Тема форума: Привлечение персонала на субботник | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 724366
Страницы:12След.
Ответить
Привлечение персонала на субботник

Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос: ГД заставляет народ (офисных работников)навести порядок на рабочих местах (генеральная уборка). При этом предлагает 2 варианта: либо в Пт на 1,5 часа задержаться на работе, либо в Сб - на весь день. Я ему доказываю, что и то и другое - нарушение, а он - покажите, где это написано! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о привлечении сотрудников на "субботник"? Чтобы доказать шефу, что это нарушение.

Когда работа в выходной законна

Субботник предполагает работу сотрудников в выходной день*. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни трудовым законодательством запрещена. Привлечение работников к труду в такие дни допускается только в чрезвычайных и экстренных случаях. Перечень причин, разрешающих работу в дни отдыха, закреплен в статье 113 Трудового кодекса**. На практике работа на субботниках часто не связана с устранением последствий катастрофы, аварии и иными исключительными обстоятельствами. Обычно работодателю нужно своими силами провести уборку территории и благоустройство помещений. Это можно сделать, если правильно оформить документы.

С чего начать?

Прежде всего работодатель обязательно должен издать письменное распоряжение (приказ) о необходимости работы в выходной день. В нем нужно четко указать весомые причины, послужившие основанием для принятия решения. Вы уже знаете, что перечень причин ограничен законодательством. Поэтому для того, чтобы организовать субботник, предварительно продумайте, что может быть основанием его проведения. Может быть, что ветки деревьев, скопившиеся на ступеньках у входа в офис, создают ситуацию, которая может привести к несчастному случаю. Кроме того, необходимо, чтобы работники добровольно и в письменной форме согласились с волей работодателя. Документально оформить согласие сотрудника на работу в субботу - обязанность кадровика (см. образец на стр. 29).

Какую работу можно поручать в выходной

Руководитель должен четко определить, какой сотрудник для какой работы вызывается на службу. Одни сотрудники (дворники, уборщицы) в выходной день будут выполнять свои обычные служебные обязанности. Другие сотрудники займутся чужими делами. Кадровику важно знать о различии в оформлении документов в указанных случаях. Если сотрудник вызван на работу в выходной для исполнения своих обязанностей, то достаточно ознакомить его с приказом, послужившим основанием для вызова на работу. И оформить согласие работника на работу в выходной день. Если сотрудник вызван на работу в выходной для исполнения чужих обязанностей***, то необходимо дополнительно оформить письменное согласие сотрудника на выполнение обязанностей по нижестоящей должности****. Таким образом, кадровой службе нужно подготовить уведомления для сотрудников о работе в субботу и об их временном переводе на другую работу.

Из Трудового кодекса РФ

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Статья 113

После того как сотрудник выразил свое согласие на перевод, необходимо составить приказ о переводе на другую работу. Приказ о переводе одного сотрудника оформляется по форме Т-5, а приказ о переводе нескольких сотрудников можно оформить по форме Т-5а*****. Так как перевод связан с производственной необходимостью и носит временный характер, изменения к трудовому договору составлять не нужно.

Как оплачивать субботник?

Труд в выходные дни оплачивается по особым правилам, которые установлены статьей 153 Трудового кодекса. Предусматривается два варианта оплаты за работу в выходной день. Первый вариант - оплата в двойном размере. Второй вариант - сочетание оплаты в одинарном размере и предоставление дополнительного дня отдыха. Право выбора остается за работником. О своем предпочтении сотрудник информирует руководителя в письменной форме.

Можно ли наказать за отказ работать в выходной

К работнику можно применить взыскание только за ненадлежащее выполнение им трудовых обязанностей или за дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Поэтом, если такие нарушения со стороны работника будут иметь место во время субботника, то наказание возможно. При условии, что весь порядок оформления сотрудника на работу в выходной день был документирован правильно. Однако сам отказ работника от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу в выходной день нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Подводим итоги

Организовать субботник и остаться в рамках закона возможно только в случае правильного оформления всех перечисленных кадровых документов. Это большой и кропотливый труд. Что же делать, если в вашей организации назрела необходимость после зимы привести территорию в порядок, а в офисе вымыть полы и окна? Мы рассказали вам о необходимых документах, которые вам придется оформить для этого. А также мы рассказали вам, в каком объеме должна оплачиваться такая работа. Возможно, вы решите, что вам будет легче убедить своего шефа, предположим, заключить договор подряда с фирмой, специализирующейся на уборочных работах. Но главное - убедите его действовать в рамках закона.

Спасибо, Вадим! Но я это знаю. Я сразу сказал, что это нарушение. И офрмлять временный перевод тоже не буду, потому что у нас нет столько должностей уборщиц. Письменного согласия никто не даст, потому что народ уже грамотный. Мне сейчас нужны доводы, со ссылкой на авторитеное мнение, чтобы отговорить шефа не делать этой глупости. Есть еще и вторая. Вы только послушайте. Я ему предлагаю провести субботник в рабочее время, но что он мне сказал, что мы не имеем права заставлять сотрудников выполнять работу не определенную трудовым договором. Молодец!!! Т.е. здесь он закон выполняет. А вот привлекать сотрудников на несвойственную им работу сверхурочно (в Пт) или в выходной день и, естественно, без оплаты - это по его мнению законно!!! Абсурд!!!

Борисыч,
а ваше слово "абсурд" и объясняет ваши действия! Вы к своей компании не относитесь лояльно, вы не чувствуете себя командой... У нас такой субботник практикуется уже несколько лет. Мы выходим в субботу и убираем свои рабочие места (кабинеты)...Если первый год кто-то может что и думал..(ну у кого на самом деле были серьезные причины - конечно не пришли, но при этом поставили в известность начальника службы), то потом уже спрашивали - когда будем делать субботник!! Так как это все проходит очень весело, смешные фотографии потом показываем на корпоративном новой году слайдами... и в офисе совсем другой воздух становится -кругом такая чистота. Да и в бумагах наводишь порядок...Так что попробуйте! Но у нас о дате субботника весь персонал извещается минимум за 1 месяц. Ну а офис у нас на 3 этажа чел.100...

и представьте - ни от кого ни разу не услышали - а как нам будут за этот день оплачивать!!! Потому что выходят все - от генерального до уборщицы

Цитата
tyumenochka пишет:
и представьте - ни от кого ни разу не услышали - а как нам будут за этот день оплачивать!!! Потому что выходят все - от генерального до уборщицы

У нас тоже самое.
Часть сотрудников задерживается в пятницу, а часть выходит в субботу.
Проблем никогда, никаких.

У нас шеф, всегда субботник переносил на вторую половину пятницы, предупреждал заранее, что бы с клиентами все утрясти :) Все дружно работали с музыкой и фотоаппаратом :) потом маленький фуршет "За отличную работу" Устраивали конкурсы с небольшими сувенирами. Все превращали в праздник, никто не жаловался.
Борисыч, попробуйте создать настроение на субботник и никаких приказов не понадобится ;)
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

У нас тоже субботник проходит очень весело все убираются , потом полдня (рабочих) отмечают. Все весело.
На мой взгляд взыскание на работника отказавшегося от работы не обусловленной трудовым договором накладывать нельзя. Это принудительный труд, и проч....
Проще договорить с работниками и все довольны...Обеспечить их спец. инвентарем и проч.... И сам шеф в первых рядах должен нести бревно(шутка), потому как где должен быть командир, правильно, в перед на лихом коне... а с коллективом надо договориться, потому если все его работники пошлют на х... он будет бледно выгладить и авторитет потеряет, это на мой взгляд главный аргумент!!! можно еще добавить сюда прокуратуру и труд. инспекцию в качестве аргумента, авось сработает

Цитата
tyumenochka пишет:
Мы выходим в субботу и убираем свои рабочие места (кабинеты)...
это как же их засрать надо что бы разгребать целую субботу????
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Brave пишет:

Цитата

tyumenochka пишет:
Мы выходим в субботу и убираем свои рабочие места (кабинеты)...
это как же их засрать надо что бы разгребать целую субботу????
Ну зачем засрать...вымыть окна, шкафы, легкий ТР (подкрасить, что отвалилось)...так по мелочи.

дорогой мой, при всем уважении
Цитата
Froyd пишет:
вымыть окна, шкафы
это работа уборщицы, и не говорите,что её нет
Цитата
Froyd пишет:
подкрасить, что отвалилось
даже в малобюджетных организациях такого нет(прверте,на это средства государство/муниципалка выделяет)
я прихожу утром на работу и пока греется чайник и загружается комп успеваю протереть 2 стола(мой и тот за которым работники заявления пишут),тумбу, сейф. занимает 5 минут)))
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

На прежней работе главный источник барадака были рабочии столы и тумбочки. ;) Поэтому субботники мы объявляли "День чистой тумбочки"
Боже, сколько пасуды возвращалось накухню :D , какие пропащии документы находились, потом всем офисом радовались.
Однажды нашли разработку по инвестиционному проекту, который был зарыт среди бумаг, в последствии принес почти 400% прибыли (я работала в финансовой компании)
Так что такие субботники полезны :)

Brave, при всем уважении,
Цитата
Brave пишет:
успеваю протереть 2 стола(мой и тот за которым работники заявления пишут),тумбу, сейф. занимает 5 минут)))
Цитата
Brave пишет:
это работа уборщицы, и не говорите,что её нет
:D Тут речь шла о том, что "совместный труд, в мою пользу, объединяет" (с)

А убирать каждый за собой посуду на место вовремя не пробовали? :D
Или вдепить ДВ тому, кто прох***л прибыльный инвестиционный проект, потерял и не чесался?
Глядишь, и работников в субботу гонять не придется.
Изменено: Афина Паллада - 20.04.2010 09:51:46
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, зачем так строго :)
А инвестиционный проект нашелся тогда, когда был интересен всем. "Хороша ложка к обеду" ;)

В советские времена никто даже не задумался бы законно это или нет... И родители с радостью вспоминают эти субботники...
Лучше жить ярко и быстро сгореть, чем жить потихоньку и медленно тлеть...

Я конечно понимаю,что труд сделал из обезьяны человека, но... ждешь выходной как праздник, а тут вместо праздника уборка территории.
У нас в учреждении только деревья заставили окопать, и то в рабочее время.Скажу честно,я отказалась т.к. была в белых сапогах и короткой юбке)))

Цитата
Brave пишет:
в белых сапогах и короткой юбке)))
Этот аргумент весомей ТК :D

Счастливые Вы люди, в вас нет общегородских субботников, когда издается Постановление администрации города, и все сотрудники отделов администрации выходях в 9-ть утра по субботам апреля и мая, убирать обочины объездных дорог города (т.к. дорожные службы получают мало денег). У меня был случай когда сотрудница не смогла прийти на данный праздник жизни в связи с родительстким собранием и потом издавался приказ об объявлении выговора. Кстати субботники у нас дело обязательно для всех, включая работающих персионеров и у лучшем случае это чудо заканчивается в 13-00, хотя по постановлению должно продолжаться до 16. В последний раз мы работали под проливным дождем. А вы убрать территорию здания или вокруг....... о чем вы...... счастья своего не понимаете.

Цитата
в вас нет общегородских субботников,
Как нет, у нас КАЖДЫЙ чеверг ВЕСЬ город к верху попами стоит и
Цитата
издается Постановление администрации города
и далее как Вы, Miklana, описываете.

Цитата
Жанна75 пишет:
Как нет, у нас КАЖДЫЙ чеверг ВЕСЬ город к верху попами стоит и
зато в Урае чисто :)

Цитата
Miklana пишет:
и потом издавался приказ об объявлении выговора
я конечно могу ошибаться, но на основании чего приказ о выговоре? наверно это к юристам надо обратиться(Надежда Бекетова Вы где???), но как можно заставить выйти в свой выходной на субботник.
если делается приказ о работе в выходной день- это 2ая оплата, к тому работник должен подписать приказ(дать согласие), но уборка не входит в функцион обязаности(ни в труд договоре ни в должностн инструкции). я понимаю если это была бы катастрофа(уроган,затопление и т.д)
Может кто то просвятит??? Мне для общего развития)

Цитата
зато в Урае чисто
ага, с четверга до вечера пятницы :D

:D

Brave, помилуйте, какое основание? Какая может быть речь о законности издания приказа о выговоре, когда само Постановление администрации города, "по которому все сотрудники отделов администрации выходят в 9-ть утра по субботам апреля и мая" - прямое нарушение Конституции и Трудового кодекса? А Вы о каком-то приказе!

Жанна, у Вас каждый четверг незаконное привлечение к трудовым обязанностям, не согласованных трудовым договором, а у людей не только заставляют заниматься не согласованными трудовыми обязанностями, но и ежесубботний 2месячный принудительный труд в выходной день (неоплачиваемый:!:).
Чистой воды крепостное право - сначала поля барина обработай, а в воскресенье можешь на своей даче ковыряться :D

Miklana, Вы случайно не с Волго-Вятского района?
Изменено: Афина Паллада - 02.05.2010 00:56:27
В чате я Athena Pallas
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл