Тема форума: Неотгулянные отпуска у сотрудников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 86360
   RSS
Неотгулянные отпуска у сотрудников

У нас в компании есть большое кол-во сотрудников, которые отказывались ходить в отпуск по тем или иным причинам. Руководство это устраивало, но теперь у многих накопилось очень приличное кол-во отпускных дней. У кого-то за 2 года, у кого-то за меньший промежуток времени.
Сейчас составляем график отпусков, которого я планирую придерживаться, чтобы избегать подобных ситуаций.
Как быть с сотрудниками, у которых есть большие накопления по отпускам?

В настоящий момент они требуют выплатить им денежную компенсацию...
Могу ли я выплатить компенсацию, допустим, за 21 день (если это кол-во дней превышает 28)?
Какое заявление должен написать работник?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Ответы

Цитата
Дана пишет:
Ежегодный оплачиваемый отпуск, который имеется ввиду "там сказано" включает в себя основной и дополнительный, если он есть (предусмотрен)
Почему бы тогда в статье 126 ТК РФ так и не написать "возможна замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска или ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска", ведь кодекс четко разделяет эти понятия: ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 115 ТК.РФ), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116, 117, 118, 119 ТК РФ)?

Цитата
Гость пишет:

Цитата

Надежда Бекетова пишет:
Нет, нельзя. Это как раз и следует из той части ст.126 ТК РФ, которую Вы выделили.
А из чего конкретно это следует? В статье ничего не написано про "дополнительные отпуска", там сказано "часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 к.д.", и если отпуск переносили с одного года на другой (ст. 124, 125 ТК РФ), то эти дни и будут "частью ежегодного оплачиваемого отпуска превышающие 28 к.д." . И кстати, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях НЕЛЬЗЯ заменить денежной компенсацией (кроме случаев увольнения работника), и нельзя переносить на следующий год, он должен быть использован в том году, за который предоставляется.

Я тоже так же поняла эту статью. Не всегда все гуляют все 28 дней. Часть отпуска можно перенести, т.о. в следующем году он удлинняется на это кол-во дней. И по моему разумению, вполне логично (согласно 126 статье) считать эти дни "ежегодным оплачиваемым отпуском, превышающим 28 к.д."

Очень трудно отвечать неизвестно кому. Но в законе это четко определено.Гость,
денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных
Изменено: Дана - 12.12.2010 22:41:57
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Гость,
денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней

Я поняла вашу мысль выше. Вы считаете, что частью ежегодного отпуска может быть только дополнительный (или иной отпуск, кроме ежегодного)
Но все же, мне кажется, что те, кто писали ТК вряд ли пытались так зашифровать свои мысли.
Думается, что частью можно считать любой период,за который работник захочет получить компенсацию.
В противном случае, законодателям было бы проще указать конкретные наименования отпусков за которые можно получить компенсации.
Разве это было бы нелогично?

Цитата
Гость пишет:
Думается, что частью можно считать любой период,за который работник захочет получить компенсацию.
Мне бы тоже хотелось так думать. Однако, как бы Вы неиспользованные вовремя отпуска не суммировали или не переносили на другой рабочий год, все равно, период за который часть пересенного отпуска работнику будет предоставляться будет совершенно конкретный (предыдущий). ТАким образом, получается, что компенсации подлежит часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, т.е. дополнительный или удлиненный.

Мне бы тоже хотелось так думать. Однако, как бы Вы неиспользованные вовремя отпуска не суммировали или не переносили на другой рабочий год, все равно, период за который часть пересенного отпуска работнику будет предоставляться будет совершенно конкретный (предыдущий). ТАким образом, получается, что компенсации подлежит часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, т.е. дополнительный или удлиненный.[/QUOTE]

Согласна.

Так как ТК предусматривает, что работник обязан отгулять свой отпуск , а работодатель обязан предоставить и отправить работника в очередной отпуск, даже если тот не хочет. И если следовать логике , то мы, как работодатели должны были отпуск то предоставить, а не присоединять несколько отпусков друг к другу, а следовательно
Цитата
Дана пишет:
компенсации подлежит часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, т.е. дополнительный или удлиненный.

Цитата
Наталия пишет:
Так как ТК предусматривает, что работник обязан отгулять свой отпуск , а работодатель обязан предоставить и отправить работника в очередной отпуск, даже если тот не хочет. И если следовать логике , то мы, как работодатели должны были отпуск то предоставить, а не присоединять несколько отпусков друг к другу,
Но ведь бывают ситуации, когда работник не смог использовать отпуск в связи с болезнью?
И вообще, не понятно чьи интересы (ст. 1 ТК РФ) защищает кодекс 126 статьёй? Как правило (у нас по крайней мере) просьба заменить часть отпуска денежной компенсацией исходит от работника. Представьте: в этом году "трудодатель" слезно просил "трудоголика" не использовать отпуск в этом году, такая у него возникла ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. "Трудоголик" великодушно согласился. Неиспользованный отпуск перенесен на следующий год и присоединен к отпуску за следующий год. А в следующем году "трудоголику" очень нужны деньги, а отдыха достаточно 28 к.д., и он обращается со встречной просьбой к "трудодателю". А "трудодатель" отказывает ему в этой просьбе. Мне думается, что когда снова возникнет производственная необходимость, на этого работника можно не рассчитывать!
Кстати, отдых - право работника, а не обязанность (ст. 21 ТК РФ)!

Цитата
Гость пишет:
Кстати, отдых - право работника, а не обязанность (ст. 21 ТК РФ)!
А кто спорит? Не хочет ходить в отпуск - получит компенсацию при увольнении. Кстати, может и отказаться :D

Однако, есть Ст. 123 ТК РФ. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Изменено: Дана - 13.12.2010 23:44:23

Цитата
Дана пишет:
А кто спорит? Однако, есть Ст. 123 ТК РФ. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Цитата
Гость пишет:
Но ведь бывают ситуации, когда работник не смог использовать отпуск в связи с болезнью?

Цитата
Гость пишет:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Цитата
Гость пишет:
Мне думается, что когда снова возникнет производственная необходимость, на этого работника можно не рассчитывать!
ОЧень хорошо. Пусть работодатель получше планирует работу и пользуется добротой "трудоголика" в исключительных, как положено, случаях. Кстати, в исключительных случаях можно привлечь и других работников этого предприятия, кадрового резерва и т.п.

Цитата
При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

наш директор не гулял в отпуске с 30.10.07 года по сегодняшний день, как с ним быть?

отправляйте в отпуск!

забавно, сразу за три периода?

у меня еще назрел вопрос. чтот запуталсь
если работник принят с 01.04.10, в декабре он сходил в отпуск на 14 к.д., то что я ему пишу в ГО на 2011 год?

Можно не сразу. В течение, к примеру, ближайшего полугодия.

Работнику пишите 28 к/д. Просто 14 к/д будут за период 01.04.10-31.03.11, а 14 к/д - за период 01.04.11-31.03.12.

Спасибо

Здравствуйте!!помогите пожалуйста в вопросе.Дело в том, что у нас установлен ненормированный рабочий день, соответственно есть и дополнительные отпуска. Работник не отгулял дополнительный отпуск в 2008году, и сейчас в 2011году хочет взять этот доп.отпуск за 2008год.Можно ли предоставить ей этот отпуск или нет?

Цитата
Анюта пишет:
.Можно ли предоставить ей этот отпуск или нет?
Конечно, можно. Даже нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Анюта пишет:
.Можно ли предоставить ей этот отпуск или нет?
Конечно, можно. Даже нужно.
Спасибо конечно)))а мотивация какая, получается дополнительный отпуск я грубо говоря лет шесть назад не брала и вот сейчас хочу пойти и могу пойти?на что мне ссылаться?

Гость, на то, что Ваше право на отдых до сих пор не реализовано. У неотгулянных отпусков срока давности нет :)
В чате я Athena Pallas

Уважаемые кадровики! Помогите, просто не знаю что делать. Работаю в здравоохранении. Главный врач говорит, что неотгуленные отпуска за прошлые годы он всем сотрудникам "прощает". Грозит меня уволить, если я буду настаивать на том, чтобы люди отгуляли неиспользованные отпуска, а у некоторых они есть даже за 2008 год. Говорит, что я неправильно трактую ТК, хотя сам я думаю его не читал.
Да, и еще якобы он имеет право не давать дополнительные отпуска работника за вредные условия труда, а они как известно у всех мед. работников имеются, обосновывая свое решение нехваткой финансовых средств. Пусть говорит идут в суд, если кому-то не нравиться его решение. Я понимаю, что он нарушает тем самым законодательство, но мне-то что делать?
Изменено: kazarolga - 05.10.2011 20:35:04

Конечно, вам надо отгуливать свой отпуск. Сейчас очень строгое наказание для руководителей тех организаций, которые не заставили отгулять своих сотрудников отпуска в течении года или 2 лет. В общем, если вы не были в отпуске более 2 лет, то ему за это грозят очень большие штрафы. И вообще, у вас должны быть графики, в соответствии с которыми вы должны уходить в отпуск. Эти графики утверждаются в начале декабря каждого года. А по поводу того, что у него нет денег для оплаты вам отпусков, то это не ваши проблемы. Это его проблемы, как он закладывал или отстаивал бюджет своего учреждения. И поверьте мне, у него они есть. Это может просчитать не то, что бухгалтер, а любой специалист, который более-менее дружит с математикой. Короче, это не ваши проблемы, где он будет брать финансы на оплату вашего отпуска - это его головная боль. Другой вопрос, если вы работаете в маленьком населенном пункте. Тогда на конфликт идти не советую, но и в грязь себя затоптать не давайте. Ищите компромисс.

Очень трудно в этой ситуации заставить Главного идти на компромисс. Ведь он главный, и что он скажет, то Вы и должны делать. Но попытайтесь уговорить его. Или берите честями отпуск, только большее кол-во дней.

Цитата
Королёк пишет:
Сейчас очень строгое наказание для руководителей тех организаций, которые не заставили отгулять своих сотрудников отпуска в течении года или 2 лет.

Королёк, Какое наказание - конкретно? И еще вопрос назрел - имеем ли мы (работодатели) право в приказном порядке отправлять в отпуск работников, которые этого не хотят?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл