Тема форума: отпуск авансом перед декретом | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 589863
отпуск авансом перед декретом

Подскажите! Имею ли я право взять перед отпуском по беремнности и родам наступит в середине апреля 2010, отпуск за 2009 год целиком, работаю в организации с 01.01.2009, и сразу три недели авансом в счет отпуска за 2010 год?

Статья 122 ТК. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Как у вас на этот год написано в графике отпусков? А может договоритесь с работодателем.

Спасибо! А что делать если графика отпусков просто нет, а работодатель говорит, что не может дать два отпуска подряд.

Цитата
Гость пишет:
Подскажите! Имею ли я право взять перед отпуском по беремнности и родам наступит в середине апреля 2010, отпуск за 2009 год целиком, работаю в организации с 01.01.2009, и сразу три недели авансом в счет отпуска за 2010 год?
вы можете перд отпуском по БиР взять отпуск 28 кал.дней и всё. Работодатель вполне может отказать вам в еще дополнительном отпуске.

Цитата
Гость пишет:
что не может дать два отпуска подряд

Просто не хочет...........

Скажите пожалуйста могу ли я взять отпуск перед декретом в этом году (2010) хотя я свой отпуск отгуляла с 11.01.10 по 07.02.10, а в декрет мне в сентябре месяце.Подскажите пожалуйста!

Можете, ст.260 трудового кодекса - перед отпуском по беременности и и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желания предоставляется отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

если до наступления отпуска по беременности и родам закончится период рабочего года (стаж на отпуск), за который Вы уже отгуляли, и начнется новый рабочий год - тогда да, имеете право, вне зависимости от стажа.
В чате я Athena Pallas

ТАкой вопрос:
А возможно ли перед декретом взять очередной отпуск на 42 дня (14 -з а прошлый год, 28 за текущий-авансом). И на какие документы я могу сослаться.
П.с. Руководитель против отпускать работницу более чем на 28 к/д. Как мне его убедить? Или он прав??

Спасибо!!!

"Мамочкам", вообще желательно отгулять все положенные отпуска, перед декретом, как вариант можно и после декрета.
Я стараюсь, что бы все таки ДО.

Что значит ДО???
Мы имеем право предоставить сотруднице только 28 к/дн. или нет???

РОМ88ка, давайте отталкиваться от того, что 14 дней прошлогоднего отпуска РД обязан предоставить на сл.год, чтобы избежать адм.ответственности. Это не обязательно перед отпуском по беременности и родам, можно и задолго до. Вообще-то, при разделении отпуска на части вы должны были согласовать условие предоставления 2 части отпуска. Установили с обязанностью предоставления 14-ти дней?
Теперь разбираемся с отпуском за нынешний год.
Если до наступления отпуска по беременности и родам закончится период рабочего года (стаж на отпуск), за который работница уже отгуляла отпуск (прошлый год), и успеет начаться новый рабочий год - тогда работница имеет право на отпуск (28 кал.дней) этого года, вне зависимости от стажа.
Изменено: Афина Паллада - 17.08.2010 22:24:38
В чате я Athena Pallas

РАботница работает с 22.06.2009г.
За период работы с 22.06.2009 по 21.06.2010г. отгуляно 14 к.д. в апреле 2010г.
Декрет планируется на 30.09.2010г.
Написаны заявления на очередной отпуск:
- на 14 дней за 2009-2010г.
- на 28 дней за 2010-2011г.
период отпусков друг за другом с 23.08.2010 на 14 дней и соответственно с 06.09.2010г. на 28 дней.

Какой из отпусков работодатель не вправе предоставить сотруднику и почему?
Спасибо!

На основании ст. 260 работнице полагается отпуск - 28 дней за 2010-2011 год. Ведь так?

Цитата
Вадим А пишет:
Я стараюсь, что бы все таки ДО.

ДО это в сысле до начала отпуска по БИР.

ДО - ЭТО НЕ ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ :D .

с 22.06.2010 г начался новый раб.год, стаж по нему уже скоро 2 мес. "набегает".
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. ст.260 ТК
В чате я Athena Pallas

Спасибо!
Значит я правильно поняла. Работнице положен отпуск на 14+28 календарных дней (по ее заявлению) = 42 дня.
Какие могут быть последствия того, что работодатель предоставить сотруднице отпуск только на 28 дней (14 за прошлый и 14 настоящий период), отталкиваясь по ст. 260 и не предоставит ей 42 дня????

Цитата
РОМ88ка пишет:
Какие могут быть последствия
Если сотрудница обратиться в соответствующие органы, то Организации, как минимум, грозит проведение проверки по данному факту. Как максимум - административная ответственность за нарушение трудового законодательства, установленная ст. 5.27 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Согласно Ст. 260 ТК РФ Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если работнику в год положен ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, то именно в этом количестве, согласно вышеуказанной норме, работодатель и обязан предоставить по заявлению женщины. Другую неиспользованную часть - на усмотрение работодателя (если только эта другая часть не предусмотрена на этот период графиком отпусков). А за какой период какая часть из 28-ми предоставляется - значения не имеет.
Изменено: Дана - 19.08.2010 10:25:46
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

"Другую неиспользованную часть - на усмотрение работодателя"
Полагаю, что во-1, "по согласованию с РД", поскольку разделение отпуска - это все-таки обоюднообсуждаемое действо,
а во-2, имею скромное мнение, что ч.4 ст.124 ТК распространяется на весь объем отпуска, а не на одну только его часть, то непредоставление оставшейся части отпуска чревато РД, поскольку особого выбора у РД нет - не предоставит = не согласует предоставление, зная, что потом работник не сможет им воспользоваться по причине ухода в декрет.
Изменено: Афина Паллада - 19.08.2010 15:54:34
В чате я Athena Pallas

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста.Я догулеваю очередной отпуск в январе(28дн),остальной (14дн) у меня в середине апреля.Но сложилась такая ситуация,что в марте мне идти в декрет,возникает вопрос- могу ли я перенести остальной отпуск на март.Или мне могут отказать?если могут отказать,то покаким причинам.И какие должны быть мои действия в случае отказа!Хотелось бы знать, как можно за себя постоять в таких случаях!

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вам нужно написать заявление о переносе отпуска.
Отказать не могут.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я работаю в организации с 16 марта 2010 года.В отпуске была с 30 августа 2010 по 12 сентября 2010 года(14 дней).Следующие 14 дней с 14 по 28 февраля 2011.
Мне 28 марта 2011 года в отпуск по беременности и родам. Могу ли я взять отпуск 28 дней по статье 260?
спасибо за ответ.

Цитата
Надежда пишет:
Могу ли я взять отпуск 28 дней по статье 260?
Можете взять отпуск, но не ранее 16 марта (когда начнется следующий рабочий период, за который Вам ещё не предоставлен отпуск) и, соответственно, 28 дней не получится.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

Надежда пишет:
Можете взять отпуск, но не ранее 16 марта (когда начнется следующий рабочий период, за который Вам ещё не предоставлен отпуск) и, соответственно, 28 дней не получится.

Получается, что я могу взять отпуск с 16 марта по 28 марта 2011 года, на 12 дней?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

Надежда пишет:

Получается, что я могу взять отпуск с 16 марта по 28 марта 2011 года, на 12 дней?

Можете взять и на 28, только смысла в этом нет - потеряете в пособии по БиР, т.к. оно будет считаться только с 13.04 уже, а не с 28.03.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл