Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 705193
увольнение за прогул

Работник уже 2 недели не появляется на работе. Первоначально сообщил, что находится на больничном. Уже два дня не берет трубку и выяснить, находится ли он до сих пор на больничном, невозможно. Подскажите, пож-ста, можно ли составить акт о прогуле, оформить приказ об увольнении, уволить за прогул и занести запись в трудовую. Или надо ждать его выхода и требовать сначала объяснительную и лист нетрудоспособности.
Спасибо

Цитата
можно ли составить акт о прогуле,
нужно, на каждый день прогула
Цитата
оформить приказ об увольнении, уволить за прогул и занести запись в трудовую.
Это все делается только после появления работника, написания им объяснительной и ознакомления с актами об его отсутствии
Цитата
надо ждать его выхода и требовать сначала объяснительную и лист нетрудоспособности.

Цитата
Гость пишет:
можно ли составить акт о прогуле
Я бы составила Акт об отсутствии на рабочем месте, поскольку
Цитата
Гость пишет:
выяснить, находится ли он до сих пор на больничном, невозможно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, пишет
Цитата
Я бы составила Акт об отсутствии на рабочем месте,
полностью согласна :)

У меня такая же ситуация, сейчас. Только сотрудника уже нет месяц на работе, тоже звонили, сказал, что на больничном, подождали неделю, второную ( втабеле ставили НН), на третью он перестал брать трубку, и начали процедуру, составили акты, отправили телеграмму. пока ждем реакции, если до конца месяца не появиться, будем отсылать ви=торую телеграмму, а потом ждать.

На моей практике тоже такое было....у нас сотрудник пол года не появлялся.... Составляли Акты, писали письма, звонили...ждали. Но потом в одни прекрасный день мне повезло - он ответил на звонок по домашнему телефону. Уговорила его приехать, написать все заявления. Уволили по соглашению сторон....

Мне проще, у нас маленький городок и в таких случаях я обращаюсь с письменным запросом в поликлинику, она у нас единственная, и получаю ответ, дальше уже по обстоятельствам
Хочешь обнять весь мир - купи глобус

Цитата
Вадим А пишет:
отправили телеграмму. пока ждем реакции, если до конца месяца не появиться, будем отсылать ви=торую телеграмму, а потом ждать.
А сколько ждать то? существуют какие-либо сроки относительно данных прогульщиков?
Цитата
lidiya пишет:
в таких случаях я обращаюсь с письменным запросом в поликлинику, она у нас единственная, и получаю ответ
А вот у нас поликлиника на такие письма не отвечает, у них это тоже типа персональных данных :( .

Цитата
А сколько ждать то? существуют какие-либо сроки относительно данных прогульщиков?
Если не ошибаюсь, то сроков в ТК не существует. Если только через 5 лет вы его не объявите безвестно отсутствующим по ГК РФ.
В случае "длительного" прогула можно принять нового сотрудника с формулировкой "на время отсутствия основного работника Ф.И.О., должность"

Бывают же такие сотрудники.. ппц . Ну я думаю, что конечно вы имеете право начать процедуру об увольнение только по факту его явки или контакта , так скажем, с ним... Иначе представьте ситуацию - вы его уволили (соотв. процедуре) , а он приходит и показывает больничный лист ..скажем, у него было там какое то заболевание ..хз, с которым он валялся в больнице. Вот тогда если уж он такой ушлый, может в суд подать и выиграет скорее всего. ХОтя можете конечно и договориться.
Ну это мое видение ситуации. На вскидку, не заглядывая в нормативные документы.

Цитата
звездочка пишет:

Ждать, как говорться, до победного. Пока необъявиться, и год и два. В табеле НН.

Цитата
Вадим А пишет:
Ждать, как говорться, до победного. Пока необъявиться, и год и два.
Ждать то, надо да вот все это время кто его работу будет делать? Людей свободных нет :(
Подскажите, а возможен ли прием на данное место другого работника, т.е. чтобы 2 человека занимали одну ставку? (один гуляет, второй работает :D ) Если да, то как оформить документально?

Цитата
Жанна75 пишет:
сроков в ТК не существует. Если только через 5 лет вы его не объявите безвестно отсутствующим по ГК РФ.
Безвестно отсутствующим можно признать человека через 1 год.
Цитата
звездочка пишет:
Подскажите, а возможен ли прием на данное место другого работника, т.е. чтобы 2 человека занимали одну ставку?
Да, заключив срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
звездочка пишет:
Подскажите, а возможен ли прием на данное место другого работника,

Да, возможен, с формулировкой в ТД - до даты выхода основоного сотрудника.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Да, заключив срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника.
согласна

Коллеги!
Вот все хорошо, ноуточняющий вопрос у меня есть..если человек у меня прогуливает с 11 января. Мне акты об отсутсвии делать на каждыйдень? Или можно как-то периодически.. или вообще пару сделать (ну дня на 3?)

Цитата
anjuta80 пишет:
Коллеги!
Вот все хорошо, ноуточняющий вопрос у меня есть..если человек у меня прогуливает с 11 января. Мне акты об отсутсвии делать на каждыйдень? Или можно как-то периодически.. или вообще пару сделать (ну дня на 3?)

Обязательно каждый день! Понимаю, морока...но так нужно. ;) И делать до тех пор, пока не сможете получить от него письменную объяснительную и ознакомить его под роспись со всеми этими актами!

Цитата
anjuta80 пишет:
Мне акты об отсутсвии делать на каждыйдень? Или можно как-то периодически.. или вообще пару сделать (ну дня на 3?)

В законе такого нет. периодичность актов.

Я уволял за прогул, сотруника. Акты ежедневно, а шо делать???
Письма и телеграммы высылал каждые 2 недели.
Изменено: Вадим А - 19.03.2010 13:12:49

т.е.мне сейчас начать делать с 11 января и до настоящего времени? Каждый рабочий день?!!!! :o :o :o

а что делать, если кроме двух продавцов, которые и прогуливали остается только сам ИП... Кто будет подписывать акты? Только он? И сам же себе пишет их?
Изменено: anjuta80 - 19.03.2010 13:49:57

Цитата
anjuta80 пишет:
т.е.мне сейчас начать делать с 11 января и до настоящего времени? Каждый день?!!!!

:!: :!: :!: Каждый! Что там делать то? По одному образцу штампуете, только даты меняете. И следите за подписями тех, кто фигурирует в акте, вдруг кто в отпуск уйдёт...вставьте другого. Утром пришли, первым делом чашечку кофе налили и актик составили! И так каждый день :D

Цитата
Гость пишет:
Обязательно каждый день! Понимаю, морока...но так нужно.
ничего такого не нужно!
достаточно заактировать отсутствие работника в течении 4 часов подряд, что будет достаточным основанием для увольнения при отсутствии уважительной причины, а дальше - как хотите: раз в месяц, раз в пол-года...
Смысл в том, что если сотрудник появится, то мы не знаем, за какой период у него будет, например, больничный. Если хотим уволить, то нужно попасть актом об отсутствии в нужное время, за которое документа оправдательного не будет... А если мы знаем, что такового документа не будет, то зачем плодить бумажки?

Цитата
anjuta80 пишет:

а что делать, если кроме двух продавцов, которые и прогуливали остается только сам ИП...
Всего три сотрудника во всей компании? ну тогда сам ИП и составляет, хотя должно быть в присутствии кого составлен акт...

Цитата
И сам же себе пишет их?
почему себе? В акте не указано кому...в акте указано кто и в чьём присутствии

Цитата
Гость пишет:
Всего три сотрудника во всей компании? ну тогда сам ИП и составляет, хотя должно быть в присутствии кого составлен акт
ну да.. маленький магазин, ИП и два продавца. ИП там на все руки сам все. Он после этих проверок пришел ко мне с пакетом кадровых документов. Я диву далась - идеально составлено все... Ну кроме этих работниц двух..

Новых он приянл только с 1 февраля, поэтому акты о прогуле в январе подписывать некому.. я вот подумала. а свою жену, которая не является работником у ИП, он может в качестве свидетеля вписать?

Цитата
anjuta80 пишет:
я вот подумала. а свою жену, которая не является работником у ИП, он может в качестве свидетеля вписать?

Да, ситуация не простая. С одной стороны, акт составленный без свидетелей, может быть признан недействительным...Но на всякий случай, запаситесь документами, подтверждающими штатный состав этой компании...С другой стороны, свидетель (жена) не является сотрудником компании, а значит не имеет возможности утверждать, был ли прогульщик на работе или нет..., как долго отстутствовал и т.п. Но всё же, наличие свидетеля лучше, чем его отсутствие...Может проконсультироваться в ГИТ?

так вот туджа завтра и идем.. Хотя тоже.. как оформить прогул . если ТД не был подписан, т.е. время работы и местоне обозначены нигде... Бредовая ситуация...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл