Тема форума: Оформление пенсии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 449215
  RSS
Оформление пенсии, С чего начать? Какие нужны документы?

Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформлять пенсию сотруднице? Первый раз с этим сталкиваюсь.
Я сама должна всё оформлять и собирать док-ты или этим должна сама сотрудница заниматься?
В общем, интересует само начало процесса: что необходимо собрать и куда в какие сроки сдать?
(пенсионный возраст наступает через пол года)
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

К сожалению, прав.
Во всех регионах сейчас существуют отделы оценки пенсионных прав. Туда нужно обращаться не позднее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. Тогда ПФР сами запрашивают все эти справки. А если Вы обратились уже по факту наступления возраста, то придется эти справки собирать самим. Кроме того (если не ошибаюсь) на сбор этих справок Вам отведен только месяц. Если не успели - спорный стаж не включат в подсчеты....

обратился 4 дня назад

Цитата
Снеженка пишет:
К сожалению, прав.
Во всех регионах сейчас существуют отделы оценки пенсионных прав. Туда нужно обращаться не позднее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. Тогда ПФР сами запрашивают все эти справки. А если Вы обратились уже по факту наступления возраста, то придется эти справки собирать самим. Кроме того (если не ошибаюсь) на сбор этих справок Вам отведен только месяц. Если не успели - спорный стаж не включат в подсчеты....
обратился 4 дня назад- за месяц до наступления 60-ти лет,заходил раньше не приняли сказали -рано.

Цитата
Снеженка пишет:
К сожалению, прав.
Во всех регионах сейчас существуют отделы оценки пенсионных прав. Туда нужно обращаться не позднее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. Тогда ПФР сами запрашивают все эти справки. А если Вы обратились уже по факту наступления возраста, то придется эти справки собирать самим. Кроме того (если не ошибаюсь) на сбор этих справок Вам отведен только месяц. Если не успели - спорный стаж не включат в подсчеи почему =спорный стаж=
и почему=спорный стаж=все отметки в трудовой есть

Цитата
александр пишет:
обратился 4 дня назад- за месяц до наступления 60-ти лет,заходил раньше не приняли сказали -рано.
Потому что не туда заходили:

Цитата
Снеженка пишет:
отделы оценки пенсионных прав. Туда нужно обращаться не позднее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста.
А Вы наверняка обращались уже непосредственно в отдел по назначению пенсий.

Цитата
Гость пишет:
Потому что печати как правило не читаемые, исправления в записях . Поэтому и требуют справки, подтверждающие стаж.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
александр пишет:
Потому что не туда заходили:
Цитата
Снеженка пишет:
отделы оценки пенсионных прав. Туда нужно обращаться не позднее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста.
А Вы наверняка обращались уже непосредственно в отдел по назначению пенсий.
Цитата
Гость пишет:
Потому что печати как правило не читаемые, исправления в записях . Поэтому и требуют справки, подтверждающие стаж.
спс за ответ!! ёёёёёёёёёёёё колесить придётся дольше чем там работал

Гость, Вам нужно было спросить у инспектора в ПФР: если не предоставить эти справки, повлияет ли это на пенсию, если да - то насколько. Потому что действительно порой овчинка выделки не стоит.... Удачи Вам!

Цитата
Снеженка пишет:
Гость, Вам нужно было спросить у инспектора в ПФР: если не предоставить эти справки, повлияет ли это на пенсию, если да - то насколько. Потому что действительно порой овчинка выделки не стоит.... Удачи Вам!
спс --попробую

Подскажите пожалуйста. Мой отец скоро идет на пенсию, и нам надо взять из предыдущей работы справку о доходах за 5 лет (1982 по 1986 года). Но так как в то время отец проживал в Азербайджанской ССР г.Баку,(в данный момент он проживает в Краснодарском крае) мы не можем самостоятельно взять эту справку. Меня интересует вопрос: Пенсионный фонд может дать запрос в Российское посольство в Азербайджане о выдачи такой справки? Если да, то на каком основании они должны это сделать? И возможно ли самостоятельно сделать такой запрос? Заранее спасибо!!!

Цитата
Елена пишет:
Мой отец скоро идет на пенсию
Во всех отделах ПФР есть отделы по оценке пенсионных прав, куда нужно обращаться не позднее 6 месяцев до наступления пенсионного возраста (то есть, за 6-12 месяцев). В этом случае не придется вообще никаких справок собирать самим - все делают работники ПФР.

Подскажите мне пожалуйста!!!
Недавно устроилась работать в школу, до меня месяц не было вообще кадровика. естественно, мне никто ничего не передал. Впервые столкнулась с тем, что необходимо выдать справку
УТОЧНЯЮЩУЮ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и там, я так понимаю, необходимо указывать отработанные часы за каждый год. ГДЕ ИХ БРАТЬ? в приказе о назначении стоит, что она принята на 24 часов. раб. нед., но ведь за 15 лет работы что-то менялось? Как узнать? Бухгалтерия отмалчивается...
выглядит это так:
1 ставку заработной платы с 1 сентября 2001 г. (24 часов в неделю):
с 08.09.2001 г. по 31.12.2001 г. – 403 часов;
с 01.01.2002 г. по 31.12.2002 г. –
с 01.01.2003 г. по 31.12.2003 г. -
с 01.01.2004 г. по 31.12.2004 г. и т.д.
Помогите, подскажите, разложите по полочкам, пожалуйста!
И такая же ерунда с отчетом по статистике :( нужен отчет по отработанным часам за квартал. А где их брать - я не понимаю :cry: у меня в архиве только приказы по личному составу.
Изменено: Снежная - 20.09.2017 14:24:03

Часы должны быть в табелях учета рабочего времени, которые хранятся в бухгалтерии. Но если они работают в 1С, там можно настроить отчет, который будет считать количество часов по заданным параметрам. Тряхните их хорошенько. Наверняка это не первая справка для пенсионного, как-то же их раньше делали! И ещё вопрос, кто их делал. Не удивлюсь, что даже если раньше и они, то сейчас, с появлением нового человека, попытаются повесить на Вас. Но тогда пусть дают табеля хотя бы.

