Тема форума: Нужна помощь в вопросе *на время декретного* | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 586145
Страницы:1
Ответить
Нужна помощь в вопросе *на время декретного*

ситуация такая :cry: ...меня взяли на время декретного отпуска основного работника...сперва она взяла себе отпуск до полутора лет...это до 25 августа...с 26 августа она себе продлевает отпуск до 3-ёх лет...мне кадры говорит, что надо будет написать заявление на увольнение 25 числа по собственному желанию...а с 26 они меня берут на работу заново...соответсвенно в отпуск я в сентябре не иду...потому что надо заново накапливать трудовой стаж...как мне разрулить эту ситуацию, что если не писать "прошу уволить по собственному желанию"? и правильно ли это?

Цитата
Mesklin пишет:
меня взяли на время декретного отпуска основного работника
прям такая вормулировка была в приказе о приеме на работу и в ТД? :o
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

да =(

Цитата
Mesklin пишет:
меня взяли на время декретного отпуска основного работника...сперва она взяла себе отпуск до полутора лет...это до 25 августа...с 26 августа она себе продлевает отпуск до 3-ёх лет...
Mesklin, посмотрите внимательно, какое всё-таки указано основание для заключения срочного трудового договора - декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, это не одно и тоже и от этого многое может зависеть.
Цитата
Mesklin пишет:
что если не писать "прошу уволить по собственному желанию"? и правильно ли это?
А Вы в данной ситуации и не должны писать заявление на увольнение по собственному желанию, поскольку у Вас основанием для расторжения трудового договора является истечение его срока (ст.79 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Мы тоже сначала пишем и в приказе и в ТД "на время декретного отпуска" (мало ли, может работник возьмет и выйдет сразу),когда основной работник приходит и пишет заявление по уходу за ребенком до 3 лет, то мы пишем предложение временному сотруднику о том, что желаем с ним продлить срок действия трудового договора именно на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет основного работника. Ну а после обычная процедура - Допник+приказ.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
Mesklin пишет:
меня взяли на время декретного отпуска основного работника...
Ну если формулировка основания заключения срочного трудового договора звучит именно так, то договор с Вами должны были расторгнуть уже давно - до ухода сотрудницы в отпуск по уходу за ребенком. Поскольку это не было своевременно сделано, трудовой договор уже стал бессрочным.
Статья 58 ТК РФ:
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Ну и тем более, сейчас нет никаких оснований что-то менять в Ваших отношениях с работодателем. По крайней мере, никаких заявлений по собственному желанию писать уж точно не нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Zhurka пишет:
Мы тоже сначала пишем и в приказе и в ТД "на время декретного отпуска"
Данная формулировка вообще некорректна, поскольку такого вида отпуска не существует - есть отпуск по беременности и родам.

Девочки, а что это за ДЕКРЕТНЫЙ отпуск? в какой статье ТК он указан? я что то пропустила?..

спасибо, большое... теперь точно ничего писать не буду.

Надежда Бекетова,
Zhurka,
получается тогда вообще ТД заключен непонятно на какой срок? и раз заключен с нарушениями, тогда что?

:))) ну это в простонародии декретный отпуск, а формулировка такая "на время нахождения основного работника в тпуске по беременности и родам"

Цитата
Zhurka пишет:
Мы тоже сначала пишем и в приказе и в ТД "на время декретного отпуска" (мало ли, может работник возьмет и выйдет сразу),когда основной работник приходит и пишет заявление по уходу за ребенком до 3 лет, то мы пишем предложение временному сотруднику о том, что желаем с ним продлить срок действия трудового договора именно на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет основного работника. Ну а после обычная процедура - Допник+приказ.

А нельзя ли просто писать "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника"?

Мы в приказах даже указываем фио отсуствующего работника. У нас в этом году массовая беременность, из одного отдела могут уйти 2-3 сотрудницы, потом сиди вспоминай кто вместо кого.
Да и отсуствие работника может быть по разным причинам (отпуск, болезнь и т.п.) У нас были случаи, когда брали временно на период отпусков сотрудников, особенно, если они берут полный отпуск + дополнительный отпуск + отпуск за свой счет.

если исходить из формулировок ТК РФ, ст.59 - "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы", то скорей всего в приказе так и можно писать, только
Цитата
Zhurka пишет:
Мы в приказах даже указываем фио отсуствующего работника.
тоже необходимо, чтоб уж наверняка подстраховаться

ФИО отсутствующего работника необходимо указывать прежде всего в срочном трудовом договоре, а затем уже в приказе. Если ФИО отсутствующего работника не будет указана, то и оснований увольнения найти будет сложно. Ведь для того, чтобы такое основание появилось нужно чтобы отсутствующий работник вышел на работу, а так - который из них, из отсуствующих?..

послушайте, в вашем трудовом договоре написано, что Вы приняты на период замещения основного сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Так? там что дата выхода этого сотрудника стоит? если есть заявление от этого сотрудника о продлении отпуска до трех лет, то и Ваш ТД продлевается опять же до момента выхода этого основного сотрудника. Не совсем мне понятно, почему Вас хотят уволить и опять принять на тех же условиях? :|
даже если это и должно произойти, то что Вам мешает в указанную дату (с 26 августа) пойти в отпуск с последующим увольнением, а после возвращения из отпуска снова оформиться?
Вобще-то, надо внимательно почитать, что написано в ТД про срок. Если указана конкретная дата - это один вопрос (увольнение), если формулировка, которую я написала выше - то увольняться нет небходимости.

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться!!! Женщина работала по основному месту работы и по совместительству в другой организации. В последствии уходит в отпуск по беременности и родам. С основного места работы получает декретные и по соместительству тоже необходимо платить декретные?

См. п.2 ст.13 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ (в редакции от 08.12.2010)
В случае, если рабоник работает у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работал у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему работодателями по всем местам работы,
а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - работодателем по одному месту работы по выбору работника и исчисляются исходя из среднего заработка за 2 календарных года, у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие.

Цитата
o.pomazan пишет:
С основного места работы получает декретные и по соместительству тоже необходимо платить декретные?

Что касается пособий по беременности и родам, то в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, выплаты пособий производятся по каждому месту работы.

А вот если такой работник потом пойдёт в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, то пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет он будет получать только по одному месту работы (на выбор работника).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл