Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 388078
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...6970717273...787След.
Ответы

Цитата
Nadia пишет:
личный листок по учету кадров и дополнение к нему...что за зверь такой?? обязателен ли к использованию?
Это действительно из старых времен и если осталось где-то, то наверняка в госслужбе. Обязательными любые документы являются только в том случае, если они предусмотрены НПА или ЛНА - смотрите свои ЛНА.

Цитата
Nadia пишет:
не заполнены коды по классификаторам,
А это совсем не обязательно. Обязательно только в том случае, если обработка ведется автоматизирована (ни от одного кадровика не слышала, чтобы где-то такое было).

Цитата
Nadia пишет:
что делать?
Поскольку эти карточки ведутся видимо не год и не пять, то переделать их "задним числом" не получится, а значит аккуратно вносите дополнения (тем более что не сложно это сделать там, где вообще ничего не внесено). Прошлые периоды по отпускам не исправляйте, так как они наверняка такие и в приказах стоят. Просто дальше пишите правильные.

всем доброго утра и хороший недели)!
Вопрос: может ли работник в свой первый отпуск через шесть месяцев идти не на 14 дней, а на 7? Мне гл.бух говорит что не важно первая половина будет из 14 дней или вторая

Может, но только если этого хочет работник. По закону отпуск предоставляется в размере 28 дней. И разделен на части может быть только по желанию (заявлению) работника. Опережая возможный вопрос: не важно, что он отработал всего полгода. Отпуск предоставляется за ГОД, а не пропорционально отработанному времени.

Снеженка, спасибо большое! :happy а еще у меня такой момент...на некоторых работников Т-2 заполнены в двух вариантах, причем кое-где кое-что отличается...найди 10 отличий называется :Dвот тоже не могу решить, что мне с ними делать!?!? в одной из них все исправлять, а вторую уничтожать...:?: а еще...как раз про отпуск! в трудовых договорах обнаружила: "предоставляется ежегодный основной отпуск 24 рабочих дней и дополнительный 8 рабочих дней"...это как так?? разве дни не календарные должны быть?или какой-то категории работников предоставляется отпуск в рабочих днях?

Цитата
Снеженка пишет:
Может, но только если этого хочет работник. По закону отпуск предоставляется в размере 28 дней. И разделен на части может быть только по желанию (заявлению) работника. Опережая возможный вопрос: не важно, что он отработал всего полгода. Отпуск предоставляется за ГОД, а не пропорционально отработанному времени.
спасибо!!! :handshake:

Цитата
Nadia пишет:
...на некоторых работников Т-2 заполнены в двух вариантах,
Я бы оставил более верный вариант и к нему сделал дополнение.

Цитата
Nadia пишет:
а вторую уничтожать.
Вторую не уничтожать, а просто отложить отдельно. (Уничтожить всегда успеете).

Цитата
Nadia пишет:
"предоставляется ежегодный основной отпуск 24 рабочих дней
Отпуск основной по законодательству 28 календарных дней, а к нему уже доп отпуска.

Цитата
Nadia пишет:
"предоставляется ежегодный основной отпуск 24 рабочих дней и дополнительный 8 рабочих дней"...это как так?? разве дни не календарные должны быть?
Ежегодный основной должен быть в календарных днях. Дополнительный может быть в рабочих.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Вероника777 пишет:
3. За 1 день до начала отпуска он согласен с вызовом из отпуска с предоставлением этих семи дней в удобное для него время в течении года.(ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО,В УДОБНОЕ ВРЕМЯ,ТАКИМ ОБРАЗОМ,ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ПРОСТО ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕНЬ В ДЕНЬ,А НЕ ЗА 3ДНЯ ,ЧТО ОН УХОДИТ В ОТПУСК НАПРИМЕР НА ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЭТИХ НЕОТГУЛЯННЫХ 7 ДНytq
Это уже не отзыв, а перенос отпуска! Не прокатит.

Цитата
Вероника777 пишет:
Обязательно ли делать перерасчет этих отпускных в счет следующей зарплаты?
Если бы это был отзыв, то при согласии работника и присоединении оставшихся дней сразу поле отзыва или хотя бы в том же месяце, перерасчёт обычно не делают.

Цитата
Вероника777 пишет:
Можно ли поступить так:что отпускные как начислились так и начислились,но в те дни,которые ему потом понадобятся в качестве отпуска за эти 7 дней,просто не оплачивать,так как отпускные были уже проведены?
В случае отзыва или переноса, должны быть определены чёткие даты. Если за пределами календарного месяца, то по любому придётся делать перрерасчёт, а потом заново уведомлять и приказ, а так же начислять. По прошествии времени, изменится и сумма отпускных.

Цитата
Вероника777 пишет:
Если по его письменной просьбе мы это отразим в приказе о вызове из отпуска,что без перерасчета отпускных? Не нарушается закон таким образом?
Ещё как нарушим! Да и бухгалтерия этого просто так сделать не сможет, потребует заявление работника, что он согласен на то , что отпускные зачтут в заработную плату.

Цитата
Вероника777 пишет:
заявления на отпуск на эти неиспользованные 7 дней в течении года нужно нести минимум за 3 дня до начала отпуска для начисления отпускных?
Ну заявление будет, если перенос был на другую дату, а работник просит опять по другому и работодатель на это согласен. Принцип оформления и расчёта ЕОО не меняется.

Цитата
Серега пишет:
присоединении оставшихся дней сразу поле отзыва или хотя бы в том же месяце, перерасчёт обычно не делают.
Только в случае использования в том же месяце, потому что отпускные исчисляются из предыдущих 12 месяцев, то есть - остаются прежними. А вот если после отзыва, но уже в другом месяце - делается перерасчет.

Правильно ли я понимаю,что если заполняю титульный лист ТК дату заполнения ставлю реальную, а не дату приёма первой записи. То есть,допустим, работника взяли на работу с 22 августа и запись под № 1 - 22-08-14 принят на работу...приказ от 22-08-2014 №123
А дата заполнения минус 5 дней,то есть 15-08-14 ??

Подпись лица,ответственного за ведение ТК (разборчиво). Что еще за разборчиво, подпись как подпись,мало ли у кого какие закорючки... или еще фамилию "разборчиво" написать?

Цитата
Гость пишет:
А дата заполнения минус 5 дней,то есть 15-08-14 ??
А с чего это минус пять дней?????

Трудовая книжка должна вестись на работника, проработавшего не менее пяти дней. То есть, специалисты ведут споры о том, дата приема тут ставится или наоборот - ПЛЮС пять дней. Как правило, все ставят дату приема.

Цитата
Гость пишет:
Подпись лица,ответственного за ведение ТК (разборчиво).
Фамилия пишется.

Вадим А,

Надежда Бекетова, и как же быть? что посоветуете? вносить изменения в ТД - указывать, что дни календарные и их 28? доп. соглашение получается? самое интересное, что согласно Т-2 и приказам об отпуске ходили они в отпуск все эти годы 28 кал.дней + 8 кал.дней

Цитата
Nadia пишет:
что посоветуете? вносить изменения в ТД - указывать, что дни календарные и их 28? доп. соглашение получается?
сами же и ответили))
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Nadia пишет:
что посоветуете? вносить изменения в ТД - указывать, что дни календарные и их 28? доп. соглашение получается?
Именно так.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Пожалуйста, подскажите к какому виду приказов отнести приказ об отзыве сотрудника из отпуска?
Заранее спасибо

К тому же, что и предоставление отпуска.

Гость, вообще-то приказ о предоставлении отпуска относится к кадровым приказам. А приказ об отзыве сотрудника из отпуска относится к приказам организации по основной деятельности. Поэтому у меня у них разные нумерации.

Цитата
Снеженка пишет:
К тому же, что и предоставление отпуска.
Получается, и регистрировать его нужно в журнале регистрации приказов на отпуск?

Цитата
silone пишет:
Гость, вообще-то приказ о предоставлении отпуска относится к кадровым приказам. А приказ об отзыве сотрудника из отпуска относится к приказам организации по основной деятельности. Поэтому у меня у них разные нумерации.Я
Я тоже так думала, но сейчас покапалась в интернете и поняла, что он относится к приказам по лс, только унифицирован. формы нет он кадровый документ. Вот я думаю где же его теперь регистрировать, если он к ОД не относится. К приказам по отпускам?

Цитата
Гость пишет:
К приказам по отпускам?
Именно там. Понятие "по личному составу" и "по кадрам" каждый работодатель у себя закрепляет сам. Единое понятие только для приказов по основной деятельности - это приказы по предприятию , которыми регулируется общая деятельность организации, а не отдельных людей. Отзывают из отпуска конкретного работника, поэтому это никак не приказ по основной деятельности.

Приказы в организации делятся по срокам хранения. О предоставлении ежегодных отпусков - срок хранения 5 лет. О предоставлении отпусков без сохранения заработной платы - 75. Поэтому регистрация у таких приказов например разная, то есть с разными литерами (буквами). У меня например это приказы с литерами ок и к. А вот приказы по приему-переводу-увольнению я называю приказами по личному составу и у них литер л/с. Но повторюсь - все это закрепляется ЛНА в организации и уже ничего придумывать не нужно как назвать и где зарегистрировать. :handshake:

еще вопрос...наша организация в 2011 году приобрела статус юр. лица (ранее были подразделением) .. в связи с этим все были уволены в один день из организации, которая прекратила существование как подразделение, и приняты на следующий день в новую организацию. были приказы об увольнении и приеме "в порядке перевода", доп. соглашений со специалистами не было, как их и не было при переводах на другие должности...насколько правильный это процесс? имеется ли сейчас смысл делать задним числом доп. соглашения с работниками?

а Т-2 по воинскому учету почему-то заполнены только 1-я и 2-я страницы, а остальные что не нужно заполнять???

Цитата
Nadia пишет:
были приказы об увольнении и приеме "в порядке перевода", доп. соглашений со специалистами не было
Должны быть ТД, так как был прием.

Цитата
Nadia пишет:
а Т-2 по воинскому учету почему-то заполнены только 1-я и 2-я страницы, а остальные что не нужно заполнять???
Для ВК - нет.

Снеженка, они действительно есть, но не у всех.. и дата заключения у них разнится с датой приема: например, принят 05.04.2011, ТД - 08.04.2011..это нормально??

Гость, у нас приказы по кадрам - только унифицированные, остальные все идут по основной деятельности. У некоторых есть приказы организации по ОД и с аббревиатурой "К".
Страницы:Пред.1...6970717273...787След.
Читают тему