Туристка,, спасибо большое!

Туристка,, спасибо большое! Они работают в контуре, но там наверно, тоже все это есть.

Снежная, должны быть еще в вашей организации тарификационные списки, постарайтесь их найти, там обычно указываются нагрузка на учителей
Изменено: Дальневосточница - 21.09.2017 03:41:34

Цитата
Снежная пишет:
я так понимаю, необходимо указывать отработанные часы за каждый год.
Зачем вам что-то угадывать? В запросе должны быть перечислены сведения, которые вам необходимо указать в справке. Если в нем ничего не сказано, то наберите телефон специалиста, приславшего запрос, и узнайте. Возможно, что в переданных индивид. сведениях что-то не совпадает с записями в трудовой книжке.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Дальневосточница, Елена*А*, спасибо!

Цитата
Снежная пишет:
Подскажите мне пожалуйста!!!
Недавно устроилась работать в школу, до меня месяц не было вообще кадровика. естественно, мне никто ничего не передал. Впервые столкнулась с тем, что необходимо выдать справку УТОЧНЯЮЩУЮ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и там, я так понимаю, необходимо указывать отработанные часы за каждый год. ГДЕ ИХ БРАТЬ? в приказе о назначении стоит, что она принята на 24 часов. раб. нед., но ведь за 15 лет работы что-то менялось? Как узнать? Бухгалтерия отмалчивается... выглядит это так: 1 ставку заработной платы с 1 сентября 2001 г. (24 часов в неделю): с 08.09.2001 г. по 31.12.2001 г. – 403 часов; с 01.01.2002 г. по 31.12.2002 г. –
с 01.01.2003 г. по 31.12.2003 г. -
с 01.01.2004 г. по 31.12.2004 г. и т.д. Помогите, подскажите, разложите по полочкам, пожалуйста! И такая же ерунда с отчетом по статистике :( нужен отчет по отработанным часам за квартал. А где их брать - я не понимаю :cry: у меня в архиве только приказы по личному составу.
Во-первых, часы вам указывать не нужно в справке. Вы поднимаете все приказы по личному составу (если в личном деле ничего из этого не присутствует, лучше перепроверить), и помечаете себе с указанием № приказа, даты, сроков: приказы о предосавлении оппуска по уходу до 3х лет (надо уточнить входит ли в стаж первые полтора года жизни ребенка, не сталкивалась); приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска как родителю ребенка-инвалида (он в стаж НЕ входит); приказы о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения зп (НЕ входит). Всё это прописываете в справке, потом вычитаете общую сумму дней из стажа (просто непрерывный стаж работы в организации)
По второму вопросу: у вас какая программа для ПФР стоит? (Как я понимаю вы об этом отчете?) Раз в квартал, под конец его, надо составлять отчет. Сроки можете уточнить в своём территориальном органе, требующем этот самый отчет. Условия заполнения те же, что и прописанные выше, т.е. вам надо указать,что в период, например, с 01.01.2017 по 31.03.2017( там программа вам автоматом всё выдаст на новый период) человек в отпуске неоплачиваемом и никаком другом (см. выше) не был. Или был, тогда добавляете период. Хотя на пальцах тут не рассказать, меня начальник учила пол дня. Спросите, кто до вас это делал? Если не делали, там очень приличные штрафы, так что кто-то точно делал.

Цитата
написал:
Вот снова чушь получается - в ПФ требуют оригинал трудовой книжки, книжку я не имею права отдать на руки работнику до увольнения, будущих пенсионеров у нас много... может мне кабинет уже организовывать в ПФ, потому как ездить со всеми из-за трудовых книжек - это практически постоянно находиться в ПФ
Подскажите, кто как в этом случае поступает?
Цитата
В смысле не можете отдать на руки предпенсионеру трудовую книжку? Что за бред вы пишите? Работник пишет заявление о выдаче ему тк в связи с уходом пенсии для проверки его стажа и всё и кадровик выдаёт тк. Через некоторое время он приносит тк. В чем сложность?

Цитата
Злата написал:
В смысле не можете отдать на руки предпенсионеру трудовую книжку? Что за бред вы пишите? Работник пишет заявление о выдаче ему тк в связи с уходом пенсии для проверки его стажа и всё и кадровик выдаёт тк. Через некоторое время он приносит тк. В чем сложность?
Злата, прежде чем давать оценку бред или нет сообщение пользователя, посмотрите на дату сообщения и проверьте свои знания в трудовом законодательстве. Сообщение - 2009 год. А когда в ТК была изменена часть 1 статьи 62, которая позволила выдавать на руки трудовую в целях обеспечения социального страхования? Напомню: с 01.01.2015 года. А до этого (в том же 2009 году) она звучала так
Цитата
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
и таким образом НЕЛЬЗЯ было выдавать трудовую книжку на руки ни при каких обстоятельствах - только при увольнении. И кадровики САМИ ездили в ПФР с трудовыми работников.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл