Тема форума: Больничный после заявления об увольнении по собственному желанию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 777103

Больничный после заявления об увольнении по собственному желанию , Публикация №777103

Страницы:12След.
Ответить
Больничный после заявления об увольнении по собственному желанию

на следующий день после заявления об увольнении по собственному желанию, работник ушел на больничный, что делать? Когда писал заявление, отрабатывать 14 дней отказался.Заявление об увольнении по собственному желанию написано 14 числа, причем было брошено рабочее место за 2 часа до окончании рабочего дня. А 15 числа был взят больничный. Каким днем надо оформлять увольнение, надо ли оплачивать больничный и какие тонкости еще в данной ситуации.Я Частный предприниматель.

Вы правы, работник должен предупредить об увольнении за 14 дней, если иное не оговорено в трудовом договоре. Если Вы даже уволите работника 14 числа, то больничный Вы обязаны оплатить работнику, если он заболел в течение месяца со дня увольнения и предоставил Вам листок нетрудоспособности.
В данном случае Вы можете работника уволить либо 14 числа либо по окончании листка нетрудоспособности.

Цитата
maybes пишет:
больничный Вы обязаны оплатить работнику, если он заболел в течение месяца со дня увольнения и предоставил Вам листок нетрудоспособности.
Согласна, больничный лист оплачивается согласно пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию": «Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации»
Цитата
maybes пишет:
В данном случае Вы можете работника уволить либо 14 числа либо по окончании листка нетрудоспособности.
Ни в коем случае! :!:
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Для этого необходимо достижение согласия между работником и работодателем. Время болезни не приостанавливает истечение этого срока.
Однако, до истечения 14 дневного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении, т.е. забрать заявление или подать новое, отменяющее прежнее.
Моё мнение: дождитесь окончания двухнедельного срока и по окончании его расторгайте договор. Все дни отсутствия работника с 15 до даты увольнения или до получения вами листка временной нетрудоспособности в табеле отмечайте «НН».
(Для подстраховки я бы ещё составляла каждый день акт об отсутствии работника на рабочем месте).
В день расторжения договора (увольнения) отправьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать своё согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления вы, как работодатель, освобождаетесь от ответственности за задержку в выдачи трудовой книжки.
Изменено: Юрате - 18.08.2009 07:51:58
Si vis pacem, para bellum

kolechko99, вопрос, как выражено волеизъявление работника? Просьба уволить день в день? Т.е. 14-го написано о расторжении ТД 14-го?
Если да, то, полагаю, даже если Вы пойдете навстречу работнику, то уже нарушили порядок оформления расторжения ТД (расчет (хотя бы по кассе), оформление приказа и ознакомление с ним (или почему 14-го в рабочий день работника не озакомили) и выдача тр.книжки (или письмо работнику)).
Поэтому, мое мнение, что следует направить письмо работнику с отказом в расторжении ТД указанным в заявлении числом, поскольку нарушена процедура уведомления о расторжении ТД, предусмотренная ст.80 ТК.

Больничный оплачивать надо в любом случае - расторгните ТД или нет.
В чате я Athena Pallas

Работник был уличен в небольшой краже.В отделе продаются джинсы с ремнями, вот этот ремень был взят без разрешения в личное пользование продавцом. В заявлении было написано: "Прошу уволить меня по собственному желанию." С какого числа указано не было, внизу стоит дата 14 августа.В связи с хамским поведением работника, оставлять на работе его я больше не хочу.16 августа вечером был телефонный звонок, где мне было сказано, чтобы я не торопилась оформлять увольнение, т.к. она с 15 на больничном. На мою фразу, что она уволена с 14 числа, мне было отвечено, "как хочешь, встретимся в суде". Этот продавец когда-то был связан с кадрами, поэтому я не знаю, какие каверзы она мне может подготовить. Мои бухгалтера сказали, что увольнять надо не 14 числом, а после окончания больничного. Меня очень пугает тот факт, что она может отозвать заявление, работать с ней я больше не хочу.

В заявлении работницы не указана дата увольнения, значит работник и работодатель не достигли соглашения по этому вопросу. А если такого соглашения между сторонами достигнуто не было, то работодатель не имеет права уволить работника раньше двухнедельного срока.
Согласно пункта 4 статьи 80 ТК РФ До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Пригласите в письменной форме другого работника (если такой имеется). Вот только надо помнить, что данный запрет начинает действовать со дня увольнения переводимого работника с прежнего места работы.
Si vis pacem, para bellum

Цитата
Юрате пишет:
В заявлении работницы не указана дата увольнения, значит работник и работодатель не достигли соглашения по этому вопросу. А если такого соглашения между сторонами достигнуто не было, то работодатель не имеет права уволить работника раньше двухнедельного срока.
Работодатель имеет право на увольнение в любой день и до истечения двухнедельного срока. Только эта дата должна быть указана в заявлении р-ка. "Две недели" в данном случае совершенно не при чем, т.к. в ТК сказано "не менее", а значит может быть и более. Отсутствием даты увольнения в заявлении она просто "подставила". И всё таки я бы воспользовалась советом Афина Паллада
Цитата
Афина Паллада пишет:
следует направить письмо работнику с отказом в расторжении ТД указанным в заявлении числом, поскольку нарушена процедура уведомления о расторжении ТД, предусмотренная ст.80 ТК.
тем более, что даты увольнения нет вообще.

А как тогда поступать с отработкой? То есть я ее не могу уволить в течении 14 дней, и она может эти дни не отрабатывать?. Она покинула рабочее место за 2 часа до закрытия магазина, сказала, что ни секунды здесь находиться не будет, отрабатывать 14 дней не собирается.Я тоже уже не хочу, чтобы она заходила в мой отдел, но получается, что эти 14 дней она должна числиться на работе, и я должна ей выплачивать зарплату? На ее заявлении стоит только моя подпись, без моей визы с какого числа уволить, можно ли мне поставить "Не возражаю, уволить с.. допустим 18 числа"?

kolechko99, "Я тоже уже не хочу, чтобы она заходила в мой отдел".
Приходите к соглашению.
Т.к. Вы не можете расторгнуть ТД по имевшемуся у Вас заявлению, предложите работнице оформить заявление надлежащим образом и сообщите, что не возражаете о расторжении ТД до срока уведомления. Заявление обязательно храните.
В чате я Athena Pallas

Цитата
kolechko99 пишет:
А как тогда поступать с отработкой? То есть я ее не могу уволить в течении 14 дней, и она может эти дни не отрабатывать?
Еще раз: это не "отработка", это - предупреждение работодателя об увольнении не менее чем за 2 нед.
Цитата
kolechko99 пишет:
На ее заявлении стоит только моя подпись, без моей визы с какого числа уволить, можно ли мне поставить "Не возражаю, уволить с.. допустим 18 числа"?
Вы работодатель? У Вас есть право приема-увольнения?
Цитата
Ольга В. пишет:
Отсутствием даты увольнения в заявлении она просто "подставила".
Поставите дату, а она потом будет доказывать, что имела ввиду любую другую. В том-то и "подстава".
Цитата
kolechko99 пишет:
Она покинула рабочее место за 2 часа до закрытия магазина,
Составьте акт на всякий случай.

Прставьте свою визу " Уволить с.. допустим 18 числа" Если договоритесь мирно пригласите ее за расчетом.Если мирно не получается пошлите письменное уведомления и увольняйте. Вы можите уволить в любой срок со следующего дня после подачи заявления и до исчисления 14 дней.А вот больничный лист оплатите полностью не зависима от даты увольнения.

Цитата
Ольга пишет:
Вы можите уволить в любой срок со следующего дня после подачи заявления и до исчисления 14 дней.
Обоснуйте, пожалуйста.

Цитата
Ольга пишет:
Вы можите уволить в любой срок со следующего дня после подачи заявления и до исчисления 14 дней.
:o :o :o
Боюсь, Вы заблуждаетесь...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Боюсь, Вы заблуждаетесь...
Цитата
Ольга В. пишет:
Обоснуйте, пожалуйста.
Надежда Бекетова, а вдруг обоснует? ;) :)

Может быть я немного не верно выразилась:
Цитата
Ольга В. пишет:
Работодатель имеет право на увольнение в любой день и до истечения двухнедельного срока. Только эта дата должна быть указана в заявлении р-ка.
Датой может являться и дата подачи заявления,указанная в нем естественно." Прошу уволить меня по собственному желанию. подпись.дата. Вот с этой даты работадатель может уволить по истечению двухнедельного срока.
Изменено: Ольга - 19.08.2009 14:08:24

Цитата
Ольга пишет:
в любой день до истечении двухнедельного срока.
Да нет у него такого права.
Вас попросили обосновать Ваше утверждение. Каким нормативный актом Вы руководствуетесь?
Изменено: Дана - 19.08.2009 14:11:04
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

У руководителя есть право уволить работника ранее 14 дней, если сам работник в заявлении пишет например: прошу уволить 10 числа,а заявление от 1, то руководитель может согласиться и уволить раньше положенного срока. А если работник пишет прошу уволить 14, а заявление от 1 числа, то работодатель сам просто так не может написать резолюцию - уволить 10 числа!!!!!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Ольга пишет:
Датой может являться и дата подачи заявления
Ольга, нет. "Дата подачи заявления" это всего лишь "дата подачи заявления". Никакого другого смысла эта дата не несет. И, тем более, не может трактоваться как дата увольнения.
Не нужно так расширительно толковать законы ;)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ольга В. пишет:
Вы работодатель? У Вас есть право приема-увольнения?
Да, я являюсь работадателем.

Цитата
kolechko99 пишет:
В заявлении было написано: "Прошу уволить меня по собственному желанию." С какого числа указано не было, внизу стоит дата 14 августа...
Этот продавец когда-то был связан с кадрами, поэтому я не знаю, какие каверзы она мне может подготовить. Мои бухгалтера сказали, что увольнять надо не 14 числом, а после окончания больничного. Меня очень пугает тот факт, что она может отозвать заявление, работать с ней я больше не хочу.
14 августа - день уведомления работодателя, значит днём увольнения будет являться - 28 августа.
Цитата
Юрате пишет:
Время болезни не приостанавливает истечение этого срока.
Однако, до истечения 14 дневного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении, т.е. забрать заявление или подать новое, отменяющее прежнее.
Моё мнение: дождитесь окончания двухнедельного срока и по окончании его расторгайте договор. Все дни отсутствия работника с 15 до даты увольнения или до получения вами листка временной нетрудоспособности в табеле отмечайте «НН».
(Для подстраховки я бы ещё составляла каждый день акт об отсутствии работника на рабочем месте).
В день расторжения договора (увольнения) отправьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать своё согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления вы, как работодатель, освобождаетесь от ответственности за задержку в выдачи трудовой книжки.
Полностью согласна.

Цитата
Жанкин пишет:
14 августа - день уведомления работодателя, значит днём увольнения будет являться - 28 августа.
НЕ ЗНАЧИТ.
Жанкин, Вы хоть бы прочли, что выше написано.

здраствуйте!! подскажите пожайлуйста у меня такая ситуация, я увольняюсь мне дают две недели отработки, потом у меня больничный заканчивается последним днем отработки!! а кадровик меня не увольняет говорит последний день больничного это не основание на какие статья мне сослаться при разговоре с ней

Цитата
Регина пишет:
а кадровик меня не увольняет говорит последний день больничного это не основание на какие статья мне сослаться при разговоре с ней
Согласно ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
К ситуации увольнения по собственному желанию данный запрет не относится.

Скажите, пожалуйста, меня попросили уволиться по собственному желанию с 16 декабря (дата написания завления 14 декабря). С 15 декабря я иду на больничный по уходу за ребенком (он болел с 13 декабря, но я сразу не взяла больничный), меня увольнют 16 декабря, а больничный оплачивают только за 15 и 16 декабря, хотя фактически он был закрыт 24 декабря. Прав ли в этом случае работодатель?

Цитата
Оксана пишет:
Прав ли в этом случае работодатель?
Полагаю что нет, поскольку больничный выдан в период работы по трудовому договору.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл