Тема форума: Отпуск перед сокращением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 332790
  RSS
Отпуск перед сокращением

Если работник получил уведомление о сокращении, имеет ли он право взять отпуск? И когда его увольнять? Например,10.09.09 подписал уведомление, что 10.11.09 будет уволен, а отпуск заканчивается 15.11.09?
Ответы

"Имею ли я право не приезжать к 4 числу, а явиться по истечению всех положенных дгней отпуска?"
Имеете. Более того (скажу Вам по секрету): Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя* (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период преб_ывания в отпуске.ст.81 ТК

* сокращение - это инициатива РД
Изменено: Афина Паллада - 14.05.2012 14:32:13(удаляет слово)
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте. такой вопрос. Я предупреждена о сокращении 13.06.2012, само сокращение будет с 01.09.2012 г., в июле у меня отпуск по графику, я написала заявление на отпуск, но в кадрах говорят что не подпишут его пока я не напишу заявление на перевод или не сокращусь (это негласное решение руководства). Как мне поступить? Попросить чтобы на моем заявлении написали официальный отказ? И на какую статью ТК ссылаться при разговоре с кадрами? Ведь они обязаны мне предоставить отпуск, ведь он по графику...

Цитата
art_lena пишет:
в июле у меня отпуск по графику,
Обязаны предоставить. График отпусков - локальный нормативный акт, обязательный для выполнения как работником, так и работодателем. Заявление на отпуск по графику не пишится.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте! У меня вопрос: может ли администрация производства, отправить сотрудников в неоплаченный отпуск перед сокращением. О сокращении уведомили за 2 месяца, но сказали, что все идут в отпуск без сохранения заработной платы на этот период? Что можно тут сделать? Заранее благодарна.

Цитата
Гость пишет:
может ли администрация производства, отправить сотрудников в неоплаченный отпуск
перед сокращением.
Нет, только с согласия работников.

Цитата
Гость пишет:
? Что можно тут сделать?
Не писать заявление на отпуск.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Благодарю.

Подскажите пожалуйста, сокращают с 23 марта а отпуск с 3 марта, отправят ли меня в отпуск и что мне выплатят при сокращении?

04.02.14 выдали уведомление о сокращении с 04.05.14 остался отпуск за 2013г.за 2013. хочу его отгулять сейчас, а работодатель предлагает только компенсацию. Правомерно ли?

Цитата
Гость пишет:
04.02.14 выдали уведомление о сокращении с 04.05.14 остался отпуск за 2013г.за 2013. хочу его отгулять сейчас, а работодатель предлагает только компенсацию. Правомерно ли?
Отказать он вам не имеет права только в том случае, если отпуск предоставляется по графику. В остальных случаях имеет право

Здравствуйте!
Моего мужа предупредили по телефону,что будут сокращать. С 06.02.14 он вышел в очередной отпуск по графику. Скажите,пожалуйста, обязан ли он во время отпуска подписывать бумаги о сокращении? Отпуск закончится 14.03.14. Т.е. его могут сократить только после прошествии 2-х месяцев после окончания отпуска? Спасибо за ответ заранее.

Цитата
Любовь пишет:
Скажите,пожалуйста, обязан ли он во время отпуска подписывать бумаги о сокращении?
нет,не обязан. Он может находиться вообще в другой стране. Работодателю нужно было это учитывать при издании приказа о сокращении должности этого работника.

Добрый день! Я была в уч. отпуске 4 мес. Эти мес. будут включены в выходное пособие?

Цитата
Гость пишет:
Эти мес. будут включены в выходное пособие?
Что Вы под этим понимаете? О каком выходном пособии речь??? Если речь о компенсации неиспользованного отпуска при увольнении, то да.

Цитата
Гость пишет:
Добрый день! Я была в уч. отпуске 4 мес. Эти мес. будут включены в выходное пособие?
Нет. В средний заработок такие выплаты не включаются

Здравствуйте,сегодня (24 июня) моего мужа уведомили о сокращении с 01.09.2014г.. а с 1.09.2014 у него должен быть отпуск. Имеет ли право предприятие сократить без предоставления отпуска очередного или без компенсации?

Без отпуска вполне. А компенсацию выплатят при увольнении (непонятно почему Вы решили, что компенсации не будет....)

Цитата
Светлана пишет:
Здравствуйте,сегодня (24 июня) моего мужа уведомили о сокращении с 01.09.2014г.. а с 1.09.2014 у него должен быть отпуск. Имеет ли право предприятие сократить без предоставления отпуска очередного или без компенсации?
Так как начало отпуска по графику выходит за пределы срока предупреждения об увольнении по сокращению штата, то его уволят без предоставления отпуска, выплатив ему компенсацию.

Согласно ст. 127 ТК РФ, Ваш муж имеет право на предоставление ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Для ему нужно еще до увольнения написать заявление с просьбой предоставить ему неиспользованный отпуск с 31 августа 2014 года, с последующим увольнением по сокращению штатов. Без заявления отпуск не предоставят.

Без компенсации могут уволить только в том случае, если на день увольнения у работника нет ни одного дня неиспользованного отпуска.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Согласно ст. 127 ТК РФ, Ваш муж имеет право на предоставление ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением.
ПРАВА работник не имеет. Отпуск с последующим увольнением МОЖЕТ БЫТЬ предоставлен по согласованию с работодателем (а это большая разница). Но думаю, что ни один умный работодатель в такой ситуации отпуск с последующим увольнением не предоставит, когда известна дата сокращения.

Снеженка, время идет, а вы не меняетесь! Как ни читали Трудовой кодекс, так и не читаете... :D :happy
Интересно, чем вы руководствовались, когда написали:
Цитата
Снеженка пишет:
ПРАВА работник не имеет.
???? :o :happy
откройте статьи 21 - 22 и найдите подтверждение своим словам. С меня печенька, если найдете...:D

Цитата
Снеженка пишет:
Отпуск с последующим увольнением МОЖЕТ БЫТЬ предоставлен по согласованию с работодателем (а это большая разница).
Разница, действительно, большая... между вашими словами и Трудовым кодексом.
Откройте-ка ст. 127 ТК Рф, где там говорится про "согласование с работодателем"? :o:D
Цитата
Снеженка пишет:
Но думаю, что ни один умный работодатель в такой ситуации отпуск с последующим увольнением не предоставит, когда известна дата сокращения.
Тогда у нас в стране только один единственный умный работодатель - тот, у которого вы работаете, потому что он пользуется вашими умными советами.
Все остальные работодатели предоставляют отпуск с последующим увольнением, даже
Цитата
когда известна дата сокращения.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
С меня печенька, если найдете...:D
Я печеньки не ем. Безвозмездно дарю ;)
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Елена*А*, прежде чем стебаться над кем то , задумайтесь о своем уровне профмастерства. :handshake:

Ах, Снеженка, Снеженка, если бы вы умели следовать своим советам, то вам бы просто цены не было! :D :D :D
Цитата
Снеженка пишет:
Безвозмездно дарю ;)
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
"ДАРЮ", "БЕЗВОЗМЕЗДНО"! Ну и чо подарили то? Вот эту Пустышку с выделенными словами?
Не хочу вас расстраивать, но вы меня не удивили, а текст выделять я тоже умею.:D
:?:А может подарок в том состоит, что вы наконец-то прочитали статью??? :idea: Это похвально, и я этому рада, но печеньку за другое обещала... Так что не нада атказываться:
Цитата
Снеженка пишет:
Я печеньки не ем.
Вы ее еще не заслужили. :)
Но у вас все еще есть прекрасная возможность продемонстрировать мне ваш уровень "профмастерства". Вы написали,что
Цитата
Снеженка пишет:
ПРАВА работник не имеет.
и вы можете преподать мне урок, объяснив, на каком основании вы лишили работника права на отпуск, дарованный ему Конституцией и Трудовым кодексом РФ?
2. Вы написали, что отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен только
Цитата
по согласованию с работодателем
я хочу поучиться у вас (чтобы повысить свой уровень "профмастерства" ;) ) и задаю вам вопрос: на каком основании вы присвоили работодателю право решать каким способом работник при увольнении реализует свое право на отпуск?

Елена*А*, мне жаль, но вы не правы. Обязан работодатель работнику компенсировать отпуск (общее правило , ч.1 ст. 127 ТК РФ), а вот заменить компенсацию предоставлением неиспользованных дней отпуска ,так сказать, в натуре по заявлению работника МОЖЕТ (исключение из общего правила, ч. 2 ст. 127 ТК РФ), да и то не всегда.
Кадровик не бывает бывшим.

Кроме того, при предоставлении отпуска с последующим увольнением в рассматриваемой ситуации днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), а увольнять работника в период нахождения в отпуске по инициативе работодателя низзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).здесь не все так прямолинейно, но суд может и не учесть особенности порядка прекращения ТД в случае предоставления отпуска с последующим увольнением
Изменено: 1380 - 26.06.2014 11:03:48

Добрый день!
Хорошая фраза "неиспользованный отпуск при увольнении". А под этим понимается отпуск за отработанный период, т.е. заработанный, или имеется в виду полный период отпуска за календарный год?

Цитата
понимается отпуск за отработанный период, т.е. заработанный
по общему правилу. Об исключениях - см. Правила об очередных и дополнительных отпусках.
Изменено: 1380 - 26.06.2014 17:44:50
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл