Тема форума: Увольнение в связи со смертью | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 77305
Страницы:123След.
Ответить
Увольнение в связи со смертью

Доброго времени суток всем! =))
Нужна Ваша помощь!
Работник по совместительству (преподаватель) умер 13 февраля (воскресенье). Уведомили нас об этом и принесли свидетельство о смерти только 22 февраля. Соответственно, я делаю приказ от 22 февраля. Но загвоздка: дата увольнения 13 февр или 12 февр? Ведь 13 февр - это воскресенье - выходной день. А 12 февр - суббота - рабочий день (по табелю 12.02 последний рабочий день). Ну и не можем ведь мы уволить его 14 февраля, когда его уже нет в живых...

12 февраля
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Увольнение может быть только днем смерти (согласно свидетельства о смерти), даже если это выходной день. Приказ делается следующим рабочим днем.

"днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника"
Изменено: Вадим А - 28.02.2011 09:25:51

Вадим, человек умер 13 числа, в свидтельстве же не написано во сколько он умер. А если это было 03.00 часов 13 февраля, он же не работал 13 числа, соответственно дат увольения предшествующая дню смерти

Цитата
to4ka82 пишет:
соответственно дат увольения предшествующая дню смерти
Почему?
Человек умер такого-то числа, в этот день с ним и прекращается трудовой договор, независимо от времени смерти и независимо от того, работал он в этот день или не работал. Просто если не работал - то этот день оплате не подлежит, в табеле стоят "НН" (документа о смерти к концу этого дня скорее всего не будет).

По идее принцип должен быть один и тот же независимо от того, работал человек в этот день или не работал. Если датой расторжения договора ставить дату смерти, то принцип будет соблюдён.

Цитата
Вадим А пишет:
Приказ делается следующим рабочим днем.
Почему?
Приказ можно сделать только тогда, когда документ о смерти есть на руках. У нас свидетельство о смерти выдаётся в день похорон, а это может быть и через 3 дня после смерти. К тому же родственники не всегда приносят документы о смерти работника в день получения.
Когда копию документа предоставляют, тогда и делаем приказ.

Т.е. в указанно случае мы бы сделали приказ от 22.02.2011 г. об увольнении работника 13.02.2011 г. (не встречал информации о том, что работника нельзя уволить в выходной или в праздничный нерабочий день...)

Согласна с предыдущим. Приказ издается в день, когда родственниками предъявлено свидетельство о смерти. День увольнения -13. Расчет согласно тебеля у.р.в.

:evil
включаем логику :evil
в свид-ве написано "умер 13 февраля 2011 года". Извините - как у вас 13.02 человек может работать если он мертв?

Цитата
Вадим А
Цитата
"днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника"

Цитата
AlcIzVl пишет:
приказ от 22.02.2011 г. об увольнении работника 13.02.2011 г.
Совершенно верно. :handshake:

Цитата
to4ka82 пишет:
включаем логику smile:evil в свид-ве написано "умер 13 февраля 2011 года". Извините - как у вас 13.02 человек может работать если он мертв?
Очень логично - предлагать прекращение трудового договора в связи со смертью работника в тот день, когда он еще был жив! :happy :D
to4ka82, внимательно дочитайте до конца предложение в ст. 84.1 ТК, на первой части которого Вы строите свои утверждения:
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
...
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Прочитали? Так вот: воскресенье - это законный выходной день для работника, когда он не работал, но за ним сохранялось место работы в соответствии с настоящим Кодексом. Поэтому верно, что
Цитата
AlcIzVl пишет:
Человек умер такого-то числа, в этот день с ним и прекращается трудовой договор, независимо от времени смерти и независимо от того, работал он в этот день или не работал. Просто если не работал - то этот день оплате не подлежит, в табеле стоят "НН" (документа о смерти к концу этого дня скорее всего не будет).
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер, :handshake:

Цитата
to4ka82 пишет:
включаем логику
Ребус:
Предположим человек умер 11.01. До работы не дошёл. Исходя из вашей логики увольнять его надо 31.12.
11 дней - существенный срок для компенсации отпуска. Т.е. вы считаете, что нормально лишать родственников компенсации отпуска за целый месяц работы усопшего?

Уважаемая администрация сайта, очень прошу вас вынести данный вопрос и задать его в Роструд. Очень какая-то запутанная ситуация получилась

Цитата
AlcIzVl пишет:
Предположим человек умер 11.01. До работы не дошёл. Исходя из вашей логики увольнять его надо 31.12.
11 дней - существенный срок для компенсации отпуска. Т.е. вы считаете, что нормально лишать родственников компенсации отпуска за целый месяц работы усопшего?
я не говорила такого, вот дословно:
Цитата
to4ka82 пишет:
предшествующая дню смерти
т.е. 10.01 если судить по вашему примеру

Дата увольнения - 13 февраля, приказ - от 22 февраля (раз свидетельство 22 ферваля) ИМХО.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Дата увольнения - 13 февраля, приказ - от 22 февраля (раз свидетельство 22 ферваля)
тоже так думаю...

to4ka82,
а на каком основании его увольнять 12? По какой статье?
Со смертью? ТАк 12 он еще жив был... Даже если умер в 13 в 00:01

в ТК насколько я помню не сказано нигде, что мы обязаны именно рабочим днем человека уволить..,поэтому наверное можно и воскресением-13 февраля.

Нашла в консультанте в Путеводителе по кадровым вопросам

Прекращение трудового договора с работником в связи с его смертью или признанием судом умершим или безвестно отсутствующим оформляется соответствующим приказом (унифицированная форма N Т-8). Основанием для его издания является свидетельство о смерти работника либо решение суда о признании его умершим или безвестно отсутствующим. В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ датой прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место (должность). Следовательно, в случае смерти работника днем прекращения трудового договора является дата его смерти. Необходимо учитывать, что оформление прекращения трудового договора возможно только после представления свидетельства о смерти работника. Таким образом, дата издания приказа о прекращении трудового договора будет совпадать с датой представления работодателю данного свидетельства, а датой прекращения трудового договора будет день смерти работника.
Изменено: anjuta80 - 13.05.2011 11:17:20

Существует решение суда, в котором указано, что, поскольку прекращение трудового договора является следствием смерти работника, работодателем обоснованно признан днем прекращения договора последний день работы, предшествующий смерти работника (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 по делу N А27-2073/2009). Однако при указании в приказе о расторжении трудового договора в качестве даты увольнения последнего дня работы, предшествующего смерти, может возникнуть спор с ФСС РФ по поводу социальных выплат на погребение, так как работник будет уволен в связи со смертью, но в день, когда он еще был жив.

в общем ситуация запутанная и точного ответа никто не знает...

Гость,
как сказать.. я вот сейчас делаю все документы именно днем смерти.Считаю, что нельзя уволить днем раньше. т.к. нет оснований.

Да увольте Вы его днем позже! Извините за каламбур, Пусть день увольнения будет последним днем его жизни. По аналогии, как день увольнения является последним рабочим днем работника!
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
anjuta80 пишет:
я вот сейчас делаю все документы именно днем смерти.Считаю, что нельзя уволить днем раньше. т.к. нет оснований.
Я считаю, что так и нужно делать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите: дворник не появлялся на работе, до этого уже был случай-он потом приходил и писал заявление на отпуск без сохранения задним числом, в этот раз снова загулял, мы его уволили 29.04.2013 г. якобы по его инициативе, в основание его заявление(которое он должен был написать) - он так и не приходил, я уезжала с отрывом от работы на обучение, приехала узнала, что данный работник умер, так и не приходил. Что необходимо сделать-так и оставить приказ с основанием заявление(которого так работник и не написал)?
"Век живи - век учись!"

Маргарита, это то, о чем говорим постоянно: сначала накосячат, а потом вопрос "Что делать?" :evil Не имели права увольнять его без заявления. И задним числом отпуска не имеете права оформлять

Цитата
Маргарита пишет:
Что необходимо сделать
Для начала - соблюдать трудовое законодательство. А в данной ситуации - признавать недействительным приказ об увольнении по собственному и прекращать ТД в связи со смертью.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл