Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326648
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
Сотрудница работала на 0.5 ставки, С 1 сентября написала заявление на перевод на 0,25 ставки.
если перевести на профессиональный язык, то ПРАВИЛЬНО это звучит (и оформляется) так:
Сотрудница работает неполный рабочий день (20-часовая рабочая неделя). Изменяем условия ТД в части режима работы: уменьшается рабочее время и будет 10-часовой рабочий день.

Вот когда формулировка правильная, то ответ ведь очевиден:
перевод есть ? нет.
в СФР подавались сведения о неполном рабочем времени? Да.
Что-то в этой части изменилось? Нет.
Нужно подавать отчет в СФР?....

Добрый день! Организация заключила договор с компанией предоставляющей платформу для бронирования билетов, т.к. у нас вахтовики, чтоб организация сразу сама покупала им билеты до места работы и обратно. Я так понимаю сейчас с каждого сотрудника надо взять согласие на распространение перс. данных для осуществления бронирования и покупки билетов на этой платформе?
Второй вопрос, человек, который будет непосредственно бронировать билеты, будет оформлен по договору ГПХ. Возможно ли это? т.к. он будет работать с перс.данными работников организации. Запуталась, подскажите пожалуйста как правильно оформить все документы

Цитата
написал:
Я так понимаю сейчас с каждого сотрудника надо взять согласие на распространение перс. данных для осуществления бронирования и покупки билетов на этой платформе? Второй вопрос, человек, который будет непосредственно бронировать билеты, будет оформлен по договору ГПХ. Возможно ли это?
Распространение - это когда доступ открывается неограниченному кругу лиц (на сайте организации и т.д.). При покупке билетов нигде ПД работника не публикуются (вы же на сайте РЖД покупаете - ваши данные видите только Вы). Здесь обычная обработка ПД. То есть, согласие обязательно должно быть получено от каждого работника, что доверяет обработку ПД Иванову, у которого заключен ГПХ с ООО Ромашка в целях бронирования и покупки билетов там-то - и какие данные разрешает обрабатывать (обязательные моменты содержания согласия есть в законе).

Цитата
написал:
доверяет обработку ПД Иванову, у которого заключен ГПХ с ООО Ромашка в целях бронирования и покупки билетов там-то - и какие данные разрешает обрабатывать
Благодарю :love

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Сотрудница работала на 0.5 ставки, С 1 сентября написала заявление на перевод на 0,25 ставки.
если перевести на профессиональный язык, то ПРАВИЛЬНО это звучит (и оформляется) так:
Сотрудница работает неполный рабочий день (20-часовая рабочая неделя). Изменяем условия ТД в части режима работы: уменьшается рабочее время и будет 10-часовой рабочий день.

Вот когда формулировка правильная, то ответ ведь очевиден:
перевод есть ? нет.
в СФР подавались сведения о неполном рабочем времени? Да.
Что-то в этой части изменилось? Нет.
Нужно подавать отчет в СФР?....
посмотрела отчет, который изначально был подан в СФР - там нет отметки о неполном рабочем времени(((

поэтому сейчас это точно нужно подать. вопрос про сроки - если изменение с 1 сентября - подача сведений до 25 октября? или нужно переделать документы и попросить сотрудницу переписать с 3 сентября и срочно сдавать отчет?

Цитата
Гость написал:
посмотрела отчет, который изначально был подан в СФР - там нет отметки о неполном рабочем времени(((
значит нужно корректировать тот отчет, в котором должно было быть указано неполное рабочее время, ЕСЛИ в то время такая обязанность уже была.

Добрый день. Меня зовут Наталья , я кадровик - новичок. Подскажите пожалуйста, в организации сложиласть такая ситуация : сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Директор подписал заявление, но сотрудник должен отработать две недели . В этот период сотрудник прогуливает работу,имею ли я право его уволить за прогул?
Изменено: Наталья Давыдова - 03.09.2025 11:53:43

Цитата
написал:
кадровик - новичок.
кадровичок-новичок))) :friends
Цитата
написал:
В этот период сотрудник прогуливает работу,имею ли я право его уволить за прогул?
ЕСЛИ успеете оформить всю процедуру прогула - то имеете. Но фактически вряд ли у вас это получится, поскольку работника нет физически. То есть, Вы не сможете у него затребовать объяснение, а значит и уволить за прогул . Направить почтой требование и получить подтверждение , что он это трубование получил - тоже сомнительно, что успеете. Ну и учитывая, что Вы новичок, вряд ли Вы правильно сможете все оформить (а увольнение за прогул - это просто минное поле).
Поэтому совет от динозавра: ставьте в табеле спокойно НН, составляйте акты об отсутствии, в день увольнения, указанный в заявлении, издаете приказ что в такой-то период работник отсутствовал, на связь не выходит, документов, подтверждающих его отсутствие не имеется, в связи с чем все эти дни в табеле проставить НН и не оплачивать. Можете пункт предусмотреть, что если принест оправдательные документы, внести в табель изменения и оплатить в соответствии с законом. Ну и увольняйте с Богом (соответственно как поступать с приказом и трудовой, если его не будет, читаете в ТК).
Цитата
написал:
Директор подписал заявление, но сотрудник должен отработать две недели .
Надеюсь написано и заявление, и виза директора стоит правильная, а не "с отработкой"... (хотя, наверное зря надеюсь )))

Цитата
Гость написал:
вопрос про сроки - если изменение с 1 сентября - подача сведений до 25 октября?
Срок отчёта зависит не от даты события, а от даты издания приказа!
Если приказ августом - то отчёт до 25 сентября
а если приказ датирован сентябрём - то до 25 октября.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
значит нужно корректировать тот отчет, в котором должно было быть указано неполное рабочее время, ЕСЛИ в то время такая обязанность уже была.
а штраф будет за эту ошибку?
я пытаюсь подумать, как лучше выйти из этой ситуации))

Здравствуйте. В письме от 22.06.2022 № ПГ/15718-6-1 Роструд пишет, что при стаже работы округленного до 11 месяцев работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск. Сейчас увольняется работник и программа рассчитывает пропорционально отработанному времени - как за 11 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно? Сама склоняюсь к варианту как считает программа. Судебная практика по данному вопросу противоречивая.

Цитата
Гость написал:
Здравствуйте. В письме от 22.06.2022 № ПГ/15718-6-1 Роструд пишет, что при стаже работы округленного до 11 месяцев работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск. Сейчас увольняется работник и программа рассчитывает пропорционально отработанному времени - как за 11 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно? Сама склоняюсь к варианту как считает программа. Судебная практика по данному вопросу противоречивая.
Мне кажется, Роструд написал чепуху
Сами же цитируют "При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев"
Не менее!! и тут же пишут про 10 месяцев 20 дней.
Вот если бы 11 мес. и 1 день - тогда да, за полный год.
ИМХО.

Цитата
Гость написал:
Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно? Сама склоняюсь к варианту как считает программа.
Гость, а почему вы не пишете стаж работы, дающий право на компенсацию за отпуск? Или вам на кофейной гуще погадать? :bad

Цитата
Гость написал:
В письме от 22.06.2022 № ПГ/15718-6-1 Роструд пишет, что при стаже работы округленного до 11 месяцев работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ну написано же черным по белому в этом письме: "Настоящее письмо не является правовым актом." !!!

Добрый день. Нужна помощь в заполнении ТК.
В ООО 01.04.25 была принята сотрудница на условиях внешнего совместительства. ТК находилась по месту основной работы. 31.08.25 она с основного увольняется, и путем заключения ДС к ТД мы ее переводим с внешника на основного. вопрос - какие записи внести в ТК после записи об увольнении с основного места?

ООО Березка (предыдущее основное)
01/01/25 принята
31/08/25 уволена

ООО Ромашка (мы)
01/04/25 принята на должность архитектор внешним совместительством
01/09/25 работа на условиях внешнего совместительства изменена на основное место работы

Поправьте меня, пожалуйста. я первый раз такие записи вношу
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Юлька87 написал:

01/01/25 принята
31/08/25 уволена

ООО Ромашка (мы)
01/09/25 работа на условиях внешнего совместительства изменена на основное место работы

Поправьте меня, пожалуйста. я первый раз такие записи вношу

Поправляю.
На момент внесения записей сведения о том, что работник работал по совместительству уже не актуальны. Поэтому не засоряйте трудовую книжку никому ненужными уточнениями.

Правильно будет так:

01/01/25 принята
31/08/25 уволена

ООО Ромашка (мы)
01/04/25 принята на должность архитектор.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
На момент внесения записей сведения о том, что работник работал по совместительству уже не актуальны.
что значит неактуальны. Работник работал, это должно быть внесено.
Цитата
написал:
01/04/25 принята на должность архитектор.
так работник не принят, приказа о приеме нет, как я понимаю, есть приказ считать работу основной. Приказ о приеме был 01.04.
Цитата
написал:
ООО Ромашка (мы)01/04/25 принята на должность архитектор внешним совместительством01/09/25 работа на условиях внешнего совместительства изменена на основное место работы
только будет нюанс с датой записи, по логике, если запись о приеме по внешнему совместительству не была внесена основным работодателем, вы эту запись заносите как бы задним числом , после увольнения с основного места, поэтому о том, что принят с 01.04 по внешнему совместительству, эту дату в тексте записи о приеме надо написать. Я так считаю. А обе записи сделать от одного числа.

Цитата
написал:
ООО Березка (предыдущее основное)01/01/25 принята31/08/25 уволена
ООО Ромашка (мы)01/04/25 принята на должность архитектор.
победитель чемпионата "Вредные советы 2025" :D

Цитата
написал:
ну я бы написала
"01.04.2025 принята по совместительству на должность архитектора"
"01.09.2025 "работа по совместительству стала основной"
а вообще формулировка такого изменения законодательством не предусмотрена, главное, чтобы было понятно

Добрый день. Где-то здесь на сайте был вариант записи очень логичный и чёткий, я им пользуюсь.
"01.04.2025 Принята на должность архитектора. С 01.04.2025 по 31.08.2025 работала на условиях внешнего совместительства" и Указываю реквизиты двух приказов: о приёме и о признании места работы основным.
Как правильно отметила
Цитата
Марина_спец написал:
а вообще формулировка такого изменения законодательством не предусмотрена, главное, чтобы было понятно
Указанный вариант поясняет, почему запись внесена задним числом.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно написать сотруднику заявление на перевод в филиал организации на постоянную работу на 0,5 ставки. "Прошу уволить (дата) меня в порядке перевода в ....филиал на должность... на 0,5 ставки". Дата, подпись." Так будет уместно?

Цитата
Гость написал:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно написать сотруднику заявление на перевод в филиал организации на постоянную работу на 0,5 ставки. "Прошу уволить (дата) меня в порядке перевода в ....филиал на должность... на 0,5 ставки". Дата, подпись." Так будет уместно?
Филиал это другое подразделение в той же организации или другая организация? Если первое, то это не увольнение переводом, а просто перевод в другое подразделение.
И обычно заявления не пишут, а пишут письма одна организация в другую на перевод работника

Цитата
написал:
Цитата
Филиал это другое подразделение в той же организации или другая организация? Если первое, то это не увольнение переводом, а просто перевод в другое подразделение.
И обычно заявления не пишут, а пишут письма одна организация в другую на перевод работника
Это та же организация.

Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Это та же организация.
если инн тот же, и филиал в оргструктуре как структурное подразделение, то просто заявление на перевод, без увольнения

Благодарю

Коллеги,месли с работником заключен договор на 6 мес, модно ли ему предоставить отпуск на 3 дня или в этом случае действует статья о 14кд?

Коллеги, работник юрист совместитель был переведен на постоянный дистант, ефс сдали с кодом ДИСТ

его переводят на другую должность советника директора, при сдаче ефс снова указывать код ДИСТ ?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл