Тема форума: расчет отпускных при увольнении, если работник был в отпуске без сохр. з/п более 5 месяцев | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 589034

расчет отпускных при увольнении, если работник был в отпуске без сохр. з/п более 5 месяцев , Публикация №589034

RSS
расчет отпускных при увольнении, если работник был в отпуске без сохр. з/п более 5 месяцев

Добрый всем день!
Вопрос:отпускной период работника 05.01.08-04.01.09(отпуск за этот период работник не использовал)
работник в 2009г. был в отпуске без сохранения з/п:
1)с 01.01.09 по 31.01.09 - 31к.д.
2)с 01.03.09 по 20.07.09 - 142к.д.
Работник увольняется 20.07.2009г.
компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск:
28к.д. - за период 05.01.08-04.01.09 плюс 2,33 к.дн. за отработанный месяц февраль в 2009г.
Итого компенсация за неспользован.отп.:28+2,33=30,33к.д.
Ответы

Ну а если мы рассчитываем компенсацию при увольнении,то расчет верен?
Просто не пойму- когда выкидывать из рабочего года дни административного отпуска,превышающие 14 дней? Только при подсчете компенсации при увольнении?

А мы делаем так, как и стоит вопрос- предоставляем отпуск за фактически отработанное время, что бы при увольнении не вычитать у сотрудника "авансом" отгуленные отпуска. Текучка большая, вот и страхуемся с бухгалтером.

Цитата
Гость пишет:
Ну а если мы рассчитываем компенсацию при увольнении,то расчет верен?
Просто не пойму- когда выкидывать из рабочего года дни административного отпуска,превышающие 14 дней? Только при подсчете компенсации при увольнении?

Эти дни (за свой счёт, превышающие 14 к.дней) влияют на рабочий период работника, за который предоставляется отпуск или компенсация. Значит это важно и для отпуска и для компенсации!

Например, работник устроился к нам на работу 5 декабря 2009 года. Соответственно, его рабочий период: с 05.12.09 по 04.12.10. Если в этот период, работник взял за свой счёт например 25 дней. Значит, из этих 25 дней, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск будет включено только 14 дней, а 9 дней в стаж включаться не будут. Что это значит, вкючаться не будут? Это значит, что рабочий период работника сдвигается на 9 дней. Т.е. если раньше период был с с 05.12.09 по 04.12.10., то теперь он сдвинется на 9 дней, т.е. с 14.12.09 по 13.12.10.

Всё. От этого периода и отталкивайтесь при подсчёте положенного ему отпуска или компенсации.

То, что сдвигается, и у сотрудника будет новый раб. год, это я знаю. Вопрос в следующем: неужели работнику, находившемуся в административном отпуске, допустим, 5 месяцев,все равно предоставляется 28 дней отпуска за его раб. год,даже если в нем он меньше отработал? Проще ему дать столько отпуска,сколько он заработал, т.е. за фактически отработанное время. А то он "просидел" в административном 5 месяцев,поработал еще парочку и на тебе - получай еще 28 дней ежегодного!!! Как то несправедливо получается, особенно перед теми сотрудниками, которые целый год вкалывали и ровно столько же и получили!

А как же ст. 121 ТК....
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
-время фактической работы;
*
В стаж работы, дающий право на еж. основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

-время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохр. з/п,если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в РАБОЧЕМ году.

Мораль: сколько фактически отработал, столько отпуска и получи.

Цитата
Гость пишет:
Вопрос в следующем: неужели работнику, находившемуся в административном отпуске, допустим, 5 месяцев,все равно предоставляется 28 дней отпуска за его раб. год,даже если в нем он меньше отработал? Проще ему дать столько отпуска,сколько он заработал, т.е. за фактически отработанное время.

Если работник работает уже не первый год, то: "отпуск за второй и последующие годы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью..." (ст.122 ТК РФ). Подошло его время идти в отпуск (по графику отпусков), значит должны предоставить! Другое дело,дать ему полный отпуск 28 дней (авансом) или дать только за фактически отработанное время - решать вам! И вам договариваться об этом с работником. И то, и другое по закону, если вы об этом договоритесь.

Добрый день, такой вопрос: Я отработал 8 полных месяцев в орагизации,
Был взят 14 дневный отпуск, сейчас увольнуюсь. Положена ли мне компенсация за 2 месяца? Прозьба ссылаться на надлежащие статьи ТК РФ.

Конечно положена - 4,66 (округлим=5 дней). Ст.127 ТК РФ

Мне говорят что не пологается так как я за певые пол года брал отпуск, а после этого прошло менее 6 месяцев для того чтобы выдать компенсацию 2ой половины. Помогите разобраться, ибо в 127 ст. идет речь о неиспользованных оптусках, считаются ли это таким случаем если я уже получал отпуск 14 дней?

Расчет отпуска: месяц умножаем на 2,33 дня. Получаем 8 * 2,33 = 18,64 дней положенного отпуска, 14 отгуляли, осталось - 4,64. Требуйте компенсацию!!!! Это либо бухгалтер не грамотный или читать не умеет!
Цитата
Дмитрий пишет:
ибо в 127 ст. идет речь о неиспользованных оптусках,
-
Цитата
Гость пишет:
4,66 (округлим=5 дней)
-вот он ваш неотгуленный отпуск!
Изменено: Katёna - 31.03.2010 17:32:34
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Огромное спасибо! Буду пытаться)) Удачи Всем!

сообщение удалено
Изменено: bbig - 31.03.2010 21:07:14

Цитата
Гость М пишет:
А мы делаем так, как и стоит вопрос- предоставляем отпуск за фактически отработанное время, что бы при увольнении не вычитать у сотрудника "авансом" отгуленные отпуска.
Тем самым нарушаете ст. 115 ТК: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Цитата
Гость пишет:
А как же ст. 121 ТК....
В стаж работы, дающий право на еж. основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
-время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохр. з/п,если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в РАБОЧЕМ году.
Если уж быть точными, то ст. 121 гласит: В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Рекомендую следить за изменениями трудового законодательства

Цитата
Гость пишет:
4,66 (округлим=5 дней).
По моему округляются отработанные месяцы, а не дни компенсации. Мне ближе
Цитата
Katёna пишет:
осталось - 4,64.
Но если быть уж совсем точным, то 28 : 12 х 2 = 4, 67

Цитата
Ирина пишет:
Другое дело,дать ему полный отпуск 28 дней (авансом) или дать только за фактически отработанное время - решать вам! И вам договариваться об этом с работником. И то, и другое по закону, если вы об этом договоритесь.

Цитата
bbig пишет:
Тем самым нарушаете ст. 115 ТК: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Что-то я не понимаю кто же прав- Ирина пишет, что дать за фактически отработанное время это по закону, а bbig, что нарушается трудовой кодекс? Так как быть с сотрудниками,которые просидели в административных длительное время- дать отпуск 28 дней, или все же по фактически отработанному времени???
Начальство думает, что платит зарплату. Пусть думает что Я работаю...

Добрый день!!! У меня такая ситуация, сотрудник пришел 01.01.2010 года, каждый месяц брал административный, в конце-концов у него на 30.06.2010г. накопилось 11 админ. отпусков. 02.08.2010г. он пишет заявление на очередной отпуск на 28 к.д. Но потом в сентябре 2010 года берет еще 2 админ. отпуска.
Положено-ли ему было дать отпуск очередной на 28 к.д?
Вопрос 2: Этот же сотрудник в 2011 году набрал на сегодняшний день 15 админ. отусков, руководитель решил его уволить по человечки (по собственному желанию). При увольнении более 14 админ. отпусков ему положена компенсация?

Цитата
Нюшечка пишет:
Положено-ли ему было дать отпуск очередной на 28 к.д?
А почему нет-то? СОтрудник, отрабтавший 6 месяцев, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время которого определяется графиокм отпусков. Админ отпуска в кол-ве 13 к.д. в 2010г. никак не повлияли период, за который предоставляется отпуск.
Цитата
Нюшечка пишет:
Вопрос 2: Этот же сотрудник в 2011 году набрал на сегодняшний день 15 админ. отусков, руководитель решил его уволить по человечки (по собственному желанию). При увольнении более 14 админ. отпусков ему положена компенсация?
Да, конечно, компенсация ему положена. Вопрос только - за сколько дней - здесь надо знать дату увольнения. А админ отпуска в 2011г. увеличат период на 1 день (15-14=1 день).

Я не совсем поняла про увеличение на 1 день, где увеличится??? А очередной отпуск разве дается сотруднику, когда у него более 14 к.д. админ. отпуска?

Цитата
Нюшечка пишет:
Я не совсем поняла про увеличение на 1 день, где увеличится??? А очередной отпуск разве дается сотруднику, когда у него более 14 к.д. админ. отпуска?
Это я не совсем понимаю: почему же нельзя?
Это кто же Вам сказал, что если сотруднику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (административный), то ему не положен ежегодный оплачиваемый отпуск (очередной, по-Вашему)? Где такое написано?
Изменено: Яна_Владимировна - 15.04.2011 14:02:04

Статья 121 ТК РФ, написано,что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:......время предоставляемых по просьбе работника отпусков без созр. з/п, не превышающее 14 к.д. в течение рабочего года. я может не правильно понимаю, мыслю))) Тоесть, его уволят и компенсация у него будет как и у всех???

Нюшечка, напишите
1. дату приема работника,
2. даты когда он брал отпуск без сохр. з/п,
3. период ежегодного отпуска, а так же
4. дату увольнения,
мы Вам поможем посчитать компенсацию.

а если его уволить за прогулы, пьянку(пункт 6 «а,б», части первой статьи 81 ТК РФ) , то выплачивать компенсацию не надо, да?

Обязательно, согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Единственная разница, что нельзя предоставить отпуск по письменному заявлению работника с последующим увольнением.

Тоесть если мы его уволили за пьяну и бухгалтер ему не выплатила компенсацию это нарушение??? А если его осудили?? Как мы ему должны выплатить и вернуть труд. книжку он же в тюрьме??
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл