Тема форума: как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 550775

как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать? , Публикация №550775

RSS
как составлять график отпуской, подскажите знатоки в кадрах, как, что, с чего начинать?

Добрый день, коллеги! Прошу наставничества у кого опыт в кадрах, напишите как и когда начинать заниматься графиком отпусков, с чего начинать. Может какие-нибудь есть тонкости в этом деле, приказы, с работниками надо ли согласовывать. У нас до меня на работе занималась графиком Гб, подошла к ней спрашиваю как она делала, вот ее ответ "Тупо поделила всех по месяцам, посмотрела у кого положено сколько дней кто недавно работает, а давнишним струдникам по 36 дней наляпала" В итоге она 70 человек разделина на 12 мес, и в среднем раскидала по месяцам. Ни у кого не спрашивала кому как удобно, не подписывала ознакомления. А я если честно тоже теряюсь как мне поступить. Вот и прошу совета, если можно по пунктам напишите. Благодарю всех кто откликнется.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
Ответы

Цитата
Людмила пишет:
в графике отпусков указывается с... по... на 14кал.дн. и с.. по.. на 14 кал.
дней и они за это расписываются?
А расскажите: где "они" у вас там расписываются? Графы для подписи там (в УФ) не наблюдается.

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление пишут только в том случае, если просят разделить отпуск.
Содержание примерно такое "Прошу Вас запланировать мой очередной отпуск в 2012
году, разделив его на 2 части: в количестве 14 календарных дней с...и 14
календарных дней с.. ."
У ВАс, наверное, РКов "штук" 30?)))) С каждого заявление брать.
Проще приказом обязать руководителей подразделений составить по своему подразделению "План отпусков" (по утвержденной форме, с подписью РКов) и предоставть для составления общего ГО.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я веду кадры у ИП. у него 23 человека, официального разделения на подразделения нет, а фактически есть. Перед составлением графика отпусков я раздаю списки работникам, чтоб они написали свои пожелания когда бы они хотели пойти в отпуск. но когда собрав все спики я обнаруживаю что все хотят пойти в отпуск летом. Я понимаю что пропорционально в течении года нужно что бы по 2 человека в месяц ходило, но никто не хочет идти и когда я говорю это людям они как будто бы не слышат меня и что делать я не знаю. Руководителю без разницы кто пойдет и когда , но важно чтоб не все летом. Помогите!!!!!.
И еще если у меня работает сотрудница с маленьким ребенком, но разведенная - имеет ли она право на предоставления ей очередного отпуска в любое время?

Цитата
Ольга В. пишет:
У ВАс, наверное, РКов "штук" 30?)))) С каждого заявление брать.
Проще приказом обязать руководителей подразделений составить по своему подразделению "План отпусков" (по утвержденной форме, с подписью РКов) и предоставть для составления общего ГО.
Немного не угадали. 173 (плюс каждый по внутреннему совместительству). Но пишут ведь не все,

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление пишут только в том случае, если просят разделить отпуск.
Таким образом человек 40-50 получается. А как Вы предлагаете без заявления работника определить, что это было именно его желание , а не прихоть работодателя?
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Соглашение как таковое оформлять смешно. Берем заявление, на котором директор пишет "не возражаю", а затем уж в график отпусков и на утверждение. Кстати, при проверке ГИТ у меня спросили на каком основании отпуска у работников разбиты. И были крайне удивлены, когда я им предоставила заявления ( и наличие уведомлений каждому тоже их удивило. [IMG]. Сказали, что многие работают "по старинке")

Цитата
mila sap пишет:
Я понимаю что пропорционально в течении года нужно что бы по 2 человека в месяц
ходило, но никто не хочет идти и когда я говорю это людям они как будто бы не
слышат меня и что делать я не знаю.
Предлагайте сотрудникам разделить отпуск на части (половина осенью, зимой, весной, половина летом). В случае, если откажутся, утверждайте график отпусков на своё усмотрение (он является обязательным для работников, независимо от их желания).
Цитата
mila sap пишет:
у меня работает сотрудница с маленьким ребенком, но разведенная - имеет ли она
право на предоставления ей очередного отпуска в любое время?
Нет.
Изменено: Надежда Бекетова - 29.11.2011 18:15:56
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
А как Вы предлагаете без заявления работника определить, что это было именно его
желание , а не прихоть работодателя?
А Вы предлагаете Работодателю удовлетворять прихоти Работников согласно их заявлениям?)
А серьезно - так я уже предложила

Цитата
Ольга В. пишет:
Проще приказом обязать руководителей подразделений составить по своему
подразделению "План отпусков" (по утвержденной форме, с подписью РКов) и
предоставть для составления общего ГО.
И не только "предложила" - именно так и делается у меня.

Цитата
Ольга В. пишет:
А Вы предлагаете Работодателю удовлетворять прихоти Работников согласно их заявлениям?)
Нет, я предлагаю достигнуть соглашения в данном вопросе. И именно так делается у меня. :) Разве это неправильно? Думаю, что нарушений и ошибки нет. Просто у Вас иначе - не более того. ;)

Цитата
Законодатель не предъявляет никаких специальных требований к оформлению соглашения о разделении отпуска на части. Поэтому документироваться оно может по-разному. Важно лишь, чтобы документы достоверно и полно отражали достигнутое работником и работодателем соглашение о разделении отпуска на части.
Так, сотрудник может подать работодателю заявление, в котором будет выражена его просьба (инициатива) о разделении отпуска на части. Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) проставляет на нем визу, подтверждающую его согласие с предложенным работником вариантом разделения (см. приложение 17 на стр. 71).

Т. Паршина,
эксперт журнала

А. Шило,
эксперт журнала

"В курсе правового дела", N 15-18, август-сентябрь 2011 г.

Цитата
Комментарий к ТК под ред. Буяновой и др. Ст. 125 § 2. В ч. 1 ст. 125 предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению между работником и работодателем.
По сути такой же порядок предусмотрен для деления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ. Деление отпуска на части производится по заявлению названных работников с согласия администрации (см. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции от 17 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями / СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 1999. N 7. Ст. 878).
Ну и т.д. То есть, это не моя "придумка" - мне чужих заслуг не надо. :)

Если сотрудник был офорлен на работу после утверждения графика отпусков, то в отпуск он пойдет просто по заявлению (естественно, подписанному со стороны начальника и ген. директора). Отдельных приказов о внесении изменений и/или дополнений в уже утвержденный график отпусков не требуется.
Право уйти в отпуск-через полгода работы у данного работодателя, но по согласованию между работником и работодателем возможно уйтив отпуск и ранее.

В ТК написано, что отпуск предоставляется 28 календарных дней, при чем одна из частей должна быть не менее 14 календ. дней. Нигде не указано, чтобы отпуск был взят полностью-28 дней. Если работник хочет взять полностью -пожалуйста, начальство может и не возражать. А но если рабочий график это не позволяет-здесь уже возможна разбивка по частям, но по обоюдному согласию.

Цитата
Гость пишет:
Нигде не указано, чтобы отпуск был взят полностью-28 дней.
Как же нигде? Как раз Ваша цитата

Цитата
Гость пишет:
отпуск предоставляется 28 календарных дней
из статьи 115 - продолжительность ежегодного отпуска. И только лишь потом ст. 125 о том, что по соглашению отпуск МОЖЕТ БЫТЬ разделен на части.

Цитата
Гость пишет:
Если работник хочет взять полностью -пожалуйста, начальство может и не возражать
Позволю себе перефразировать : начальство НЕ МОЖЕТ возражать.

Цитата-не норма закона.............
ст.115 ТК о том, что ежегодный отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календ. дней и фразы о том, что 28 дней сразу-нет!
т.е. отпуск может быть разделен, а может и не быть разделен. Даже при обязательности соблюдения графика как работодателю, так и работнику в отпуск можно уйти и в другое время, по заявлению работника и согласию (виза руководителя на заявлении) работодателя.:happy

Цитата
Гость пишет:
и фразы о том, что 28 дней сразу-нет!
Вообще то звучит однозначно. И слово "сразу" тут уже ни к чему.

Цитата
Гость пишет:
отпуск может быть разделен
Только по соглашению. Если соглашение не достигнуто, как будете предоставлять??? Вот Вам и ответ - сразу или не сразу. ;)

Всем добрый день!:)
Я новичок, что в кадрах, поэтому, пожалуйста помогите мне разобраться с некоторыми вопросами по поводу ГО.
У нас в фирме, в принципе, кадры вели не особо до меня. Потом, перевели на меня. ГО, вообще в принципе никогда здесь не составляли. Все ходили в отпуск когда вздумается. Но, вот в этом году я решила составить все же ГО. И у меня такие вопросы:
1) у многих наших сотрудников, есть отпуска которые не использованы в предыдущие года. Мне их тоже необходимо учитывать в ГО на 2012?
2)В ГО нужно расписывать отпуска на все 28 дней, или можно меньше?
3) И вы не подскажите, если, например, человек решил взять отпуск по ГО на меньшее кол-во дней, какое заявление он должен написать?

Цитата
Pumbaa пишет:
у многих наших сотрудников, есть отпуска которые не использованы в предыдущие
года. Мне их тоже необходимо учитывать в ГО на 2012?
Да

Цитата
Pumbaa пишет:
Можно больше (если остались неиспользованные отпуска, а меньше нельзя).

Цитата
Pumbaa пишет:
человек решил взять отпуск по ГО на меньшее кол-во дней, какое заявление он
должен написать?
В графике планируется отпуск, который положен работнику в соответствии с ТЗ. Если отпуск составляет более 28 дней, то количество дней , свыше 28, работник может получить в виде денежной компенсации. Но это уже решается , когда подходит период отпуска. А планируется полное количество положенных дней.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Pumbaa пишет:
у многих наших сотрудников, есть отпуска которые не использованы в предыдущие
года. Мне их тоже необходимо учитывать в ГО на 2012?
Да
Цитата
Pumbaa пишет:
Можно больше (если остались неиспользованные отпуска, а меньше нельзя).
Цитата
Pumbaa пишет:
человек решил взять отпуск по ГО на меньшее кол-во дней, какое заявление он
должен написать?
В графике планируется отпуск, который положен работнику в соответствии с ТЗ. Если отпуск составляет более 28 дней, то количество дней , свыше 28, работник может получить в виде денежной компенсации. Но это уже решается , когда подходит период отпуска. А планируется полное количество положенных дней.
Спасибо большое за разъяснения!!!!!!:happy
Изменено: Pumbaa - 14.12.2011 10:43:47

Возник вопрос, если у меня декретница в отпуске по уходу, то ее я не включаю в график! Правильно?
Истина где то рядом!!

Прошу ответить.Кто должен заниматься момтавлением графика отпусков: кадровик или бухгалтер?

вообще кадровик

Цитата
Татьяна пишет:
Прошу ответить.Кто должен заниматься момтавлением графика отпусков: кадровик или бухгалтер?
У кого как заведено)))

вообще кадровик
Истина где то рядом!!

Цитата
Pumbaa пишет:
Если отпуск составляет более 28 дней, то количество дней , свыше 28, работник может получить в виде денежной компенсации.
ничего подобного! только в случае, если работнику полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, не отгулянный - к нему не относится... к сожалению...:(

Здравствуйте! я неделю назад пришла работать в организацию которая существует 2 года. до меня никто не делал графиков отпусков, видимо считали что не надо. Как поступить мне, год то уже во всю идет. задним числом делать график? Подскажите если знаете. Спасибо.

У меня подобная ситуация, как у гостя. подскажите, можно ли в середине января делать график отпусков?

Цитата
Гость пишет:
задним числом делать график?
Это был бы идеальный вариант.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите, работник работает с01.03. 2007г, за все периоды работы он отгулял отпуска по 28 дней, последний был авансом за период01.03.11-01.03.12 - 28 дней. Вопрос:В графике отпусков за 2012год я должна написать ему 14 дней?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл