Тема форума: Больничный лист за декабрь сдан 11 января. Как оплачивать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 491217
  RSS
Больничный лист за декабрь сдан 11 января. Как оплачивать?, оплата больничного листа

Сотрудник находился на больничным листе с 21.12.2010 по 30.12.2010 . Сдал больничный лист 11.01.2011 как оплачивать ??? (декабрем не прошел из за позднего поступления) существуют ли сроки предоставления больничного листа....
Ответы

Цитата
tutta написал:
Цитата
ELENASF написал:
Добрый день, подскажите мне бух утверждает что все выплаты сейчас (прямые через ФСС) только на карту МИР. про декретниц знаю, а типа и все больничные по болезни, всем надо открывать карты МИР. Права она? что то в интернете не найду информации?
Да, так и есть. Единственное, вроде пока еще принимают заявления на другие карты. Но это вопрос нескольких месяцев. Все равно перейдем на выплаты на карты МИР. Так что мое мнение, лучше сразу с начала года сотрудников приучить к картам МИР. Пусть себе откроют самостоятельно для пособий. Мне повезло, у нас зп проект на картах мир (бюджет) -)))).
tutta,
а ссылку на закон можете скинуть пожалуста

Цитата
ELENASF написал:
Добрый день, подскажите мне бух утверждает что все выплаты сейчас (прямые через ФСС) только на карту МИР. про декретниц знаю, а типа и все больничные по болезни, всем надо открывать карты МИР. Права она? что то в интернете не найду информации
ELENASF, неправда, пока все также, перечисляют на визу и мастеркард.

Цитата
1. Если сотрудник отказывается оформлять карту Мир, на какую нормативную базу ссылаться?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2019 г. № 419, которое вносит изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств федерального бюджета для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» с 01.05.2019 в перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» включены следующие виды страхового обеспечения:

· пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне);

· пособие по беременности и родам;

· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

· единовременное пособие при рождении ребенка;

· ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

То есть, в соответствии с законодательством Российской Федерации на банковский счет застрахованного лица, операции по которому осуществляются с использованием карт «Мир» либо без использования каких-либо платежных карт. Также допускаются получение страхового обеспечения посредством наличных расчетов по средствам почтовой связи.
Изменено: Снеженка - 20.01.2021 10:35:41

Цитата
Любовь написал:
Цитата
ELENASF написал:
Добрый день, подскажите мне бух утверждает что все выплаты сейчас (прямые через ФСС) только на карту МИР. про декретниц знаю, а типа и все больничные по болезни, всем надо открывать карты МИР. Права она? что то в интернете не найду информации
ELENASF, неправда, пока все также, перечисляют на визу и мастеркард.
Ну да. Пока еще перечисляют.

Снеженка, Ну покажите мне хоть одного сотрудника, кто будет получать выплату по средствам почтовой связи... Ну сейчас уже у всех есть карты.

Цитата
tutta написал:
покажите мне хоть одного сотрудника, кто будет получать выплату по средствам почтовой связи..
Если Ксенька сейчас появится - она Вам скажет про своего сотрудника))) Еще кто-то из девочек говорил тоже про почту, что бух не тот адрес указала, где она реально живет (какой был указан в проге, туда и отправила).
Цитата
tutta написал:
. Ну сейчас уже у всех есть карты.
Во-первых, не у всех. А во-вторых, мы говорим о НОРМЕ - есть три способа перечисления, какой из них выберет работник это его дело и не имеем права его обязывать к тому, что нам привычно и удобно.
Я всех своих уведомила, но заставлять открывать карту Мир - нарушение прав работника.

Цитата
ELENASF написал:
типа и все больничные по болезни, всем надо открывать карты МИР. Права она?
В части больничных это вообще касается только чернобыльцев и прочих радиоактивных ребят. Единовременных пособий это не касается. Пособий, которые выплачиваются впервые то ли за год, то ли за два - тоже. В общем, сложно там все...
Изменено: Nimphelos - 20.01.2021 11:59:32

Цитата
tutta написал:
Ну покажите мне хоть одного сотрудника, кто будет получать выплату по средствам почтовой связи... Ну сейчас уже у всех есть карты.
а вот и не у всех! У нас есть несколько сотрудников, которые категорически не хотят и не заводят банковские карты )) Воочию показать не могу, к сожалению- закон о защите персональных данных еще не отменили- фото не могу приложить :unknown .Да, представьте, есть такие мамонты, не перевелись еще)) Работник ведь имеет право и получать деньги в кассе наличными,если касса на предприятии имеется, верно? Так вот таким неандертальцам ФСС отправляет деньги по почтовому адресу- всё в соответствии с законом. А вы говорите карта МИР.... ;)

Цитата
tutta написал:
Снеженка , Ну покажите мне хоть одного сотрудника, кто будет получать выплату по средствам почтовой связи... Ну сейчас уже у всех есть карты.
У Вас наверно продвинутые работники) У меня вот есть контингент, который не имеет карт...это их принципиальная позиция, поэтому пособие на почте получают!

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
tutta написал:
Ну покажите мне хоть одного сотрудника, кто будет получать выплату по средствам почтовой связи... Ну сейчас уже у всех есть карты.
а вот и не у всех! У нас есть несколько сотрудников, которые категорически не хотят и не заводят банковские карты )) Воочию показать не могу, к сожалению- закон о защите персональных данных еще не отменили- фото не могу приложить .Да, представьте, есть такие мамонты, не перевелись еще)) Работник ведь имеет право и получать деньги в кассе наличными,если касса на предприятии имеется, верно? Так вот таким неандертальцам ФСС отправляет деньги по почтовому адресу- всё в соответствии с законом. А вы говорите карта МИР....
Вот странные...

Цитата
tutta написал:
Вот странные...
Возможно)). Но у них такая принципиальная нелюбовь к банкам вообще и картам в частности- что же тут поделать :unknown . Заставлять с пистолетом у виска нет ни желания, ни острой необходимости-как хотят

Цитата
tutta написал:
Цитата
kykmak написал:
Цитата
olca написал:
Туристка , поддерживаю вас. Мне тоже работы только добавилось с этими прямыми выплатами. Также сначала не можешь у них вытребовать номер карты и реквизиты для указания счета, потом заявление подписать...А они все в один голос - все же электронно, что вы меня достаете с бумажками своими....
...одна морока....
Цитата
Туристка написал:
В общем, как и с трудовыми электронными: всё для людей!
а зачем вытребовать номер счета если все есть в программе и спокойно заявление заполненное печатается из 1 С , номер карты вам точно не надо.
Как это номер карты не надо?? Перечисление на карту МИР. Обязательно просит номер карты.
карта мир только декретные , остальные можно на простую.

Цитата
kykmak написал:
карта мир только декретные , остальные можно на простую.
Смотря что вы понимаете под декретными...

Цитата
ksenia*** написал:
Да, представьте, есть такие мамонты, не перевелись еще))
Да мамонты тут не при чем!)))) Просто у людей есть долги, для возврата которых деньги могут списываться с карты. Такие люди на собеседовании обязательно задают вопрос о способе выплаты заработной платы.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
ksenia*** написал:
Да, представьте, есть такие мамонты, не перевелись еще))
Да мамонты тут не при чем!)))) Просто у людей есть долги, для возврата которых деньги могут списываться с карты. Такие люди на собеседовании обязательно задают вопрос о способе выплаты заработной платы.
Ааааа... ну да, как же это я про таких не подумала. -))))

Цитата
Елена*А* написал:
Нет, я не имела ввиду счастливых обладателей долгов, а говорила именно о тех, кто вообще, никак, ни под каким предлогом-соусом не хочет иметь дело с банками и картами, и производит все расчеты исключительно наличными))) Да. в наше время это , может быть и смешно, и даже как то диковато (прогресс всё ж таки какой-никакой))), однако это есть.

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
Елена*А* написал:
Нет, я не имела ввиду счастливых обладателей долгов, а говорила именно о тех, кто вообще, никак, ни под каким предлогом-соусом не хочет иметь дело с банками и картами, и производит все расчеты исключительно наличными))) Да. в наше время это , может быть и смешно, и даже как то диковато (прогресс всё ж таки какой-никакой))), однако это есть.
В этом есть определённый смысл. По себе замечаю: когда я на кассе отслюнявливаю бумажную денежку или прикладываю карту - "дистанция огромного размера" С карты деньги проще улетают. А так, глядишь, кулачок и сожмется и какую-нибудь ненужную фигня не купишь!
Н у и теории заговоров никто не отменял. И Большого Брата, который следит за нами.

Цитата
Туристка написал:
когда я на кассе отслюнявливаю бумажную денежку или прикладываю карту
Особенно кредитные карты - потом так печально в конце месяца ее пополнять :D
Цитата
Туристка написал:
И Большого Брата, который следит за нами.
)))) Меня удивляет такая мысль)))) Это ж насколько нужно быть важным человеком и нехорошим, чтобы опасаться слежки))))))

Цитата
Снеженка написал:
Особенно кредитные карты - потом так печально в конце месяца ее пополнять
Вот этого у меня нет! Бегу как от огня! Надо жить по средствам.

Цитата
Снеженка написал:
)))) Меня удивляет такая мысль)))) Это ж насколько нужно быть важным человеком и нехорошим, чтобы опасаться слежки))))))
Знаете, я сама удивляюсь этим скандалам вокруг Телеграмма и проч. Вы не захлебнётесь от количества информации, учитывая, что 99% пересылают всякую фигня в виде картинок и видосиков!

Цитата
Туристка написал:
Вы не захлебнётесь от количества информации, учитывая, что 99% пересылают всякую фигня в виде картинок и видосиков!
А я их не открываю и не читаю)))) Ни открыточки, ни видосики. Все мои друзья предупреждены, что если хотят тратить впустую свое время - пусть шлют, но я их не открываю. Кто не понимает - на тех чатах поставлена беззвучка)))) У меня вацап и прочие сети для непосредственно общения, живого разговора, а не мусора))))
Цитата
Туристка написал:
Вот этого у меня нет! Бегу как от огня! Надо жить по средствам.
Это очень удобно - главное понимать что и как и дружить с головой - не тратить больше, чем получаешь. Живешь на кредитную, свои деньги лежат под процентами. Хоть и небольшими, но тем не менее)))

зачем нужны заявления от работников. если электронный документооборот? Мы по-любому отправляем это самое заявление без "видимой" (т.е.не скан) подписи.
Коллега сказала. что они вообще распечатывают эти 6-7 листов. вручают работнику и он сам пыхтит, заполняет....Смысл в этих бумажных заявлениях, если все равно отправлять нам или бухгалтеру.....
Сделали бы уж тогда через госуслуги: закрыли больничный, составь заявление и отправляй его в фсс, а работодатель в свой шаблон вбивает сведения о зарплате и стаже.
Электронный документооборот!

Цитата
olca написал:
Коллега сказала. что они вообще распечатывают эти 6-7 листов. вручают работнику и он сам пыхтит, заполняет
olca, на прежнем месте работы у нас такой же порядок был. Работники сами заполняли, указывали реквизиты для перечисления, ошибок, конечно, было-ужас, люди по нескольку раз переписывали :wall
Изменено: Любовь - 21.01.2021 12:22:02

olca, ведь заявление нужно, также как и оригинал больничного листа и справки в ранние сроки, на случай проверки ФСС. А если у вас нет этих заявлений? Или заявление с ошибкой?.... Потом где будешь бегать искать работника, который мог уже уволиться к тому времени.... Лучше самим заполнить (1С делает это автоматически) и подписать у работника.

Возник вопрос: когда вам работники сдают больничные листы, вы это где-то отмечаете? Или, например, они пишут заявление типа "прошу оплатить и т.д."?

Ситуация: Когда главбух и я были в отпуске, работник оставил на столе главбуха больничный. Мы его заполнили и отправили, когда вышли из отпуска. Это было 16 июня. Сегодня главбуху позвонила жена (!) работника и наехала, что дескать они звонили в ФСС, там сказали, что главбух реестр электронный не подала, хотя это не так.
Вот думаю, как грамотно поступить. Собрать работников и прочесть лекцию на тему, чтобы их родственники работодателю не звонили :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
когда вам работники сдают больничные листы, вы это где-то отмечаете?
Да, веду журнал, в котором указываю даты больничного, номер, стаж на дату, основание больничного (заболевание, уход за ребенком и т.д.)
Цитата
Лидия М. написал:
Или, например, они пишут заявление типа "прошу оплатить и т.д."?
Да с какой радости... не предусмотрены такие заявления . Это обязанность.
Цитата
Лидия М. написал:
Сегодня главбуху позвонила жена (!) работника и наехала
На первой минуте нужно было вежливо попрощаться. Разговаривать только с работниками.
Цитата
Лидия М. написал:
Собрать работников и прочесть лекцию на тему, чтобы их родственники работодателю не звонили
Чо смеяться то и время тратить на ненужные сборища. Сказать ему, что если он недееспособный, то пусть справку несет и увольняется. Позорище.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл