Тема форума: как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 249601

как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? , Публикация №249601

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Ответить
RSS
как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать?

Добрый день, коллеги! Прошу наставничества у кого опыт в кадрах, напишите как и когда начинать заниматься графиком отпусков, с чего начинать. Может какие-нибудь есть тонкости в этом деле, приказы, с работниками надо ли согласовывать. У нас до меня на работе занималась графиком Гб, подошла к ней спрашиваю как она делала, вот ее ответ "Тупо поделила всех по месяцам, посмотрела у кого положено сколько дней кто недавно работает, а давнишним струдникам по 36 дней наляпала" В итоге она 70 человек разделина на 12 мес, и в среднем раскидала по месяцам. Ни у кого не спрашивала кому как удобно, не подписывала ознакомления. А я если честно тоже теряюсь как мне поступить. Вот и прошу совета, если можно по пунктам напишите. Благодарю всех кто откликнется.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

График отпусков утверждается не позднее, чем за 2 недели до начала года (ст. 123), то есть - до 15 декабря. Напишу как я оформляю эту процедуру.
У нас подразделения. В каждом есть свой начальник. Начальники составляют примерные графики с учетом пожеланий работников и производственной необходимости. Я им определила уже срок: 20 ноября они должны предоставить примерные графики. Далее я проверяю каждого сотрудника по срокам (не выходит ли предоставление отпуска за период рабочего года и до начала следующего). Далее те сотрудники, которые хотят разделить отпуск на части , пишут об этом заявление "Прошу запланировать мой очередной отпуск на 2012 год, разбив его на 2 части: в количестве ..28..календарных дней с 01.05.2012г. и в количестве 16 календарных дней с 01.09.2012 г.". Собрав все заявления, свожу графики подразделений в единый график, утверждаю Гендиром (профсоюза у нас нет, иначе: сначала через профсоюз). После утверждения делаю листы ознакомления по подразделениям (прямо копирую графики, удаляю ненужные столбцы и направляю в подразделения). Вроде бы все....

Я начинаю, подготовку графика отпусков, с рассылки всем работникам заявление о планируемомо отпуске. Это заявление работник согласовывает с рук отдела, рук отдела ставит подпись и составляет свой график.
Приносит мне заявления и график (своего отдела).
На основании этих данных я формирую (черновой вариант) графика отпусков, согласовываю его ещераз с рук отделов и окнчательный (но пака еще черновой) вариант несу Генеральному, после всех поправок со стороны ГД, мы еще раз согласовываем с сотрудниками график (бываю ситуации когда рук нескольких отделов одновременно идут в отпуск), вот тогда ГД вызывает к себе и стараемся прийти к общему итогу.
Вот только после этого всего делаю чистовой вариант ГО.

Мне понятно как вы делаете. вопрос теперь в том как вы относитесь к тому как делала мой ГБ, дело в том она мне дает понять, что у нас на предприятии никто и не с км ничего согласовывать не бутет, руководству вообще по "Барабану" на желание сотрудников, предлагает сделать как она в прошлом году, всех поделить по месяцам? Как вам это и, что мне в такой ситуации делать?

И еще, может спрошу глупость. Сотрудники, которые пришли в конце этого года 2011, например в декабре или ноябре как по ним график составляем, я знаю, что могут например взять отпуск через полгода после према на работу. Извините за наглость, напишите на примере если можно если сотрудника приняли 07.11.2011, как я его указываю в графике, или того кто придет на работу после 15 декабря, если мы уже график согласуем. очень нужна ваша помощь, ведь такие вопросы никто не расскажет кроме вас. Благодарю за понимание, один раз сделаю правильно, зато в следующем году вопросов уже не будет.

Когда график отпусков уже утверждён, то для принятых в декабре, январе я делаю приказ "О внесении дополнений в график отпусков".
В связи с необходимостью упорядочить представление отпусков работникам, принятых в ...... 201... г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести следующие изменения в график отпусков на 201... год
А далее - табличка, повторяющая сам график отпусков.

Я изменения в график вношу в мае, так как даже у принятых в декабре, право на отпуск возникает только в мае, поэтому раньше не вижу смысла делать, чтобы уж всмех, кто за 1 полугодие будет принят, внести туда.

Цитата
Анна из кадров пишет:
если сотрудника приняли 07.11.2011, как я его указываю в графике,
Раз уж у вас желание работника никого не интересует, то ставьте его на конец его рабочего года: сентябрь-октябрь (до 06.11.2012 года).

Цитата
Анна из кадров пишет:
напишите на примере если можно если сотрудника приняли 07.11.2011, как я его
указываю в графике
Я указываю этого человека сразу в графике отпусков, при этом дату предполагаемого отпуска ставлю не раньше, чем через полгода после приема, т.е. в данном случае не раньше мая.

Цитата
Анна из кадров пишет:
того кто придет на работу после 15 декабря, если мы уже график согласуем
А здесь уже вносить дополнения.

Кстати, дополнения вносите: отдельным док-ом в котором вновь прибывшие или в графике отпусков можно оставить несколько пустых строк и вписывать???

Благодарю всех за ценную информацию, учту.

Здравствуйте! У меня есть вопрос, у нас фирма открывается в январе, быть может в феврале 2012г., я никогда не сталкивалась с открытием фирмы...Знаю, что график составляется в начале года, но фирмы еще нет...
1) мне надо его сделать, когда мы откроемся?
2) ежегодный оплачиваемый может быть только через пол года? то есть мне его составлять, только тогда когда 6 месяцев пройдет? а до этого если захотят, то только по заявлению за свой счет?

Цитата
ISABELLA пишет:
да

Цитата
ISABELLA пишет:
2) ежегодный оплачиваемый может быть только через пол года?
да

Цитата
ISABELLA пишет:
то есть мне его составлять, только тогда когда 6 месяцев пройдет?
его - это график отпусков? Он составляется при открытии фирмы

Цитата
ISABELLA пишет:
а до этого если захотят, то только по заявлению за свой счет?
можно предоставить отпуск авансом, но при условии, что отпуск запланирован в графике отпусков.

Цитата
ISABELLA пишет:
необязательно

Цитата
irina-iv78 пишет:
но при условии, что отпуск запланирован в графике отпусков
Совсем не обязательно. Просто по заявлению работника. Хоть в первый день работы. Не обязаны, но имеем право.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
irina-iv78 пишет: но при условии, что отпуск запланирован в графике отпусков
Совсем не обязательно. Просто по заявлению работника. Хоть в первый день работы. Не обязаны, но имеем право.
Согласна, просто не совсем корректно выразилась

вопрос меня мучает, принятый в 07.11.2011 попадает в график отпусков, ставлю ему отпуск в июне , дак вот сколько ему дней-то ставить 28 или 14?

14 дней через 6 месяцев, а остальной отпуск можно через 11 месяцев, если не верно исправьте меня?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 мес.

вот и кто прав? как делать-то?

Уточните пожалуйста- пример: фирма открывается 12. 01. 2012г. я от этого числа составляю график отпусков, но отпуска сотрудников начинаю распределять только по истечению 6 мес?

Цитата
irina-iv78 пишет:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 мес.
Это теория по ТК, а на практике предоставляем 14 дней через 6 мес. (берём заявление о разбиении отпуска), чтоб не было задолженности (вдруг будет увольняться).

Цитата
irina-iv78 пишет:
заявление о разбиении отпуска
о разделении отпуска на части

irina-iv78 пишет:
Цитата
Цитата
Это теория по ТК, а на практике предоставляем 14 дней через 6 мес. (берём заявление о разбиении отпуска), чтоб не было задолженности (вдруг будет увольняться).
Доброго времени суток!
А если все-таки работник настаивает на полном отпуске (28 дней) - мы можем отказать??? Т.как судя по его поведению, на работу после отпуска он выходить не собирается??? (отработал 6 месяцев):?:

Цитата
Белена пишет:
А если все-таки работник настаивает на полном отпуске (28 дней) - мы можем
отказать???
Нет

Белена, если из отпуска он не выйдет то при расчете излишне выплаченные суммы вы(ваш бухгалтер) у него просто вычтите. А по его желанию предоставить ему 28 дней отпуска вы обязаны, если иное не прописано в ПВТР ( у нас прописано)
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл