Тема форума: Расчет и сдвиг рабочего периода при отпуске без сохранения заработной платы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 470963

Расчет и сдвиг рабочего периода при отпуске без сохранения заработной платы , Публикация №470963

RSS
Расчет и сдвиг рабочего периода при отпуске без сохранения заработной платы

С 1998 года по текущий момент у нас было несколько разных по длительности и периодичности отпусков без сохранения заработной платы. Ни один из сотрудников льгот по закону не имел. То есть речь идет ТОЛЬКО об отпуске по семейным обстоятельствам без сохранения зар платы по инициативе работника, где работник – не льготник.
Я проанализировала КЗоТ и ТК, прочитала кучу статей и комментариев (из которых 2/3 – плагиат) и пришла к такому выводу:

1. По КЗоТу (ст. 72) такой отпуск (отпуска) вне зависимости от их количества и продолжительности в стаж для начисления ежегодных отпусков не включался вообще (т.е. в личной карточке сдвиги делать надо).

2. С 05.01.2002 по ТК если отдельный конкретный отпуск был более 7 дней, то в стаж для ежегодного отпуска он не включался (т.е. сдвигаем), а если отдельный отпуск был 7 дней и менее – то включался (т.е. не сдвигаем). Даже если в течение года работник брал 5 отпусков по 5 дней каждый?? Т.Е. за год сдвигается только на то количество дней, которое является суммой отпусков более 7 дней каждый.

3.С 02.10.2006 стал действовать 90-ФЗ от 30.06.2006. В этот период в стаж для отпуска включаются отпуска, только если их общая сумма менее 14 дней за рабочий год (это антиконституционно, но дословно я склонна понимать эту статью именно так). То есть если работник взял 15 дней за рабочий год или, например, 5 + 10, то весь отпуск за свой счет исключается из стажа для ежегодного отпуска. А если он взял 2+12 или просто 14 – то этот период не исключался.

4.С 10.08.2008 стал действовать 157-ФЗ от 22.07.2008, который установил, что все, что свыше 14 дней (суммарно), то вычитается из стажа для ежегодного отпуска. Т.е. если сотрудник брал 10+10+5, то первые 14 дней входят в стаж, а на остальные дни сдвигаем период.

Вы с этим согласны? Вы так же считаете периоды и сдвигаете стаж для оплачиваемого отпуска или нет?
Ответы

Цитата
Dola пишет:
я так понимаю, Вы тоже относитесь к тем кадровикам, к-е считают 28 кд за 11 отработанных месяцев ЛЮБОГО года работы на предприятии, а не только первого?
А чем аргументируете? Я вертела и так и этак эти Правила, и придерживаюсь точки зрения, что все-таки это касается только ВСЕГО 11 месяцев работы на предприятии и более, а не 2 лет и 11 мес, 3 лет и 11 мес и т.д.
Это касается КАЖДЫХ 11 месяцев

Цитата
Dola пишет:
Следуя логике "за 12 месяцев непрерывной работы отпуск составит 28+2,33"
Совершенно верно. Ибо рабочий год складывается из 11 месяцев работы и 1 отпуска. Об этом неоднократно говорит Валентина Ивановна Андреева. Доходчиво и понятно для всех, кто читает и следует нормам )))))

Цитата
Снеженка пишет:
Совершенно верно. Ибо рабочий год складывается из 11 месяцев работы и 1 отпуска.
Снеженка, правильно ли я поняла, что в случае перенесения отпуска за текущий рабочий год и просоединения его к отпуску за следующий рабочий год Вы предоставите работнику уже не 28, а 30,33 кд?
И еще - как Валентина Ивановна Андреева определяет рабочий год при отпуске свыше 28 кд? не с 01.03.2015 по 29.02.2016, а по, н-р, 25.03.2016? (при отпуске в 52 кд)

Цитата
Dola пишет:
правильно ли я поняла, что в случае перенесения отпуска за текущий рабочий год и просоединения его к отпуску за следующий рабочий год Вы предоставите работнику уже не 28, а 30,33 кд?
Нет конечно 28 к.д., т.к. при перенесении на следующий год и использовании 28+28 =56 к.д., в следующем рабочем периоде у него получится только 10 мес непрерывной работы из за переноса.
Цитата
Dola пишет:
И еще - как Валентина Ивановна Андреева определяет рабочий год при отпуске свыше 28 кд?
Думаю в соответствии с законодательством, а он един для всех 12 мес. работы или периодов входящих в него.
Цитата
Dola пишет:
не с 01.03.2015 по 29.02.2016, а по, н-р, 25.03.2016? (при отпуске в 52 кд)
На каком основании удлиняем рабочий год??? На основании удлинённого ЕОО???
Мне кажется всё очевидно.

Цитата
Dola пишет:
И еще - как Валентина Ивановна Андреева определяет рабочий год при отпуске свыше 28 кд? не с 01.03.2015 по 29.02.2016, а по, н-р, 25.03.2016?

Dola, рабочий то год остается прежним. Период. Учитывая требования закона, что отпуск даже не предусматривается предоставить позже, чем по истечении второго рабочего года, то у нас даже если два отпуска будут предоставлены сразу, то все будет окей. 56 дней. Не более. И получим, что 22 месяца работы и 2 отпуска. Не пойму где видна проблема для Вас.

Цитата
Снеженка пишет:
Период.
Ну, Вы сами в своем предыдущем сообщении употребили словосочетание "рабочий год", я не стала Вас поправлять.
Изменено: Dola - 14.04.2016 14:54:46

Цитата
Dola пишет:
Вы сами в своем предыдущем сообщении употребили словосочетание "рабочий год",
Это одно и то же - рабочий год и есть период, за который предоставляется отпуск.

Цитата
Снеженка пишет:
рабочий то год остается прежним.
Прежним - это каким? Вы пишете, при полной поддержке Валентины Ивановны Андреевой, что

Цитата
рабочий год складывается из 11 месяцев работы и 1 отпуска
Значит, прием на работу 01.03.2015+11 мес+52 кд= рабочий год с 01.03.2015 по 25.03.2016

Dola, боже мой, ну что ж так дословно то???? Ну ведь понятно что такое ГОД. У всех по разному - ведь не только 28 дней отпуск, есть и 44 дня. Но несмотря на это закона нет, что за полных 10 месяцев и 16 дней. Полагаю и так всем все понятно. А если нет - звиняйте: , "думайте сами, решайте сами...." )))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Ну ведь понятно что такое ГОД.
Не знаю, что именно Вам понятно, но вчера посетителей чата распекли за то, что
"год в нашем мире равен 12 месяцам" (если я правильно поняла Ваше сообщение)
Я лишь пытаюсь разобраться, из чего для некоторых кадровиков, во главе с Валентиной Ивановной Андреевой, вытекают доп. дни отпуска для компенсации за 12-й месяц работы.
ПОтому что если это делать исходя из логики "рабочий год= 11 мес. + отпуск", то действительно для работников с увеличенной продолжительностью отпуска компенсацию за полный отпуск по п. 28 Правил следует применять за отработанные не менее 10 месяцев, 9 месяцев и т.д.
Изменено: Dola - 14.04.2016 16:02:32

Цитата
Снеженка пишет:
Но несмотря на это закона нет, что за полных 10 месяцев и 16 дней.
Верно. Также нет и закона, к-й бы прописывал, что за 11 мес. полагается компенсация за полный отпуск, а за 11 мес. и 15 (16, 17, 18....) кд - за полный отпуск + 2,33
Я вижу в этом довольно-таки вольное трактование норм. документа, основанное не на том, ЧТО написано, а на том, как это СЛЕДУЕТ понимать.
Норм. документ - не художественная книга, по-моему автор "между строк" там ничего не закладывает.

Цитата
Dola пишет:
но вчера посетителей чата распекли за то, что
"год в нашем мире равен 12 месяцам" (если я правильно поняла Ваше сообщение)
Это было вообще то моё высказывание, причём относящееся не к Вам, а к рассуждениям пытавшихся Вам подсказать или помочь рукой махнуть резко. Просмотрите их сами критически, всё увидите и поймёте. Никого не хотел обидеть, почему и писал обезличенно, просто поразила такая реакция, а ну и чего и это высказывание в частности, особенно в его контексте. :!:
Dola, как понял обиды полно, а зря. Кстати тоже никак не пойму, что Вам не ясно, поскольку уже разве, что в рот не положили, разжевав. За сим умолкаю и более Вас лично не побеспокою. :coffeу

Цитата
ПОтому что если это делать исходя из логики "рабочий год= 11 мес. + отпуск", то действительно для работников с увеличенной продолжительностью отпуска компенсацию за полный отпуск по п. 28 Правил следует применять за отработанные не менее 10 месяцев, 9 месяцев и т.д.
Бтв, мы предлагали применять такую логику:

Цитата

Преподаватель высшего учебного заведения, находящегося в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, имеет основной ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней. С преподавателями заключаются трудовые договоры со сроком действия 10 месяцев учебного года (с 1 сентября до 30 июня). Указанный срок отработан работником полностью. Периодов, не включаемых в стаж, дающий право на отпуск, не было. В настоящее время работник увольняется. Отпуск работнику до момента увольнения не предоставлялся. Как определить количество календарных дней, за которые будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? Может ли преподаватель претендовать на получение компенсации за неиспользованный отпуск за все 56 календарных дней?

В соответствии с частью первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. ТК РФ не устанавливает порядка определения числа дней отпуска, заработанных работником к моменту увольнения, которые подлежат компенсации. Однако на основании ст. 423 ТК РФ на сегодняшний день в части, не противоречащей ТК РФ, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила). В соответствии со ст. 28 Правил в общем случае при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация, пропорциональная количеству месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году*(1).
Вместе с тем ст. 28 Правил устанавливает ряд случаев, когда работник имеет право на полный отпуск за не полностью отработанный рабочий год. Так, согласно части второй ст. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию, то есть компенсацию за полный отпуск. Необходимость применения данной нормы подтверждается и судебной практикой (определение Кировского областного суда от 30.07.2013 N 33-2594/2013, решение Синарского районного суда г. Каменск-Уральского от 24.08.2010 N 2-872/2010).
Роструд, указывая на тот факт, что данное правило не противоречит ТК РФ, объяснил это тем, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Следовательно, если бы указанный отпуск был предоставлен работнику по истечении 11 месяцев, а не заменен денежной компенсацией, работник бы имел 12 месяцев отпускного стажа, дающего право на отпуск полной продолжительности. Следовательно, сотрудникам, отработавшим 11 месяцев, необходимо при увольнении предоставлять полную компенсацию (письмо от 18.12.2012 N 1519-6-1)*(2).
В то же время продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска отдельных категорий работников составляет более 28 дней. Так, педагогическим работникам в силу ст. 334 ТК РФ предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого установлена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 в зависимости от места работы и занимаемой должности. В рассматриваемой ситуации преподавателю вуза установлен ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
Если распространить приведенную выше логику на работников с указанной продолжительностью отпуска, то мы придем к выводу, что для предоставления им полной компенсации за неиспользованный отпуск достаточно 10 месяцев стажа. В пользу данного заключения можно привести также п. 12 письма Минобразования России от 14.09.2000 N 20-58-4258/20-5 и п. 6.6 Отраслевого соглашении по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки РФ, на 2012-2014 годы.
Вместе с тем нам не удалось обнаружить какого-либо нормативного акта, действующего в отношении рассматриваемой образовательной организации, который устанавливал бы необходимость выплаты педагогическому работнику, отработавшему 10 месяцев, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в полном объеме, равно как и судебной практики или разъяснений компетентных органов, подтверждавших бы правомерность применения изложенного нами подхода.
В связи с этим рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (***.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Цитата
Серега пишет:
как понял обиды полно, а зря
И вовсе нет обиды, напрасно Вы так решили. Я лишь рассуждаю вслух, потому как аргументация первой точки зрения (за +2,33 кд) меня не убедила. Судя по всему это настолько безапелляционно для ее сторонников, что спорить бесмысленно. Знаю, есть такие вопросы в работе, когда ты знаешь, что "правильно вот так, и даже думать не буду, что возможно это неправильно".
Собственно, каждый остался при своем мнении в этом вопросе, вот и все. Только из-за этого люди не ссорятся, по прежнему уважаемый Серега

Nimphelos, Вам отдельное спасибо за Ваше участие в этой части темы. Обещаю больше ее не мусолить. Ну разве что до внесения ясности в этот вопрос на "более законодательном уровне", чем наш :D

Цитата
Dola пишет:
Значит, прием на работу 01.03.2015+11 мес+52 кд=
рабочий год так и останется 01.03.2015-29.02.2016, а не
Цитата
Dola пишет:
рабочий год с 01.03.2015 по 25.03.2016

Цитата
Dola пишет:
Судя по всему это настолько безапелляционно для ее сторонников, что спорить бесмысленно.
Почему же, спорить да, обсуждать очень даже, но только по существу. Просто уже столько аргументов привели и разъяснений, даже официальных спасибо Nimphelos, что мне видится всё очевидным.

Цитата
Dola пишет:
Знаю, есть такие вопросы в работе, когда ты знаешь, что "правильно вот так, и даже думать не буду, что возможно это неправильно".
Не соглашусь с Вами, нет таких вопросов, уж поверьте, думать надо всегда. При участии в обсуждении аргументированном можно увидеть вопрос с другой стороны и уяснить для себя что то новое или даже поменять свою точку зрения. Так как ни крути когда "варишься в собственном соку" возникают некие "шоры".

Цитата
Dola пишет:
Собственно, каждый остался при своем мнении в этом вопросе, вот и все. Только из-за этого люди не ссорятся, по прежнему уважаемый Серега
Собственно я не пытался поссориться или кого то обидеть, просто когда писал сообщение, взор не вольно упал на чат и меня поразило, возможно показалось мне, равнодушие в комментариях. Я уловил это, какой смысл напрягаться и думать, привыкли 12 мес. = 28 к.д. и всё нечего париться.
Заело потому что не могу принять и понять, равнодушных людей механически выполняющих работу, не могу и всё.
Хочу стараться быть не равнодушным к работе и людям, потому что равнодушие убивает. Мы же все хотим придя к врачу, в полицию, с суд и т.д. чтобы нас выслушали и помогли, а не отмахнулись как от надоедливой мухи.
При этом я прекрасно понимаю, что иногда валят столько работы, что получается бесконечный конвейер выматывающий и делающий безразличным. Но надо стараться оставаться людьми и специалистами.
Всегда радуюсь, особенно за молодёжь, когда видно стремление узнать, понять, разобраться!!!
С уважением!

Помогите пожалуйста запуталась :want с компенсацией
Приняли на работу 24.08.2015г.
Взял б/с с 16.11.2015г.-31.12.2015г
Взял б/с с 01.01.2016 – 15.04.2016г.
Пришел и стал увольняться 15.04.2016г.
Изменено: Анастасия Михайловна - 19.04.2016 15:09:53

7 к.д. компенсация будет

Компенсация положена за 8 месяцев умножаем на 2,33 итого 19 дней, а период нахождения на б/л включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск и, соответственно выплату КНО (ст.121)

Цитата
Лавритта пишет:
7 к.д. компенсация будет
Именно так.

Цитата
Мари777 пишет:
Компенсация положена за 8 месяцев умножаем на 2,33 итого 19 дней, а период нахождения на б/л включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск
В данном случае нет б/л - есть отпуск без сохранения з/п.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А у нас такая ситуация- работник принят 10.02.2015, в июне 2015 го взял отпуск без сохранения заработной платы на 26 дней. В ГО на 2016 период работы поставили: 10.02.15 - 21.02.16. Отпуск за этот период он берет в июне - 44к.д.(основной+дополнительный). А как на 2017й год рассчитывать период работы? с 21.02 или с 10.02?

Цитата
olga_a_r пишет:
А у нас такая ситуация- работник принят 10.02.2015, в июне 2015 го взял отпуск без сохранения заработной платы на 26 дней. В ГО на 2016 период работы поставили: 10.02.15 - 21.02.16.
Ну всё правильно продлили период.
Цитата
olga_a_r пишет:
А как на 2017й год рассчитывать период работы? с 21.02 или с 10.02?
Следующий период будет 22.02.2016-21.02.2017гг., естественно если опять не будет периодов продляющих его.

Цитата
olga_a_r пишет:
В ГО на 2016 период работы поставили: 10.02.15 - 21.02.16.
В ГО не предусмотрено проставление периода, за который предоставляется отпуск. Нет смысла, ибо он может снова взять дни и период будет уже иной.

Помогите подсчитать неотгуленные отпуска и рабочие периоды.

Дата приема-31.12.2015г. Период работы 31.12.2015 - 30.12.2016г.
Отпуск за свой счет с 06.07.2016-31.08.2016 (57 дней)
Отпуск ежегодный 01.09.2016-14.09.2016 (14 дней) период получается с31.12.2015 -11.02.2017г (57-14 дн =43 дн) Верно?
Теперь получается ежегодный отпуск не отгулен сроком 14 д. за период с 31.12.2015 по 11.02.2017г.?
Следующим период будет с12.02.2017 по 11.02.2018?
Изменено: awspskov@mail.ru - 26.04.2017 14:08:38

помогите
Изменено: awspskov@mail.ru - 26.04.2017 14:10:13

Цитата
awspskov@mail.ru пишет:
период получается с31.12.2015 -11.02.2017г (57-14 дн =43 дн) Верно?
Если посчитали правильно сдвиг периода по дням, т.е. на 43 к.д., то Да. Ход рассуждений верный.
Цитата
awspskov@mail.ru пишет:
Теперь получается ежегодный отпуск не отгулен сроком 14 д. за период с 31.12.2015 по 11.02.2017г.?
Да.
Цитата
awspskov@mail.ru пишет:
Следующим период будет с12.02.2017 по 11.02.2018?
Да.

awspskov@mail.ru, не переживайте Вы так. ;)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл