Тема форума: замена ежегодного отпуска денежной компенсацией | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 770865
Страницы:12След.
Ответить
замена ежегодного отпуска денежной компенсацией

Первый раз сталкиваюсь, подскажите процедуру замены ежегодного отпуска денежной компенсацией. какое заявление, приказ и т.д. Спасибо

удалила.
Изменено: Katёna - 25.02.2010 16:31:09
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Согласно ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Такая замена не допускается беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Из ПАКета Кадровика на этом сайте

Цитата
Из ПАКета Кадровика на этом сайте
Пошаговая процедура

ОФОРМЛЕНИЯ ЗАМЕНЫ ЧАСТИ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ

1. Работник подает работодателю заявление о замене части отпуска денежной компенсацией.

См. бланк заявления о замене части отпуска денежной компенсацией, образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией

2. Работодатель:

- проверяет, будет ли законно заменить часть отпуска работнику денежной компенсацией (согласно части 3 ст. 126 Трудового кодекса РФ в ряде случаев замена части отпуска денежной компенсацией не допускается),

- определяется, согласен ли он заменить часть отпуска работника денежной компенсацией.

Работодатель вправе отказать работнику в замене части отпуска денежной компенсацией. Если работодатель согласен заменить часть отпуска работника денежной компенсацией, то переходим к следующему шагу.

3. Издание приказа о замене части отпуска денежной компенсацией.

См. бланк приказа о замене части отпуска денежной компенсацией

4. Регистрация приказа в соответствующем журнале регистрации приказов (распоряжений).

5. Ознакомление с приказом под подпись работника. Если в приказе о замене части отпуска денежной компенсацией содержится распоряжение конкретному сотруднику бухгалтерии о выплате работнику компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, то с приказом под подпись знакомят также и это лицо.

Не следует забывать, что параллельно оформляется предоставление отпуска, издается приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (унифицированные формы Т-6 и Т-6а, утвержденные постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1), и другие документы – см. пошаговую процедуру предоставления отпуска в «Пакете Кадровика»

Рекомендуем прочитать семинар «ОТПУСКА» в Самоучителе.

теоретически я это знаю, я практически ни разу не делала, а из пакета к сожаленю не могу взять бланки по этому вопросу

скиньте хотя бы бланк приказа :oops:

Большое огромное спасибка :{} :{} :{}

Пожалуйста! Рада помочь! :oops:

Может я что-то не поняла.
Я считала,что компенсация за отпуск может быть начислена только за те дни,которые свыше 28 к.д.(т.доп.дни)
Прочитав здесь сообщения,можно понять так, что если человек не отгулял допустим отпуска за 2-3 года и они у него накопились и подав заявление на компенсацию,мы должны ему ее оплатить,но что б у него осталось 28 дней отпуска.
Что то я никак не пойму

Калинка, 28 к/д за КАЖДЫЙ год.

а как вы коллеги выплачиваете компенсацию за неиспользованные сотрудниками отпуска (или самих было не прогнать в отпуск или руководство не отпускало),
а сейчас накопились и надо что-то делать и руководство настаивает,что бы их кол-во уменьшилось?

А что с новшеством в законодательстве в части того, что теперь неиспользованные отпуска будут сгорать? Не отгулял или не попросил компенсацию во время - до свидания.

1. Пока указанны новшеств в ТК нет
2. Сократилось время "отсрочки" РД по предоставлению отпуска. Если раньше - 2 года, после которого адм.ответственность, сейчас решают через 1,5 г. Сомневаюсь, что разрешат РД безболезненно "сжигать" отпуска.
В чате я Athena Pallas

В общем, вывод: все неотгулянные за предыдущие годы отпуска нужно отгулять, или получить в виде компенсации в момент увольнения. Другого выхода нет. Хотя людям так нужны деньги (отпускные), а реально отгулять все дни невозможно, слишком много их накопилось.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, работник обязан отгулять свои положенные 28 календарных дней, а работодатель их предоставить. Денежной компенсацией можно заменить только ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (работникам занятым на вредных работах, проживающим в районах Крайнего Севера и т.д.). Читайте внимательно ТК, господа!

Здравствуйте! Может покажусь глупой, но хочу уточнить.
т.е. прочитав тему я поняла,что если не отгулены несколько отпусков то денежная компенсация не положена?
Главный бухгалтер не отгулял 3 года положеного 28 дневного отпуска и она должна их отгулять, ей не положена денежная компенсация даже за часть ежегодного отпуска(допустим за 14 дней)? есть дополнительный отпуск в количестве 3-х дней. получается что каждый год ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней.
Изменено: VIKKIVIKKI - 08.11.2013 06:53:45

По этой статье ТК РФ вроде бы моя ситуация подходит?
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

"При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части."

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Изменено: VIKKIVIKKI - 08.11.2013 07:01:26

Цитата
VIKKIVIKKI пишет:
Главный бухгалтер не отгулял 3 года положеного 28 дневного отпуска и она должна их отгулять, ей не положена денежная компенсация даже за часть ежегодного отпуска(допустим за 14 дней)? есть дополнительный отпуск в количестве 3-х дней. получается что каждый год ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней
Если отпуск ВСЕГО 28 дней, то компенсация возможна только при увольнении (хоть 10 лет она не гуляла). Если имеются дополнительные отпуска, то работник может 28 дней получить в виде отпуска, а на остальные написать заявление о замене части отпуска компенсацией (но заменить - это право работодателя, а не обязанность). Речь идет о каждом отпуске. Даже если работник не гулял 3 года, но отпуск ежегодный 28 дней, то заменять ничего нельзя. Если предположим у нее отпуск 28 плюс 3 дополнительных и не отдыхала она 3 года, то 84 дня она должна получить в виде отпуска, и лишь оставшиеся 9 - в виде денежной компенсации (если работодатель согласится). В законе четко не прописано как можно заменять компенсацией - до получения 28 дней отпуска или после. Но по логике, сначала должен отдохнуть, а уж остатки можно и заменить.

Подскажите, пожалуйста, если работник занимает должность воспитателя по основной работе и по совместительству, из положенных 56 дней он хочет 28 дней заменить денежной компенсацией - как составить приказ? или нужно издавать 2 (по сути одинаковых) приказа?
"Век живи - век учись!"

Margo@@@, компенсацию за отпуск можно получить только за доп отпуск. Нужно издавать 2 прика и писать 2 заявления.
одно на стандарт 28 дней
второе по компенсации.

Заявление

В соответствии со статьей 126 ТК РФ, Прошу заменить мне часть отпуска за период с 03.07.2012 г. по 02.07.2013 г., превышающую 28 календарных дней основного отпуска и составляющую 9 календарных дней, денежной компенсацией.

Плюс

http://kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic4446/
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл