Тема форума: Сокращение и больничный лист | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 639029
   RSS
Сокращение и больничный лист

Сокращаем одно структурное подразделение, т.е. 14-го марта оно уже не будет существовать. Сотрудник с этого подразделения находится на больничном до конца марта (как он говорит)... Каким все таки число нам его увольнять? В уведомлении, которое мы ему отправили, у нас стоит дата сокращения 13 марта 2009 г. Несмотря на то, что он на больничном, нам его все равно сократить как и положено 13-го марта 2009 г. :?: :?: :?:
Изменено: Александра_И - 04.03.2009 11:27:32
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Ответы

Снеженка, прочитал Ваш ответ "...Это же такой хороший повод проработать еще пару лишних месяцев! Если Вас не уволят 29 марта, то обязаны будут начать заново процедуру сокращения - уведомление за 2 месяца, предложение вакантных должностей и т.д...." скажите, а если меня не уволят 30 июня, т.к. я в это время буду на больничном, ко мне это относится?

Нет. Если все остальное соблюдено - уволят в первый же день выхода на работу.

Снеженка, а если в последний день больничного принести справку о беременности , то все равно уволят?

Цитата
Гость Ирина пишет:
а если в последний день больничного принести справку о беременности , то все равно уволят?
По сокращению Не уволят.

Гость Ирина, незачем тянуть - нужно сразу эту справку предоставить работодателю.

У работника завтра 07.04 заканчивается больничный, в сентябре 2014 года он был уведомлен об увольнении по сокращению в ноябре 2014, день увольнения считается 08.04 ? первый рабочий день?
"Век живи - век учись!"

увольнять по сокращению во время нетрудоспособности нельзя, посему да.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Margo@@@ пишет:
в сентябре 2014 года он был уведомлен об увольнении по сокращению в ноябре 2014
Маргарита, а он что, с ноября на больничном?

Цитата
Снеженка пишет:
Маргарита, а он что, с ноября на больничном?
с конца сентября, после такого как его уведомили о сокращении
"Век живи - век учись!"

Афина Паллада, спасибо :handshake:
"Век живи - век учись!"

Добрый день, подскажите, пожалуйста как действовать в следующй ситуации:
сотрудник нажодится на больничном с 12.03. 2015 года. Директор начинет поднимать панику, что это такое, может ли он так долго болеть. На сколько я понимаю и проанализировав трудовое законодательство, он может болеть довольно долго, и мы не сможем его уволить, пока не будет получено или прдъявлено им самим медицинского заключения о том, что он не может работать, в т.ч. и на конкретной должности. Подскажите, более точно, есть ли какие-то сроки.
Знаю, что мы можем временно кого-то принять или перевести на должность отсутствующего работника.

Цитата
Наталья пишет:
он может болеть довольно долго, и мы не сможем его уволить, пока не будет получено или прдъявлено им самим медицинского заключения о том, что он не может работать, в т.ч. и на конкретной должности
Абсолютно верно

Цитата
Наталья пишет:
мы можем временно кого-то принять или перевести на должность отсутствующего работника.
Можете. Или поручить совмещение.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как выписывается больничный лист после сокращения? т.е. место работы указывается в листе или нет?

Цитата
Гость пишет:
больничный лист после сокращения?
Сейчас вообще не указывают в больничных место работы. Поскольку допускается много ошибок и приходится потом выписывать дубликаты. Работодатель сам вписывает название организации, когда ему приносит работник для оплаты.

Цитата
ОксанаХ пишет:
имеет ли право этот работник продлить отпуск на кол-во дней, которые пришлись на время болезни?

Цитата
ОксанаХ пишет:
Отпуск продлевается по желанию работника (мнение работодателя не учитывается) , а вот если работник желает перенести отпуск, то тогда срок определяется работодателем (с учетом пожелания работника)
Добрый день всем!
Так всё-таки, можно ли отказать в отпуске и просто выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск? Работник упирается, хочет после больничного взять отпуск.

Цитата
tata-m78 пишет:
Добрый день всем!
Так всё-таки, можно ли отказать в отпуске и просто выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск? Работник упирается, хочет после больничного взять отпуск.
Вы опишите конкретно Вашу ситуацию - иначе трудно понять, про какой случай из данной темы Вы говорите.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
tata-m78 пишет:
Добрый день всем!
Вы опишите конкретно Вашу ситуацию - иначе трудно понять, про какой случай из данной темы Вы говорите.
Добрый день!
Спасибо, что помогаете.
С этим я разобралась, не имею права я его уволить, отправить в отпуск (если пожелает), а первый день после отпуска - его последний день на предприятии.

У меня теперь другие вопросы:
- сотрудник выходит 11.11. а приказ о сокращении был датирован 21.10, мне надо новый приказ издавать? Если да, то как быть в первым?
И как быть с ШР? Я не смогу удалить все штатные ед., ведь одного сотрудника я не уволила, ему начисляют з.п. и т.д.

Цитата
tata-m78 пишет:
С этим я разобралась, не имею права я его уволить, отправить в отпуск (если пожелает), а первый день после отпуска - его последний день на предприятии.
Не уверен! Во время б/л Вы его уволить по сокращению однозначно не можете. А вот предоставлять ЕОО не обязаны, получит компенсацию. Уволить Вы его должны по закрытии б/л.

Цитата
tata-m78 пишет:
- сотрудник выходит 11.11
Откуда выходит???

Цитата
tata-m78 пишет:
а приказ о сокращении был датирован 21.10, мне надо новый приказ издавать?
Приказ об увольнении по сокращению??? Если да, то он не законен.

Цитата
tata-m78 пишет:
мне надо новый приказ издавать?
Об увольнении конечно, того просто быть не могло.

Цитата
tata-m78 пишет:
И как быть с ШР? Я не смогу удалить все штатные ед., ведь одного сотрудника я не уволила, ему начисляют з.п. и т.д.
ШР должно было быть утверждено как минимум за 2 месяца до даты увольнения по сокращению, т.к. именно утверждение оного является основанием для проведения процедуры сокращения. У работника должно стоять Б и начисляется пособие по временной нетрудоспособности, а не зарплата, да и то только после предъявления оного.
Если Вы его отправили полсе б/л в ЕОО, а в уведомлении была определена дата увольнения в период б/л, то боюсь у Вас нет оснований его увольнять по сокращению и придётся начинать процедуру сначала.

Цитата
tata-m78 пишет:
3) и 4) Когда я издала приказ, сотрудник в этот же день принес больничный (который продлевает до сих пор).
Следовательно, Вы обязаны отменить приказ.

Цитата
tata-m78 пишет:
У меня вопрос - каким числом мне издавать приказ теперь? И что там писать?

Цитата
tata-m78 пишет:
Выйдет после отпуска с больничного.
Вот этим числом издавать и увольнять.

Цитата
tata-m78 пишет:
Что же писать в ШР? Не могу я вообще удалить его должность, пока он на больничном.
В ШР уже всё должно быть написано, писал же:

Цитата
Серега пишет:
ШР должно было быть утверждено как минимум за 2 месяца до даты увольнения по сокращению, т.к. именно утверждение оного является основанием для проведения процедуры сокращения.
её уже быть не должно.

Цитата
tata-m78 пишет:
Не могу я вообще удалить его должность, пока он на больничном.
Не можете уволить, а должности уже нет в ШР с даты введения в действие.

Здравствуйте! Можно здесь спрошу чтобы не плодить похожие темы?

тоже сокращение. вопрос :

работник, подпадает под сокращение и он заболел, ему направили письмо с уведомлением 30 января. с 1 апреля должности сокращаются.
получит он письмо позже, если вообще пойдет на почту.вопрос о дате увольнения? к примеру он получает письмо 6 февраля. сдвинуть дату увольнения(чтобы соблюсти 2хмес срок) на это количество дней и как отразить его ставку в документах(штатное расписание, приказ)? должен ли он ходить на работу в этот период ( с момента выхода из больничного)? как он будет вообще висеть первые числа апреля в новом штатном расписании?
:unknown

Цитата
Iva77 пишет:
как отразить его ставку в документах(штатное расписание, приказ)?
Вот именно что никак. Законом предусмотрено, что работодатель обязан предупредить работника не менее чем за 2 месяца. А как -это проблемы работодателя. Если утверждено новое ШР с 1.04, то с этой даты в ШР должности быть и не должно. Нужно было начинать уведомлять заранее. Больных - домой ехать или как угодно. Вот если 1.04. работник будет на больничном, то естественно не увольняем, пока не закончится больничный. А уведомить нужно было изыскивать возможность.

Здравствуйте! Подскажите, работник, подпадает под сокращение, с уведомлением ознакомлен - подписал. 2-месячный срок подходит к концу, но работник ушел на больничный - заболел не он сам, а ребенок...
Дата увольнения тоже сдвигается на дату его выхода с больничного?

Цитата
vilka пишет:
2-месячный срок подходит к концу
По сути, должен быть не просто двухмесячный срок, он может быть и больше. Увольнять нужно в дату, которая указана в приказе о сокращении. И соответственно после этой даты новое ШР. А вот если работник в эту дату на больничном, то да - увольняете как только выходит с больничного.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл