Тема форума: отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 755458
Страницы:1
Ответить
отпуск

Скажите пожалуйста отпуск оформлять официально можно только после того как человек проработал 6 месяцев? сотрудники оформлены в марте а руководство им разрешило взять отпуск.а официально как?

можно и раньше по соглашению сторон

тоесть можно оформлять официально? спасибо :)

Цитата
Зоя пишет:
тоесть можно оформлять официально?

Можно, по заявлению сотрудника с разрешающей визой руководителя

Через 5 с половиной уже можно 14 календарных дней.
А по соглашению - и раньше
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Через 5 с половиной уже можно 14 календарных дней.
почему 14, можно и 28

Цитата
ОксанаХ пишет:
почему 14, можно и 28

Конечно можно. Это я про минимум.

Кстати, многие юристы считают предоставление отпуска авансом неправомерным. Ну это я так, не к теме.
Изменено: Дана - 04.08.2009 15:12:52

Цитата
Скажите пожалуйста отпуск оформлять официально можно только после того как человек проработал 6 месяцев? сотрудники оформлены в марте а руководство им разрешило взять отпуск

Привет всем! У меня точь такая же ситуация!
Скажите, сначала нужно собрать заявления с работников о предоставлении отпуска на 14 дней, а потом составить график отпусков? Верно? Без заявлений никак?
Изменено: Ирина - 04.08.2009 16:45:37

Сначала делаете письменные опрос мнения, кто когда хочет пойти в отпуск (это в декабре). Потом с учетом этого мнения составляете график под роспись работников. За 2 недели до указанной даты в графике уведомляете работника о времени отпуска.
В случае, если работник хочет перенести дату отпуска по согласованию с работодателем - он пишет заявление.
Если отпуск по графику - заявление не нужно.

График на свежепринятых сотрудников делается не позднее 5 месяцев с даты их приема на работу.
Изменено: Inna_Igorevna - 04.08.2009 16:53:28

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
График на свежепринятых сотрудников делается не позднее 5 месяцев с даты их приема на работу

Можно поинтересоваться, где это такое прописано?

Слету не вспомню... поищу, отвечу завтра.
Изменено: Inna_Igorevna - 04.08.2009 17:35:12

Цитата
Сначала делаете письменные опрос мнения, кто когда хочет пойти в отпуск (это в декабре)
А если мы с апреля организовались и работники хотят (и имеют право) 14 к.д. в октябре? Опрос делать или пусть просто заявления напишут?

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

т.е. Отпуск предоставляется по заявлению....

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность оформляется графиком отпусков, который должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Цитата
Ирина пишет:
просто заявления напишут

Цитата
Дана пишет:
Можно поинтересоваться, где это такое прописано?
Каюсь, докумет и статью, в которой вычитала данные сроки - не нашла.
Можно предположить, что:
При приеме на работу нового сотрудника можно пойти 2 путями: оформить на него дополнения к графику отпусков или ждать его заявления. Чаще всего работодатель хочет сам "рулить" отпуска своих сотрудников, поэтому многим предпочтительней составить график и ознакомить с ним работника. И поскольку право на отпуск у нового сотрудника возникает по истечении 6 месяцев работы в организации, то в случае оформления доп. к графику отпусков сотрудник лолжен будет ознакомится с этими дополнениями до того, как наступит его право на отпуск. С учетом 14 дней перед отпуском для уведомления, получается где-то 5,5 месяца.

Дана, написанное выше - мои размышления. Но, число 5 - я где-то вычитала. Сейчас найти не могу. Понимаю, что это не аргумент. Поэтому доказывать свою правоту по этому вопросу не буду. Просто предположу такую возможность.

ТовариСЧи! Пишем, все правильно, законы знаем. Только и все мы знаем, что на практике все складывается не всегда по правилам. Практически все работники хотят отпуск летом - и это понятно. Вот и приходится частенько "дробить" отпуска - чтобы как можно народа успело погулять летом. И людям идти настречу надо.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Дана, на #7 поправочка, минимум может быть и один день.
Или Вы сторонник того, что при делении отпуска на части часть в 14 дней обязательно д.б. первоначальной?
Иначе что-то я совсем не поняла Вашего рассуждения в постах №5 и 7.
Изменено: Афина Паллада - 05.08.2009 12:25:42
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
на #7 поправочка, минимум может быть и один день

Я имела ввиду, что работник, отработавший 5 с половиной месяцев, грубо говоря, "заработал стаж" на 14 календарных дней отпуска. А сколько он имеет право взять и сколько ему дадут, это уже другой вопрос.

Уважаемые!
Если работник хочет уйти в отпуск раньше или позже даты указанной в графике отпусков, процедуру я правильно поняла???:
1. заявление о переносе отпуска с ... на ... число;
2. отметка в графике отпусков в строках: "дата фактическая", "основание (документ)", "дата предполагаемого отпуска".

Ирина

все так.

я вот только не понимаю ...что это за дополнения-приложение к ГО.. :oops: их нужно Утверждать... под приказ...мда..
.и вообще не понятно сколько их тогда нужно делать если в фирме например в течении года 30 уволились и 70 приняты...

Цитата
что это за дополнения-приложение к ГО..
Я думаю, что на вновь принятых работников, не вошедших в график отпусков, не надо делать дополнительный график отпусков, утверждать его и т. д., какая-то лишняя волокита. Мне кажется те, которые пришли в новом году и спустя время решили пойти в отпуск, пусть просто напишут заявления на его предоставление!

Цитата
Флэшка пишет:
.и вообще не понятно сколько их тогда нужно делать если в фирме например в течении года 30 уволились и 70 приняты...
вновьпринятые пойдут в отпуск по заялению, их в ГО вносить не нужно

Согласно ТК отпуск 28 дней и все эти 28 можно взять через 6 месяцев работы. Ведь так? В положении о разделе отпусков нет ни слова. Мне пытаются доказать, что первый отпуск через 6 месяцев может быть только 14 дней... Не согласна! Какие мнения на этот счет?

Цитата
Дана пишет:
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
за первый год работы= 28 дней
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Цитата
за первый год работы = 28 дней
Если это не район Крайнего Севера или местность к нему приравненная. Ну или еще какие-то особенности :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл