Тема форума: Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 744448

Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать? , Публикация №744448

Страницы:12345...12След.
Ответить
Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать?, И как правильно посчитать время отработанное?

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с табелем....
Я никогда его не делала, для этого у нас есть сотрудница, но она заболела...
вопрос такой если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать????
И как правильно посчитать время отработанное????

Цитата
Малышк@ пишет:
вопрос такой если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать????
"К". Во время командировки за работником сохраняется средний заработок. В табеле часы не ставим.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А я ставлю "КВ" если в выходной день выпадает командировка!

Цитата
Ксения Владиславовна пишет:
А я ставлю "КВ" если в выходной день выпадает командировка!
Какая прелесть! А и где это прописано такое обозначение? В каком-таком нормативном акте?

Цитата
Ольга В. пишет:
Какая прелесть! А и где это прописано такое обозначение? В каком-таком нормативном акте?
Да, прелесть! :D

Ксения Владиславовна, как бы "прелэстно" ))) это ни было - обозначения в табеле должны быть в точном соответствии с утвержденными Постановлением об унифицированных формах, где ТАКОГО обозначения нет.

Ольга В., я говорю так как я делаю! Просто табель я веду уже несколько лет и редко видела чтобы кто-то в точном соответствии вел его! Правда! ;)

Цитата
Ксения Владиславовна пишет:
редко видела чтобы кто-то в точном соответствии вел его! Правда!
- здравствуйте приехали! А проверяющие еще не спрашивали у ваших бухов на каком основании они з/п начисляют, если у Вас в табеле "отсебятина" написана?
За период командировки работнику начисляется не зарплата, а средний заработок. Средний заработок исчисляется за все дни нахождения работника в командировке. Поэтому вместо «выходных дней» проставляется «К». Тем более, что работнику выплачиваются суточные тоже за каждый день пребывания в командировке.
Изменено: Katёna - 21.08.2009 12:30:32
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Katёna, у бухов вопросов нет!

Ну Ксения Владиславовна, как занаете! Наше дело предупредить! :D
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Табель учета рабочего времени. Правила заполнения

Большинство бухгалтеров полагают, что табель учета рабочего времени является скорее документом, который отражает трудовую дисциплину в организации, ведь политика малых предприятий достаточно типична: невысокая официальная заработная плата, которая даже при наличии пропусков сотрудником рабочих дней выплачивается полностью, а все остальные финансовые вопросы решаются за счет «премиальных».

Однако не стоит забывать, что табель учета использования рабочего времени имеет и налоговые последствия. Ведь именно он является основанием начисления заработной платы сотрудников организации. По своей сути табель учета рабочего времени это тот же акт о проделанной работе, который обязательно составляется с работниками на основании гражданско-правового договора. Отсутствие табеля рабочего времени влечет необоснованность начисления заработной платы, а, следовательно, расходы по оплате труда не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, данным документом не стоит пренебрегать.

Госкомстат России утвердил для табеля учета рабочего времени две унифицированные формы - Т-12 и Т-13*. Отличаются формы тем, что Т-12 является универсальным вариантом, а Т-13 ведется, если в организации установлена автоматическая система контроля явок-неявок на работу (турникет). При этом данные заносятся в форму через компьютер. Чаще всего, конечно, используют форму Т-12, поскольку пропускные системы установлены далеко не во всех организациях.

Кто ведет табель учета рабочего времени

Раньше во многих организациях была специальная должность - табельщик. Сейчас руководители считают нерациональным держать отдельную штатную единицу только для регистрации выходов и невыходов на работу. Чаще всего обязанность вести табель учета рабочего времени возлагается на специалиста по кадрам, бухгалтера или руководителей структурных подразделений помимо их основных функций. Помните, что эта обязанность должна быть закреплена в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника или возложена на него приказом директора организации.

Как отражать в табеле использование рабочего времени

Формы Т-12 и Т-13 практически не отличаются по составу реквизитов, поэтому мы будем рассматривать заполнение табеля на примере одной формы - Т-12. А точнее, ее первого раздела, который называется "учет использования рабочего времени". Образец заполнения табеля приведен на стр. ....
Табель ведется в течение месяца, а в конце этого периода в нем подводятся итоги по количеству часов, отработанных каждым сотрудником. Отмечаются и промежуточные результаты (за первую и вторую половины месяца).

Явки и неявки на работу фиксируются методом сплошной регистрации. Это означает, что за каждое число месяца в соответствующей ячейке проставляется какое-либо обозначение - явка или неявка по определенным причинам (либо по невыясненным обстоятельствам). Однако допускается и не отмечать явки, а регистрировать только отклонения от графика работы (неявки, опоздания и т. п.). Если за месяц отклонений не было, то в табеле будут отражены лишь итоговые данные о результатах работы за первую и вторую половины месяца и общий итог, а другие клетки останутся пустыми.

Таким образом, табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Когда учет рабочего времени и расчет с персоналом по оплате труда ведется раздельно, то допускается применение раздела 1 "Учет рабочего времени" табеля по форме N Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 "Расчет с персоналом по оплате труда". Форма N Т-13 применяется для учета рабочего времени.

Табели учета рабочего времени составляются в одинственном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:

- в форме N Т-12 (графы 4, 6) - две строки;

- в форме N Т-13 (графа 4) - четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, учебный отпуск, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

При составлении табеля по форме N Т-12 в разделе 2 на один для всех работников вид оплаты и корреспондирующий счет заполняются графы 18 - 22, и при расчете разных по каждому работнику видов оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы с 18 - 34.

Форма N Т-13 "Табель учета рабочего времени" применяется при автоматизированной обработке учетных данных. При составлении табеля по форме N Т-13:

- при записи учетных данных для начисления заработной платы только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в Табель, заполняются реквизиты "код вида оплаты", "корреспондирующий счет" над таблицей с графами с 7 - 9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8;

- при записи учетных данных для начисления заработной платы по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы 7 - 9. Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество больше четырех.

Бланки табеля по форме N Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, должность (специальность, профессия), табельный номер и т.п. - то есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки учетных данных.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме N Т-13.

Это все прекрасно и замечательно. Но что делать если бухгалтер табель не берет? Нужно мне вообще его вести и хранить?? Насколько я поняла это нужно бухам для начисления зарплат А МНЕ ТО ОН ЗАЧЕМ НУЖЕН? зачем я его храню...время на него трачу.
Изменено: Флэшка - 21.08.2009 17:20:10

Цитата
Флэшка пишет:
МНЕ ТО ОН ЗАЧЕМ НУЖЕН?

А кем Вы работаете?

Цитата
Флэшка пишет:
Это все прекрасно и замечательно. Но что делать если бухгалтер табель не берет? Нужно мне вообще его вести и хранить?? Насколько я поняла это нужно бухам для начисления зарплат А МНЕ ТО ОН ЗАЧЕМ НУЖЕН? зачем я его храню...время на него трачу.

1. Взять с неё объяснительную, по каким причинам она не берет табель. Не хочет писать идите к ГД, тоже с докладной (так мол и так сделала табель, бухи не бирут).
2. Вести нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО (это обязательный документ по кадрвовому делопроизводству и его всегда проверяют вышестоящие инстанции).
3. Хранить в отдельной папке.
4. "вы зря на него тратите время№, ЭТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗРЯ, ТАК ДУМАЕТЕ. Не дай вам БОг, проверок, тогда бы вы точно поняли, что такое табель и для чего он нужен. :D . Я на собственном опыте знаю, что такое восстановить табель за 4 года по 3 юр лицам, когда у тебе через 2 недели проверка ГИТ.
Изменено: Вадим А - 21.08.2009 20:26:06

Добрый день! Подскажите пжт... У нас выходит на работу сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком на неполный рабочий день. Что мне ей ставить в табеле? ОЖ или Я? Или и то и другое вместе?

При выходе на работу из отпуска по уходу, пишется заявление о приступлении к работе с -__ числа на полный (неполный) рабочий день, вы сделаете приказ, и поэтому в табеле после ОЖ пойдут Я.

Цитата
Анна пишет:
У нас выходит на работу сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком на неполный рабочий день. Что мне ей ставить в табеле? ОЖ или Я
в этом случае табелировать будете и в отпуске и на работе ОЖ/Я
Изменено: ОксанаХ - 01.10.2009 14:20:46(дополнение)

Цитата
ОксанаХ пишет:
будете в 2 строки
ОксанаХ,
а почему? нельзя до выхода ставить ОЖ, а после - Я?
Это ведь не увольнение и не изменение должности. :|

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
а почему? нельзя до выхода ставить ОЖ, а после - Я?
потому что если работница выходит не прерывая отпуска по уходу за ребенком (чтобы сохранить пособие), то в табеле ставят и ОЖ и Я можно в одной строке , например ОЖ/Я приказом нужно внести условное обозначение и в Т-2 сделать отметку,что работает на условиях неполного рабочего времени

Цитата
ОксанаХ пишет:
если работница выходит не прерывая отпуска по уходу за ребенком (чтобы сохранить пособие)
Ааа, теперь поняла, спасибо :)

:?: Пожалуста разъясните: у нас в организации (ОВД)по прик. нач-ка оплата сверхурочных (переработки)производится 1 раз в квартал.Но подсчет переработки меня смущает (мягко сказать), пример - за 1-й месяц кв. перерабока составляет 30 часов, за 2-й месяц кв.- 30 часов, а весь 3-й мес. кв. (с 1-го числа)сотрудник находится о очередном отпуске.В итоге приизводится подсчет фактически отработанных часов ( к примеру ежемесячная норма часов в месяце-150 ч.)- 180+180+0=360, согласно приизводственного календаря квартальная норма 450 ч. (150+150+150)и сверурочные не оплачиваотся. Также считают и в том случае если выход ( уход )из отпуска приходится на средину месяца.За 10 раб. дней можно отработать 100 часов но т.к. это меньше месячной нормы, то не считается переработкой.Режим работы сменный - по 12 ч.Табель заполняется со всеми обозначениями: отпуск очередной -"О", учебный -"ОУ", командировка-"К" и т. д.
Правильно ли ведут подсчет? Где найти разъяснения- как учитываются все эти отпуска, больничные, командироки, должнали уменшаться месячная обязательная норма часов пропорционально дням нахожднения в отпуске(и т.п.)или же прибавлятся к фактически отработаному времени тоже пропорционально?

Цитата
Дмитрий пишет:
по прик. нач-ка оплата сверхурочных (переработки)производится 1 раз в квартал
Значит, скорее всего применяется суммированный учет рабочего времени и установлен учетный период - квартал. В этом случае количество сверхурочных часов можно определить только по окончании учетного периода. Поскольку в пределах учетного периода переработки в одни дни компенсируются за счет недоработок в другие дни. Как только учетный период закончится, вы сравниваете количество фактически отработанных часов и норму рабочего времени за этот период. Разница как раз и будет часами сверхурочной работы.

Обратите внимание, что при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время, когда сотрудник не работал по уважительной причине. Например, дни болезни и отпуска. Норма рабочего времени в подобных случаях уменьшается. И сверхурочные часы определяются уже сверх этой новой нормы.

при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время, когда сотрудник не работал по уважительной причине. Например, дни болезни и отпуска

:?: А в каком (-их) нормтивном акте это прописано? Подскажите.
Заранее благодарен.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени"

Разъясняется, что сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени оплачивается в общеустановленном порядке: за первые два часа переработки - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Однако следует иметь в виду, что при суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Время переработки определяется как разница между фактически отработанным временем и нормальным числом рабочих часов за учетный период.
Изменено: Дана - 15.10.2009 22:23:42

Дана пишет:

Обратите внимание, что при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время , когда сотрудник не работал по уважительной причине. Например, дни болезни и отпуска. Норма рабочего времени в подобных случаях уменьшается. И сверхурочные часы определяются уже сверх этой новой нормы.

:?: Меня интересует именно нормативный документ где конкртно указано "при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время , когда сотрудник не работал по уважительной причине. Например, дни болезни и отпуска." Т.к. в письме N 22-2-3363 от 31 августа 2009 г. "Об оплате сверхурочной..." этого нет.
Страницы:12345...12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл