Тема форума: Коллеги! Делюсь информацией по отпускам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 60469
  RSS
Коллеги! Делюсь информацией по отпускам, вопрос-ответ по отпускам

Коллеги! Делюсь информацией по отпускам
1. За этот год у меня остались неиспользованными семь дней отпуска. Могу ли я уйти в отпуск не на семь, а на пять дней (с понедельника по пятницу) так, чтобы с учетом выходных у меня получилась неделя отдыха и еще были два отпускных дня в запасе?

Можете, если руководство компании будет не против. В Трудовом кодексе есть только одно обязательное требование на случай разделения ежегодного отпуска на части, а именно: одна из его частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшиеся 14 дней можно разделить на сколько угодно частей любой продолжительности.

Правда, при дроблении отпуска вопрос о количестве его частей и их сроках всегда решается по соглашению с работодателем. Поэтому вы можете написать заявление о предоставлении вам пяти календарных дней отпуска, но окончательное решение останется за директором компании.

2. Я работаю в компании с 1 марта, рассчитывала с 1 сентября пойти в отпуск. Но мне сказали, что отпуск положен только с 15 сентября, потому что по семейным обстоятельствам я два раза брала двухнедельные неоплачиваемые отпуска. Как отгулы за свой счет влияют на оплачиваемый отпуск?

По общему правилу право на первый отпуск появляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В эти шесть месяцев засчитывается время отпусков или отгулов без сохранения зарплаты, которые в общей сложности не превышают 14 календарных дней.

Дни отпусков за свой счет, превышающие этот лимит, в отпускной стаж не включаются (ст. 121 ТК РФ). Поскольку вы брали отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью 28 календарных дней, у вас 14 дней включаются в отпускной стаж, другие 14 дней выпадают из него. Соответственно ваш стаж для права на первый отпуск фактически продлится не полгода, а полгода плюс 14 дней.

Правда, если ваше руководство согласится, вам могут предоставить оплачиваемый отпуск и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

3. К концу августа я отработал в компании ровно полгода. Хочу взять отпуск с последующим увольнением. Могу я написать заявление сразу на 28 календарных дней отпуска или мне полагаются только две недели?

Прежде всего предоставление отпуска перед увольнением – право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Компания не может отказать, только если отпуск перед увольнением совпадает с тем, который указан в графике отпусков на соответствующий год (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). В остальных случаях руководство может вместо отпуска выплатить вам перед увольнением денежную компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Причем количество дней отпуска, за которые положена компенсация, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам (п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР от 30.04.30 № 169, ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Роструда от 23.06.06 № 944-6). В вашем случае это 14 календарных дней (28 дн. : 12 мес. ( 6 мес.).

Если у вас отпуск по графику или руководство не возражает против внепланового отдыха перед уходом, то вы можете взять полный отпуск – 28 календарных дней. В отличие от случая с компенсацией отпуск в натуре предоставляется целиком, а не пропорционально отработанному времени.

Но есть такое правило: когда работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже отгулял весь отпуск полностью, компания может удержать из последней зарплаты отпускные за неотработанные дни (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Значит, компания может предоставить вам перед увольнением отпуск продолжительностью 28 календарных дней, но оплатить только те из них, за которые вы уже отработали, то есть 14 дней.

4. На период моего отпуска (с 9 по 22 июня включительно) пришелся праздничный день – 12 июня. Но бухгалтерия оплатила мне только 13 дней отпуска, праздничный день не учли. Почему такая несправедливость, ведь если бы я в этот период работал, то получил бы полный оклад, несмотря на праздник?

Нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). То есть праздничные дни фактически «выпадают» из отпускного периода, поэтому отпускные за них не платят.

Но это вовсе не значит, что вы оказались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто в отпуск не ходил. Согласно части 4 статьи 112 Трудового кодекса, наличие праздничных дней в месяце не влияет на зарплату работников, получающих оклад, несмотря на то, что фактически они отработали меньшее количество дней.

Для расчета зарплаты за тот период, который вы отработали в июне до и после отпуска, бухгалтерия делит сумму вашего оклада на количество рабочих дней в июне. А потом полученный результат умножает на те дни, которые вы на самом деле отработали. Поскольку из-за праздника рабочих дней было меньше, один ваш рабочий день в июне стоит дороже, чем в любом другом месяце, когда праздничных дней нет вовсе. Значит, зарплату за отработанные дни вы получили в повышенном размере.

Допустим, ваш оклад – 20 тыс. рублей. С учетом праздника в июне 20 рабочих дней. Следовательно, каждый ваш день работы оплачивается в размере 1000 руб. (20 000 руб. / 20 дн.). Значит, за отработанные 14 календарных дней в июне вы получите 14 000 руб. (1000 руб. ( 14 дн.). Для сравнения: в июле 23 рабочих дня (праздников нет). Поэтому за такое же количество отработанных дней в этом месяце вы получили бы меньше – 12 179 руб. (20 000 руб. : 23 дн. ( 14 дн.).

5. В отпуске я заболел и взял в поликлинике больничный. Компания мне его оплатит?

Да, если вы заболели во время ежегодного отпуска, компания выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в таком же порядке, как если бы вы заболели в рабочий период (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», письмо ФСС России от 05.06.07 № 02-13/07-4830). Но есть одна тонкость. На те дни болезни, которые совпали у вас с отпуском, нужно будет продлить отпуск или перенести эту часть отпуска на другой срок с учетом ваших пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

То есть за дни болезни вы получите пособие, а потом снова отправитесь отдыхать, но без выплаты отпускных, ведь их вы уже получили, когда уходили в отпуск, часть которого испортила болезнь.

6. В октябре у меня должен начаться отпуск по беременности и родам. Перед ним я хотела бы взять обычный ежегодный отпуск с начала сентября. Но к тому времени мой стаж работы в компании будет только пять месяцев. Мне могут отказать?

Не могут. Женщины вправе получить ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. И это право не зависит от стажа работы в компании (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ). Но для подтверждения ваших особых обстоятельств вам нужно приложить к заявлению об отпуске справку о беременности.

7. Я работаю в компании с 2005 года. Отпуск за 2005 год я использовала полностью, за 2006 год тоже. Причем сразу после него с 1 ноября 2006 года ушла в отпуск по беременности и родам. Затем (с 16 марта 2007 года) – в отпуск по уходу за ребенком, который у меня закончился 9 июля 2008 года. Я хотела взять в августе очередной оплачиваемый отпуск, но мне отказали, потому что я за него еще не отработала. Сколько же мне нужно отработать?

Отпуска предоставляются работникам не за календарные, а за так называемые рабочие годы. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса (письмо Роструда от 01.03.07 № 473-6-0). У каждого сотрудника они рассчитываются индивидуально начиная с первого дня работы.

Например, если вы работали с 20 мая 2005 года, то ваш первый год работы – с 20 мая 2005 года по 19 мая 2006 года, второй – с 20 мая 2006 года по 19 мая 2007 года и т. д. Однако, поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК РФ), у вас рабочие годы сдвигаются.

Так как отпуск по уходу за ребенком у вас начался с 16 марта 2007 года и закончился 9 июля 2008 года, ваш второй год работы фактически складывается из двух периодов. Первый: с 20 мая 2006 года по 15 марта 2007 года. Второй: с 10 июля 2008 года по 12 сентября 2008 года (в общей сложности получается год).

Причем за этот год вы свой очередной отпуск уже использовали. Значит, ваш третий год работы в целях определения стажа на отпуск начинается с 13 сентября 2008 года – с этой даты у вас и появляется право на очередной отпуск.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
Ответы

не позднее чем за две недели до наступления календарного года

Цитата
Anna M пишет:
уже утвержден
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Anna M пишет:

уже утвержден

Ну безусловно.

мне составлять до 17.12 , и директору на подпись. Правильно поняла

17.12 они уже должны быть утверждены.

Подскажите, пожалуйста!
У меня сотрудница - в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, он заканчивается в феврале.Положенный ей очередной отпуск лна отгуляла до родов(это был ее первый год работы).Составляю график отпусков и возник вопрос: Положен ли ей в 2011 году отпуск?Если да то сколько дней?

Товарищи!
Помогите, что то меня совсем сегодня глючит :o
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет заканчивается в день, когда ему(то бишь ребенку) исполняется 3 года??? Правильно?
А то я что то совсем запуталась, сначала давала отпуск до 1.5 лет.потом девушка написала заявление до 3-х лет, щас смотрю, а приказ до 3-х лет сделала так, что ей выходить, когда ребенку только 2,5 года будет :evil

Цитата
Madlen* пишет:
Положен ли ей в 2011 году отпуск?Если да то сколько дней?

Почему нет? Просто период правильно посчитайте.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
korib2 пишет:
этот расчет должна бухгалтерия производить или кадровик?
Расчет оплаты отпуска (равно как и во всех других случаях расчета среднего заработка) производит бухгалтерия. Кадровик только передает сведения о количестве предоставляемых дней отпуска или количестве дней, за которые положена компенсация при увольнении.

а могу ли я взать оплачиваемый отпуск полсе 7 месяцев работы в магазине,и еще я в данный момент нахожусь в положении?

Цитата
Гость пишет:
а могу ли я взать оплачиваемый отпуск полсе 7 месяцев работы в магазине,и еще я в данный момент нахожусь в положении?
А находясь в положении женщина имеет право на ежегодный отпуск до отпуска по беременности и родам или непосредственно после него. Как раз ваш случай. И в данной ситуации стаж, отработанный в организации не имеет значения
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
korib2 пишет:
Подскажите, как отсчитать сколько положено дней отпуска, если работник уже был в отпуске (частично)??

Здравствуйте! Подскажите мне, сколько положено дополнительных дней к отпуску за вредные условия труда и какие еще компенсации им нужно выплачивать????(дворник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, водители по вывозу мусора в системе ЖКХ по МО) если можно ссылочку на эту статью или перечень, надеюсь на вашу помощь,заранее спасибо))

Здравствуйте! Подскажите мне, сколько положено дополнительных дней к отпуску за вредные условия труда и какие еще компенсации им нужно выплачивать????(дворник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, водители по вывозу мусора в системе ЖКХ по МО) если можно ссылочку на эту статью или перечень, надеюсь на вашу помощь,заранее спасибо))

Доброе утро!

Скажите, пожалуйста, доп.отпуск за работу во вредных условиях ведь нельзя разделять как ежегодный оплач.отпуск :?:

Нюша, посмотри данный документ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1974 г. N 298/П-22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Уважаемые коллеги! У меня вопрос по отпуску директора. Работаю в ООО, по контракту у директора ежегодный отпуск 2 мес (так захотел учредитель). Директор уходит в отпуск, за себя никого не оставляет. В общем-то и надобности в этом нет: каждый знает свой объем работы. Люди добросовестные, контролировать никого не надо. Какая формулировка должна быть в приказе о том, что обязанности ни на кого не возлагаются? Мое мнение: никакой дополнительной фразы о невозложении обязанностей не надо

Зачем вообще приказ о возложении делать?
У него в ДИ можно прописать что на время отсут.обязанности не возлагаются, и то я считаю что это лишние.

А есть перечень в котором прописано,что сотрудники ЖКХ имеют льготы,их профессии и какой процент выработки они долны сделать для этого...

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?
трудовой год с 01.11.2004. За прошедшие периоды отпуска использовала. Сейчас уже 5 месяцев на больничном, 31 мая выписывают. Но по приказу мое увольнение должно было состояться 28 февраля с.г. в связи с ликвидацией отдела. Меня уволить не могли в связи с заюолеванием. По окончании больничного планирую написать заявление на увольнение. это планирую сделать 31 мая в день его закрытия (больничного).
Какая компенсация положена за отпуск с учетом больничного?
Могу ли я написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Мне положены дни отпуска с 1.11 по 31.05, но бухгалтер говорит, что больничный не входит в отпуск (больничный с 3.01 по 31.05) и я не получу компенсацию или не смогу отгулять положенные дни отпуска.

Разъясните, пожалуйста, мою ситуацию. Спасибо.
Изменено: ggalinag - 25.05.2011 20:21:16

Добрый день! :handshake: Пора отпусков наступает....

Прошу помочь разобраться с периодами на отпуск...
Отпускной период 01.04.2010 по 31.03.2011
Отпуск работник брал 21 день 01.12.2010 по 21.12.2010
Теперь он хочет пойти в отпуск с 14.06.2011 на 14 дн.
(получается что 7 дн. за период 01.04.2010 по 31.03.2011
+ 7 дн за период 01.04.2011 по 31.03.2012)
Вопрос у меня как оформить в приказе
1.Указать два периода в одном приказе и общую сумму дней? или
2.делать 2 приказа на каждый период на 7 дней?
Заранее благодарю за помощь.

Цитата
ggalinag пишет:
Здравствуйте.
трудовой год с 01.11.2004. За прошедшие периоды отпуска использовала. Сейчас уже 5 месяцев на больничном, 31 мая выписывают. Но по приказу мое увольнение должно было состояться 28 февраля с.г. в связи с ликвидацией отдела. Меня уволить не могли в связи с заюолеванием. По окончании больничного планирую написать заявление на увольнение. это планирую сделать 31 мая в день его закрытия (больничного).
Мне положены дни отпуска с 1.11 по 31.05, но бухгалтер говорит, что больничный не входит в отпуск (больничный с 3.01 по 31.05) и я не получу компенсацию или не смогу отгулять положенные дни отпуска.
Вам не нужно писать заявление на расчет так как Вас должны уволить по сокращению проста дата увольнения перенеслась в свзи с больничным. Т.е. вам положены все выплаты предусмотренные при увольнении в связи с ликвидацией. Больнычный тоже должны оплатить.

Цитата
Екатерина Вячеславовна пишет:
Цитата
ggalinag пишет:
Здравствуйте.
Вам не нужно писать заявление на расчет так как Вас должны уволить по сокращению проста дата увольнения перенеслась в свзи с больничным. Т.е. вам положены все выплаты предусмотренные при увольнении в связи с ликвидацией. Больнычный тоже должны оплатить.

К сожалению, у нас не сокращение, а взаимная договоренность с руководством, что мы увольняемся по собственному желанию. Как здесь мне быть? Писать на увольнение или на отпуск с последующим увольнением?

Цитата
ggalinag пишет:
Больничный входит в расчет периода для отпуска об этом говорит статья 121 ТК РФ

Цитата
ggalinag пишет:
Писать на увольнение или на отпуск с последующим увольнением?
Это уже как Вы договоритесь.
Если уволитесь, не отгуляв отпуск, получите компенсацию за неиспользованный отпуск.
Но в отпуск с последующим увольнением Вас могут и не отпустить, поскольку в соответствии со ст.127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ваниль пишет:
Добрый день! Пора отпусков наступает....
Прошу помочь разобраться с периодами на отпуск...
Отпускной период 01.04.2010 по 31.03.2011
Отпуск работник брал 21 день 01.12.2010 по 21.12.2010
Теперь он хочет пойти в отпуск с 14.06.2011 на 14 дн.
(получается что 7 дн. за период 01.04.2010 по 31.03.2011
+ 7 дн за период 01.04.2011 по 31.03.2012)
Вопрос у меня как оформить в приказе
1.Указать два периода в одном приказе и общую сумму дней? или
2.делать 2 приказа на каждый период на 7 дней?
Заранее благодарю за помощь.

Постою рядом, у меня аналогичная ситуация.

И ещё одна ситуация:
период
с 01.07.2008 по 30.06.2009 - сотрудник отгулял положенный отпуск
с 01.07.2009 по 30.06.2010 - никаких документов, подтверждающих, что сотрудник был в отпуске я не нашла
с 01.07.2010 по 30.06.2011 - сотрудник отгулял
Вопрос: могу ли я в следующем приказе на следующий отпуск указать тот период, который был почему то пропущен?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл