Тема форума: Персональные данные работников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 900737
  RSS
Персональные данные работников, Как защитить ПДР ? какие документы помимо Положения о защите ПДР еще необходимы?

Уважаемые коллеги! Сначала разместила тему в ОБМЕНЕ документами, но туда видимо реже заглядывают, очень надеюсь на заинтересованность и ваше мнение мне очень интересно.
Поделитесь опытом, какие документы, помимо Положения о персональных данных работников ( о защиет, обработке и т.п.) в связи с последними требованиями законодательства есть в ваших компаниях?
Считаете ли Вы необходимым брать письменное Обязательство с работника, имеющего доступ к персональным данным работников, если он под роспиcь ознакомлен с Положением о персональных данных, где упоминается его должность, прописаны обязанности по защите ПДР и его ответственность за разглашение, распространение, нарушение порядка обработки ПДР, кроме того в трудовом договоре тоже написана его обязанность по нераспространению ПДР ?
Является ли Приказы ФСТЭК и их Положения, обязательными для исполнения? В связи с этим есть ли у Вас Акт классификации информационных систем персональных данных. И много других документов?
Можно ли считать обработкой персональных данных о состоянии здоровья работников, если мы обрабатываем листки нетрудоспособности, оформляем прием на работу или увольнение с работы на основании медицинских заключений?
Изменено: Анна Лущикова - 07.02.2024 14:44:52
Ответы

Цитата
eka888 пишет:
Подскажите пожалуйста образец приказа, что-бы обязать всех работников нашей
организации за каждой бумажкой приезжать в офис лично.
Можно, конечно, например, в Положении о персональных данных прописать, что заявления пишутся работником только в помещении отдела кадров, работник знакомится с содержанием приказов только в отделе кадров.
Но как это будет практике? Особенно, когда у работодателя есть обязанность ознакомить под роспись с документом, а работник не хочет это делать...
Может быть обязать отдел кадров разъезжать по магазинам и знакомить работников с приказами, с Положениями и т.п.?

Цитата
eka888 пишет:
всех сотрудников приучить ездить в офис, писать заявления на отпуск и т.д.
Это своего рода издевательство над людьми, если это территориально неудобно. И кроме того - если у работников график работы совпадает с графиком работы ОК. Они что, свою работу должны бросать? К нас вопрос решен следующим образом: есть начальники подразделений, которые контролируют работу, вот они и являются связующим звеном между ОК и работниками. Конечно кому что-то срочно нужно и если есть возможность, приезжают ко мне. Есть например точка вообще за городом. Созваниваемся, пишут например заявления, бросают мне факсом, а оригинал складывают в папочку и потом привозит кто-нибудь.

Я в этой организации не так давно (7 мес), никто не против работать по старой схеме передавать как и раньше конверты с нашими же водителями, и менять ничего не хотят, а вот главный бухгалтер категорически против такого "самоуправства", она хочет либо меня заставить ездить по магазинам с каждой новой бумажкой, либо заставить их приезжать сюда, и при том что у них график 2/2 с 10 до 22-00, то есть они должны приезжать сюда в свои выходные (при том что оформление у них по основному графику, 5-ти дневная рабочая неделя), а мне распоряжения никто не давал, свыше, ездить к ним лично, и сейчас получается так, что документы лежат стопкой, вот я и спрашиваю образец приказа, если руководство подпишет, значит так тому и быть, а если нет, значит все будет по старому, не могу же я разрываться между двух огней, бухгалтер одно, руководство другое, и работников заставить приезжать в офис по выходным.

А главбух почему Вами командует, если Вы кадровик?????????

Цитата
Снеженка пишет:
А главбух почему Вами командует, если Вы кадровик?????????
Да потому-что ей до всего есть дело и до всех!!!! и не командует, а ОРЕТ И ВИЗЖИТ ПРИ ЭТОМ ТОПАЯ НОГАМИ!!!!!

Цитата
ека888 пишет:
а мне распоряжения никто не давал, свыше
Цитата
ека888 пишет:
бухгалтер одно, руководство другое
Думаю, что для начала Вам нужно эту проблему обсудить с руководством и получить чёткие указания - как Вы продолжаете работать. Решение руководства будет для Вас аргументом при разговоре с бухгалтером (пускай она высказывает свои требования руководству, а не Вам).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Нужно не в положении о персональных данных данный пункт написать, а ПВТР - где определиться с взаимодействием всех подразделений между собой. Хотя если гл.бух трудный человек сделать будет трудно но возможно, через руководство.

А каковы аргументы главного бухгалтера поменять сложившуюся схему?
Почему я писала про Положение о персональных данных - действительно в некоторых компаниях устанавливают подобные правила для защиты персональных данных работников, ведь доступ к ним должен быть ограничен.

Кстати о персональных данных, терзает вопрос.
Если у сотрудник поменял паспорт, предоставил мне копию нового, что дальше делать?
Приказ сделала, в Т-2 внесла, а вот с трудовым договором чет запуталась.
Одни говорят допю соглашения делай (хотя я считаю это не логично, так как само слово "соглашение" , это как же, работодатель может не согласится с тем,что сотруднику выдали новый паспорт)))
Вычетала, что можно прям в договоре внести изменения паспортных данных, правда как не написано(((
Зачеркивать или рядом дописывать.
Кто может проконсультировать по этому вопросу?
Истина где то рядом!!

Цитата
mellissa77788 пишет:
Кстати о персональных данных, терзает вопрос.
Если у сотрудник поменял паспорт, предоставил мне копию нового, что дальше делать?
Приказ сделала, в Т-2 внесла, а вот с трудовым договором чет запуталась.
Одни говорят допю соглашения делай (хотя я считаю это не логично, так как само слово "соглашение" , это как же, работодатель может не согласится с тем,что сотруднику выдали новый паспорт)))
Вычетала, что можно прям в договоре внести изменения паспортных данных, правда как не написано(((
Зачеркивать или рядом дописывать.
Кто может проконсультировать по этому вопросу?
Не надо ничего зачёркивать!!!!! создаёте до соглашение к трудовому договору, в котором пишете: "в связи со сменой Работником паспорта с сего дня раздел "Реквизиты сторон" действуют в новой редакции, изложенной в настоящем дополнительном соглашении." У меня так.

А меня интересует вопрос. Можно?:oops:

Статья 6. Условия обработки персональных данных
часть 2. Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;"

Между работником и предприятием всегда заключается ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, одной из сторон которой является сам работник. Значит ли это, что при приёме на работу у работника можно не брать согласие на обработку его ПДн?????:?:

Цитата
Super пишет:
Значит ли это, что при приёме на работу у работника можно не брать согласие на обработку его ПДн??
Нет, не значит.

Цитата
Super пишет:
Между работником и предприятием всегда заключается ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, одной из сторон которой является сам работник.
Полагаю, что в данном случае нельзя говорить о том, что обработка персональных данных работника осуществляется в целях исполнения договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, я вот вопрос этот взяла с pd.rsoc.ru/inter-services/forum/dep46/topic4076/
потому что мне тоже интересно. А вот интересно это отвечает специалист службы или кто?????????
А вот ещё git62.rostrud.ru/questioner/24328.shtml 9 вопрос
Изменено: Super - 12.04.2015 08:56:00

"...обработка персональных данных работника осуществляется в целях исполнения договора".
Надежда, а в каких целях РД собирает эти сведения у работника?
Изменено: Афина Паллада - 23.03.2012 09:45:15
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
"...обработка персональных данных работника осуществляется в целях исполнения
договора" .
То есть Вы считаете, что при заключении ТД согласие на обработку персональных данных брать не нужно?

В зависимости от Вашего ответа я, может, изменю точку зрения. ;)
Изменено: Афина Паллада - 23.03.2012 16:17:52
В чате я Athena Pallas

Я имела ввиду, что персональные данные сотрудника передаются в военкомат, используются для сдачи отчетности работодателем (т.е. работодатель, используя ПД работников, исполняет свои обязанности).

Надежда Бекетова, а в случае, если работник отзовет заявление, каковы будут Ваши действия?
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
а в случае, если работник отзовет заявление, каковы будут Ваши действия?
:D:D:?: не знаю, честно говоря...

Добрый день! Значит стоит взять с работника согласие на обработку персональных данных... А надо ли их регистрировать ? Их делать в 2 -х экземплярах, и выдавать под роспись?

Подскажите, пожалуйста, а что делать с теми кто не подписал согласие на обработку персональных данных?

Цитата
Tatian85 пишет:
а что делать с теми кто не подписал согласие на обработку персональных данных?
По смыслу, это согласие нужно брать до приема. Не дает согласие - как мы можем обрабатывать его документы при приеме? Никак!

У нас образовательное учреждение, студенты не хотят подписывать согласие

Нужно убедить.

можно ли расторгнуть трудовой договор с работником если он отказался подписывать согласие на обработку персональных данных? и на какой закон ссылаться?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл