Тема форума: ФЗ № 407 о дистанционной работе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 48857
  RSS
ФЗ № 407 о дистанционной работе, ФЗ № 407 о дистанционной работе

предлагаю обсудить Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" .

пока прочла по вертикали, вопросов масса
Ответы

А по-моему Снеженка как раз все верно написала.
Есть работник 65+. Он либо работает удаленно. В этом случае на него работодатель реестр не подает.
Либо сидит на больничном. В этом случае работодатель подает на него больничный.

У Екатерины ситуация в том, что они оформили сотруднику удаленку и совершенно правильно не подали на него реестр. А сейчас работник решил получить больничный, и получить его не может.

Вот вам и пишут, что не на удаленку его переводить надо было. А включать в реестр и получать больничный лист.

Цитата
Nimphelos написал:
Я просто не очень понял суть Вашей претензии к Екатерине. Она писала о том. что у них есть дистанционный работник, а Вы указали, что вместо дистанционной работы он должен был сидеть на больничном.
Цитата
Снеженка написал:
Изначально где-то были прям обязаны их на больничный отправлять
плюс исходя из ее слов, что он не дружит с ПК, то есть я ПРЕДПОЛОЖИЛА, ЧТО он не может дистанционно работу выполнять.

Цитата
Nimphelos написал:
Только я не очень понимаю, как это противоречит тезису о том, что дистанционщик не может получить больничный. Вы предлагаете работодателю обмануть ФСС и включить в перечень лицо, работающее на удаленке? Так потом это прекрасно всплывет при проверке.
Я не знаю, видимо у меня каша во рту)))) Я не предлагаю обмануть и наоборот говорю, что это не может случиться то, о чем Вы пишете , что он дистанционщик и получит больничный, так как реестр отправляет работодатель и на дистанционщиков он его не подает.
Подали реестр на больничный - отдыхай.
Заключили ДС о дистанционке - в реестр не подаем.

Цитата
tutta написал:
Есть работник 65+. Он либо работает удаленно. В этом случае на него работодатель реестр не подает.Либо сидит на больничном. В этом случае работодатель подает на него больничный.
tutta, спасибо, а то я уж перепужалась, что у меня что-то не то с речью :D :friends

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tutta написал:
Есть работник 65+. Он либо работает удаленно. В этом случае на него работодатель реестр не подает.Либо сидит на больничном. В этом случае работодатель подает на него больничный.
tutta, спасибо, а то я уж перепужалась, что у меня что-то не то с речью
*подает на него реестр. -)

Цитата
tutta написал:
А сейчас работник решил получить больничный, и получить его не может.
Ну он не решил. Реестр мы на него действительно не подавали. Тут больше спор конкретный о правомерности пункта 5 в моем ДС и вопрос как поступать с работниками, с которыми физически ты не можешь заключить ДС каждый раз при изменении правил наших "великих умов" из правительства

И честно говоря не представляю, что писать в ЛНА о дистанте. Хочется, чтобы красиво, а получается, что сегодня даже два слова и те в предложение не складываются. Видимо пятница) пора уже пингвинишко, природа, дети, шашлычок а не вот это вот все :D

Цитата
Nimphelos написал:
Как раз дистанционщикам больничный не выдается...
К своему стыду, не знаю об НПА, ограничивающим право дистанционщика на больничный. Можете ссылку разместить?

Коллеги, еще интересный вопрос - дополнительное основание для увольнения дистанционщика по ч. первой ст. 312.8 ТК РФ "трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя."
Судя по формулировке - это, явно, дисциплинарка. Однако, ст. 192 ТК РФ не относит такое увольнение к дисциплинарным взысканиям. То есть, нет ответа от работника на какой-то соответствующий запрос в течение двух рабочих дней - издаем приказ и увольняем? Но я полагаю, что следует запросить объяснения, чтобы установить отсутствия уважительности причины взаимодействия.
И что это за соответствующий запрос работодателя? На какой предмет? Как раз на предмет уважительности причин или же запрос с каким-то трудовым заданием.

Цитата
Кот-10 написал:
К своему стыду, не знаю об НПА, ограничивающим право дистанционщика на больничный. Можете ссылку разместить?
Это касается только работников 65+ в рамках сегодняшней ситуации.

Цитата
Снеженка написал:
Я не знаю, видимо у меня каша во рту)))) Я не предлагаю обмануть и наоборот говорю, что это не может случиться то, о чем Вы пишете , что он дистанционщик и получит больничный, так как реестр отправляет работодатель и на дистанционщиков он его не подает.Подали реестр на больничный - отдыхай.Заключили ДС о дистанционке - в реестр не подаем.
Теперь понял, спасибо.

Цитата
Кот-10 написал:
Там выше процитировано - Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402

Цитата
Любовь написал:
я вот даже в рамках сегодняшней ситуации статьи не нашла. Потому как работник 65+ находится на дистанционке и заболевает. Что в этом случае ему БЛ не откроют или как?

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
Цитата
Любовь написал:
я вот даже в рамках сегодняшней ситуации статьи не нашла. Потому как работник 65+ находится на дистанционке и заболевает. Что в этом случае ему БЛ не откроют или как?
откроют. но по болезни. а не по 65+.

Цитата
Nimphelos написал:
Там выше процитировано - Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 40
Да, уже потом увидел, в чем проблема. Я-то думал, что речь идет о том, что больному не оформят больничный. Вообще, довольно странное было это постановление.

При переводе на дистант по инициативе работодателя в исключительных случаях можно применять вариант чередования периодов дистанц работы и работы на стацион рабочем месте, или строго дистанционно?

Цитата
Stes написал:
При переводе на дистант по инициативе работодателя в исключительных случаях можно применять вариант чередования периодов дистанц работы и работы на стацион рабочем месте, или строго дистанционно?
Цитата
Коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору могут быть определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных статьей 312.9 настоящего Кодекса) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Я склоняюсь к следующему толкованию этой нормы: да, ЛНА могут быть предусмотрены условия и порядок привлечения временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя работника к работе на стационарном рабочем месте, однако не могут быть предусмотрены порядок условия выхода такого работника на работу на стационарное рабочее место по своей инициативе.

Увольнение дистанционщика никого не интересует?

Кот-10, постоянный или временный?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Кот-10 написал:
Судя по формулировке - это, явно, дисциплинарка. Однако, ст. 192 ТК РФ не относит такое увольнение к дисциплинарным взысканиям.
Судя по формулировке - явная дисциплинарка. Статья 192 и не содержит полного перечня оснований увольнения, относимых к дисциплинарным взысканиям, так что противоречия тут нет. Поэтому, имхо, необходимо соблюдать соответствующий порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Ну а там придется ждать практики.

Цитата
Кот-10 написал:
И что это за соответствующий запрос работодателя? На какой предмет? Как раз на предмет уважительности причин или же запрос с каким-то трудовым заданием.
Имхо, имеется в виду запрос на взаимодействие. То есть поручение какого-то задания, истребование какого-то документа, отчета, информации ну и т.д.
Изменено: Nimphelos - 25.01.2021 15:07:02

Цитата
Кот-10 написал:
Увольнение дистанционщика никого не интересует?
Да конечно интересует. Просто здесь больше вопросов, чем ответов. И чем дальше, как говорится....

Так что пока остается ждать первых случаев, судебных разбирательств и решений -)))))

Уточнить, -при переводе на дистант по инициативе работодателя обязательно делаем ЛНА под конкретного(ых) работников + приказ

-при обычном дистанте (прием/перевод) отдельного ЛНА (положения иметь не обязаны) все условия прописываем в тр дог или доп соглашении

Верно?

Цитата
Stes написал:
при переводе на дистант по инициативе работодателя
Не просто по инициативе работодателя, а
Цитата
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.
Остальное верно.

Цитата
Stes написал:
обязательно делаем ЛНА под конкретного(ых) работников
в результате кто-нибудь сделал этот ЛНА?
Я всё никак не закончу свой.
Никак не сформулирую случай, из-за которого принимаем ЛНА :D

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
Stes написал:
обязательно делаем ЛНА под конкретного(ых) работников
в результате кто-нибудь сделал этот ЛНА?
Я всё никак не закончу свой.
Никак не сформулирую случай, из-за которого принимаем ЛНА
У меня есть наработка. Но пока сырая. И в связи с тем, что пошло резкое уменьшение случаев заболевания, я надеюсь, что в этом году будет не актуально.

tutta, а у меня 3 человека с октября на дистанционке из 31. По указу мэра Москвы должно быть 30. Хотели ещё хотя бы 2-3 человек перевести. Нужен этот ЛНА. Но как этот случай прописать :?:
В связи с КОВИД-19?
В связи с мерами по нераспространению ковид-19?
Или ещё как-то?

Цитата
Лидия М. написал:
как этот случай прописать
сообщение 121 - выше. Вы ничего другого не можете придумать.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл