Тема форума: внешнее совместительство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 723331
   RSS
внешнее совместительство

Коллеги, запутанная для меня ситуация. Помогите найти выход.
К нам пришел устраиваться работник, по внешнему совместительству.
На основной работе у него имеются трудности, а именно - он является нанятым генеральным директором ООО "Ромашка", где 4 месяца работникам не выплачивается заработная плата, в т.ч. и ему(заказчики услуг не платят). Работает Прокуратура и Налоговая... все все понимают, но дела заведены. В итоге Налоговая не дает добро на увольнение. Приостановить деятельность он не может. Но и питаться на что-то надо. Как долго продлится такая ситуация неизвестно
У меня в ООО "Колокольчик" есть вакансия - 1 шт. ед. Чтобы хоть как-то он имел равноценную зарплату, хотим устроить его на 0,7 шт. ед.
(ГПХ не предлагать) Понимаю про ст. 284 ТК РФ.
Есть ли выход?
Возможно ли как-то поднырнуть под суммированный учет рабочего времени, скажем, с отчетным периодом - год. Как это будет выглядеть?
Изменено: # # Удалено # # - 03.09.2015 17:37:17
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Ответы

сотрудник может и на 0,2 ставки (грубо говоря) работать, а в ТД и приказе обычно указывается полный оклад и оплата пропорционально отработанному времени

просто, ведь в штатном расписании в последней графе, штатного расписания указана сумма, с учетом ставки именно по 0,5 ставки. Или это не важно?

По моему глубокому убеждению, указывать необходимо ту сумму оклада, которую работник фактически должен получить, отработав установленную для него норму рабочего времени. Отражение в тд того оклада, который он никогда не сможет получить, является введением работника в заблуждение. И может привести вот к таким последствиям:
Цитата
Цитата

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе следующие условия: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Судом также установлено. что ДД.ММ.ГГГГ истица была принята на работу по совместительству в ОГБОУ НПО ПУ N 2 на должность "данные изъяты" с окладом 4620 руб., о чем сторонами ДД.ММ.ГГГГ был заключен трудовой договор.

На основании приказа N л/с от ДД.ММ.ГГГГ истица принята на работу в ОГБОУ НПО ПУ N 2 по совместительству на должность "данные изъяты" с окладом 4620 руб.

В судебном заседании истица не оспаривала размер оплаты работы по совместительству в должности юрисконсульта в сумме 4620 руб.

Таким образом, судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Ермолаева Н.А. была принята на работу по совместительству в ОГБОУ НПО ПУ N 2 на должность "данные изъяты" с оплатой 4620 руб. в месяц.

Тем не менее, по сведениям предоставленным стороной ответчика за март 2011г. истице была выплачена заработная плата за работу по совместительству 2310 руб.

Данное обстоятельство по мнению суда является основание для удовлетворения требований Ермолаевой Н.А. о взыскании с ОГБОУ НПО ПУ N 2 в её пользу недоплаченной суммы заработной платы за март 2011г. за работу по совместительству в должности "данные изъяты" в размере 2310 руб.
Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 08 июня 2011 г. по делу N 2-1490/2011

Но вообще, с ответом на этот вопрос не определился и Роструд.
Цитата
Цитата

Как правильно сформулировать в трудовом договоре с совместителем, принятым на 0,5 ставки, размер заработной платы (полный оклад составляет 20 000 руб.): указать полный оклад (20 000 руб.) и указать, что заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени; сразу указать 0,5 оклада - 10 000 руб.; указать, что оклад устанавливается в размере 10 000 руб. (что является 0,5 должностного оклада 20 000 руб.)?

Если Вы принимаете на работу совместителя, то в трудовом договоре такого работника необходимо будет указать тот оклад, который он фактически будет получать (в Вашей ситуации - 10 000 руб.).
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.
Цитата
Цитата

Я работаю бухгалтером по совместительству на полставки, с окладом 15 000 руб. Оклад при полной ставке равен 30 000 руб. Что должно быть указано в моем приказе о приеме на работу, а также в трудовом договоре - 15 тыс. руб. или 30 тыс. руб.? Должно ли в приказе о приеме на работу быть указано условие работы, т.е. "по совместительству по ставке 0,5" или просто "по совместительству"?

В трудовом договоре должен быть указан размер оформляемой доли ставки, в скобках возможно указать, что данная сумма составляет 50% от размера должностного оклада согласно положению о системе оплаты труда. В приказе о приеме на работу должно быть указано так же, как и в трудовом договоре.
Правовое обоснование
Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Обязательным условием для включения в трудовой договор является условие о заработной плате. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Цитата

Цитата

При приеме на работу совместителя в приказе и трудовом договоре указывается оклад, соответствующий полной ставке, или его надо делить? Например, оклад на ставку 12 000 руб., принимаем работника на 0,6 ставки. В приказе и договоре указывает 12 000 руб. или 6 000 руб.?

В трудовом договоре и в приказе о приеме на работу необходимо указать полный оклад, но при этом в трудовом договоре и приказе о приеме на работу необходимо также указать, что работнику устанавливается режим неполного рабочего времени, с оплатой пропорционально отработанному времени.
Если Вы имеете стимулирующие надбавки, то их тоже надо указывать в полном размере в трудовом договоре и приказе о приеме на работу и выплачивать пропорционально отработанному времени.
Правовое обоснование
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Статьей 284 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Цитата

Цитата

При приеме на работу совместителя на 0,5 ставки в трудовом договоре мы прописываем оклад согласно штатному расписанию полный или тот, который соответствует половине ставки? Например, должностной оклад 20 руб., а трудовой договор на 0,5 ставки, я напишу 10 руб. Правильно?

Исходя из Вашего примера, нет, неправильно. В трудовом договоре Вы указываете оклад согласно штатному расписанию, а также то, что оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени.
Правовое обоснование
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Статьей 284 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Цитата
una-bella пишет:
а то, что в штатном предусмотрена только 0,5 от этой ставки?
Поскольку В ШР отражено именно 0.5 ШЕ, указание оклада за целую ШЕ будет не корректно.
Лично я использую формулировку, " Работнику устанавливается ежемесячная оплата труда в размере .............рублей, что составляет 0.5 оклада согласно ШР, пропорционально отработанному времени."

Цитата
una-bella пишет:
Или это не важно?
Почему же, существенно, т.к. оклад за целую ШЕ просто не предусмотрен.

Всем большое спасибо!

Серега, я напишу как вы пишете, в трудовом договоре. Вопрос, а как написать в приказе, там же должно быть написано как в трудовом договоре. Если полный оклад 20 000.00, 0,5 ставки, 10 000. рублей. Соответственно в трудовом договоре я пишу как вы сказали, что работнику устанавливается ежемесячная оплата труда в размере 10 000,00 рублей, что составляет 0,5 оклада согласно ШР, пропорционально отработанному времени.

В приказе , просто пишу где тарифная ставка (оклад) 10 000,00 рублей? Не нужно в приказе писать , что это 0,5 оклада согласно ШР, пропорционально отработанному времени?
И еще очень хочу ваше мнение услышать, нужно ли в договоре прописать, что работник принимается к работодателю на условиях неполного рабочего времени, если он совместитель внешний? В трудовом договоре я сейчас пишу в режиме труда и отдыха, что работник принимается к работодателю на условиях неполного рабочего времени, 5-ти дневная 20-ти часовая рабочая неделя. в приказе тоже это надо прописать?

Цитата
una-bella пишет:
В приказе , просто пишу где тарифная ставка (оклад) 10 000,00 рублей?
Можно так., т.к. в приказе уже не обязательно расписывать как в ТД.

Цитата
una-bella пишет:
Не нужно в приказе писать , что это 0,5 оклада согласно ШР, пропорционально отработанному времени?
Не будет ошибкой написать и дословно.

Цитата
una-bella пишет:
И еще очень хочу ваше мнение услышать, нужно ли в договоре прописать, что работник принимается к работодателю на условиях неполного рабочего времени, если он совместитель внешний?
Обязательно, а так же досконально отразить режим рабочего времени, плскольку он отличается от общих правил установленных ПВТР. Любые отклонения от ПВТР, нужно конкретизировать, чтобы потом не возникало не доразумений.

Цитата
una-bella пишет:
В трудовом договоре я сейчас пишу в режиме труда и отдыха, что работник принимается к работодателю на условиях неполного рабочего времени, 5-ти дневная 20-ти часовая рабочая неделя. в приказе тоже это надо прописать?
Крнечно, приказ по своей сути повторяет ТД с работником, но является распорядительным документом по организации для бухов и кадров.

una-bella, с Наступающим!

Серега,

Цитата
Natsumi пишет:
Рабочий день совместителя не более 4 часов.
Если вы напишите, что принят совместителем на неполное рабочее время, получится, что работать ему придется менее 4 часов.
То есть получается, так не правильно? Совместителю все равно надо прописать , что неполное рабочее время? В трудовом договоре я пишу часы работы, с 10.00 до 14 30, включая полчаса перерыв на обед, с 13.00-13.30

Серега, вас тоже с наступающим!!! Счастья, любви, успехов на работе и хорошего настроения!

Цитата
una-bella пишет:
То есть получается, так не правильно? Совместителю все равно надо прописать , что неполное рабочее время? В трудовом договоре я пишу часы работы, с 10.00 до 14 30, включая полчаса перерыв на обед, с 13.00-13.30
Просто напишите: Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- пятидневная 20-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);
- продолжительность ежедневной работы - 4 часа;
- начало работы - 10.00, окончание работы - 14.30;
- перерыв для отдыха и питания - 30 мин (с 13.00 до 13.30).

А вот в условиях оплаты:
За выполнение трудовой функции Работнику устанавливается должностной оклад в размере 10 000,00 рублей, что составляет 0,5 оклада согласно ШР.
Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени

Ненужно писать
Цитата
неполное рабочее время.
Я в договоре с совместителями так указываю. По-моему все понятно.
Изменено: K@rin@ - 30.12.2015 12:51:32

Цитата
una-bella пишет:
То есть получается, так не правильно? Совместителю все равно надо прописать , что неполное рабочее время?
Конечно, т.к. норма у нас при пятидневке и 40 часах в неделю 8 часов в день. Что наверняка оражено в Ваших ПВТР. Люое время отличающающееся от нормального в меньшую сторону будет априори неполным рабочим временем. Просто у совместителей изначально установлено ограничение законодательством, но от этого оно не перестаёт быть неполным.

Цитата
una-bella пишет:
В трудовом договоре я пишу часы работы, с 10.00 до 14 30, включая полчаса перерыв на обед, с 13.00-13.30
Да, именно так. В идеале конечно хорошо бы знать рабочеевремя по основной, чтобы не пересекалось, но проверять вряд ли кто это будет.

Цитата
una-bella пишет:
вас тоже с наступающим!!! Счастья, любви, успехов на работе и хорошего настроения!
Большое спасибо!
В Москве практически нет снега, хоть на сайте идёт! ;)

Серега,

K@rin@, пасибки!А у нас в Перми холодно, минус 20)

А если совместитель работает по графику суммарного рабочего времени вахтовым методом - 15 календарных дней по 11 часов. Тарифную ставку мы ему уменьшаем (0.5 ставки) или пишем полную, т.к. он же работает полный рабочий день?! И что в таком случае пишем в Трудовом договоре?

Доброе утро! подскажите пож-та. Меня берут по тк на 1 ставку в больницу. но работать буду 0,5 ст.- не хотят устраивать офиц-но на 0.5 ст. я хочу по внешнему совместис работать в аптеке на 1 ст. почему меня не хотят устраивать офиц-но на 0,5 ст? и смогу я потом устроиться в аптеку на 1 ст? и что мне делать? и есть в этом подвох?

Цитата
irkushka пишет:
я хочу по внешнему совместис работать в аптеке на 1 ст.
по совместительству работают не более, чем 20 час в неделю, это 0,5 шт. ед.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл