdrd - 19.12.2013 11:14:31

Цитата
marina tdrd пишет:
.А что неотгуленные отпуска сгораюти берется 18 мес. в расчет это не правда многие ссылаются на конвенцию
Ничего не сгорает. Конвенцию нужно читать правильно - речь о том, что работодатель не имеет права не предоставлять отпуска работникам, а не о том, что если не предоставил - все сгорит.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как считать отпуск. У сотрудника год с 09.01. за период с 09.01.2013 -08.01.2014 он уже свои 28 дней отгулял, после 09.01.2014 у него появляется право взять отпуск за перион 09.01.2014-08.01.2015 правильно я понимаю? Если да, то нужно ли дни этого периода включать в график отпусков на 2014 год?

Цитата
Наталья пишет:
после 09.01.2014 у него появляется право взять отпуск за перион 09.01.2014-08.01.2015 правильно я понимаю?
Правильно

Цитата
Наталья пишет:
нужно ли дни этого периода включать в график отпусков на 2014 год?
За этот период он должен получить свой отпуск до 08.01.2015г. Если Вы не хотите его включать в ГО на 14 год, то когда планируете предоставить отпуск - с 01.01.2015???

Добрый день! Перечитала всю тему и нашла свои ошибки. В кадрах чуть больше чем пол-года. Подскажите, как быть в моей ситуации.

График отпусков на 2014 год составила вовремя в соответствии с пожеланиями, ознакомила всех сотрудников. В утвержденном и ознакомленном графике отпуска уже разбиты по 14 дней. Ошибка моя была в том, что я не составила письменное соглашение о разделении отпуска на 2 части. Теперь создалась такая ситуация - сотрудница подходит и говорит, что она не хочет гулять 2 раза по две недели. Просит предоставить все 28 дней в летний период. Обычно мы предоставляем отпуска 2 недели летом и 2 недели в любое другое время года.

Когда мои сотрудники пишут заявления на отпуск, то в нем указывают "Прошу ежегодный основной оплачиваемый отпуск разделить на части. Первую часть - 14 к.д. предоставить с ...". Теперь я так понимаю, что это не верно. Нужно составлять соглашения заранее, до составления графика.

Скажите, могу ли я отправить сотрудников в запланированные отпуска в соответствии с ознакомленным графиком, если согласие на разделение отпуска не составлено.
Изменено: Selica - 21.01.2014 15:17:15

Цитата
Selica пишет:
Теперь создалась такая ситуация - сотрудница подходит и говорит, что она не хочет гулять 2 раза по две недели. Просит предоставить все 28 дней в летний период.
Пусть пишет заявление на имя гены, если он согласен, то и предоставите.

Цитата
Selica пишет:
Скажите, могу ли я отправить сотрудников в запланированные отпуска в соответствии с ознакомленным графиком, если согласие на разделение отпуска не составлено.
Вообще ГО обязателен для работника и работодателя, но в Вашей ситуации нарушено правило разделения отпусков на части. От сюда вывод это может быть обжалованно и признано не законным. Сейчас оптимально договариваться с работниками, те кто согласен на разделение пусть напишут согласие, ну а те кто нет лучше пойти им на встречу.

Здравствуйте, подскажите сотрудник работает с 13.03.2013 можно ли его отпустить в отпуск с 11.03.2014 или нужно именно после 11мес. отправлять?

Цитата
A_Galina пишет:
нужно именно после 11мес. отправлять
Изучаем ТК РФ. Разве в нем имеется вообще что-то про 11 месяцев????

Отпуск предоставляется в ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА.

Снеженка, дело в том что меня смутил предыдущий кадровик, она сказала что когда человек работает первый год, его обязательно нужно отправить до того как начнется его новый рабочий год за 1 мес. т.е. 11мес. отработал срочно в отпуск, или по его желанию после 6 мес. Я как раз таки почитала ТК и там ничего не нашла про это. Поэтому решила спросить у вас. :-)
Если работаешь первый год - идешь в любое время после 6 мес. до конца рабочего года. А все последующие года по желанию, хоть в первый месяц пиши заявление.

И в первый год можно хоть в первый месяц писать заявление.

Цитата
A_Galina пишет:
все последующие года по желанию, хоть в первый месяц пиши заявление.
В последующие года работник идет в отпуск не по заявлению, а по графику отпусков, заявление не пишется.

Нужно отличать понятия "имеет право" , "может", "должен".

Так вот за 1 год работник работник ИМЕЕТ ПРАВО получить отпуск через 6 месяцев, но это не значит, он его ДОЛЖЕН отгулять через 6 месяцев.
А вот работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику (хоть первый, хоть десятый год работы) в течение РАБОЧЕГО года. И нет расшифровки нигде, что в это понятие входит - полностью должен отпуск быть использован в течение года (то есть не выходит за рамки), или достаточно чтобы он начинался в рамках рабочего года. Лично я понимаю это именно так: предоставлен - значит до конца рабочего года отпуск должен иметь свое начало. То есть, вашему работнику нужно уйти в отпуск до 12.03.14, так как с 13.03.14 начинается уже следующий рабочий год, а значит получится перенос на второй рабочий год (а это допускается в исключительных случаях, ст.124 ТК РФ и требует оформления).

И еще ОБЯЗАНЫ: и работодатель, и работник - соблюдать ГО.

Снеженка, большое спасибо за подробные разъяснения.
Очень бы хотелось у вас много чего ещё спросить, только пришла на работу (я без спец.образования), поэтому вопросов очень много.

A_Galina, для того форум и существует, чтобы делиться с коллегами вопросами и ответами)))) Но кроме форума конечно необходимо изучать НПА, рекомендации специалистов, тогда совсем очевидные вопросы отпадут сами собой. А неординарных ситуаций на протяжении всей жизни будет полным-полно. :handshake:

Здравствуйте!
хочу уточнить: допустим рабочий период 15.07.2014-14.07.2015.
работник может запланировать 14 к.д. с 01.04.2015 и 14 к.д. с 01.09.2015 (т.е. за пределами рабочего года) при этом до составления ГО напишет заявление, что делит отпуск именно на эти даты.
Или нужно планировать только в пределах рабочего года? (уже начинаются споры с сотрудниками, в том году отгуливали много скопившихся отпусков, когда хотели, а теперь я настаиваю. что только в период своего рабочего года планировали)
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
за пределами рабочего года
Нет. В ТК четко сказано "отпуск предоставляется В ТЕЧЕНИЕ рабочего года". Планируем как положено. В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях можно будет перенести - но ПОТОМ, когда подойдет время отпуска по графику.

Снеженка, спасибо!
Можно уточнить еще момент:
Сотрудник принят 20.03.2014, отгулял 14 дней за период 20.03.2014-19.03.2015, на 2015 год он планирует 14 дней до 20.03.2015 и 14 дней за 2015-2016 год (пишет заявление о разделе отпуска перед утверждением ГО) или 14 дней до 20.03.2015 и именно 28 дней за 2015-2016, а не 14 ?
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
он планирует 14 дней до 20.03.2015 и 14 дней за 2015-2016 год (пишет заявление о разделе отпуска перед утверждением ГО)
Имеет право попросить разделения отпуска на части (только в данном случае разделение отпуска за 2015-16 года идет, то есть в заявлении пусть так и пишет 14 дней за...период предоставит..., а 14 дней запланировать в ГО на 2016 год). И если работодатель не против (а вам так выгоднее), то удовлетворяется заявление.

Снеженка, спасибо!
:handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Заявление пишут только в том случае, если просят разделить отпуск. Содержание примерно такое "Прошу Вас запланировать мой очередной отпуск в 2012 году, разделив его на 2 части: в количестве 14 календарных дней с...и 14 календарных дней с..."
Доброе утро, коллеги) подскажите, нужно ли подобном заявлении отразить остаток отпуска? У нас по 3-4 дня у каждого работника останется, которые, к сожалению, придется перенести на следующий рабочий год без производственной необходимости (физически не успели сходить).
Изменено: Любовь - 18.11.2020 10:28:34

Цитата
Любовь написал:
нужно ли подобном заявлении отразить остаток отпуска
нужно
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Любовь написал:
которые, к сожалению, придется перенести на следующий рабочий год без производственной необходимости (физически не успели сходить).
Это законом не предусмотрено. Что мешает оформить предложение по производственной необходимости? Вы думаете она реально у всех существует??? Оформить то все в наших силах.
Цитата
Любовь написал:
нужно ли подобном заявлении отразить остаток отпуска?
Работник просит разделить отпуск на части - определяет по сколько дней с какой даты. Он НИЧЕГО не понимает ни в своем периоде, ни в остатках. Он лишь хочет не полный отпуск получить, а частями. Вот об этом и его заявление.

Цитата
general написал:
нужно
Спасибо, отразим. Но вот думаю, указывать сколько дней за какой рабочий год это лишнее?

Цитата
general написал:
нужно
Цитата
Любовь написал:
Спасибо, отразим.
:happy Вот яркий пример готовности выполнить и не важно - правильный дали совет или нет..... Что это? Уход от ответственности? При проверках как будете аргументировать? "Мне генерал дал такое указание!" ?? :D

Цитата
Снеженка написал:
"Мне генерал дал такое указание!" ??
именно)))
Не ждите чуда! Чудите сами!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл