Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 751123
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...409410411412413...787След.
Ответы

Цитата
Елена И.Н. пишет:
1.на карту СОУТ? Этого будет достаточно?
Карта № ____ - специалиста по кадрам
А именно карта СОУТ рабочего места и является основанием для указания класса(подкласса) условий труда.
Цитата
Елена И.Н. пишет:
А то, что прочерки стоят - это нормально?
Я имел в виду, что саму табличку дублировать смысла нет, достаточно ссылки на карту СОУТ.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
А именно карта СОУТ рабочего места и является основанием для указания класса(подкласса) условий труда.
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Я имел в виду, что саму табличку дублировать смысла нет, достаточно ссылки на карту СОУТ.
Будущий работник должен знать, какие условия труда на его рабочем месте. Это он узнает из Трудового договора. Ему ничего не скажет карта №___. Он должен понимать, какой уровень шума у него или света...
Я так понимаю. Проверка может придраться) что ничего не указано)

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Будущий работник должен знать, какие условия труда на его рабочем месте. Это он узнает из Трудового договора. Ему ничего не скажет карта №___. Он должен понимать, какой уровень шума у него или света...
работник должен быть ознакомлен именно с картой СОУТ, а в ТД достаточно написать класс условий труда, если это 2. А вот если 3.1 и т.д. - надо еще и прописать какие у него, в связи с этим, гарантии и компенсации. А про уровень шума в ТД писать совсем не обязательно.))

Цитата
ksenia*** пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
работник должен быть ознакомлен именно с картой СОУТ, а в ТД достаточно написать класс условий труда, если это 2. А вот если 3.1 и т.д. - надо еще и прописать какие у него, в связи с этим, гарантии и компенсации. А про уровень шума в ТД писать совсем не обязательно.))
Работник- да. Но, соискатель (будущий работник) не будет ознакомлен с данной картой) к сожалению))

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Цитата
Серега пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Работник должен понимать, какой у него класс условий труда. Этого достаточно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Цитата
Серега пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Работник должен понимать, какой у него класс условий труда. Этого достаточно.
Как нам говорят из вышестоящих органов) Департамента.... Почему будущий работник должен знать что-то о 3.2. классе? Что такое 3.2. или 2 класс и почему он такой....... На это есть охрана труда и отдел кадров. Он должен прийти и узнать всё из ЛНА и трудового договора. У него может и не быть образования и знаний по вредности )))
Изменено: # # Удалено # # И.Н. - 25.01.2017 15:23:04

Цитата
Как нам говорят из вышестоящих органов) Департамента...
Я очень рад за Ваш департамент. Делайте, как он говорит. Только не надо перевешивать ту лапшу, которой департамент снабжает Ваши органы слуха, на уши других пользователей.
Цитата

Достаточно ли указать в пункте "условия труда на рабочем месте" в трудовом договоре: "Условия труда на рабочем месте работника по степени вредности и (или) опасности являются вредными класса 3.1 (по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда от 11.01.2016)? Или еще необходимо указать какую-либо информацию?

Да, достаточно.

Напоминаем, что в настоящее время проводится не аттестация рабочих мест, а специальная оценка условий труда.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются:

условия труда на рабочем месте.

Работодатель обязан обеспечить:

проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (ст. 212 ТК РФ).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.
Цитата

Как правильно указать в трудовом договоре работника условия труда на рабочем месте? Достаточно ли будет в трудовой договор включить пункт следующего содержания: "Условия труда работника на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности - вредные (3 класс) 1 степени (подкласс 3.1), при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья"?

Да, такой формулировки будет достаточно, так как законодатель не устанавливает каких-либо обязательных требований к содержанию трудового договора в этой части, а лишь говорит о том, что описание условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия труда на рабочем месте.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Цитата

Какие положения из карты аттестации рабочего места по условиям труда необходимо включить в трудовой договор?

Всем работникам следует включить в трудовой договор положения о том, какой класс условий труда на рабочем месте работника.

Если работнику установлены по результатам специальной оценки условий труда вредные или опасные условия труда, то в трудовом договоре должны быть указаны гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда:

- повышенная оплата и ее размер;

- дополнительный отпуск и его продолжительность (если установлены классы 3.2, 3.3, 3.4 и 4);

- сокращенная продолжительность рабочего времени (если установлены классы 3.3, 3.4 и 4).

Кроме этого, работодатель обязан прописывать в трудовых договорах норму выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2016 г.
Цитата

У работника вредные условия труда - 3.1. Гарантии и компенсации - 4% надбавка к заработной плате. А как прописывать в трудовом договоре характеристику условий труда на рабочем месте?

В трудовом договоре следует прописать:

"Условия труда на рабочем месте - вредные условия труда (класс 3.1.)".

"Работнику за работу с вредными условиями труда устанавливается доплата в размере 4 процентов от тарифной ставки (оклада)".

...

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2016 г.

Цитата

Как широко нужно раскрывать понятия условия труда в трудовом договоре, как правильно и безошибочно прописать в трудовом договоре пункт об условиях труда: 1. Достаточно ли прописать в трудовом договоре класс условий труда в соответствии с картой аттестации как оптимальный, допустимый и. т.д.? 2. Обязательно ли в трудовом договоре указывать оргтехнику или станки, необходимые для работы сотруднику? 3. Обязательно ли прописывать, какие средства индивидуальной защиты выдаются работнику? 4. Обязательно ли заключать допсоглашения с сотрудниками, в чьих трудовых договорах не указан пункт об условиях труда по классу как оптимальный, допустимый или вредный, а просто прописано так "Труд работника по договору осуществляется в безопасных условиях? Трудовые обязанности работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда".

В трудовом договоре достаточно указать класс условий труда на рабочем месте согласно специальной оценке условий труда или аттестации. Указание в трудовом договоре организационной техники, станков и средств индивидуальной защиты необязательно.
В случае если в трудовом договоре отсутствуют сведения об условиях труда на рабочем месте, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с их указанием обязательно, независимо от установленного класса.
Правовое обоснование:
Согласно п. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте.
Согласно части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Цитата

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются: условия труда на рабочем месте; гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Не будет ли являться нарушением отсутствие подробной информации об условиях труда и гарантиях и компенсациях в случае наличия ссылки в трудовом договоре на: карту аттестации / специальной оценки условий труда; коллективный договор (при условии, что гарантии и компенсации отражены в данном документе)?

Да, будет. В трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указывать конкретные условия труда, установленные работнику на его рабочем месте, а не приводить ссылку на карты аттестации рабочих мест / специальной оценки условий труда или коллективный договор.

Пример записи в трудовом договоре:

"Работнику установлены следующие условия труда на рабочем месте:

- вредные - 3-й класс, подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени)".

Правовое обоснование:

Согласно абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

В соответствии с ч. 2 ст. 209 ТК РФ условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Цитата
Nimphelos пишет:
Я очень рад за Ваш департамент. Делайте, как он говорит. Только не надо перевешивать ту лапшу, которой департамент снабжает Ваши органы слуха, на уши других пользователей.
:happy

Добрый день!
Я новичок в кадрах. Подскажите, когда у работника изменилось место прописки, поменял паспорт, женился, изменился место воинского учета, то есть все персональные данные. Я беру с работника заявление об изменении персональных данных, прикладываю копию док, делаю приказ и доп согл. Все ли верно?

Работник написал заявление на вычет налоговый для детей. Оригинал данного заявления с копия свид о рождении детей я отдаю в бух и это заявление хранится у них, как подтверждения для налоговой, копию данного заявления и копии свид о рождении я прикладываю в личное дело. Все ли верно?

Здравствуйте. Я начинающий кадровик, работала немного в крупной компании и вела определенный участок КДП, а теперь мое рабочее место это ИП небольшая фирма, но все КДП теперь на мне. Скажите пожалуйста, какой перечень обязательных документов должен быть в ИП, и в каком нормативном акте это отражено?

Ольга ВК, перечень стандартный. Для ип отдельного трудового кодекса нет).

Все, как и везде. Обязательный список документов можно найти вот здесь

http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/TablicyShemy/TS1.php

ofilimonova@yandex.ru, верно и еще вносите изменения в Т-2.

ofilimonova@yandex.ru, можно и так. У нас все хранинится в кадрах, а бухов , копии.

Цитата
Так я не вешаю, а спрашиваю. Потому что, не знаю на 100 % как правильно.
Нашла письмо Минтруда от 14.07.2016 года № 15-1/ООГ-2516 , где дается небольшое разъяснение.
Спасибо.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, у меня работает бухгалтер с дипломом бакалавра экономиста, сейчас она принесла справку-вызов для предоставления учебного отпуска обучение в магистратуре на педагога-психолога, могу ли я отказать ей в предоставлении отпуска и как это сделать?спасибо.

Скажите сколько человек может находиться на должности и.о. по времени, к нам пришел юрист с ментовки и теперь говорит типа мы права ее (и.о. директора) нарушаем, врио может быть не больше 3 месяцев? Так ли это, перерыла весь кодекс не нашла....

Цитата
Nati1985 пишет:
у меня работает бухгалтер с дипломом бакалавра экономиста, сейчас она принесла справку-вызов для предоставления учебного отпуска обучение в магистратуре на педагога-психолога, могу ли я отказать ей в предоставлении отпуска и как это сделать?
Отказать не имеете права, если ВУЗ имеет аккредитацию и лицензию. Для бакалавра, магистр следующая ступень образования и если получается впервые, то статья 174 ТК РФ рулит. Причём не важно получает она степень магистра по той же специальности или нет.

Цитата
Серега пишет:
то статья 174 ТК РФ рулит
Извините 173 ТК РФ.

Цитата
bti пишет:
Скажите сколько человек может находиться на должности и.о. по времени
А вообще в ТК РФ, есть такое понятие как и.о. или в.р.и.о.???? Это может быть только на госслужбе и соответсвенно регулируется их внутренней локалкой.
В ТК РФ есть:
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Доброго времени суток.
Подскажите такой вопрос.

Был издан приказ о доплате (к примеру) Ивановой Е.А. -документоведу, доплату за уборку кабинета. Потом Иванову Е.А. мы перевели на другую должность - секретарь.
Нужно ли издавать заново приказ об уборке кабинета, только с должностью секретарь? Они не утрачивают свою силу, если должность уже не та?

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Нужно ли издавать заново приказ об уборке кабинета, только с должностью секретарь? Они не утрачивают свою силу, если должность уже не та?
Нет конечно, т.к. соглашение заключается не с должностью, а с конкретным работником Ивановой Е.А., а уж на основании соглашения издаётся приказ о поручении доп. работы.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Цитата
Nati1985 пишет:
могу ли я отказать ей в предоставлении отпуска и как это сделать?спасибо.

Изменено: Татьяна Самородских - 27.01.2017 15:11:14

Изменено: Nimphelos - 27.01.2017 15:23:08

Вадим А, Спасибо
Страницы:Пред.1...409410411412413...787След.
Читают тему