Тема форума: Отпуск за свой счет на несколько часов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 541760
Страницы:12След.
Ответить
Отпуск за свой счет на несколько часов

Коллеги, помогите!!!! Бывает ли отпуск за свой счет на несколько часов, например, на три часа? Ранее руководство лояльно относилось к отпрашиваниям сотрудников куда-либо. но вот все изменилось, теперь по устной просьбе не отпускает. Требует заявления.

Цитата
Недоступная написал:
Бывает ли отпуск за свой счет на несколько часов, например, на три часа?
Легко...

Цитата
Недоступная написал:
Бывает ли отпуск за свой счет на несколько часов, например, на три часа?
Нет, не бывает. Законом не предусмотрен отпуск в часах. Отпуск предоставляется в календарных днях. В приказе как собираетесь указывать? В табеле как? Не может быть в один день и отпуск, и рабочий день.
Цитата
Недоступная написал:
теперь по устной просьбе не отпускает. Требует заявления.
Если официально - это только изменение режима работы , даже на один день - установление неполного рабочего дня, ДС и приказ.
Ну а неофициально всем понятно как.

Тоже волновал этот вопрос. Не хотели одного сотрудника отпускать "под честное слово".
Вот что говорит нам консультант плюс.Может Вам тоже пригодится.

"Ситуация из практики. Можно ли предоставить отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов?

Да, но это может повлечь трудности для работодателя.
По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Однако на основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ работник и работодатель самостоятельно согласовывают продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.
Если стороны придут к соглашению о предоставлении отпуска в часах (например, на 4 часа), то у работодателя может возникнуть риск неправильного перевода часов отпуска в полные календарные дни и учета этих часов при подсчете стажа работника. В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы. При этом оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года.
Если работодатель согласен предоставить работнику на основании его заявления отпуск в часах, при использовании унифицированных форм первичных учетных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, необходимо:
1) издать приказ о дополнении этих форм реквизитами. Это следует из Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20:
- формы N Т-6 - дополнительными строками в п. п. "Б" и "В" для отражения количества часов отпуска и периода нахождения в отпуске:

Б.
...

на ┌─────────────┐ часов
│ │
└─────────────┘

с "___" часов по "___" часов.

В.
...

Всего отпуск на ┌─────────────┐ часов
│ │
└─────────────┘

с "___" часов по "___" часов;

- форм N Т-12, N Т-13 - дополнительными строками для отражения причины неявки работника;
- формы N Т-2 - дополнительными строками в разд. VIII о количестве часов отпуска и времени начала и окончания отпуска в часах;
2) издать приказ по форме N Т-6 (с дополнительными реквизитами), ознакомить работника с ним под подпись;
3) заполнить табель учета рабочего времени: проставить буквенный код "Я" и количество отработанных часов, а также буквенный код "ДО" - отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя;
4) внести сведения об отпуске в личную карточку (форма N Т-2) работника.
В случае когда работодатель, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы в часах, использует разработанные самостоятельно формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты, он также должен предусмотреть в них соответствующие реквизиты.

Цитата
Ольга написал:
Вот что говорит нам консультант плюс.
Везде много разных чудесных комментариев. Особенно нравится вот это
Цитата
Ольга написал:
По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Однако на основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ работник и работодатель самостоятельно согласовывают продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.
Казалось бы подчеркнутое - и точка. Есть общее правило. И то, что "продолжительность" это относится уже к общему правилу, то есть к дням, их видимо никак не смущает....

И не комментируют такие советчики как относиться в этом случае к нарушению условий ТД.
Даже ЕСЛИ допустить предоставление отпуска в часах - в ТД у работника написано 8-часовой рабочий день с 9-00 до 18-00. На каком основании в данный день он будет работать с 9-00 до 15-00?
Условия ТД меняются только по соглашению сторон. Все настолько очевидно, что даже не хочется дискутировать на эту тему....
Изменено: Снеженка - 03.12.2020 17:04:30

Цитата
Нет, не бывает. Законом не предусмотрен отпуск в часах. Отпуск предоставляется в календарных днях. В приказе как собираетесь указывать? В табеле как? Не может быть в один день и отпуск, и рабочий день.
Закон, к сожалению, не устанавливает никаких ограничений на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в часах. Нигде не указано, что такой отпуск предоставляется исключительно в календарных днях. Никакого запрета на то, чтобы в один день был отпуск за свой счет, и отработанное время, тоже нет. Увы.
Цитата
По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Никакого такого общего правила в названной норме также не сформулировано, как ни печально.

На практике предоставление отпуска за свой счет на часть дня не вызывает претензий со стороны контролирующих органов.

Но да, во возможности так лучше не делать
Цитата
Отпуск без сохранения заработной платы на часть дня

Трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда.

Однако обращаем внимание, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.

На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с частью третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня.

Почему у нас многие специалисты считают, что если не написано слово НЕЛЬЗЯ - значит можно. И не важно, что другие нормы (в частности
Цитата
Снеженка написал:
в ТД у работника написано 8-часовой рабочий день с 9-00 до 18-00. На каком основании в данный день он будет работать с 9-00 до 15-00?Условия ТД меняются только по соглашению сторон
как раз таки и говорит о том, что незаконным будет предоставление отпуска в часах, то есть - то же самое "нельзя", только написанное другими словами.

ОМГ.)))

А еще в тд у работника написано, что он работает с понедельника по пятницу. Видимо, это значит, что ему нельзя предоставить отпуск с понедельника по пятницу, ведь тогда он не будет работать в эти дни, а ведь условия тд меняются только по соглашению сторон. Какая умора, господи.))))

Цитата
Nimphelos написал:
Какая умора, господи.))))
Действительно умора, путать режим работы с отпуском. :unknown

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
Какая умора, господи.))))
Действительно умора, путать режим работы с отпуском.
Вот и мне удивительно, как Вы умудряетесь их путать, пытаясь обосновать невозможность выхода работника в отпуск в за свой счет на несколько часов режимом работы, закрепленном в трудовом договоре))))

Снеженка,А как тогда предоставить пару рабочих часов.
Ситуация: пришел работник отпроситься ко врачу. - 4 часа работы. Каким документом это можно оформить?
Вы говорите, что нельзя отпуск за свой счет, просто отметку в табеле поставить не 8 часов а 4 часа?
Если не будет от работника заявления на эти часы, то работодатель может счесть это прогулом, соответственно и уволить может. Заявлением работник обезопашивает себя, а работодатель себя (охрану труда еще никто не отменял, мало ли он где споткнется, а скажет на работе, а тут оп и не получится)
Как говориться, без бумажки ты ...., а с бумажкой - человек :D

Вот и как быть в такой ситуации?

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
как быть в такой ситуации?
Цитата
Снеженка написал:
Если официально - это только изменение режима работы , даже на один день - установление неполного рабочего дня, ДС и приказ.
Цитата
Nimphelos написал:
Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с частью третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня.

Цитата
Ольга написал:
внести сведения об отпуске в личную карточку (форма N Т-2) работника.
:D 16-00 - 18-00 ... :o
Просто вынос мозга.....

Цитата
в табеле поставить не 8 часов а 4 часа?Если не будет от работника заявления на эти часы, то работодатель может счесть это прогулом, соответственно и уволить может
Не всегда. Если рабочий день 8 часов, а перерыв 1 час после 4-х часов работы, то уволить за прогул нельзя, т.к прогул-это отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд.

Цитата
Снеженка написал:
Законом не предусмотрен отпуск в часах. Отпуск предоставляется в календарных днях.
Цитата
Снеженка написал:
Есть общее правило. И то, что "продолжительность" это относится уже к общему правилу, то есть к дням, их видимо никак не смущает....И не комментируют такие советчики как относиться в этом случае к нарушению условий ТД.Даже ЕСЛИ допустить предоставление отпуска в часах - в ТД у работника написано 8-часовой рабочий день с 9-00 до 18-00. На каком основании в данный день он будет работать с 9-00 до 15-00?Условия ТД меняются только по соглашению сторон.
Вижу позабавить народ решили....

Обязанность исчисления отпусков в календарных днях строго обязательна только для основного и дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 120). Законодатель если бы хотел установить такой порядок для всех видов отпусков, так бы конкретизировать не стал.

Ну а привязывать продолжительность отпуска к условиям трудового договора..... Это даже не антимония... Это что то из области клинической психиатрии...

Цитата
Nimphelos написал:
А еще в тд у работника написано, что он работает с понедельника по пятницу. Видимо, это значит, что ему нельзя предоставить отпуск с понедельника по пятницу, ведь тогда он не будет работать в эти дни, а ведь условия тд меняются только по соглашению сторон. Какая умора, господи.))))
Ну как же нельзя.... Согласно теории госпожи модэратора, безусловно можно... Но строго с подписанием перед и после отпуска допсоглашений к договорам. Только так...

Nimphelos, это какой то паноптикум....

Цитата
Снеженка написал:
Серьезно? Я об этом первый раз слышу. Всегда писали заявление "В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, прошу предоставить "___"____20___ года отпуск без
сохранения заработной платы продолжительностью 4 (четыре) часа с 08:00 до 12:00 часов."
На основании такого заявления в табеле ставили "Я" и количество часов. У ГИТ по этому поводу вопроса не было.

У меня в ПВТР написано, что работник должен в письменном виде согласовывать с непосредственным начальником любое отсутствие больше одного часа. Т.е. это простое заявление, что в связи с тем-то и тем-то прошу отпустить меня со стольки до стольки. Голова заболеа, живот. трубу прорвало.

Я вот всё смотрю на свою компанию и понимаю, что работники разболтанные донельзя. Просто, дальше некуда.
Изменено: # # Удалено # # М. - 04.12.2020 10:12:10
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Всегда писали заявление "В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, прошу предоставить "___"____20___ года отпуск безсохранения заработной платы продолжительностью 4 (четыре) часа с 08:00 до 12:00 часов."На основании такого заявления в табеле ставили "Я" и количество часов.
А где отметка об отпуске в этот день? В один день и отпуск и явка? ТО есть, в один день работа и больничный быть не может, работа и ежегодный отпуск быть не может, а работа и ОБСЗП быть может? На каком основании? Чем и кем допускается такое исключение?
А в личной карточке как Вы ставите отметку об этих часах ОБСЗП?
А 14 календарных дней, которые включаются в стаж, дающий право на отпуск, как считаете - суммируете? Чем это определено?
Сдаем отчет СЗВ-стаж - ОБСЗП не входит в стаж, не учитывается - как отражать в отчете собираетесь? Часы там не отражаются - только дни.
Цитата
У ГИТ по этому поводу вопроса не было.
Не устаю повторять: ГИТ - те же люди. Вот Вы пойдете в ГИТ и тоже будете считать это нормальным.

Цитата
Лидия М. написал:
У меня в ПВТР написано, что работник должен в письменном виде согласовывать с непосредственным начальником любое отсутствие больше одного часа.
И дальше что? Согласовал - как оформляется? Законом не предусмотрено понятие "отсутствие". Может быть отпуск, выходной.
Изменено: Снеженка - 04.12.2020 13:44:25

Цитата
Снеженка написал:
А где отметка об отпуске в этот день? В один день и отпуск и явка? ТО есть, в один день работа и больничный быть не может, работа и ежегодный отпуск быть не может, а работа и ОБСЗП быть может? На каком основании? Чем и кем допускается такое исключение?
Вас же не будет смущать например, К/Я или ОЖ/Я? Да такие возможности прямо предусмотрены законодательством.
Но никто не отменял правило, что не запрещено, то мягко говоря вполне возможно. ;)
Цитата
Снеженка написал:
А в личной карточке как Вы ставите отметку об этих часах ОБСЗП?
?!?!?!
Цитата
Снеженка написал:
А 14 календарных дней, которые включаются в стаж, дающий право на отпуск, как считаете - суммируете? Чем это определено?
Как минимум это логично и опять же ничем не запрещено.
Цитата
Снеженка написал:
Сдаем отчет СЗВ-стаж - ОБСЗП не входит в стаж, не учитывается - как отражать в отчете собираетесь? Часы там не отражаются - только дни.
Это проблема.
Снеженка, стоит заметить, что чисто теоретически действительно такая возможность имеется, но практически ей вряд ли кто то будет пользоваться. :oops:
По крайней мере я точно не буду так оформлять, т.е. минимум один день. ;)

Цитата
Снеженка написал:
работа и ОБСЗП быть может?
Я ответила уже на этот вопрос.
в табеле проставляется отметка Я и кол-во часов.
отметки в ЛК нет об отпуске, тк отпуск это календарные дни, к сокращению рабочего времени это не имеет никакого отношения, так как это носит разовый характер (однодневный)
к табелю прикладываются заявления на отгул на 2, 3, 4, 5 и тд часов. Вот и все.
Допник то зачем я понять не могу.
Цитата
Снеженка написал:
Не устаю повторять: ГИТ - те же люди. Вот Вы пойдете в ГИТ и тоже будете считать это нормальным.
В каждой теме форума вы по разному пишите, то у вас ГИТ - это строжайшие инспектора, которые до запятых все проверяют, то "те же люди"

Цитата
Снеженка написал:
И дальше что? Согласовал - как оформляется?
Да никак не оформляется. Естественно работодатель это отсутствие оплачивает.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Да никак не оформляется. Естественно работодатель это отсутствие оплачивает.
Это о чем мы говорили в самом начале: это без официального оформления. На страх и риск (не дай Боже с ним травма приключится). И конечно большинство именно так и поступают, потому что пока теоретики говорят "нуууу, в законе нет запрета, значит можно", практики понимают что ни фига это "не можно".
Естественно так и выкручиваются - неофициальные заявления, некоторые считают часы - набралось 8 часов оформили день ОБСЗП. Некоторые неофициальной переработкой перекрывают. Но это все неофициально.

Цитата
тк отпуск это календарные дни
То есть, Вы согласны с тем, что отпуск может быть только в календарных днях.
Цитата
к сокращению рабочего времени это не имеет никакого отношения, так как это носит разовый характер (однодневный)
И что? )))) Именно и есть неполный рабочий день. То есть, в ТД один режим, а у вас произвольно другой.
Хороший проверяющий может заставить доплатить за этот день работодателя.
Цитата
к табелю прикладываются заявления на отгул на 2, 3, 4, 5 и тд часов. Вот и все.
И снова я рада за Ваше легкое отношение - "и все" )))) НОРМУ приведите, на основании которой пишутся эти заявления. И ОТГУЛ - есть такое понятие в нормах?
Цитата
Допник то зачем я понять не могу.

Почитайте статью 72 ТК РФ - станет понятно зачем допник.
Цитата
то "те же люди"
... а кто? Роботы? Машины? Те же люди - есть грамотные, а есть бестолочи. И одно другому не противоречит в моих словах: да, они строжайшие инспектора, которые нацелены на штраф.

Цитата
Снеженка написал:
отпуск может быть только в календарных днях.
естественно
Цитата
Снеженка написал:
у вас произвольно другой
не произвольно, а по заявлению работника предоставить 2 часа.
Цитата
Снеженка написал:
И снова я рада за Ваше легкое отношение - "и все"
Кто вам сказал, что легкое? Это фигура речи, не более.
Цитата
Снеженка написал:
И ОТГУЛ - есть такое понятие в нормах?
к словам не придерайтесь)

Если время отсутствия не превышает четырех часов в день, оформляется отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов. Закон этого не запрещает и не устанавливает минимальную продолжительность такого отпуска. При этом процедура оформления отпуска за свой счет в часах аналогична процедуре оформления отпуска, исчисляемого в календарных днях. Документ составляют по униф. форме либо по иной, утвержденной в организации.

единственное с чем я согласна, так это то, что такие часы следует вносить в Личную карточку, раздел отпуск.

Остальное, что вы пишите, простите, бред!

В формулировке в допнике писать что? в зубному пошел? на детский утренник? трубу прорвало? диарея? вздутие? вот бред чес слово

ПыСы в табеле ставится "Я" и фактическое время
Изменено: Екатерина Трегубова - 04.12.2020 15:46:10

Цитата
Снеженка написал:
да, они строжайшие инспектора, которые нацелены на штраф.
о том и речь, что у них цель найти. И находят. ВСЕГДА! У них план по выполнению проверок и прибыли в бюджет :D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл