Тема форума: отпуск за несколько лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 285099
  RSS
отпуск за несколько лет

Предприятие создано 01.06.2007 г. С этого времени работник никогда не был в отпуске. А накопилось у него ого-го.
Периоды: 01.06.2007-31.05.2008,
01.06.2008-31.05.2009;
01.06.2009-31.05.2010;
01.06.2010-31.05.2011;
01.06.2011-31.05.2012.
У нас основной - 28 дней, дополнительный 24 дня. Работник хочет взять отпуск за 3 года. Что делать?
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Кстати, эти ссылки есть на предыдущей странице этой же темы. :) Распечатайте и дайте главбуху почитать. Вообще не понимаю, почему бухи командуют отделом кадров? Они бы свои НПА изучали, у них все меняется гораздо чаще, чем у нас! ;)

Уважаемые кадровики, помогите разобраться с отпуском руководителя,
Восстанавливая кадровый учет в одной организации увидела, что руководитель 3 года не ходил в отпуск, а остальные отпуска предоставлялись, но в начислениях по з/пл не смогла увидеть когда, т.к. других кадровых документов о предоставлении отпуска не велось, а по факту были.
Вопрос:
1. За 3 года попросить буха начислить компенсацию, или это можно сделать при увольнении, кторого пока не предвидеться ))
2. Как оформить документы на отпуска, если я не знаю даты их предоставления?
Спасибо.

Цитата
ggalinag пишет:
За 3 года попросить буха начислить компенсацию, или это можно сделать при увольнении, кторого пока не предвидеться ))
Замена отпуска денежной компенсацией за неиспользованные дни отпуска предусмотрена только в части превышающей 28 календарных дней за год. Поэтому если дополнительных дней отпуска у него нет, то получается, что он может получить ее только при увольнении. Или проводите сейчас по два отпуска в год.
Цитата
ggalinag пишет:
Как оформить документы на отпуска, если я не знаю даты их предоставления?
Никак. Если Вы не можете получить даты их проведения в бухгалтерии, значит по таким отпускам не проводились начисления. А стало быть работники числились работающими, а на самом деле находились в отпуске. Никаких официальных документов при этом не оформляется, естественно.
Изменено: Дана - 12.11.2012 09:41:30
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо, Дана, я правильно поняла, что я не оформляю документы на отпуск за прошлые годы, т.к. по бухгалтерии не было начислений, тогда за организацией остается еще больший долг по отпуску перед работиником! А он фактически отгулял. Если я буду оформлять в программе, то программа мне все время будет показывать долг по отпуску, хотя фактически он отгулян. Как быть?

Все, что не проведено по бухгалтерии, придется предоставить.

Спасибо.

Цитата
ggalinag пишет:
Спасибо, Дана, я правильно поняла, что я не оформляю документы на отпуск за прошлые годы, т.к. по бухгалтерии не было начислений, тогда за организацией остается еще больший долг по отпуску перед работиником! А он фактически отгулял. Если я буду оформлять в программе, то программа мне все время будет показывать долг по отпуску, хотя фактически он отгулян. Как быть?
Пусть теперь пишет заявление и по документам отправляется в отпуск, а фактически - работает. Если договоритесь с ним.

Возник такой вопрос: я в том году отгуляла 14 к.дн. (из положенных 28), 14 перенесены на этот год. Дата моего приема - февраль 2012, Получается в этом году должна отгулять 42 дня (по графику август месяц) - одну часть 20 к.дн беру с 1 июля - что писать в приказе за период: 2012-2013, 2013 - 2014 ??? И какие заявления нужно мне написать: о переносе, затем о разделении на две части, и о предоставлении?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
что писать в приказе за период: 2012-2013, 2013 - 2014 ???
В приказе указывается конкретный рабочий год и количество дней, которые предоставляются за этот год. Поскольку Вы берете 20 дней, то это будет 14 дней за 1 год и 6 за второй. А это значит либо 2 приказа, либо 1 приказ по форме Т-6а (каждой строкой свой рабочий год). Я именно так и делаю приказы, это удобнее, чем 2 отдельных.

Цитата
Маргарита пишет:
какие заявления нужно мне написать: о переносе, затем о разделении на две части, и о предоставлении?
Ну о переносе нужно было писать тогда, когда был перенос. А о разделении заявление пишется при ПЛАНИРОВАНИИ ГРАФИКА ОТПУСКОВ - то есть в декабре. Сейчас (поскольку у Вас я так понимаю уже в графике стоит 42 дня) Вы должны написать заявление с просьбой перенести 20 дней отпуска с даты , запланированной по графику, на 1 июля, а оставшиеся дни предоставить согласно графику.

Спасибо. А изменения в ШР вносить приказом "о внесении изменений в график отпусков" (много на июль месяц перенесенных отпусков с июля на август) или достаточно сделать пометку в графе примечание в графике?Я делала так: если работодатель выступает с инициативой, то приказ о переносе и согласие работника, если работник то заявление.
Изменено: Маргарита - 17.06.2013 08:26:57
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
А изменения в ШР вносить приказом "о внесении изменений в график отпусков"
может быть в ГО, а не в ШР? :?:

Четка процедура внесения изменений в ГО законодателем не прописана, поэтому на усмотрение каждого. Я не делаю приказов, потому что тогда можно просто завалиться бумагами. На основании заявления делаю пометку в ГО о переносе.

Снеженка, спасибо, да да в ГО - это у меня голова не работает за день работы)))
Изменено: Маргарита - 17.06.2013 12:06:21
"Век живи - век учись!"

Уважаемые участники форума, помогите разобраться.
Я не бухгалтер и не кадровик, поэтому прочитанное мной на форуме, требует разъяснения.
И так ситуация следующая:
1.Принят на работу временно 11.02.2009.
2.переведен постоянно 10.04.2009
3.отпуск 14 дней (с14.12.2009 по 27.12.2009) за период работы с 11.02.09 по 10.02.10г.
4. с 23.08.10 по 09.01.2011 больничный лист по беременности и родам
5. с 10.01.2011 по 24.04.12 по уходу за ребенком до 1.6мес.
6. с 25.04.2012 по 24.10.2013 по уходу за ребенком до 3 лет
8. с 01.08.2013 вышла на работу.
Мне отказывают в предоставлении отпуска (по причине "тяжелого" времени у предприятия), и не возмещаю материально, ссылаясь на то что неиспользованный отпуск сгорает после 18 месяцев.

Вопросы:
1.Сколько дней отпуска мне положено на сегодняшний день (07.08.2013)?
2.Могу ли я попросить денежную компенсацию отпуска за прошлый (ые) год(ы)?
3.Могу ли я уйти в отпуск с 12.08.2013г (в графике отпусков меня нет т.к. была в декрете)?

Всем отклинувшимся, - спасибо!

Цитата
Наташа пишет:
не возмещаю материально, ссылаясь на то что неиспользованный отпуск сгорает после 18 месяцев.
Это неправда. Отпуска не сгорают, сколько бы лет они не оставались неиспользованными. Другое дело, что непредоставление более 2-х лет подряд отпуска запрещено - то есть, за это работодателя наказывают штрафом. Заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 28 дней ежегодно. Если отпуск составляет всего 28 дней, то компенсация возможна только при увольнении, а каждый год положено отдыхать.

Цитата
Наташа пишет:
Сколько дней отпуска мне положено на сегодняшний день (07.08.2013)?
С 11.02.09 приняты на работу.
Первый год 11.02.09-10.02.10 - положен полный отпуск (не знаю сколько в вашей организации, предположим 28)
второй год 11.02.10- далее прерывается отпуском по уходу за ребенком и заканчивается 02.09.13

То есть, до 03.09.13 Вам должны предоставить полные отпуска за 2 года (а использовано так понимаю всего 14 дней. Если отпуск 14 дней, то 42 дня.

Цитата
Наташа пишет:
Сколько дней отпуска мне положено на сегодняшний день (07.08.2013)?
Не определяется "на сегодняшний день" - так считают только при увольнении. Работающим сотрудникам опреджеляется за рабочий год - что выше я Вам и написала

Цитата
Наташа пишет:
Могу ли я уйти в отпуск с 12.08.2013г
По закону Вы могли отпуск взять сразу с 1 августа
Цитата
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя
По сути - НЕПОСРЕДСТВЕННО уже прошло и работодатель имеет право отказать, но при этом он обязан предоставить Вам ваши отпуска до 02 сентября. Кроме того, Вы можете усложнить жизнь работодателю: сегодня написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, завтра - на досрочный выход из данного отпуска и сразу на очередной отпуск и тут уж Вам не имеют права отказать. Объясните это кадровику - зачем усложнять жизнь себе и другим???

Спасибо за развернутый ответ.
Прошу уточнить еще несколько моментов.
Вы пишете:
Цитата
второй год 11.02.10- далее прерывается отпуском по уходу за ребенком и заканчивается 02.09.13
1. почему второй год заканчивается 02.09.13? Ведь получается что, я фактически отработала всего чуть более 6 месяцев в 2010г. (если считать с 11.02.2010)., тогда получается что второй год закончится в январе 2014г. 2. Или же за неполный 2010 я могу отгулять уже сейчас?

Цитата
Наташа пишет:
почему второй год заканчивается 02.09.13? Ведь получается что, я фактически отработала всего чуть более 6 месяцев в 2010г
Начался РАБОЧИЙ год Ваш с 11.02.10. Отпуск по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (как обычный больничный), не входит в стаж только отпуск по уходу. То есть, до 10.01.11 Вы отработали 10 месяцев 29 дней. А отпуск предоставляется за рабочий ГОД (пропорционально считать нельзя - я уже выше писала). Поэтому чтобы был рабочий ГОД, после выхода из отпуска по уходу за ребенком, Вам необходимо отработать 1 месяц 1 день - Вы вышли 01.08.13, 1 месяц 1 день - это 02.09.13 - в этот день заканчивается Ваш РАБОЧИЙ ГОД, за который положен полный отпуск - нельзя частями считать.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска в размере 10 дней. Последний отпуск был за период 2011-2012 в размере 14 дней. Как я понимаю у сотрудника осталось 14 дней за период 10.07.2011-09.07.2012; 28 дней за 10.07.2012-09.07.2013; и 28 дней за 10.07.2013-09.07.2014??? Ведь не неиспользованный отпуск не сгорает.. Соответственно я издаю приказ о предоставлении отпуска за период 2011-2012?? И еще вопрос, я обнаружила у сотрудника отпуска без сохранения з/п в количестве 60 дней еще в 2009 году, в связи с этим период отпуска должен передвинуться на эти 60 дней, но никто этого не делал. Когда я с этим подошла к директору, мне сказали что ничего сдвигать не надо, оставь все как есть. Что с этим делать, ведь за это могут быть штрафы.. и ведь в приказах должен указываться другой период????

Цитата
Гость пишет:
в приказах должен указываться другой период????
если вы укажете правильный период, думаете, директор сильно разбирается?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Гость пишет:
у сотрудника отпуска без сохранения з/п в количестве 60 дней еще в 2009 году, в связи с этим период отпуска должен передвинуться на эти 60 дней,
Не на 60, а на 60-14=46 к.д.. или на 60-14-14=32к.д.,или на к-н другое число дней в этих пределах - в зависимости от того, в какое время эти отпуска были использованы.
Так как начало рабочего года приходится на 10.07.2009г., то надо смотреть сколько дней отпуска б\с з\пл. было предоставлено до 10.07.2009г.. Если не более 14 дней, то окончание предыдущего периода не сдвигается. Например, до 10.07.2009г. предоставлено 11к.д. без с\з., значит окончание предыдущего периода - 09.07.2009 не изменится. На следущий период приходится 49к.д. отпуска б\с. и окончание этого периода передвинется на 49-14=35к.д.

Цитата
Гость пишет:
Соответственно я издаю приказ о предоставлении отпуска за период 2011-2012??
Да, именно так. Нельзя пропускать периоды.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Значит вычитаем 14 дн. и сдвигаем на 46 дн., хотя с момента предоставления этого отпуска без сохранения з/п прошло почти 3 года...не поздно сейчас сдвигать период?? покопавшись в ЛД сотрудника я нашла не полностью использованный отпуск за более ранние периоды, что с ними делать?? Директор утверждает что если отпуска не были использованы в течении следующего года, то они автомат. сгорают...

Цитата
Гость пишет:
Директор утверждает что если отпуска не были использованы в течении следующего года, то они автомат. сгорают...
Ничего не сгорает!

Цитата
Гость пишет:
прошло почти 3 года...не поздно сейчас сдвигать период
Не поздно, надо привести всё в соответсвие.

Так всё-таки скажите, можно ли суммировать отпуска за несколько лет, если они не были использованы из-за того, что сотрудница с 2012 г. была в двух декретных отпусках подряд и в каждом работала на условиях неполного рабочего дня. С 26 апреля отпуск по уходу за ребенком закончился и ей натикало 105 дней отпуска. Она педработник и отпуск 42 дня (28+14), таким образом 28х3=84 дня отпуск, и сверх этого 21 день в виде компенсация -так можно.Юрист на курсах утверждает, что они сгорели, но как она могла их взять, находясь в отпуске по уходу за ребенком, даже,когда работала на неполный рабочий день в это время? Ведь за работу на условиях неполного рабочего дня тоже положен отпуск,но в двух отпусках одновременно нельзя же находиться?

При расчете неиспользованных дней отпуска учтите, что когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком, рабочий год продлевается на соответствующее число дней.Нашла эту фразу на каком-то сайте, объясните, пожалуйста, как посчитать период,за который будет положен следующий отпуск сотруднице, приступившей к работе после отпуска по уходу за ребенком, если она полностью не работала и есть ли разница в этом подсчете, если работала на условиях неполного рабочего дня. Если можно,то на конкретном примере. Тренер-преподаватель Иванова С. С. начала работать в организации 01.09.1993 г.
Отпуск за период работы 01.09.2010-31.08.2011 в количестве 42 кал. дня использовала.
С 09.12.2011 по 26.04.2012 находилась на больничном по беременности и родам.
С 27.04.2012 по 10.08.2013 положен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Но с 01.11.2012 г. вышла на работу на условиях неполного рабочего дня и работала по 27.08.2013г.
С 28.08.2013 по 14.01.2015 больничный лист по беременности и родам со вторым ребенком.
С 15.01.2014 по 26.04.2015 –отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет .
Но с 01.09.2014 и по 26.04.2015 г. –работает на условиях неполного рабочего дня.
С 27.04.2015 г. просит считать её приступившей к работе после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, но пока также на условиях неполного рабочего дня, т.к. в связи со спецификой работы в конце учебного года ей не могут быть добавлены новые группы детей из-за того, что не будет выполнена программа обучения.
У кого не спрошу,никто не может ответить, ни юристы, ни кадровики, а в интернете, не совсем понятно, на сколько дней нужно сдвинуться по отношению к 01.09.

Цитата
cozetta62 пишет:
есть ли разница в этом подсчете, если работала на условиях неполного рабочего дня
Нет

Цитата
cozetta62 пишет:
можно,то на конкретном примере.
Зайдите в тему про отпуска после декрета - там КУЧА примеров и расчетов. Приведите свои рассуждения по аналогии с примерами - поправим если что-то не правильно.

Цитата
cozetta62 пишет:
У кого не спрошу,никто не может ответить,
Не правда. На нашем форуме просто миллион уже наверное таких расчетов. Главное не лениться, почитать и попробовать рассчитать самой.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл