Тема форума: отпуск с последующим увольнением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 146524
Страницы:12След.
Ответить
отпуск с последующим увольнением, пожалуйста, помогите правильно и грамотно оформить!

Наш бухгалтер перводится из одной организации в другую (то же в нашу). У нее накопилось аж 62 дня неиспользованного отпуска :!: :o . Вопрос: можно ли ей уйти в отпуск с последующим увольнением на 28 дней, а не на 62 дня (на большее ее никто не отпустит), оставшиеся дни естественно выплатить компенсацией за неиспользованный отпуск и при этом сделать перевод в другую фирму. Как это все оформляется? В отпуск она должна уйти с 9 августа.

Юлия,
ее можно уволить с выплатой компенсации за ВСЕ неиспользованные отпуска.
А если она хочет отдохнуть, то пусть щас ищет в отпуск на сколько отпустите, потом при увольнении посчитаете компенсацию опять же за ВСЕ неиспользованные отпуска.

Цитата
Юлия пишет:
можно ли ей уйти в отпуск с последующим увольнением на 28 дней
А руководжтсво с этим согласно????

Цитата
Вадим А пишет:
А руководжтсво с этим согласно????

а почему оно должно быть не согласно?

Цитата
Гость пишет:
Юлия,
А если она хочет отдохнуть, то пусть щас ищет в отпуск на сколько отпустите, потом при увольнении посчитаете компенсацию опять же за ВСЕ неиспользованные отпуска.

у нас почти все переводятся в другую компанию с 1 августа. Если бухгалтер тоже переведется без отпуска, что ж ей, авансом идти в августе гулять в новой фирме. Поэтому и решили, в августе и отдохнет и сразу переведется, просто как это грамотно оформить?

Цитата
Гость пишет:
Юлия,

Вам же уже написали. В чем конкретно проблема?

Оформляется как всегда приказом об увольнении, в котором вы пишите что увольняется по собсвенному желанию и в связи с переводом туда то . Отпуск она может отгулять частично, а остальное вы обязаны выплатить ей компенсацией.
Для того чтобы в приказе звучало "в связи с переводом" необходим запрос из фирмы в которую она переводится - это обязательно.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
[QUOTE]Гость пишет:
Вам же уже написали. В чем конкретно проблема?

в том, что руководство скаазало, пусть идет в отпуск с последующим увольнением и при этом на слудующий день после увольнения она была принята в другую фирму переводом. Я хочу уточнить какие кадровые приказы и заявления нужно делать.
Как я понимаю:
1. письмо-приглашение с другой фирмы; 2. заявление о согласии на перевод; 3. Заявление на отпуск (28 дней) с последующим увольнением; 4. Приказы, и вот тут я прошу помочь, какие формы приказов нужны?

Юлия, понимаете, в чем дело. При таком раскладе получится у работника будет 28 к.д. входить как в период, дающий право на отпуск по прежней работе, так и в период по новой. Сотруднику, конечно, это выгодно. А вот выгодно ли такое руководству? Получается, ему фактически придется переплатить за 1 месяц, т.е. за 2,33 дня компенсацию.

Цитата
Юлия пишет:
а почему оно должно быть не согласно?

Потому, что отпуск с последующим увольнением предоставляется, только по согласованию.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Юлия, понимаете, в чем дело. При таком раскладе получится у работника будет 28 к.д. входить как в период, дающий право на отпуск по прежней работе, так и в период по новой. Сотруднику, конечно, это выгодно. А вот выгодно ли такое руководству? Получается, ему фактически придется переплатить за 1 месяц, т.е. за 2,33 дня компенсацию.

Ну тут я по форуму полазила, и один из форумчан писал, что консультировлася с юристами, которые объяснили так, по ст. 121 в стаж включается отпуск, но там написано, работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, а отпуск с последующим увольнением это место не сохраняет, т.е. логично, что именно этот отпуск не входит в стаж для исчесляния отпускных дней

Цитата
Юлия пишет:
т.е. логично, что именно этот отпуск не входит в стаж для исчесляния отпускных дней
Увы, не всегда логичное - законно и наоборот. :D

А я сделала так в подобной ситуации. Работник написал заявление на отпуск, где указал точное количество календарных дней, и дописал что с последующим увольнением по собственному желанию. Я сделала приказ на отпуск и этой же датой - приказ на увольнение. В этот же день отдала документы. В вашем случае, наверное в заявлении будет указано причина увольнения другая (в связи с переводом в другую организацию), а приказов так же будет два

Цитата
Юлия пишет:
работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, а отпуск с последующим увольнением это место не сохраняет, т.е. логично, что именно этот отпуск не входит в стаж для исчесляния отпускных дней
я бы прислушалась к такому мнению. Бухгалтер очень расстроится из-за 2,33?

Юлия, нет! Период отпуска будет входить в стаж.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:

Я вообщем-то тоже за это, но в мнение юриста логика есть

Цитата
Юлия пишет:
Я вообщем-то тоже за это, но в мнение юриста логика есть

отпуск с последующем увольнением-это же ежегодный оплачиваемый отпуск, который входит в стаж для отпуска по ст.121. Только после этого отпуска работник увольняется, что оформляется до отпуска. Так что юрист не совсем прав.

Юлия, отпуск с последующим увольнением можно предоставить, если работник сам об этом попросит.
Цитата
Ст.127:По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Т.к. бухгалтер переводится тоже в вашу организации , то зачем эти заморочки по поводу отпуска с последующим увольнением? Зачем ей 2,33 дня терять? Пусть идет в обычный отпуск. Придет в последний день отпуска, напишет заявление на перевод.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
И я так считала. Только ГИТ утверждает, что не входит. Говорят, что в стаж на отпуск входят только те отпуска, которые работник уже получал. Т.е. при реализации права на отпуск при увольнении (ст.127) подсчет стажа для отпуска производится до момента ухода в отпуск.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер, пообщавшись с ГИТ, я думаю, что так считают не все, а это наверняка мнение какого-нибудь одного инспектора. Я вообще считаю, что бухгалтер уже все себе просчитала, поэтому и предлагает такой вариант. Я бы сходила к руководству и сообщила бы обо всех "переплатах" и предложила бы предоставить сначала отпуск, а уже потом уволить переводом. Если это возможно, то лучше сделать так.

Яна_Владимировна,
это мнение начальника Правого управления Роструда А.В. Анохина, я в своем предыдущем ответе использовала фразы из его письменного ответа на наш запрос. Наша ГИТ отвечает также.
Яна_Владимировна, а почему лучше сделать так
Цитата

Я бы сходила к руководству и сообщила бы обо всех "переплатах" и предложила бы предоставить сначала отпуск, а уже потом уволить переводом. Если это возможно, то лучше сделать так.
Спрашиваю, т.к. не знакома с бухгалтерскими тонкостями. :)
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер, потому что увольняемая переводом бухгалтер начислит себе компенсацию, включив время отпуска (уж поверьте мне, ей наплевать на Роструд и ГИТ - у бухгалтеров свои статьи и книги по расчетам, на которые они опираются, а там написано, что включать надо). Поэтому лучше сначала отправить бухгалтера в отпуск, а потом уже уволить переводом. Я думаю, ничего страшного здесь не будет.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Сталкер, потому что увольняемая переводом бухгалтер начислит себе компенсацию, включив время отпуска (уж поверьте мне, ей наплевать на Роструд и ГИТ - у бухгалтеров свои статьи и книги по расчетам, на которые они опираются, а там написано, что включать надо. Поэтому лучше сначала отправить бухгалтера в отпуск, а потом уже уволить переводом. Я думаю, ничего страшного здесь не будет.
Насчет того, почему могут возникнуть переплаты я так ничего и не поняла, но все равно - спасибо. :D
А по поводу того, что
Цитата
у бухгалтеров свои статьи и книги по расчетам, на которые они опираются, а там написано, что включать надо
- не могли бы назвать источник? Так как именно наша гл.бух как раз и утверждает то, что отпуск, предоставленный с послед. увольнением не включается в стаж на отпуск.

Цитата
Сталкер пишет:
не могли бы назвать источник? Так как именно наша гл.бух как раз и утверждает то, что отпуск, предоставленный с послед. увольнением не включается в стаж на отпуск.
В этом вопросе по сей день много рассуждений и доводов в пользу обоих вариантов (включать и не включать), кстати довольно убедительных и в ту и в другую сторону.
А вот бухгалтер могла, например, журнал "Главная книга" прочитать, если не ошибаюсь №10 за 2010г.

Про переплаты, Яна_Владимировна,, я тоже что-то не пойму. Вот если будет предоставлен отпуск с последующим увольнением, и при этом стоять на позиции что такой отпуск не включается в стаж дающий право на отпуск, т.к. место работы во время такого отпуска за работником не сохраняется, то именно в этом случае организация и сэкномит оплату 2,33 дней отпускных в виде компенсации.

Помогите, мне, уважаемые, кадровик! Работник ушёл в ежегодный отпуск с 30 августа 2010 года по 12 сентября 2010 года, 07 сентября 2010 года она написала заявление на увольнение. директор разрешил не отрабатывать 2 недели! Как это всё правильно оформить документально!

В идеале пусть догуляет отпуск и последним днем отпуска увольте.
Изменено: Вадим А - 10.09.2010 10:49:15
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл