Тема форума: Персональные данные работников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 868498
  RSS
Персональные данные работников, Как защитить ПДР ? какие документы помимо Положения о защите ПДР еще необходимы?

Уважаемые коллеги! Сначала разместила тему в ОБМЕНЕ документами, но туда видимо реже заглядывают, очень надеюсь на заинтересованность и ваше мнение мне очень интересно.
Поделитесь опытом, какие документы, помимо Положения о персональных данных работников ( о защиет, обработке и т.п.) в связи с последними требованиями законодательства есть в ваших компаниях?
Считаете ли Вы необходимым брать письменное Обязательство с работника, имеющего доступ к персональным данным работников, если он под роспиcь ознакомлен с Положением о персональных данных, где упоминается его должность, прописаны обязанности по защите ПДР и его ответственность за разглашение, распространение, нарушение порядка обработки ПДР, кроме того в трудовом договоре тоже написана его обязанность по нераспространению ПДР ?
Является ли Приказы ФСТЭК и их Положения, обязательными для исполнения? В связи с этим есть ли у Вас Акт классификации информационных систем персональных данных. И много других документов?
Можно ли считать обработкой персональных данных о состоянии здоровья работников, если мы обрабатываем листки нетрудоспособности, оформляем прием на работу или увольнение с работы на основании медицинских заключений?
Изменено: Анна Лущикова - 07.02.2024 14:44:52
Ответы

Цитата
raiko пишет:
можно ли расторгнуть трудовой договор с работником если он отказался подписывать согласие на обработку персональных данных? и на какой закон ссылаться?
посмотрите ст. 84 ТК. Мне кажется, пунктом 5 статьи как раз можно обосновать расторжение договора по причине отсутствия согласия работника на обработку ПД. В любом случае нужно проконсультироваться в ГИТ. Если скажут, что нельзя, остается один выход - расторжение договора через суд.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Ev_Genia- спасибо большое.
а какие последствия могут еще быть в случае отказа?

Подскажите является ли номер сотового телефона персональными данными работника?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Подскажите является ли номер сотового телефона персональными данными работника?
Личный номер - да! А если это номер корпоративный, выдан ему организацией для работы - нет.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
То есть Вы считаете, что при заключении ТД согласие на обработку персональных данных брать не нужно?
Если обрабатываются данные, предусмотренные Трудовым кодексом и другими НПА, регулирующими прием на работу (например закон о госслужбе) - то согласие не требуется, даже если мы передаем персональные данные в военкомат, в ФСС, в ПФР, ГНИ - мы это делаем, так ка исполняем возложенные на работодателя обязанности по закону. К тому же в трудовом договоре работодатель обязуется страховать работника и перечислять страховые взносы в ПФР, В ФСС.
Вот если работодатель собирается оформить банковскую карту работнику и передать его персональные данные в банк, или он собирается оформить на работника добровольное медицинское страхование, или он собирается получить, обрабатывать, хранить биометрические данные работника в виде отпечатка пальца для электронного пропуска или электронного доступа к кассе, или публично поздравить работника сообщив о его дне рождении - то такие действия работодателя требуют согласия работника в письменном виде.

Добрый день, добрые и умные коллеги! подскажите, пожалуйста, может ли согласие на обработку перс.данных быть в организации, а положения о защите персональных данных нет. Т.е. согласие люди подписывали при приеме на работу кто в 09, кто 10 г., а положение разработали и утвердили только в 13 г. ?
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

ada_line@mail.ru, лучше поздно, чем никогда!

ну вот и я так думаю, спасибо.:)
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Добрый день! Как быть в следующей ситуации - с Министерства позвонили спросили сотовый номер телефона директора, могу ли я разглашать такую информацию, если это личный номер?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
с Министерства
:D Маргарита, ну если Вы наверняка знаете, что из вышестоящей организации, то конечно дать. А если не уверены, извинитесь, так и объяснитесь, что Вы по телефону не видите кто и как. попросите оставить номер и что директор сам перезвонит.
Изменено: Снеженка - 13.08.2015 12:57:37

Снеженка, спасибо ))))) давно Вас не "видела", пропадали куда то)))
К вопросу о персональных данных: если работники дают согласие на обработку персональных данных могу я передавать их номер третьим лицам, так сказать, в этом случае?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
могу я передавать их номер третьим лицам, так сказать, в этом случае?
Нет, не нужно этого делать. Все очень проблематично с этими персональными данными. Третьих лиц вы должны оговаривать в согласии : это как правило банки. ПФР, налоговая - то есть только те, с которыми взаимодействуете в плане трудовой деятельности работника. А все остальные не должны у вас ничего запрашивать.

Цитата
Margo@@@ пишет:
Снеженка, спасибо ))))) давно Вас не "видела", пропадали куда то)))
К вопросу о персональных данных: если работники дают согласие на обработку персональных данных могу я передавать их номер третьим лицам, так сказать, в этом случае?
А является ли работодатель оператором персональных данных своих работников...?

Челентано, этот вопрос мы обсуждали не раз, очень тщательно. Вопрос спорный, поэтому всем кадровикам рекомендуется оформлять такие соглашения.

Цитата
Снеженка пишет:
Челентано, этот вопрос мы обсуждали не раз, очень тщательно. Вопрос спорный, поэтому всем кадровикам рекомендуется оформлять такие соглашения.
Кем рекомендуется и для каких целей?

Снеженка, спасибо :{} всегда мучал этот вопрос, как то раз с прокуратуры позвонили запросили номер сотрудницы, я отказала в предоставлении личного номера - на что со мной очень грубо поговорили, сказали, что будут писать жалобу на имя директора, потом у моей коллеги спрашивали мою должность, ФИО.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
сказали, что будут писать жалобу на имя директора,
Я полагаю, потом догадались, что были не правы ))))))

Цитата
Margo@@@ пишет:
со мной очень грубо поговорили
На испуг брали)))))) В таких случаях корректно объясняйте, что Вы не экстрасенс и не можете по телефону определить, что это именно из прокуратуры звонят, а не мошенники, пусть делают официальный запрос и вы с огромным удовольствием дадите всю информацию и расскажете все, что знаете о личной жизни работника))))))
Изменено: Снеженка - 14.08.2015 06:42:13

Цитата
Снеженка пишет:
Я полагаю, потом догадались, что были не правы ))))))
Видимо, никто, ничего в итоге не написал :)
"Век живи - век учись!"

добрый вечер
Грядет проверка финансовая из вышестояшей организации
Точно знаем что интересует зп некоторых работников, зп фиксирована в шт расписании, но работники имеют возможность выполнять доп работу по оказанию услуг, все это оформляется как положено через договоры, сколько, когда и кто получает, знает только гл бухг.
Получается что это перс данные работников и следовательно без согласия работников доступ к этой информации имеет только лицо назначенное по приказу (гл бух).
Имеет ли право комиссия по проверке требовать предоставить фио этих работников и их заработок?

Организация работает в 1с,вся база (в ней несколько подразделений по стране) находится на сервере (облако), теоретически работники 1с имеют доступ ко всем перс данным работников, необходимо ли подписать согласие с работниками на передачу (или как это назвать) 3м лицам?

Цитата
Гость написал:
теоретически работники 1с имеют доступ ко всем перс данным работников,
Программных продуктов 1С существует множество. Персональные данные (обычно ФИО) используется во всех версиях.
Но основные персональные данные работников размещены в 1С: Зарплата и управление персоналом. Доступ к этой программе предоставляется бухгалтеру по заработной плате и специалистам кадров или отдела управления персоналом.
У вас все работники могут зайти в данную программу где размещена ЗП, семейное положение и т.д.?

Цитата
написал:
Доступ к этой программе предоставляется бухгалтеру по заработной плате и специалистам кадров или отдела управления персоналом.У вас все работники могут зайти в данную программу где размещена ЗП, семейное положение и т.д.?
Конкретно в нашем подразделении доступ у нач ок, гл бухг и бухгалтера по расчёту зп, но тк программа стоит не на стационарных компьютерах, а удалённо, доступ к данным как минимум имеют работники 1с, а так же ряд работников головной организации

Все работники , допущенные к работе с персональными данными должны быть указаны в локальном акте (приказе или положении). У нас есть приказ "Об утверждении перечня лиц, допущенных к работе с персональными данными работников". С этими лицами заключено обязательство о неразглашении персональных данных работников Общества.
Цитата
Гость написал:
необходимо ли подписать согласие с работниками на передачу (или как это назвать) 3м лицам?
Нет. Данное согласие подписывается с работниками, чьи данные передаются 3м лицам.

Цитата
написал:
С этими лицами заключено обязательство о неразглашении персональных данных работников Общества.
да перечень есть, приказ есть, согласие о неразглашении есть
Цитата
написал:
Гость написал:
необходимо ли подписать согласие с работниками на передачу (или как это назвать) 3м лицам?

Цитата
написал:
Нет. Данное согласие подписывается с работниками, чьи данные передаются 3м лицам.
так да или нет?
я верно понимаю, что со всеми работниками необходимо подписать согласие на передачу перс данных 3м лицам

а какие документы требовать от 3х лиц?

Цитата
Гость написал:
а какие документы требовать от 3х лиц?
Никакие.
Цитата
Гость написал:
я верно понимаю, что со всеми работниками необходимо подписать согласие на передачу перс данных 3м лицам
Да.
Например: вы передаете данные работников в страховую компанию - подписываете согласие с работниками о передаче их персональных данных (указываете какие данные передаете) в страховую компанию для оформления полиса ДМС.
Вы перевозите работников на транспорте третьих лиц. Подписываете согласие с работниками о передаче их персональных данных (указываете какие данные передаете) компании-перевозчику.
Каждый раз как передаете персональные данные работников оформляете согласие.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл