Тема форума: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 141970
  RSS
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница пожелала выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Как правильно всё оформить?
Ей нужно написать заявление на досрочный выход и на его основании издать приказ по основной деятельности?
И до исполнения ребенку 3-х лет мы не имеем право её сокращать?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
А теперь что делать?
Я же написала

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Надо дублировать Заявление + обращаться в вышестоящие органы (прокуратуру, например)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну, а для начала, что сделать? Вот в понедельник я пойду в отдел кадров с заявлением о досрочном выходе из отпуска. (Давно не ходила) Мне снова предоставят список вакансий. Какие мои действия?

Добрый день! Помогите разобраться. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. За время моего отсутствия на работе происходят изменение, отдел где я работала меняет название, мою должность выводят за штатное расписание. Причем я совершенно случайно об этом узнаю. Правомочны ли действия администрации предприятия? Теперь в отделе кадров мне говорят , что я могу выйти досрочно на работу, но по достижении ребенком трех лет меня сократят. Когда происходили изменения , я знаю что девочку которая работала на месте деретницы(другой) ввели в штат на основную должность. Помогите разобраться во всех тонкостях, как это происходит в кадрах? Что мне надо сделать? Как правильно выйти из этой ситуации?

на время отпука по уходу за ребенком Вам обязаны сохранить должность.

Цитата
Гость пишет:
Теперь в отделе кадров мне говорят , что я могу выйти досрочно
имеете право и до достижения ребенком возраста 3-х лет Вас не сократят

Цитата
Гость пишет:
но по достижении ребенком трех лет меня сократят
уведомят, выдержат положенный срок и сократят, работодатель вправе сам решать сколько человек у него будут работать, а вот если процедуру сокращения начнут до 3-х лет, то это будет нарушение

получается что работник совершенно бесправный? Если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком , ОК мог и не сообщать мне что мою единицу вывели из штата? Этот процесс как то регламентируется? какое законодательство можно посмотреть? Хочется понять чем ОК должен руководствоваться? Получается захотел работодатель этого человека сократить и сократил одного?

Цитата
Гость пишет:
ОК мог и не сообщать мне что мою единицу вывели из штата? Этот процесс как то регламентируется? какое законодательство можно посмотреть? Хочется понять чем ОК должен руководствоваться?
Полагаю, что ОК имел ввиду то, что ваш отдел сократили - весь, кроме Вашей должности, которую не имели право сокращать до исполнения Вашему ребенку 3-х лет.

Цитата
Гость пишет:
Получается захотел работодатель этого человека сократить и сократил одного?
Да, у работодателя есть такое право. Именно поэтому при сокращении предусмотрены компенсационные выплаты.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что ОК имел ввиду то, что ваш отдел сократили - весь, кроме Вашей должности, которую не имели право сокращать до исполнения Вашему ребенку 3-х лет.
Здравствуйте! Отдел наш не сокращали. Управление осталось, отдел поменял название, там работают те же люди, кому то поменяли должности, взяли человека который был на месте декретницы на постоянную должность, а мою должность просто вывели за штатку . Для меня это стало сюрпризом. Вот и хочется понять действия руководства.

Я не очень понимаю, что такое - вывели за штатку. Судя по тому, что работодатель не против, чтобы Вы досрочно вышли из отпуска по уходу, Ваша должность сохранена.
А про остальное я уже писала. После исполнения Вашему ребенку 3-х лет Вас имеют право сократить.

Здравствуйте. Подскажите ответ, всей истории не знаю-вкратце: у мужа есть сестра, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, когда уходила, писала 2 заявления: на 1,5 и на 3. (для бухгалтерии). Работала вместе с мужем в одной организации, на мужа "взъелись" и всячески стращали на "собственное". Ему подвернулась хорошая работа-он уволился. Теперь принялись за нее, мол у нас только одно твое завление до 1,5 - выходи и увольняйся по собственному или сократим. Уже даже письмо с требованием предоставления объяснений об отсутствии прислали. Она им письменно ответила "Мол, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, т.е. до 30.09.214, у Вас есть мое завление". Позвонила на работу-"что за ерунда?", в ответ услышала" у нас только одно ваше завление до 1,5 лет. Другого нет. Значит, вы уже в прогуле. Она звонит мне и спрашиват совета, как ей быть. Я ее сослала на ст. 256 ТК РФ. Спросила, какой приказ она подписывала при уходе в отпуск (там ведь должны быть указаны даты с...по...). Плача, сказала, что не помнит...
Понимаю, что сумбурно все, но хочется помочь родственнице, не чужая. Что может работодатель сделать с ее должностью?

Цитата
marina2012 пишет:
Что может работодатель сделать с ее должностью?
До исполнения ребенку 3-х лет - ничего.

Цитата
marina2012 пишет:
Позвонила на работу-"что за ерунда?", в ответ услышала" у нас только одно ваше завление до 1,5 лет. Другого нет. Значит, вы уже в прогуле. Она звонит мне и спрашиват совета, как ей быть.
Полагаю, что нужно всё-таки съездить на работу, а не объясняться по телефону. Посмотреть Приказ на отпуск, написать заявление на отпуск до 3-х лет.
Прогула тут никакого нет, поскольку причина отсутствия на работе - уважительная.

Надежда, спасибо.
Отправила ее на работу со всеми ссылками и статьями. сказала, чтобы посмотрела приказ на отпуск и все заявления (если найдут) Если он до 1,5 лет-то пусть напишет заявление до 3-х лет и спокойно сидит дальше. Если будут препятстововать или предлагать "по собственному" (на что она не согласна, чтобы стаж по специальности не терять)- сразу в трудовую со всеми документами, которые найдет у себя.

Здравствуйте! Такая ситуация. Ребенку 2 года. Хотела досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Сегодня ездила на фирму с заявлением, о том, что прошу с октября этого года прекратить отпуск и восстановить меня в моей должности. В ОК сказали, что ситуация на фирме очень плохая, идут сокращения (50% уже сократили), что скоро возможно она вообще закроется. Аналогичные моей должности сокращались в первую очередь. Но человек, который пришел на мое место, когда я уходила в декрет до сих пор работает и "надолго ли это еще, они не знают"-с. Предлагают уволиться по собственному или под сокращение (им все равно, что написать в трудовой) и предлагают и за то, и за другое увольнение компенсацию всего в 1 оклад.
На сколько я знаю, сократить меня не могут, пока ребенку не исполнится 3 года. Выходить мне тоже некуда, а работать надо. Если с ними ругаться и требовать, чтобы выпустили на работу, представляю, какой прессинг могут устроить (сама потом не захочешь там работать).
Вижу, что нарушают, вынуждая увольняться. Не знаю, правда ли фирма в таком плохом положении, проверить не знаю как.
Как мне разговаривать с ними в дальнейшем? Уходя, заявление о выходе я все же оставила, хотя брать его не хотели (вполне вероятно, что потом они его "потеряют" и скажут, что ничего я не приносила). Договорились, что ближе к октябрю я звоню и узнаю ситуацию на фирме (точнее, я сама так сказала, договариваться не с кем было, начальник ОК нажимал на меня до последнего, чтобы я увольнялась).
Решила взять тайм-аут и юридически подковаться в этом вопросе. Уже согласна уволиться, но 1 оклад меня не устраивает. Т.к. я знаю, что за сокращение должны выплачивать 3, а не 1 оклад (я права?).

Кристина, если вы хотите уволиться, можно договориться о сумме выплат, допустим, у меня была такая же ситуация, когда ребенку было 1,5 года, я уволилась по соглашению сторон с нужной мне выплатой

хотя если увольняться не хотите, уволить вас могут только по ликвидации предприятия, но заявление об увольнении под давлением в любом случае писать не стоит
Изменено: general - 08.08.2013 16:02:30
Не ждите чуда! Чудите сами!

Здравствуйте!
Срочно помогите, пожалуйста, с расчетом отпуска женщине.

Сотрудница устроилась на работу с 13.08.2007г.
За период с 13.08.2007 по 12.08.2009г. отпуск использовала.
Оформила отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 28.04.2010 до 27.01.2013г.
Досрочно вышла из отпуска по уходу и проработала период с 01.05.2012г. по 07.10.2012г.
С 08.10.2012 по 09.12.2012г. ушла "догуливать" отпуск по уходу за ребенком.
Сейчас она собирается снова в декрет и просит предоставить перед дикретом отпуск.

Цитата
general пишет:
Кристина, если вы хотите уволиться, можно договориться о сумме выплат, допустим, у меня была такая же ситуация, когда ребенку было 1,5 года, я уволилась по соглашению сторон с нужной мне выплатой
А из чего исчислялись эти выплаты? Или сумма с потолка? Допустим, я хочу 100 тыс. руб. Озвучу эту сумму, а мне пальцем у виска покрутят, не много ли хочешь? Это наверное тоже от з/п зависит. У меня з/п была 28 т.р. Надо же от чего-то плясать и все равно чем-то аргументировать именно востребованную сумму? Сколько вы стребовали, если не секрет и сколько была з/п? И ваша это была идея или вам работодатель предложил вообще так закончить отношения?

Здравствуйте!

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, этот отпуск заканчивается 29 августа 2013г. В настоящее время я нахожусь на 3-м месяце беременности и очередной отпуск по беременности и родам мне нужно будет уходить 5 декабря 2013г. Получается, что мне нужно между декретами поработать 3 месяца. Мой работодатель не может предоставить мне работу на эти 3 месяца, мотивируя сильное сокращение штата и невозможность выделения для меня вакансии на этот срок и предлагает мне написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Вопросы:
1. Имеет ли право работодатель не принять меня на работу на эти 3 месяца?
2. Как мне будут начисляться декретные, если я напишу заявление на отпуск без сохранения заработной платы?
3. При начислении декретных сильно уменьшится выплата, если я буду в отпуске эти 3 месяца?
4. Есть разница при начислении декретных буду я в отпуске эти 3 месяца или я возьму больничный на эти 3 месяца или хотя бы на часть этого срока возьму больничный?

Большое спасибо. Жду ответа.

Цитата
Екатерина11 пишет:
1. Имеет ли право работодатель не принять меня на работу на эти 3 месяца?
не имеет права

Цитата
Екатерина11 пишет:
2. Как мне будут начисляться декретные, если я напишу заявление на отпуск без сохранения заработной платы?
декретные сократятся конечно

Цитата
Екатерина11 пишет:
3. При начислении декретных сильно уменьшится выплата, если я буду в отпуске эти 3 месяца?
сильно

Цитата
Екатерина11 пишет:
4. Есть разница при начислении декретных буду я в отпуске эти 3 месяца или я возьму больничный на эти 3 месяца или хотя бы на часть этого срока возьму больничный?
лучше больничный конечно
Не ждите чуда! Чудите сами!

Итак. есть секретарь№1, который ушел в декрет. На место №1 пришел №2, который тоже ушел в декрет. Появился секретарь №3.
Сейчас №1 и №2 в отпуске по уходу до 3-х. А №3 опять же собрался в декрет.
№1 планирует выйти досрочно из отпуска по уходу. Что делать с №2 (отпуск по уходу) и №3 (декрет)?
у №2 и №3 заключен срочный договор до выхода на работу №1

А если сотрудница просит отпуск по уходу за ребенком да 2-х лет?? Мне ее так и оформлять, или оформить до 3х, а потом с ее согласия отозвать??

Цитата
Гость пишет:
А если сотрудница просит отпуск по уходу за ребенком да 2-х лет?? Мне ее так и оформлять, или оформить до 3х, а потом с ее согласия отозвать??
Так и оформляйте, но объясните ей, что она может оформить сразу до трёх, а потом в любой момент выйти из отпуска. Отозвать её работодатель не имеет право, просто если она изъявляет желание, вы оформите ей досрочный выход из отпуска
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Гость пишет:
Итак. есть секретарь№1, который ушел в декрет. На место №1 пришел №2, который тоже ушел в декрет. Появился секретарь №3.
Сейчас №1 и №2 в отпуске по уходу до 3-х. А №3 опять же собрался в декрет.
№1 планирует выйти досрочно из отпуска по уходу. Что делать с №2 (отпуск по уходу) и №3 (декрет)?
у №2 и №3 заключен срочный договор до выхода на работу №1
№2 увольняете по истечении срока ТД , а №3 сможете уволить только после окончания ее беременности.
Цитата
Гость пишет:
Вы не можете за сотрудницу определять продолжительность отпуска. Если ей нужно быть в отпуске до 2-х лет, то и оформляйте так, как просит сотрудница.
Не надо слушать "грамотеев", которые утверждают, что "есть только отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет".
Если бы эти "грамотеи" читали ТК , то заметили, что статьи кодекса об отпусках называются также как вид отпуска о котором говорится в статье. Статья 256 называется "Отпуска по уходу за ребенком", а не "Отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет".
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет! Появилась возможность выйти досрочно. Ребенку на момент планируемого выхода будет 1.4. Сообщила руководству о своих намерениях за месяц! Работницу на мое место приняли не по срочному трудовому договору!!! Соответственно она уходить просто так не хочет, а требует положенных выплат по увольнению.Руководство платить не хочет и предлагает работать вместе за меньшие деньги, т.е. для них по деньгам ничего не меняется!(зарплата конечно наполовину белая)Подскажите, как быть в такой ситуации?

Цитата
Алена пишет:
Руководство платить не хочет и предлагает работать вместе за меньшие деньги, т.е. для них по деньгам ничего не меняется!
Это проблемы руководства, что они неправильно оформили работника. Вы же спокойно выходите на свое рабочее место, работайте и не подписывайте никаких соглашений, ухудшающих Ваше положение. Выйти можете в любое время - написали заявление "Прошу считать меня приступившей к работе в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком", положили в 9 утра на стол шефу и вперед - за свое рабочее место.

Добрый день! Ситуация следующая: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и хочу выйти досрочно. За время моего отсутствия на предприятии много чего изменилось, в том числе и система оплаты труда, если раньше был фиксированный оклад для каждой единицы, то сейчас сделали вилку в окладах от и до (все официальное, никаких серых схем нет). Вопросы:
1. Сохранят ли за мной мою прежнюю ЗП? если нет то почему?
2. Могут ли мне назначить минимальный оклад, по моей должности, указанный в штатном расписании?3. Имеет ли право работодатель установить мне ЗП ниже, чем то что я получала до ухода в отпуск по уходу за ребенком?

Цитата
Оля пишет:
1. Сохранят ли за мной мою прежнюю ЗП?
Да, обязаны.

Цитата
Оля пишет:
2. Могут ли мне назначить минимальный оклад, по моей должности, указанный в штатном расписании?
Так называемые "вилки" по окладам в ШР являются незаконными, т.к. нарушают принцип равной оплаты за равный труд.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл