Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 81971
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
а сами придумать и написать заявление многие уже не в силе - им образец нужен.
там и образец под каждого нужен!! Они же не знают ни своих должностей, ни фамилий!
Реально не знают!

Было когда-то заготовил для образца. Написал в образце шапку
Директору......
уборщицы Ивановой Н.И.

(так и пишут!)
Спрашиваю - ты вообще... ? Ответ - ну тут же ТАК написано, я думал что ТАК НАДО

изменил
уборщицы, инженера, технолога Иванова И.И.

Пишут так!

изменил
оставил пустой строчку - должность, пустая строчка - фамилия.....

ну значит - так и написали "должность, фамилия"

Это пипец!

Цитата
Гость написал:
Они могут и заявление переписывать не читая его, а сами придумать и написать заявление многие уже не в силе - им образец нужен.
Хоть и собственно всё напишет - всё равно скажет, что "это мне так сказали вот я и написал", а вообще "я про это не знаю и такого никогда не было" !
Цитата
написал:
У нас подписание заявления - это целая процедура.
Цитата
написал:
Заявление возвращается в отдел кадров и мы видим что работник прошел все службы.
Цитата
Заявление каким образом перемещается между всеми этими отделами?
Сам работник ходит по принципу как с обходным листом? Или налажена схема кто кому передаёт из работников соответствующих отделов?

Если сам работник должен бегать - мои бы точно заблудились бы! Их за руку водить надо! Если не возить в инвалидной коляске из отдела в отдел.

Цитата
написал:
Да, работник ходит с заявлением. Там все внесено, указаны кабинеты, фамилии руководителей

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Да, работник ходит с заявлением. Там все внесено, указаны кабинеты, фамилии руководителей
Я бы уже на этапе оформления подумала: А зачем мне такие запары? И скорее всего ушла бы
Если у Вас в самом начале такое, то как происходит увольнение, согласование отпуска и т.д.

Цитата
написал:
аявление каким образом перемещается между всеми этими отделами?Сам работник ходит по принципу как с обходным листом? Или налажена схема кто кому передаёт из работников соответствующих отделов?Если сам работник должен бегать - мои бы точно заблудились бы! Их за руку водить надо! Если не возить в инвалидной коляске из отдела в отдел.
Да была такая система. Я устраивался в одно крупное предприятие в ОК секретарём. Прошёл собеседование, начальница ОК проверила на "вшивось", то есть на профессионализм, как я пишу на пишущей машине. Всё по рукам. Дали "квиточик" где указано куда, к кому и зачем. Первым делом в бухгалтерию к секретарю, где должны были присвоить таб.№. Секретарь вышла, я сидел в приёмной. Главбух вызывал секретаря, вызывал, потом выглянул в приёмную, увидел меня. Вы к кому? Я говорю мне нужно таб.№ присвоить, вот жду секретаря. А кем и куда устраиваетесь? Я - в ОК, секретарём. Зайдите-ка. Поговорили, предложил работу секретарём главбуха. Я говорю, так я же в ОК. Ничего, сейчас всё устроим. И тут же позвонил начальнику ОК. Я долго выслушивал их перепалку. В конце концов "сторговались", я устраиваюсь секретарём главбуха. Вот и потеряшка для ОК. А систем была такая, секретарь главбуха вела Руководство завода, ОК, ОТиЗ и ОТиБ, при устройстве в эти отделы, нужно было обратиться, чтобы присвоили таб.№, проводил в ОТиЗ и ОТиБ, после всех отметок отправить обратно в ОК. Ну и потом, как бы уже вёл этого сотрудника, например ОК, у меня была ЛК, оформление отпусков, сверка табеля, б/л, и соответственно увольнение, у меня было 5 отделов, конечно и бухгалтерия. Так, чтобы не потерялся Ваш работник в коридорах "власти" лучше проводить его за ручку и не отпускать, чтобы не переманили. :(

Цитата
Борис Кудрин написал:
Да была такая система.

Вот это история)

Цитата
написал:
Так, чтобы не потерялся Ваш работник в коридорах "власти" лучше проводить его за ручку и не отпускать, чтобы не переманили.
Да, история чудесная)))
Цитата
Гость написал:
Если у Вас в самом начале такое, то как происходит увольнение, согласование отпуска и т.д.
Для крупной компании это как раз очень даже удобно.

Цитата
Гость написал:
Я бы уже на этапе оформления подумала: А зачем мне такие запары? И скорее всего ушла быЕсли у Вас в самом начале такое, то как происходит увольнение, согласование отпуска и т.д.
как говорится... жить захочешь - не так раскорячишься.
Но судя по всему, вряд ли это шарашкина контора, а скорее всего достаточно серьёзно относятся ко всему документообороту. И вот это уже показатель , что не такое уж и наплевательское отношение к документам, которое чаще всего увидишь.

Ну и далее... если со всем остальным всё хорошо, то временные трудности можно и преодалеть. Всё же это - намного лучше где полный бардак.
Я попал как-то в одно предприятие. Там вообще никакого учёта просто не существовало. Приказы ? Да если хочешь - напиши сам. Трудовая книжка? Сам! Кадровый учёт? Ой, а кому он нужен!
Вот я тут ещё военный билет принёс - его-то хоть кому показать? А зачем он нам!

Цитата
Гость написал:
ага... И при увольнениии просто сам написал что хотелось, сам поставил печать - валялась же, сам расписался за дирика, сам подставил реквизиты приказа, которого на момент вообще не существовало....

В согласовании ничего нет сложного. В большинстве организаций работники совершаю те же действия: проходят инструктаж, пишут заявление на отправку расчетного листка на эл.почту, пишут заявление на налоговый вычет ( возможно такие заявления бухгалтер принимает, а не кадровик). Раньше еще писали в бухгалтерии заявление на перечисление по больничному листу (первый заявления отправляли в ФСС только с личной подпись работника).
На крупном предприятии это должно контролироваться.
А то, бывает, начальник отдела охраны труда может узнать случайно что приняли работника, работник не оформит заявление на налоговый вычет, а потом будет звонить и требовать: где мой вычет.
Наверное, у каждого такой контроль за оформлением нового сотрудника настроен. Методы могут быть разные на каждом предприятии

Коллеги, как и на основании чего восстановить приказ о приеме и переводе?

В трудовой эти записи внесены и номер и дата, но по факту приказов нет в архиве

Имеем трудовую с записями, один договор при приеме, там совпадает с трудовой дата приема и должность.

Имеем второй договор (непонятно зачем его сделали), в нем отражена новая должность на которую перевели, но дата опять же приема

В табелях нет должности, штатного нет
Ннашли проект приказа в тч в нем есть перевод работника, имеется на нем дата и номер, но нет подписи директора

Добрый день!
Подскажите, как правильно присваивать номера протоколам разного вида?
Например, протокол собрания трудового коллектива и протокол заседания какой-нибудь комиссии. Нумеровать просто по порядку? 1,2,3.. Или каждому виду своя нумерация. Просто различных протоколов в организации за год немного ( не более 10). Стоит ли их как-то разделять?

Цитата
Гость написал:
Добрый день!
Например, протокол собрания трудового коллектива и протокол заседания какой-нибудь комиссии. Нумеровать просто по порядку? 1,2,3.. Или каждому виду своя нумерация. Просто различных протоколов в организации за год немного ( не более 10). Стоит ли их как-то разделять
Цитата
Протоколы нумеруются отдельно, тк суть разная и мешать в одну кучу не стоит, +секретари комиссии разные, у меня все отдельно, по кадрам свои, но бухг свои, по производству свои и тд

Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федерального архивного агентства
от 22 мая 2019 г. № 71

Правила делопроизводства
в государственных органах, органах местного самоуправления

3.53. Протоколы заседаний, совещаний коллегиальных, совещательных, методических, представительных и иных постоянных или временных органов регистрируются в Службе делопроизводства или секретарями (иными работниками, в должностные обязанности которых входит ведение делопроизводства соответствующего органа), по каждому виду протоколов отдельно.

Цитата
Гость написал:
Добрый день!
Например, протокол собрания трудового коллектива и протокол заседания какой-нибудь комиссии. Нумеровать просто по порядку? 1,2,3.. Или каждому виду своя нумерация. Просто различных протоколов в организации за год немного ( не более 10). Стоит ли их как-то разделять?
Как они записаны в НД (если конечно таковая имеется), у каждого протокола разные сроки хранения. Поэтому только раздельно.
"Перечень типовых управленческих архивных
документов, образующихся в процессе
деятельности государственных органов,
органов местного самоуправления и
организаций, с указанием сроков их хранения"
Утвержден
приказом Росархива
от 20.12.2019 г. № 236

Вам в помощь

Цитата
Гость написал:
Протоколы нумеруются отдельно, тк суть разная и мешать в одну кучу не стоит, +секретари комиссии разные, у меня все отдельно, по кадрам свои, но бухг свои, по производству свои и тд
"Секретари комиссий" здесь не приём, срок хранения и вид протокола.

Цитата
написал:
изменилоставил пустой строчку - должность, пустая строчка - фамилия.....ну значит - так и написали "должность, фамилия"Это пипец!
я думала только у меня такие сотрудники :o

Цитата
написал:
я думала только у меня такие сотрудники
Не только. У меня был случай: попросили прислать шаблон заявления на увольнение. Я отправила с пустыми строчками и сделала в Ворде подложку "ОБРАЗЕЦ", чтоб не вздумали вписывать туда, а написали от руки. Жду-пожду - нет скана. Звоню спросить, когда пришлют и мне отвечают: мы не смогли в печатном документе убрать слово ОБРАЗЕЦ, сейчас мы его замажем и пришлём заполненный шаблон :wall
Но самое эпичное было, когда прислали скан заявления на увольнение с предлогом "с", я попросила переписать и мне передали оригинал. где буковка "с" была аккуратно заклеена маленьким белым квадратиком! То есть заниматься художественным вырезыванием было не лень, а переписать правильно заявление -лень

Добрый день!
Подскажите могу ли я оформить человека на полную ставку, но с графиком работы 5/2 по 5 часов?

Вы можете принять работника на основное место работы на непоное рабочее время 5 часов/день (25-ти часовая рабочая неделя). У вас нормальный график 40-часовая неделя?Получается у одного работника будет неполный рабочий день.

А как мне обосновать данный момент? Вот почему у этого сотрудника 5 часов, а у других 8 часов? просто у меня всегда было понимание, что если полная ставка - то 8 часов (за исключением определенной категории лиц - инвалиды и тд)

Цитата
Гость написал:
А как мне обосновать данный момент?
Трудовым договором с работником, в котором бурет прописан режим работы.
А кто может у вас потребовать чтобы все работники работали по 8 часов? Разве не руководитель принимает решение кто и по сколько часов нужен на предприятии?

Цитата
Гость написал:
Вот почему у этого сотрудника 5 часов, а у других 8 часов?
А заработная плата будет тоже одинаковая, для тех кто работает по норме и для того, кто неполное рабочее время? Не понятна суть проблемы. Что вас смущает? Полной ставки, естественно у вас нет. У вас есть основная работа, неполное рабочее время: 25-часовая пятидневная рабочая неделя.

Добрый день! Мы муниципальное учреждение. Раньше личные дела на сотрудников не велись. По рекомендации трудовой комиссии нужно вести. Подскажите, как правильно организовать нумерацию приказов? Уже уволенных трогать не буду, начну с действующих(естественно приказом директора + сделаю положение). Но как нумеровать приказы сейчас? У других организаций видела номер приказа , например 50/2024 (с указанием года, в котором начато дело. Удобно ли это? И как прописать в положении нумерацию, с таким номером. Спасибо

Цитата
Гость написал:
Добрый день! Мы муниципальное учреждение. Раньше личные дела на сотрудников не велись. По рекомендации трудовой комиссии нужно вести. Подскажите, как правильно организовать нумерацию приказов? Уже уволенных трогать не буду, начну с действующих(естественно приказом директора + сделаю положение). Но как нумеровать приказы сейчас? У других организаций видела номер приказа , например 50/2024 (с указанием года, в котором начато дело. Удобно ли это? И как прописать в положении нумерацию, с таким номером. Спасибо
Не понятно, что за приказы? Личные дела нужно внести в НД организации. Личные дела можно нумеровать, а можно не нумеровать. ЛД заводится с даты приёма и закрывается при увольнении работника. Поэтом будет выглядеть так: Начато 20.03.2000 Окончено 15.04.2025.

архивист, ошибка в написании. Имелось ввиду как нумеровать личные дела. С действующих сотрудников сейчас, не затрагивая уволенных. Просто по порядку 1,2,3 ? По порядку их приёма? Раньше личные дела не вели. Про приказы, здесь имелось ввиду, что приказом директора утверждается необходимость ведения личных дел и положение по их ведению. Но как в них пояснить нумерацию личных дел.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл