Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 249120
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Привет всем! Давно тут не была.... но все дороги ведут сюда - на любимый форум.... Друзья подскажите с чего начать, если я даже не могу понять терминов? Что значит "постановка на учёт"? Что значит "бронировать граждан"? Что значит "в запасе"? Что значит "подлежит призыву", а что значит "военнообязанный"? И вообще, если я оформляю приём работника, на что я должна обращать внимание? О чём сообщать в военкомат? Короче, простите за тупость, но я реально не понимаю всех этих военных раскладов..... В какой военный комиссариат подавать сведения, если организация зарегистрированна в одном городе, а сотрудники из соседних?

Вы должны поставить организацию на учет в военкомате. Вам там в принципе все и расскажут :). Когда принимаете сотрудника в организацию, подаете сведения в военкомат по месту регистрации сотрудника (в военном билете стоит штампик "принят на учет";), это простое письмо-уведомление, в котором указываете когда принят, на какую должность и т.д.
В общем, сходите в свой военкомат, они расскажут, покажут, дадут унифицированные формы уведомлений, план работ, форму 18.
Изменено: ada_line@mail.ru - 13.02.2014 13:59:21
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Бедная Ирина! :D Серьезно, сочувствую! :handshake:

Цитата
Ирина пишет:
В какой военный комиссариат подавать сведения, если организация зарегистрированна в одном городе, а сотрудники из соседних?
Это нужно оговаривать непосредственно с военкоматами и администрацией (отчеты ведь мы несем с отметкой военкомата в администрацию). Мы со своими договорились, что пишу общую цифру, а через дробь тех, кто непосредственно в городе, где зарегистрировано ООО. Что касается других городов - начальников подразделений отправила на местах спросить что с ними делать: подавать отчеты или нет. Практически во всех городах сказали "Как хотите" ... :| Догадайтесь с одного раза как я захотела. :D

Все остальные вопросы - у нас в военкомате проводят каждую неделю обучение для кадровиков, но я решила время не тратить и не углубляться в то, что в наше время никому не нужно. Делаю только самое основное:
1. При приеме выдаю работнику уведомление установленного образца (получила в военкомате)
2. Каждый октябрь сдаю отчет по форме № 18. С облегчением вздыхаю и успокаиваюсь на год.)))

А, еще: план работы делаю..... тупо перепечатываю его из года в год. Главное - есть))))))

Да, что касается бронирования - это уже зависит от того, есть ли организация в этих ужасных рядах....Бедные кадровики, которые с бронированием...Они там кипы бумаг носят постоянно......
Изменено: Снеженка - 13.02.2014 13:58:00

Цитата
Снеженка пишет:
(отчеты ведь мы несем с отметкой военкомата в администрацию).
Ой, это что за отчеты такие??? веду воинский учет, все-все делаю, а про отчеты ни гу-гу:oops::D

ada_line@mail.ru, это карточка предприятия - форма № 18. Вы когда ставили на учет организацию, Вас разве не отправили в администрацию??? Они же там ставят на учет - отдел специальный. Ну и форму эту кажНый год несем в ВК, там ставят печать, один экземпляр им оставляем и тащимсИ в администрацию, те ставят свою печать и второй экз. у них. А у меня - экз. с двумя печатями.

Так понимаю, что многие ООО ничего этого не знают и не делают. Тут шефу звонят из администрации с таким наездом "Вы не сдали отчет...." (видимо просто по списку обзванивают). Шеф "Мой кадровик еще неделю назад сдала", те видимо посмотрели "Ой, извините....."

Форму 18 я так же каждый год отношу в ВК, а вот в администрацию - нет. Ни в военкомате, ни в администрации ни чего такого не говорили 8).

Ну и радуйтесь! :D

Цитата
Снеженка пишет:
Ну и радуйтесь! :D
:handshake:

каждый год до 01 декабря отношу отчет ф-6, делаю в 4-х экз и отношу: в военкомат, администрацию, департамент здравоохранения, и один оставляю у себя, + карточку ф-18 для военкома и администрации.

организация (ООО) существует год, по тк работает около 50 человек, остальные 150 - гпх.
воинский учет веду тока в программе 1С. когда провожу работника впрограмме.
почитала ваши переписки, испугалась, призадумалась - если я сейчас начну вести ВУ по всем правилам (см. выше), будет ли штраф или что-то в этом роде. или лучше и не начинать.

Ребят, ну подскажите, как быть с тем, что организация зарегистрированна в городе "А", и план согласован с комиссаром города "А", а сотрудники съезжаются из других городов "В" и "С".... Предыдущий бухгалтер только отписывалась письмами, что в ООО "ХХХ" отсутствуют военнообязанные, проживающие или прописанныев городе "А".... Это правильно??? получается, что на сотрудников, зарегистрированных в городах "В" и "С" никуда сведения не подавались........ т. е. о приёме нового, об увольнении старого...

И ещё: журнал проверок состояния ВУ по какой форме? и в каком случае пишется расписка?
Изменено: Ирина - 14.02.2014 16:02:17

Цитата
Ирина пишет:
ну подскажите, .... Это правильно???

Ирина, ну так подсказали уже: идете в военкомат и выясняете, что ДЛЯ НИХ будет правильно.

Ирина, каждая организация обязана встать на учет по месту ее нахождения и предоставлять сведения обо всех военнообязанных работниках вне зависимости от места их регистрации по месту жительства.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Ирина, каждая организация обязана встать на учет по месту ее нахождения и предоставлять сведения обо всех военнообязанных работниках вне зависимости от места их регистрации по месту жительства.
Спасибо, ребята.... Буду иметь ввиду.... Просто я им звонила, а они не особо были настроены общаться.... вот и обратилась сюда....

добрый день!
Только начинаю вникать в воинский учет(((
Подскажите пожалуйста, должны быть "расписки в приеме от граждан документов воинского учета"...
а это что за документы...правильно я понимаю ... это оригиналы военных билетов (но мы же их не берем, если нет бронирования)...

Цитата
gupkad пишет:
это оригиналы военных билетов (но мы же их не берем, если нет бронирования)...
нет, не берем. При трудоустройстве проверяем, данные вносим в Т-2, уведомление ВК и возвращаем владельцу.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
gupkad пишет:
это оригиналы военных билетов (но мы же их не берем, если нет бронирования)...
нет, не берем. При трудоустройстве проверяем, данные вносим в Т-2, уведомление ВК и возвращаем владе
Спасибо!

Можно еще вопросы))

1. Нужно знакомить работника под роспись (журнал, лист ознакомления) с :
обязанностями по ВУ,
ответственность за неисполнение указанных обязанностей,
Положением о ВУ

2. Функциональные обязанности должностных лиц осуществляющих ВУ.... назвать можно так или положение о ВУ или должностная инструкция ответственного за организацию ВУ ?

3. Журнал обязательно заводить: Журнал регистрации документов воинского учета?

Спасибо!!!!!!!!!

Переписку в военными комиссариатами ( прием, увольнение) где хранить в отдельном деле (как рекомендуют) или можно подложить в файл с Т2-ВУР ?
А переписку с ежегодными сверками и запросами в отдельном деле тогда?

Спасибо!!!

Цитата
gupkad пишет:
Переписку в военными комиссариатами ( прием, увольнение) где хранить в отдельном деле (как рекомендуют)
У меня отдельное НД по работе с военкоматом. Т-2 для них я не делаю отдельно (хоть они и говорят об этом) - не люблю лишнюю работу. Т-2 есть, отчеты делаю по ним. Все Т-2 забиты у меня в компе. При необходимости распечатаю на работающих и вся проблема. Зачем их тусовать туда-сюда....

Цитата
gupkad пишет:
Нужно знакомить работника под роспись (журнал, лист ознакомления) с :
обязанностями по ВУ,
Положением о ВУ
Я о таком нигде не читала.....

Цитата
gupkad пишет:
Функциональные обязанности должностных лиц осуществляющих ВУ.... назвать можно так или положение о ВУ или должностная инструкция ответственного за организацию ВУ ?
Думаю, что ДИ

Цитата
gupkad пишет:
Журнал обязательно заводить: Журнал регистрации документов воинского учета?

gupkad, у меня ООО, мы без брони. Как уже писала выше, все предельно примитивно: формальный план, уведомления в ВК, отчет раз в год. ВСЕ!!! Если большая организация и там есть отдельный кадровик, ответственный за эту работу, то нужно прям брать приказы по работе организаций с ВК и делать все, как там написано. А когда организация на 300 человек, приходишь ставить на учет , а они тебе с округленными глазами "А Вы откуда знаете, что надо это делать???" так сразу думаешь: а надо ли было сюда идти?....... По привычке оставили это на работодателе с советских времен, когда еще были государственные предприятия....

Точно знаю что для проведения проверки на предприятии у проверяющих должно быть 1)план проверки где определен порядок проведения проверки и проверяемые вопросы(а не так просто захотелось проверить военкомату для собственного удовольствия или другой какой то своей цели) 2)должно быть предписание где прописано какие действия уполномочены провести проверяющие 3)установочный приказ подписанный начальником отдела военного комиссариата(по старому комиссаром военкомата) или распоряжение о составе комиссии по проверке(акт составляется комиссионно т.е не одним человеком)В методических рекомендациях по ведению воинского учёта в организации много полезной информации

Цитата
Проверяющий воинский учёт пишет:
Цитата
Наталья пишет:
Здравствуйте, подскажите, а за сколько дней военкомат должен уведомить о проведении проверки в организации? И каким образом?
Сегодня (19.06) позвонили и сказали что придут в четверг (21.06), должно ли так быть?
Я ожидала письменного уведомления и явно не за 1,5 дня до проверки.
Ответ конечно же уже не для Вас Наталья, время уже ушло, а на будущее для тех кто будет читать, для информации. У нас в наших методичках ( служебных) разработано несколько вариантов оповещения. 1) Почтой в ноябре месяце оповещаются все организации что будут проверятся в следующем году. 2) Почтовым уведомлением, но не позднее чем за 2 недели до проверки. 3) Телефонным звонком ответственному за воинский учёт, не позднее чем за 5 рабочих дней до дня проверки. 4) Телефонным звонком руководителю организации, не позднее чем за три рабочих дня до проверки. Есть ещё пятый, очень редкий вариант, это внеплановая проверка, приходим без предупреждения, но с "бамажкой" от прокуратуры. Если проверяющий ( то есть я :) )не укладывается в указанные сроки смело можете не пускать на порог кабинета.

Что не понятно, нужны образцы документов по ведению воинского учёта в организации, консультации - стучите snig-vadim@mail.ru

Добрый день!
Я за все 8 лет работы в ОК только на одном месте работы занималась ведением воинского учета... И в связи с этим вопрос, возможно глупый, но все же: насколько это обязательно? Сейчас работаю в ООО единственным кадровиком, численность 18 человек... До меня никого не было, поэтому все сейчас восстанавливаю... Надо ли запариваться и по этому поводу?:?:
Заранее всем спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
gupkad пишет:
Переписку в военными комиссариатами ( прием, увольнение) где хранить в отдельном деле (как рекомендуют)
У меня отдельное НД по работе с военкоматом. Т-2 для них я не делаю отдельно (хоть они и говорят об этом) - не люблю лишнюю работу. Т-2 есть, отчеты делаю по ним. Все Т-2 забиты у меня в компе. При необходимости распечатаю на работающих и вся проблема. Зачем их тусовать туда-сюда....
У нас в ВК сказали делать Т2((

Цитата
Гость пишет:
gupkad пишет:
Нужно знакомить работника под роспись (журнал, лист ознакомления) с :
обязанностями по ВУ,
Положением о ВУ Я о таком нигде не читала.....
Дозвонилась до ВК...под роспись знакомить не нужно.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
gupkad пишет:
Функциональные обязанности должностных лиц осуществляющих ВУ.... назвать можно так или положение о ВУ или должностная инструкция ответственного за организацию ВУ ?
Думаю, что ДИ
Сказали что ничего делать не нужно...

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата gupkad пишет:
Журнал обязательно заводить: Журнал регистрации документов воинского учета?
А вот журналы...нужно делать все...что перечислены в методичке (((

Batata, воинский учет обязателен для всех организаций, еще предусмотрены штрафы (статьи 21.1-21.5 КоАП).
А вот на практике, думаю, ВК до вас просто напросто не дойдет. А почему вы не хотите организовать воинский учет, это займет не так уж много времени?
У меня вообще сложилось мнение, что им все равно, за исключением, наверное, крупных организаций. Про план никогда не напоминают и не требуют, а когда приносишь, удивляются, что принесла, а вот про карточку организации звонят каждый год.

Позвонили мне из военкомата, идут с проверкой. Сказали подготовить след. документы (которые должны быть):
-Приказ о назанчении ответственного за ведение ВУ
-план
-журнал проверок
-журнал выдачи воен.билетов
-функц.обязанности ответственного
-личные карточки Т-2 должны быть отдельно от кадровых
-некоторые законы (ФЗ № 61, 53, 31, Постановление 719)
А вообще, чем меньше будет расхождений с военкоматом (образование, прописка, должность сотрудников, наличие детей, семейное положение) тем лучше, меньше придирок с их стороны. Поэтому о всех изменениях у сотрудников надо извещать военкомат.

Айлин, спасибо за ответ)))
думаю, сильных затрат времени не должно быть, вы правы... тем более что в основном все документы делаются формально...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл