Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 409313
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
написал:
на распространение или на передачу 3 лицам
на распространение - это когда вы предоставляете доступ к пд неограниченному кругу лиц. Вам нужно согласие на передачу кому-то конкретному.

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
написал:
на распространение или на передачу 3 лицам
на распространение - это когда вы предоставляете доступ к пд неограниченному кругу лиц. Вам нужно согласие на передачу кому-то конкретному.
А если мы оставим Согласие на распространение, это будет ошибкой?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, где бы не искал ответа, так и не нашел
у меня есть 5 лет и 8 месяцев стажа по уходу за инвалидом 1 группы
мне 22 года и на следующей неделе я буду защищать диплом в вузе и хотел бы найти работу по специальности
Знаю, что в Хабаровском крае есть надбавки к зп за северный стаж до 30% если ты имеешь 5 лет стажа
так вот вопрос, а дает ли мой стаж право на эту надбавку или нет?

Цитата
Гость написал:
В смысле, вместо согласия на передачу?
Или оба согласия?

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Гость написал:
В смысле, вместо согласия на передачу?
Или оба согласия?
Да, вместо согласия на передачу третьим лицам, оставим Согласие на распространение?

Цитата
написал:
Да, вместо согласия на передачу третьим лицам, оставим Согласие на распространение?
Основным отличием распространения от предоставления является определение получателей данных. В одном случае круг получателей не определен и не известен заранее. В другом — это известный получатель или определенный круг лиц. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Логика подсказывает, что если субъект персональных данных разрешил раскрывать свои ПД неопределенному кругу лиц, то предоставлять их конкретным получателям тоже разрешил.

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
написал:
Основным отличием распространения от предоставления является определение получателей данных. В одном случае круг получателей не определен и не известен заранее. В другом — это известный получатель или определенный круг лиц. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Логика подсказывает, что если субъект персональных данных разрешил раскрывать свои ПД неопределенному кругу лиц, то предоставлять их конкретным получателям тоже разрешил.
Ага, поняла, спасибо большое!🌹

Цитата
написал:
Здравствуйте, у меня такой вопрос, где бы не искал ответа, так и не нашел
у меня есть 5 лет и 8 месяцев стажа по уходу за инвалидом 1 группы
мне 22 года и на следующей неделе я буду защищать диплом в вузе и хотел бы найти работу по специальности
Знаю, что в Хабаровском крае есть надбавки к зп за северный стаж до 30% если ты имеешь 5 лет стажа
так вот вопрос, а дает ли мой стаж право на эту надбавку или нет?
Добрый день. Я с таким не сталкивалась, но исходя из информации в интернете:

В страховой стаж засчитывают период, когда трудоспособный неработающий человек ухаживает за человеком с инвалидностью 1 группы, детьми с инвалидностью и людьми старше 80 лет. Важно, чтобы ухаживающий человек ранее работал официально или был официально трудоустроен после такого ухода, — иначе в страховой стаж уход не засчитают.

Северная надбавка для молодых специалистов.

Отдельная (ускоренная) северная надбавка установлена для молодых людей в возрасте до 30 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее года. Так, молодым специалистам, проживающим в районах Крайнего Севера и вступающим в трудовые отношения, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки – последние по 20% за год работы. А молодежи, проживающей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (п. 16 Инструкции, утв. Приказом Минтруда от 22.11.1990 № 2).

Рекомендую вам обратиться для более понятного ответа в отделение СФР либо на их горячую линию.

Здравствуйте!
Сориентируйте, пожалуйста, каким числом идет ознакомление с приказом о продлении командировки?
Не смогла найти нормативный документ, где конкретно прописано.
В Консультанте встретила "С оригиналом приказа работника нужно ознакомить после его возвращения из служебной командировки".
В Приказе для МВД нашла "По возвращении из командировки сотрудник не позднее трех рабочих дней, следующих за днем прибытия из служебной командировки, должен быть ознакомлен с оригиналом приказа под подпись".
Получается для коммерческих организаций не установлен конкретный срок? Какую дату ставите вы?

Цитата
написал:
Здравствуйте!
Сориентируйте, пожалуйста, каким числом идет ознакомление с приказом о продлении командировки?
В Консультанте встретила "С оригиналом приказа работника нужно ознакомить после его возвращения из служебной командировки".
В Приказе для МВД нашла "По возвращении из командировки сотрудник не позднее трех рабочих дней, следующих за днем прибытия из служебной командировки, должен быть ознакомлен с оригиналом приказа под подпись".
Получается для коммерческих организаций не установлен конкретный срок? Какую дату ставите вы?
Если Вы коммерция, то тогда зачем МВД-шный смотрите. Как сказано в Консультанте. Вернётся работник из командировки, вы ему и предъявите приказ о продлении. Но не позже 3-х дней.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Здравствуйте!
Если Вы коммерция, то тогда зачем МВД-шный смотрите. Как сказано в Консультанте. Вернётся работник из командировки, вы ему и предъявите приказ о продлении. Но не позже 3-х дней.
Да, коммерция. МВД-шный смотрела, т.к. хоть где-то пыталась найти конкретику,.
Ранее кадры вела бухгалтерия (я совсем новичок), они выгружали приказ из 1с и какой попало датой подписывали.
К примеру, командировка с 17 по 30, из 1с выгрузили приказ о продлении 27 числа, так в приказе и оставляли "с приказом ознакомлен 27 числа", а такое физически невозможно. Спорю с ними.

Цитата
написал:
в приказе и оставляли "с приказом ознакомлен 27 числа", а такое физически невозможно.

"В нашей жизни все бывает.
И под солнцем лед не тает,
И теплом зима встречает,
Дождь идет в декабре"

Посылали Приказ Почтой, отправляли гонца нарочным с документом - вот он там и ознакомился. Возвращался в конце концов.
Если человек ставит какую-то дату, то значит в эту дату всё и было. Пусть кто-то сидит и доказывает обратное, если ему это надо.

А ему это так действительно потребуется? Будет реально организовано следствие кто и как куда ездил?

Ну и с другой стороны зайдём.
Человеку приказывают что-то сделать. Он с этим приказом должен быть сначала ознакомлен , а потом выполнять то, что приказали. Это из логики вещей.

Ну и как в ДОКУМЕНТЕ может стоять подпись об ознакомлении датой намного позже всего процесса?

ПыСы. А, да...и в чём тогда смысл ЗНАКОМИТЬСЯ с тем, что ты УЖЕ СДЕЛАЛ ?
Изменено: Arhimed. - 21.06.2024 09:38:31

Цитата
написал:
Цитата
написал:
в приказе и оставляли "с приказом ознакомлен 27 числа", а такое физически невозможно.

Ну и как в ДОКУМЕНТЕ может стоять подпись об ознакомлении датой намного позже всего процесса?

ПыСы. А, да...и в чём тогда смысл ЗНАКОМИТЬСЯ с тем, что ты УЖЕ СДЕЛАЛ ?
Мне важно чтобы в случае проверки к нам с этим моментом не пристали.

Действительно в документе не может стоять дата позже процесса. Но логично же ставить дату, следующую за днем прибытия. Мне важно как правильно)

Цитата
написал:
Посылали Приказ Почтой, отправляли гонца нарочным с документом - вот он там и ознакомился. Возвращался в конце концов.
Тоже так считаю, необходимо продлить командировку, отправили приказ по электронной почте, мессенджерами, он ознакомился, а по приезду подписал и поставил дату когда ознакомился (когда письмо отправили). в приказе ставится дата ознакомления же.

Добрый день, коллеги!
Случилась неприятность, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации, и может быть, кто-то в подобную историю уже попадал.
Сотрудник (внешний совместитель) за месяц до отпуска написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск и приложил справку с основного места работы. Отпуск был мною проведен, подписан приказ. Но за две недели до отпуска сотрудник вне рабочее время написал мне на личный телефон, с просьбой отменить отпуск, т.к. поменялись планы. Я пообещала в рабочее время разобраться с этой ситуациtq ииии забыла! Опомнилась только сейчас, понимаю, что сотрудник получил отпускные (но ничего не сказал) и продолжает работать. И я не знаю как правильно мне сейчас быть и что мне вообще за это будет?
Сотрудник планировал перенести отпуск на август, но по идее, уже все дни на этот год использованы. Единственное, что приходит сейчас на ум, это предложить сотруднику в августе находиться в отпуске, но по документам этот отпуск не проводить.

Цитата
написал:
И я не знаю как правильно мне сейчас быть и что мне вообще за это будет?
Законно: Отменить приказ на отпуск (подготовить приказ об отмене приказа). Бухгалтер сделает перерасчет по окончании периода, ведь работник работал. Разница между средним и фактическим заработком бывает не очень большая.
Однако работник не писал вам заявление о переносе отпуска. Его звонок на телефон к делу не приложишь.
Что вам будет? От руководителя? :?: :cry:
Цитата
написал:
Единственное, что приходит сейчас на ум, это предложить сотруднику в августе находиться в отпуске, но по документам этот отпуск не проводить.
Если отпустите так работника гулять, а в табеле будете ставить рабочие дни, не забудьте взять заявление от работника на отпуск без сохранения ЗП. На всякий случай. :( .
Данное решение будет на вашей ответственности.

Вообще-то такие вещи сначала согласовывают с руководителем. Если все согласны, то сотрудник пишет заявление, руководитель ставит визу и только после этого кадры и бухгалтерия что-то делают.

Цитата
написал:
Законно: Отменить приказ на отпуск (подготовить приказ об отмене приказа). Бухгалтер сделает перерасчет по окончании периода, ведь работник работал. Разница между средним и фактическим заработком бывает не очень большая.Однако работник не писал вам заявление о переносе отпуска. Его звонок на телефон к делу не приложишь.
Если выберете этот вариант обязательно возьмите с него заявление

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, при переносе командировки, относительно кадровых документов, нужен только приказ о переносе? Служебная записка нужна?

Цитата
написал:
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, при переносе командировки, относительно кадровых документов, нужен только приказ о переносе? Служебная записка нужна?
На основании чего, Вы собираетесь издавать приказ? Так и напишите, "Основание, со слов Ильи Муромца и Соловья разбойника":? :oops:

Подскажите пжл, научное учреждение осуществляет исследовательскую работу в сфере сельского хозяйства. Требуется тракторист для обработки почвы, посевов, и уборки,но на определенный срок (апрель-октябрь) какой договор лучше заключить?
временный для заведомо определенных работ или как сезонным рабочим? Или бессрочный , и на время когда не будет ролевых работ оформлять простой или просить уйти в отпуск без сохр ЗП?
каждый год нужно будет так делать

Цитата
Гость написал:
Подскажите пжл, научное учреждение осуществляет исследовательскую работу в сфере сельского хозяйства. Требуется тракторист для обработки почвы, посевов, и уборки,но на определенный срок (апрель-октябрь) какой договор лучше заключить?
временный для заведомо определенных работ или как сезонным рабочим? Или бессрочный , и на время когда не будет ролевых работ оформлять простой или просить уйти в отпуск без сохр ЗП?
каждый год нужно будет так делать
учреждение не сельскохозяйственное, а научное, в перечнях сезонных работ только сх
или ГПХ каждый год делить?
подскажите пжл

Цитата
Гость написал:
Требуется тракторист для обработки почвы, посевов, и уборки,но на определенный срок (апрель-октябрь)
Цитата
Гость написал:
и на время когда не будет ролевых работ оформлять простой или просить уйти в отпуск без сохр ЗП?
А вы там хорошоо себе представляете, что такое работа в сельском хозяйстве?
Вы реально считаете, что если последний рабочий день трактора был в октябре, то прям в этот день хлопнул дверью и до апреля никто ничего не делает, и не надо? А в апреле пришёл, завёл трактор и снова поехал?

А ремонты, а подготовка к следующему сезону?... Этим всем кто заниматься должен?
и трактор этот.... По вашему предполагается, что он будет просто так "по рукам ходить" ? лишь бы кто нить в него сел и поехал? Он и работать в таком режиме не будет!

Не, .... ну можете, конечно как сезонную.... Ибо конкретные сроки угадать никак не получиться при всём желании. Год на год не приходится.
Но трактору слишком быстро писец настанет. Как и всему инвентарю. Однозначно.
Цитата
Гость написал:
ГПХ там вряд ли подсунешь. Это за.... слишком уморишься под каждый вид выполняемых работ отдельный делать. Да и слишком явно видно что это замена. При первой же проверке - однозначно переквалифицируют в трудовой.
Цитата
Гость написал:
ГПХ - это не период, а конкретный вид выполняемой работы. Да ещё с учётом того, что р̶а̶б̶о̶т̶н̶и̶к̶ подрядчик не подчиняется правилам внутреннего расписания, по должности не подчиняется.... Он просто обязуется выполнить свою работу.
Возможно что к определённому сроку, но всё же он её делает тогда когда хочет и как хочет. Работа тракториста всё же чаще всего в звене происходит, когда рядом ещё работники...
Изменено: Arhimed. - 30.06.2024 13:13:13

Цитата
написал:
ремонты, а подготовка к следующему сезону?... Этим всем кто заниматься должен?
Arhimed., эмоции конечно не плохо и разглагольствования, а по сути вопроса

форум создан для того чтобы посоветоваться
Цитата
написал:
А вы там хорошо себе представляете, что такое работа в сельском хозяйстве?
очень даже у нас не огромные площади и мы не сельское хозяйство в том то и дело
и знаем что тракторист нужен от силы несколько раз за сезон и не часто, поэтому директору невыгодно платить зп работнику который по сути сидит без дела, и не пашет в поте лица 6 мес, а в начале сезона заехал пару раз и в конце запахал и на этом вся работа его.
отсюда и мой вопрос и мне необходимо обосновать с опорой на законы оформление такого работника

за трактор не переживайте есть кому чинить, трудоустроен работник как раз на починку трактора и др машин учреждения

Добрый день. Можем ли мы оформить договор ГПХ на физ лицо, у которого фамилия в паспорте одна, а в СНИЛС и ИНН другая. Получается она после регистрации брака сменила только паспорт, а СНИЛС и ИНН остались с девичьей фамилией.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл