Тема форума: охрана труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 602787
Страницы:123След.
Ответить
охрана труда

Охрана труда на предприятии. С чего начать? Подскажите пожалуйста.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum4/topic3771/message24830/#message24830

и это посмотрите - организация охраны труда на предприятии trudohrana.ru
Изменено: Евгения - 29.01.2021 12:53:49

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как у вас на предприятии происходит ознакомление с программами/ инструкциями по охране труда?
Может ваши специалисты в этой сфере подскажут?

Мне сейчас наши товарищи сформировали папку со всеми ЛНА (программы по ОТ, инструкция пользования электроприборами, инструкция по работе со стеллажами на складе и т.д.)
Инструкций этих ну оооооочень много, порядка 30 - 50..... Как с ними знакомить всех сотрудников?????

Работая в предыдущей организации, кадровики вообще никакого отношения к ОТ не имели. И в кадровых документах с сотрудниками никакие ознакомления не подписывали...

Цитата
tutta написал:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как у вас на предприятии происходит ознакомление с программами/ инструкциями по охране труда?

Мне сейчас наши товарищи сформировали папку со всеми ЛНА (программы по ОТ, инструкция пользования электроприборами, инструкция по работе со стеллажами на складе и т.д.)
Инструкций этих ну оооооочень много, порядка 30 - 50..... Как с ними знакомить всех сотрудников?????

Работая в предыдущей организации, кадровики вообще никакого отношения к ОТ не имели. И в кадровых документах с сотрудниками никакие ознакомления не подписывали...
пройти обучение, получить корочки по ОТ. утвердить программы инструкций по От на разные должности (у кладовщика и бухгалтера разные обязанности и соответственно разные инструкции). закупить журналы и знакомить перед приёмом, а так же согласно графика повторных инструктажей.

Цитата
tutta написал:
Мне сейчас наши товарищи сформировали папку со всеми ЛНА (программы по ОТ, инструкция пользования электроприборами, инструкция по работе со стеллажами на складе и т.д.)Инструкций этих ну оооооочень много, порядка 30 - 50..... Как с ними знакомить всех сотрудников?????
Самое удобное на мой взгляд в данной ситуации, большое кол-во ЛНА, целесообразно сформировать лист ознакомления с ЛНА на каждого работника и в нём прописать все ЛНА отдельной строкой и напротив каждого место для подписи работника.
При приёме можно оформлять отдельный лист ознакомления как приложение к ТД.
Либо заводятся журналы ознакомления, но это более трудоёмко.

Цитата
tutta написал:

Есть такое понятие - Инструктаж....

Цитата
шахти написал:
Цитата
tutta написал:

пройти обучение, получить корочки по ОТ. утвердить программы инструкций по От на разные должности (у кладовщика и бухгалтера разные обязанности и соответственно разные инструкции). закупить журналы и знакомить перед приёмом, а так же согласно графика повторных инструктажей
Т.е. я правильно понимаю, есть инструкция, с ней должен быть под роспись ознакомлен сотрудник? Есть 30 инструкций, сотрудник должен знакомиться с 30ю инструкциями.
И еще тогда вопрос, а есть утвержденный список, какие именно инструкции должны быть в организации по охране труда?

Я вот в ТК РФ (ст.212) увидела только "Положение о СУОТ" (отдельным пунктом вынесено) и еще вот такую фразу: "разработка и утверждение правил и инструкций по ОТ.....".
Но вот какие именно инструкции работодатель должен составлять - инфы нет. Поэтому возникает вопрос, может все эти инструкции по должностям, инструкции по работе с электроприборами, инструкция по работе со стеллажами и т.д. и т.п. - это не обязательные документы? Они как бы могут быть в организации, но могут и не быть.
А есть минимум, который должен быть в любой организации. Например: Положение о СУОТ, Положение по ОТ, Положение по ПБ, Положение о порядке проведения инструктаже....... и т.д.

Цитата
Челентано написал:
Цитата
tutta написал:

Есть такое понятие - Инструктаж....
Инструктаж - это инструктаж. Есть журналы по инструктажу, которые ведутся и регулярно подписываются работниками.

А я говорю именно о положениях и инструкциях. Фактически - ЛНА.

Цитата
tutta написал:
Ну если вы им всем придали статус ЛНА, то знакомьте, любым доступным вам способом.....
)))

Цитата
Челентано написал:
Цитата
tutta написал:
Ну если вы им всем придали статус ЛНА, то знакомьте, любым доступным вам способом.....
)))
Поняла.... Т.е. инструктаж - это по факту и есть ознакомление с этими инструкциями... Т.е. листы ознакомления к Инструкциям не нужны.

Т.е. знакомим мы работников фактически только с Положениями, верно?
В охране труда не разбираюсь, да и образования в этой сфере у меня нет. Наняли внешнюю организацию, а они иногда мне такое присылают. вот я и сижу ломаю голову......
Прислали вот кучу инструкций и все с листами ознакомления. Это при том, что у нас есть журналы и инструктажи все проводят они же....

Цитата
tutta написал:
По крайней мере у нас так...

Цитата
tutta написал:
Цитата
Челентано написал:
Цитата
tutta написал:
)))
Поняла.... Т.е. инструктаж - это по факту и есть ознакомление с этими инструкциями... Т.е. листы ознакомления к Инструкциям не нужны.

В охране труда не разбираюсь, да и образования в этой сфере у меня нет. Наняли внешнюю организацию, а они иногда мне такое присылают. вот я и сижу ломаю голову......
Прислали вот кучу инструкций и все с листами ознакомления. Это при том, что у нас есть журналы и инструктажи все проводят они же....
Мы также наняли стороннюю организацию, они провели нам спецоценку и подготовили весь пакет документов, к чему у нас листы ознакомления:

1. Ко всем инструкциям по охране труда для работников (для каждой категории работников свои инструкции, есть и общие, Нр. по оказанию помощи при несчастных случаях)
2. К приказу о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда

Обязательно подписи во всех журналах: вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, по электробезопасности (у нас), в том числе не забываем повторные делать регулярно, подписи во всех протоколах заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Программы инструктажей и программы обучений без листов ознакомления.

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
tutta написал:
Цитата
Челентано написал:
Цитата
tutta написал:
)))

Мы также наняли стороннюю организацию, они провели нам спецоценку и подготовили весь пакет документов, к чему у нас листы ознакомления:

1. Ко всем инструкциям по охране труда для работников (для каждой категории работников свои инструкции, есть и общие, Нр. по оказанию помощи при несчастных случаях)
2. К приказу о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда

Обязательно подписи во всех журналах: вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, по электробезопасности (у нас), в том числе не забываем повторные делать регулярно, подписи во всех протоколах заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Программы инструктажей и программы обучений без листов ознакомления.
Спасибо!! Тоже очень помогли.
А где у вас хранятся все эти инструкции? У нас есть несколько обособок. Я хотела в головном офисе сделать папку с оригиналами положений и инструкций (утвержденные ГД). А в регионах сделать такую же папку, но с копиями положений. И там в этой папке будет лежать оригинал листа ознакомления. Новый сотрудник приходит и расписывается сразу за все положения.

А в случае какой-либо проверки, оригиналы листов ознакомления регионы направят мн в Мск....

tutta, у меня нет подразделений, поэтому все хранится буквально на моем столе. Может тот, у кого, как и у Вас есть обособки подскажут, как систематизировать "это дело" :?:

Цитата
tutta написал:
Я хотела в головном офисе сделать папку с оригиналами положений и инструкций (утвержденные ГД). А в регионах сделать такую же папку, но с копиями положений.
А отсканировать и кинуть их в локалку организации, чтоб любой сотрудник в любой момент мог освежить в памяти не думали об этом.
Цитата
tutta написал:
И там в этой папке будет лежать оригинал листа ознакомления. Новый сотрудник приходит и расписывается сразу за все положения.
Один лист на всё не получится. Лучше делать на каждый документ свой лист. После подписей скан пусть присылают Вам.
Цитата
tutta написал:
А в случае какой-либо проверки, оригиналы листов ознакомления регионы направят мн в Мск....
Долго, а сканы всегда под рукой и можно послать проверяющим.

Цитата
Серега написал:
А отсканировать и кинуть их в локалку организации, чтоб любой сотрудник в любой момент мог освежить в памяти не думали об этом.
Это даже не обсуждается. Это делаем по определению. Но проверяющим органам не объяснишь, что вот тут у нас хранится и есть доступ у всех. Как это доказать в итоге? А так вот есть физически папка, есть лист ознакомления с подписями...

Цитата
Серега написал:
Один лист на всё не получится. Лучше делать на каждый документ свой лист. После подписей скан пусть присылают Вам.
Так и есть. К каждому положению свой лист. Но опять же повторюсь, положений и инструкций очень много. Вот и спрашиваю, как это в реальности на самом деле происходит? Неужели сотрудник стоит и при приеме на работу подписывает все эти инструкции...... их там реально десятки...

Цитата
tutta написал:
Но проверяющим органам не объяснишь, что вот тут у нас хранится и есть доступ у всех. Как это доказать в итоге?
Легко, открывает комп и показываете. Я и ознакамливаю работников так же открываю ноут и сажаю изучать пока я доками занимаюсь.
Цитата
tutta написал:
Неужели сотрудник стоит и при приеме на работу подписывает все эти инструкции...... их там реально десятки...
А какие ещё варианты есть.

Цитата
tutta написал:
Неужели сотрудник стоит и при приеме на работу подписывает все эти инструкции...... их там реально десятки...
Ага, так все и происходит))) сидят и подписывают.

А все таки кто-то может сказать список обязательных положений и инструкций?
Инструкции по должностям обязательно должны быть?

Цитата
tutta написал:
Честно говоря, непонятно что Вас смущает, Вам прислали все необходимые положения/инструкции и тд., наверняка дали рекомендации как и что заполнить/подписать, почему бы просто не сделать как положено...?

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
tutta написал:
Честно говоря, непонятно что Вас смущает, Вам прислали все необходимые положения/инструкции и тд., наверняка дали рекомендации как и что заполнить/подписать, почему бы просто не сделать как положено...?
Ирина, так если бы сделали все как нужно. Мне подготовили кипу инструкций, составленных с ошибками. Например, есть инструкция по организации погрузочно-разгрузочных работ. И в этой инструкции на две страницы они описывают как работник должен грузить и разгружать ВАГОНЫ!!!!! ВАГОНЫ БЛИН!!!!! И это пишет товарищ, который был ни один раз у нас на складах и знает, что работники у нас вагоны не грузят, загружают фуры!!! А там именно вагонная терминология, к фурам не применишь. Надо полностью под нас адаптировать инструкцию.

И это лишь одна часть, про остальное писать уже не стану, молчу про орфографию.... И сейчас я занимаюсь тем, что перечитываю все эти стопки документов, правлю все ошибки, адаптирую положения под нас. Некоторые положения вообще написаны для другой организации....

Короче, компетенция этой конторы сомнительная, пока что приходится брать все в свои руки. Поэтому спрашиваю, может кто знает ответы на мои вопросы.

Просто если эти все инструкции по должностям не обязательные - зачем плодить макулатуру. Будут в двух широких папках храниться положения/инструкции. И плюс к этому я буду знакомить каждого сотрудника с этими положениями. А текучка у нас на складах не супер большая, конечно, но есть.

Хочется рационально использовать свое рабочее время и рабочее время руководителей подразделений. А не бездумно принять то, что выдали, и подписывать тоннами бумагу...

Цитата
tutta написал:
Цитата
tutta написал:

ст. 212 ТК РФ
Цитата
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

...

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

tutta,согласна с Вами, что в любом случае нужно перепроверять, у меня также по тексту были ошибки, описаны процессы, которых на самом деле нет на предприятии, я буквально "вынесла мозг" специалисту, который все это подготовил и прислал, работают по шаблону, к сожалению и ни за что не отвечают. То, что обязательно идет с листами ознакомления у нас, я Вам написала. Я столько раз пожалела, что вообще связалась с охраной труда :wall

Цитата
Nimphelos написал:
ст. 212 ТК РФЦитатаОбязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.Работодатель обязан обеспечить:...разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;
Так я же как раз про эту статью и спрашиваю.
Здесь не конкретизируют какие именно инструкции должны быть. Я в предыдущих своих постах писала, может просто достаточно Положения по СУОТ (та же 212 статья), положение по охране труда и положение по пожарной безопасности. Зачем мне иметь инструкцию для кладовщика, для водителя погрузчика, для ...... и т.д. и т.п., если эти инструкции нигде не закреплены и не обязывают Работодателя их иметь. На просторах интернета я пока что не нашла ответа, какие именно положения, инструкции обязательные. Если ответ найду, напишу сюда обязательно.

Понимаю, что это форум для кадровиков, а не для охраны труда. Надеялась, что может у кого-то в компании есть профессионал в этой сфере, который четко может дать ссылку на НПА по моему вопросу...
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл