Тема форума: Помогите, срочно нужен совет!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 341307
Страницы:1
Ответить
Помогите, срочно нужен совет!!!, Выдача трудовой книжки работающеиу работнику

Уважаемые коллеги! Помогите советом. Ко мне обратился работник с просьбой выдать ему трудовую книжку на руки для предъявления её в пенсионный фонд для оформления пенсии. Я ему отказала,мотивируя тем . что в ТК РФ сказано что трудовая книжка выдается работнику только в день увольнения. Выдала ему заверенную копию. Но пенсионный фонд настаивает на оригинале. Так права ли я? Имеет ли право и на каком основании пенсиоонй фонд требовать у нашего работника оригинал трудовой книжки? И что мне грозит если я под расписку все таки выдам ему книжку? А вдруг нагрянет проверка и обнаружит у меня отсутствие этой трудовой книжки? Я являюсь ответственным лицом на предприятии за ведение и хранение трудовых книжек.

Возьмите расписку,но помните в любом случае ответственность за трудовую будете нести Вы. А вообще этот вопрос уже поднимался,поищите!
Изменено: Ольга - 19.08.2009 21:35:40

возьмите от работника заявление:"прошу выдать подлинник трудовой книжки Иванова Ивана Ивановича для предъявления в Пенсионный Фонд города Иваново,с 01 сентября 2009г. по 03 сентября 2009г."

Цитата
Tarad пишет:
по 03 сентября 2009г
Очень сомневаюсь, что конечную дату нужно указывать. Нам не дано предугадать.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Ну допустим возьму я это заявление а у работника(ну не дай бог конечно)случится пожар все сгорит и как я объясню на каком основании я книжку ему выдала? В каком документе это регламентировано?

Ни в каком это документе не регламентированно! Ну положите это заявления в сейф,где у вас трудовые хранятся.А еще лучше позвоните в пенсионный и спросите основания на которых ВЫ должны выдать орегинал.Может в разговоре с Вами они согласятся на заверенную копию!!!!

Пункт 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предусматривает, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке, и подлинники или копии других документов, предусмотренных указанным Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.
Таким образом, трудовая книжка может быть представлена как в подлиннике, так и в копии. Копию трудовой книжки может заверить работодатель, поскольку нормативные правовые акты не требуют для оформления пенсии предоставления нотариально удостоверенной копии.
Однако, на практике работники Пенсионного фонда РФ все же настаивают на представлении подлинника трудовой книжки или нотариально удостоверенной копии. В этом случае ответственный за ведение и хранение трудовых книжек может пойти вместе с работником, которому назначается пенсия, в отделение Пенсионного фонда РФ, держа оригинал трудовой книжки у себя.
Еще один вариант - оформление нотариально удостоверенной копии трудовой книжки лицом, ответственным за ведение и хранение трудовых книжек. Ответственный за хранение и ведение трудовых книжек самостоятельно обращается к нотариусу или идет к нотариусу вместе с работником, которому назначается пенсия.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У меня р-ки пишут расписку по моей форме.

РАСПИСКА

Я, (Ф.И.О.), (должность), получил свою трудовую книжку …(серия, №)…от (должность, организация, ФИО ответственного)такого-то (число, м-ц, год) для предоставления в отделение Пенсионного Фонда в связи с оформлением пенсии.
Обязуюсь вернуть трудовую книжку без повреждений, помарок и других изменений по возвращении её Пенсионным Фондом.
ПОДПИСЬ, ДАТА /Расшифровка подписи/

А заявление пишут на имя работодателя и на основании этого заявления с визой "Основного ответственного" за Тркн и выдаю, оставляя у себя расписку. И еще р-кам в ПФ выдают (если спросят) расписку с перечислением принятых документов.

Надежда Бекетова, права. Но так не хочется иногда р-ков "гонять" по инстанциям.... Так что это - личный выбор каждого: давать или не давать оригинал.

доброе утро!
я давала трудовую книжку на руки, взяла с сотрудника заявление, расписку, в которой четко были указаны все сроки, все реквизиты трудовой, данные паспорта,( попросила, чтобы все это было подписано директором, что он разрешил!!!!) :!:
и у меня все обошлось 8) ))))) никаких проверок, ничего не случилось!!! все вернули вовремя!

Расписка я думаю не помешает. А в идеале, лучше сходить вместе с работником в пенсионный фонд. Т.к. случись что, вы будите виноваты в любом случае.

Здравствуйте. Я в подобных ситуациях сама иду в пенсионный фонд, они при мне смотрят книжку с на копии ставят запись что копия верна. Книжку я забираю обратно. Документы на пенсию я ношу сама. у меня была раньше ситуация когда отдала книжку в ПФ, а они вернули её потом работнице, а она пришла потом ко мне и требовала книжку. В ПФ никакой подписи что её вернули не было. В общем нервы мне попортили конкретно. Теперь я книжку в ПФ не оставляю.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл