Тема форума: увольнение после больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 213263
увольнение после больничного, с какого дня

Здравствуйте. Работник написал заявление об увольнении с 9 апреля и ушел на больничный. Больничный по 14 апреля, приступить к работе 15 апреля. Каким числом его нужно уволить чтоб все было правильно? Если такая тема была, то ткните, пожалуйста, носом, я не нашла... Спасибо

т.е. он хочет быть уволен 9 апреля? или с отработкой 2 недели? увольте 14 апреля если он не против, если 9 апреля уволите, то больничный вам всеравно оплачивать.

Цитата
Ольгуня пишет:
Каким числом его нужно уволить чтоб все было правильно?
Числом, указанным в заявлении на увольнение по собственному желанию, т.е. 9 апреля. Другой датой Вы его просто не можете уволить.
А больничный, естественно, Ваша организация должна оплатить полностью, т.е. до 14 апреля.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Т.е увольнять 9, а компенсацию насчитывать по 9 или по 14? И НПА если можно по поводу увольнения на больничном

Часть 3 ст.81 ТК РФ запрещает увольнять работника в период его временной нетрудоспособности, НО данное положение относится только к тем случаям, когда увольнение осуществляется по инициативе работодателя.
Увольнение по собственному желанию относится к общим основаниям прекращения трудового договора и не является увольнением по инициативе работодателя. Таким образом, нормы ст.81 ТК РФ не применяются. Следовательно, если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его датой, указанной в заявлении.

И в дополнение:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. N 1551-6

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Начальник Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости X И.И. Шкловец
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ольгуня пишет:
Т.е увольнять 9, а компенсацию насчитывать по 9 или по 14? И НПА если можно по поводу увольнения на больничном

увольнять числом, указанным в заявлении работника.
Про какую компенсацию вы говроите?
нпа - ст.81 ТК РФ

Цитата
Sofokl пишет:
Про какую компенсацию вы говроите?
за больничный лист.

Я имею ввиду компенсацию за неиспользованый отпуск считать по день увольнения указанный в приказе или по последний день больничного?

Цитата
Ольгуня пишет:
Я имею ввиду компенсацию за неиспользованый отпуск считать по день увольнения указанный в приказе или по последний день больничного?

по день увольнения.

Хорошо, у меня тоже сейчас такая ситуация назревает
Чел-к написал заявление уволить с 5.04 и ушел на больничный
я понила так что он должен придти ко мне с этим больничным и я его увольняю тем числом которое стоит в больничном "приступить к работе" правильно?
а ещё у меня он отпуст отгулял за 2010 год так мне ещё делать приказ на удержание за неотработанные дни отпуска так каким числом делать????

Оля 53, приказ я так понимаю Вы делаете: "Уволить с 05.01.2010г.".

Цитата
Ольгуня пишет:
"Уволить с 05.01.2010г.".
Кволить 5.04.2010
В записки расчете указываете сколько отгулял авансом, а бухи высчитают
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

сори, конечно-же апреля

Ничего не понимаю а как же отработка 2 недели?
и с какого дня мне удерживать не отработанные дни отпуска????????????????????
Изменено: оля 53 - 14.04.2010 12:51:26

Цитата
оля 53 пишет:
Ничего не понимаю а как же отработка 2 недели?

если срок предупреждения об увольнении не выдерживается, то он доложе переписать заявление.

Цитата
оля 53 пишет:
а как же отработка 2 недели?
она не обязательна. По соглашению можно уволиться и в 1 день
Цитата
оля 53 пишет:
и с какого дня мне удерживать не отработанные дни отпуска????????????????????
.бухгалтерия будет удерживать, вы просто расчитатайте за сколько дней компенсацию выплачивать.
Цитата
оля 53 пишет:
а ещё у меня он отпуст отгулял за 2010 год
Какие именно даты? Если до 31.12.10, тогда за период от 05.04.10 до 31.12.10. = 9мес*2,33=20,97
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Еще вопрос, а когда подсчитываешь периоды работы для расчета количества дней компенсации за неиспользованный отпуск, то нужно ли какие либо периоды исключать (например дни без содержания) может кто знает где почитать? спасибо

Цитата
Гость пишет:
нужно ли какие либо периоды исключать
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

_ОК_, спасибо!

У меня период до 13.05.2010 г

Цитата
Гость пишет:
У меня период до 13.05.2010 г
тогда 2,33 с 05.04.10 до
Цитата
Гость пишет:
13.05.2010 г
Апрель= 2,33 дня(т.к. больше 15 дней), май= 0 дней ( т.к. меньше 15 дней)

Так если она придет ко мне в понедельник (19.04) я прошу её переписать заявление беру от неё больничный
и в приказе на увольнение с 19.04 прописываю удержать за неотработанные дни отпуска с 19.04 по 13.05
Простите если повторяюсь очень часто но просто боюсь ошибиться.
А она заявит что не хочет переписывать тогда я ставлю в приказе день увольнения 05.04 ( и удержания тоже с этого числа так?)

Цитата
оля 53 пишет:
Так если она придет ко мне в понедельник (19.04) я прошу её переписать заявление беру от неё больничный
В расчетном листе просто заполняете строчку
Использовано авансом____________________
Цитата
оля 53 пишет:
что не хочет переписывать тогда я ставлю в приказе день увольнения 05.04
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Добрый день!!!! Поскажите пожалуйста новичку. Ситуация в следующем: сотрудник работает с 01.03.2010 г. - отпуск за 2010 год отгуляла (сентябрь 2010). январь 2011 и февраль находилась на больничном, ни одного дня не отработала. Теперь с 14 февраля написала заявление на увольнение с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск за 2011 г. За какой период ей расчитывать компенсацию???????

Еще раз

Точные даты приема, увольнения, и отпуск (с по).
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл