Тема форума: Принимаем иностранца. Что мы должны знать и делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 900959
  RSS
Принимаем иностранца. Что мы должны знать и делать?

Есть предложение принять на работу Казахстанского гр-на. Ничего не знаю про работников-инстранцев. Что почитать? Какие нормативные акты? Что делать, как принимать? Какие особенности работы?
Ответы

Цитата
написал:
Ну, из вопроса ж не видно - "свежий" он или нет
Надежда, это я для себя рассуждаю)))) Я просто про это Постановление и не вспомнила даже.
Хотя по большому счету, в Постановлении не написано, что только для "свежих". И если доходить до маразма, то получается можно требовать эти тесты (не работодателям, а проверяющим я имею в виду).....
Изменено: Снеженка - 18.01.2022 10:03:08

Цитата
написал:
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
При приеме сотрудников-иностранцев, работающих по патенту (граждане Таджикистана, Узбекистана), какие документы должны быть в наличии?
-Паспорт, -СНИЛС, -ИНН, -ДМС, -трудовая книжка, -патент (+чеки об оплате), -уведомление о прибытии (с пропиской), -миграционная карта. Это всё, или что-то упустила?
В дальнейшем, мы должны отслеживать только сроки действия патента и его своевременную оплату или также сроки прописки?

Буду благодарна за помощь!
Подскажите, пожалуйста:
- ставка НДФЛ у сотрудника работающего по патенту всегда 13 % ? Не нужно высчитывать, пробыли ли он на территории РФ 183 дня?
- обязательно ли запрашивать перевод паспорта на русский язык?
- уведомлять МВД о приёме/увольнении теперь можно через госуслуги. Кто-нибудь пробовал так? Выдаёт ли система ошибки, или надёжнее отвозить бумаги инспектору?

Изменено: Любовь - 21.01.2022 15:29:28

Девочки, кто принимает киргизов: у них в паспорте под фото написано "паспорт №/ passport № АС1111111".
Вы как заполняете в уведомлении: все как номер, с буквами, или буквы к серии относите?

И еще: адрес работодателя понятно как пишем (город, улицу, дом, офис), а вот как адрес места осуществления трудовой деятельности - тот же адрес работодателя переписываем или офис уже не указываем, а только номер дома? Например дворники, уборщицы - они же весь дом обслуживают.
Заранее спасибо всем за мнения.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
При приеме сотрудников-иностранцев, работающих по патенту (граждане Таджикистана, Узбекистана), какие документы должны быть в наличии?
-Паспорт, -СНИЛС, -ИНН, -ДМС, -трудовая книжка, -патент (+чеки об оплате), -уведомление о прибытии (с пропиской), -миграционная карта. Это всё, или что-то упустила?
В дальнейшем, мы должны отслеживать только сроки действия патента и его своевременную оплату или также сроки прописки?

Подскажите, пожалуйста:
- ставка НДФЛ у сотрудника работающего по патенту всегда 13 % ? Не нужно высчитывать, пробыли ли он на территории РФ 183 дня?
- уведомлять МВД о приёме/увольнении теперь можно через госуслуги. Кто-нибудь пробовал так? Выдаёт ли система ошибки, или надёжнее отвозить бумаги инспектору?
Уже какую неделю бьюсь. Отказ МВД России: Источником уведомления может быть только головная организация.
В районном отдела отвечают, что портал госуслуг не корректно формирует файл. Они заявление получают, проверку оно проходит но в базу загрузить не могут. При этом уверяют, что другие организации сдают без проблем.

Цитата
написал:
Девочки, кто принимает киргизов: у них в паспорте под фото написано "паспорт №/ passport № АС1111111".
Вы как заполняете в уведомлении: все как номер, с буквами, или буквы к серии относите?

И еще: адрес работодателя понятно как пишем (город, улицу, дом, офис), а вот как адрес места осуществления трудовой деятельности - тот же адрес работодателя переписываем или офис уже не указываем, а только номер дома? Например дворники, уборщицы - они же весь дом обслуживают.
Заранее спасибо всем за мнения.
В иностранных паспортах нет серий, так отвечали в МВД. По факту в том же патенте пробел зачем то ставится. Я сдавала уведомления и так и этак, все сотрудники в базу попали, то есть это не критическая ошибка (если это вообще ошибка).

Адрес осуществления трудовой деятельности ставлю юридический. Организация строительная, объекты по всему городу.

Добрый день!
Подскажите, "Зеленая карта":
-Она нужна только тем кто пересекает границу в этом году?
-Или же и тем кто работает на месте тоже надо идти ее получать?
-Или те кто работает, получает ее при получении/переоформлении патента?

Заранее благодарю!

Цитата
написал:
Добрый день!

Заранее благодарю!
Только тем, кто въехал в РФ после 29.12.2021г,
На практике, у наших (трудоустроеных в нашей организации) мигрантов, въехавших в РФ после 29.12.21г, никакую Зеленую карту не выдавали, подозреваю, что это как-то отражается в базе МВД.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Добрый день!

Заранее благодарю!
Только тем, кто въехал в РФ после 29.12.2021г,
На практике, у наших (трудоустроеных в нашей организации) мигрантов, въехавших в РФ после 29.12.21г, никакую Зеленую карту не выдавали, подозреваю, что это как-то отражается в базе МВД.
Ни одним законом она не предусмотрена. это из Питера пошла информация и она рассчитана на покупку этой карты. у нас в миграционке сказали - мошенники.

Добрый день!
Пока выяснила, что при переоформлении патента выдают "зеленую карту".

Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:

Подскажите, пожалуйста:
Уже какую неделю бьюсь. Отказ МВД России: Источником уведомления может быть только головная организация.
В районном отдела отвечают, что портал госуслуг не корректно формирует файл. Они заявление получают, проверку оно проходит но в базу загрузить не могут. При этом уверяют, что другие организации сдают без проблем.
У вас получилось отправить и сдать? Я тоже два раза отправляла через госуслуги. Только у меня обособка, первый раз отправила с КПП обособки - тот же отказ, второй раз с КПП головы - снова та же формулировка. А вы раньше на бумаге сдавали в это отделение МВД документы? Может это быть потому, что там не прошли еще аккредитацию (не сдавали учредительные документы и прочее)?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я планирую сделать -

сотрудник (иностранец с ВНЖ) работает как внешний совместитель на 0,5 ставки. Сейчас (22.02.2022) его руководитель хочет принять на полную ставку и по трудовой с 01.02.2022 г.

1. я делаю дополнительное соглашение к ТД, что изменяется его форма занятости
2. Приказ о кадровом переводе ( и тогда в трудовой указать номер приказа о переводе, как основание приема на работу)

3. не знаю, нужно ли подавать сведения СЗВ-ТД? и если да, то тогда получается, что я не смогу провести его задним числом, только с текущей даты
4. нужно ли уведомлять миграционные ограны?

или нужно уволить как совместителя и принять по основному месту работы по трудовой книжке?

Цитата
написал:
я делаю дополнительное соглашение к ТД, что изменяется его форма занятости
В ДС прописываются ВСЕ изменения: работа становится основной, меняется режим работы ну и прочие условия, если они меняются.
Цитата
написал:
хочет принять на полную ставку и по трудовой
Сложно понимать, когда вопросы задаются некорректно. Вы имеете в виду, что его работа станет основной?

Цитата
написал:
Приказ о кадровом переводе
А у него и перевод будет? Вы об этом ничего не говорили.

Цитата
написал:
в трудовой указать номер приказа о переводе, как основание приема на работу
Основание приема на работу - это приказ о приеме. А как делать запись в том случае, когда работа становится основной, нужно в соответствии с Правилами и письмом Роструда. И это никак не перевод. Что такое перевод написано в статье 72 ТК РФ.
Цитата
написал:
не знаю, нужно ли подавать сведения СЗВ-ТД?
И мы не знаем, потому что не понимаем есть ли у вас перевод или только признание работы основной.
Цитата
написал:
нужно ли уведомлять миграционные ограны?
Их нужно уведомлять только при приеме и увольнении.
Цитата
написал:
или нужно уволить как совместителя и принять по основному месту работы по трудовой книжке?
Это уже на усмотрение работника и работодателя. Допустимы оба варианта. Лучше конечно без увольнения. Главное сделать все правильно.

Цитата
ПИСЬМО Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.
Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Начальник
Правового управления
И.И.ШКЛОВЕЦ

Ну а новые Правила все должны уже сами читать ежедневно.

Цитата
написал:
Цитата
Сложно понимать, когда вопросы задаются некорректно. Вы имеете в виду, что его работа станет основной?

Цитата
написал:
Цитата
не знаю, нужно ли подавать сведения СЗВ-ТД?
И мы не знаем, потому что не понимаем есть ли у вас перевод или только признание работы основной.

Да, я некорректно написала. Работа станет основной

и тогда еще раз вопрос про СЗВ-ТД - если признание работы основной - то ее нужно подавать ? и тогда получается, что задним числом 1 февраля уже нельзя сделать. Только от текущей даты.
Изменено: Никитина - 22.02.2022 15:57:41

Цитата
написал:
и тогда получается, что задним числом 1 февраля уже нельзя сделать. Только от текущей даты.
У меня было признание работой основной, путем заключения соглашения к ТД. Как кадровое мероприятие в рамках отчета СЗВ-ТД это выглядит ПЕРЕВОД. Отчет СЗВ-ТД о переводе подается не позднее 15 числа, следующего за отчетным.
Изменено: Любовь - 22.02.2022 16:28:27

Цитата
написал:
Как кадровое мероприятие в рамках отчета СЗВ-ТД это выглядит ПЕРЕВОД.
Вот благодаря этим..неумным людям, которые не до конца продумывают (или понимают) то, что пишут, у кадровиков и возникает белеберда в голове (тут пишем, ту читаем, а тут рыбу заворачивали....)

Цитата
написал:
у кадровиков и возникает белеберда в голове (тут пишем, ту читаем, а тут рыбу заворачивали....)
Согласна с Вами, особенно, когда и до этого всего белеберды хватало. Каждый день плюю на ФСС с их новыми сведениями о застрахованных лицах.

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:

Подскажите, пожалуйста:
У вас получилось отправить и сдать? Я тоже два раза отправляла через госуслуги. Только у меня обособка, первый раз отправила с КПП обособки - тот же отказ, второй раз с КПП головы - снова та же формулировка. А вы раньше на бумаге сдавали в это отделение МВД документы? Может это быть потому, что там не прошли еще аккредитацию (не сдавали учредительные документы и прочее)?
Не получилось.

Сдаю и лично, и по почте. Ходила по тем кто не прошел лично, в базе всё есть и организация и сотрудники.

В МВД я была лично несколько раз именно с этим вопросом. Их ответ - у нас комбинаты на учете стоят, и у них проходит всё, именно в вас проблема, у нас всё хорошо. Уточним в тех службе. Уточнили - Проблема в самом сайте госуслуг.

Госуслуги заявку мою зарегистрировали, обещали с ведомством связаться, и тишина....

Разговаривала с коллегами, они так же в "очередях" узнавали, в разных районных отделах. Большинство отвечает, что сдать не получается. Некоторые уверяли, что смогли, но в очереди стояли.
В отделах центральных округов говорят просто: заработает к лету, не раньше.

Сегодня сайт госуслуг написал "По техническим причинам услуга временно недоступна".

Коллеги, у меня иностранный гражданин ан днях получает гражданство РФ. Скажите, мне нужно уведомлять МВД как это я делали при приеме, если да, то тоже есть унифицированная форма?

Заранее спасибо.

Цитата
написал:
Коллеги, у меня иностранный гражданин ан днях получает гражданство РФ. Скажите, мне нужно уведомлять МВД как это я делали при приеме, если да, то тоже есть унифицированная форма?

Если работник приобретает гражданство РФ, это является основанием для снятия его с такого учета, но не направления уведомлений.

Соответственно, поскольку Закон N 109-ФЗ и Правила осуществления миграционного учета не возлагают обязанности сообщать в УВМ МВД о приобретении иностранцем гражданства РФ, работодатель не обязан совершать какие-либо действия, направленные на снятие работника с миграционного учета, в том числе направлять уведомления в УВМ МВД.

Изменено: Виктория - 05.04.2022 12:03:07

Цитата
написал:
Скажите, мне нужно уведомлять МВД как это я делали при приеме, если да, то тоже есть унифицированная форма?
При получении иностранным работником гражданства РФ организации необходимо отразить новые сведения о паспорте работника в трудовом договоре, оформив, например, дополнительное соглашение к нему. Уведомлять органы МВД России в данном случае не требуется....(К+)

Цитата
написал:
При получении иностранным работником гражданства РФ организации необходимо отразить новые сведения о паспорте работника в трудовом договоре, оформив, например, дополнительное соглашение к нему. Уведомлять органы МВД России в данном случае не требуется....(К+)
Оооо, наш доблестный УМВД пару лет назад на мой вопрос об уведомлении их величества о получении гражданства РФ бывшим иностранным гражданином ответили вообще занимательно: мол, уведомите нас о расторжении с ним ТД!
На мой вопрос - да как же так-то, мы ж его не увольняем?!! Ответ потрясающий - ну, нам же надо его как-то по базе провести, что он как иностранный гражданин у вас больше не работает...
Занавес.

Цитата
написал:
Ответ потрясающий - ну, нам же надо его как-то по базе провести, что он как иностранный гражданин у вас больше не работает...
Но вы конечно повозмущались (тихо, про себя) и все таки уведомили.....

Цитата
написал:
Но вы конечно повозмущались (тихо, про себя) и все таки уведомили.....
Неа, не угадали)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл