Тема форума: СЗВ-ТД на следующий день после издания приказа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 260174
СЗВ-ТД на следующий день после издания приказа

Коллеги, вышло Постановление Правительства от 08.04.2020 № 460 "Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях....", пункт 6 которого гласит

6. Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Добавили работенки...

а у меня 3 человека 7 апреля уволились. Встали на биржу как безработные. Я им 7-го же и справки для ЦЗН о среднем заработке выдал. Встали конечно же 8.04 - звонил уточнял насчёт справок - нормально ли там всё, а то бывают случаи, что у них то форма справки изменилась, то ещё что-то новое в справке придумали. Нормально, зарегили безработными.

До сего часа я про это новое Постановление и не знал. Посмотрел в Консе - дата вступления со дня офиц опубликования. Опубликовано ПОстановление 09.04.20
Так получается, что я уже просрачил с этим отчётом?

ну и что мне теперь будет? если раньше чем в понедельник 13.04.20 я в любом случае отправить не смогу :(

ну так ведь может ещё и в понедельник... как дела пойдут (не делал пока такого отчёта - не было необходимости, может что-то работать не будет в системе сдачи отчётности, как всегда у начальства другие планы по работе возникнут более важные - им же не всегда объяснишь что сдача отчёта имеет сроки и прочее)
Изменено: Arhimed. - 11.04.2020 14:00:15

или пока сыграется тот факт, что сейчас нерабочие дни и поэтому переносится до 06.05 ?

Доброго времени суток. Но ведь такой порядок подачи СЗВ-ТД только с 01.01.2021 года!!! А в 2020 году -ежемесячно.

Цитата
SvEka написал:
А в 2020 году -ежемесячно.
уже видимо нет
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 пункт 6
я буду в понедельник звонить в ПФР

Цитата
vvei@rambler.ru написал:
Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
У нас же умеют формулировать нормы))) Читаем: ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ. Какую именно? СЗВ-ТД называется "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица". То есть, если дословно читать Постановление - то это не СЗВ-ТД. А что - только им известно. Хотя конечно уже ряд сайтов стали публиковать "обязанность" работодателей сдавать СЗВ-ТД в первый же день. Не знаю, то ли им уже пришли точные сведения)))), то ли именно так нужно читать законы - написано одно, но все должны понимать другое.
Ждем-с.

Ростовское отделение ПФР само в шоке, формы нет, работники разводят руками....

Цитата
irina1985 написал:
Ростовское отделение ПФР само в шоке, формы нет, работники разводят руками....
а зачем форма , сдавать СЗВТД а они пусть разбираются.

kykmak, простите,я не нашла в постановлении, что форма предоставления данных по форме СЗВ-ТД. Но отзвонился представитель ПФР, подтвердил Ваши слова: сдавайте по форме СЗВ-ТД...
Изменено: irina1985 - 13.04.2020 12:35:33

Цитата
irina1985 написал:
kykmak, простите,я не нашла в постановлении, что форма предоставления данных по форме СЗВ-ТД. Но отзвонился представитель ПФР, подтвердил Ваши слова: сдавайте по форме СЗВ-ТД...
ну это как бы логично , перенос такого обязательного отчета с 2021 года на 2020 , форма остается та же.

Цитата
kykmak написал:
Цитата
irina1985 написал:
kykmak , простите,я не нашла в постановлении, что форма предоставления данных по форме СЗВ-ТД. Но отзвонился представитель ПФР, подтвердил Ваши слова: сдавайте по форме СЗВ-ТД...
ну это как бы логично , перенос такого обязательного отчета с 2021 года на 2020 , форма остается та же.
ну по крайней мере это касается только приемов и увольнений. Бред, конечно.

Нормативно-правовой акт подразумевает четкие формулировки, а не логику и прочие домыслы. Пока ясности нет, исполнять нечего.

Цитата
Снеженка написал:
Пока ясности нет, исполнять нечего.
Снеженка,согласна. Но у меня прием сегодня, по идее отчитываться завтра, постановление вступило в силу...что же делать? эх...

Если применять логику, то читаем:
работодатель предоставляет в ПФР

Цитата
6. Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
а ПФР
Цитата
5. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет запрашиваемую центрами занятости населения информацию, указанную в пункте 4 настоящих Временных правил, не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса.
а информация из пункта 4 имеет следующий характер:
Цитата
4. Центры занятости населения запрашивают с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о заработке (доходе) гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в электронной форме в информационно-аналитической системе, о страховом стаже, последнем месте работы, а также другие сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для целей настоящих Временных правил указанные сведения о заработке (доходе) гражданина приравниваются к сведениям, содержащимся в справке о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месяцу работы (службы).

И моя логика не видит никакой связи данной информации с СЗВ-ТД, кроме данных о приеме и увольнении - это маленький кусочек инфы, которую ПФР передаст в ЦЗ. Поэтому что именно запросит ПФР у работодателя для постановки на учет безработного - они должны нам сказать, а не мы за них додумывать.
Если ПФР изменит свои требования в части сроков сдачи - вопросов нет. Но на сегодняшний день ПФР не требует сдавать незамедлительно.
Изменено: Снеженка - 13.04.2020 13:21:29

https://www.kadrovik-praktik.ru/novosti_trudovogo_zakonodatelstva/planiruetsya_izmenit_sroki_sdachi_...

Пока в планах. Поэтому следим. Но сегодня обязанности сдавать отчет еще нет.

Цитата
Снеженка написал:
т.е. постановление правительства для вас не закон , нуну .

Цитата
kykmak написал:
Цитата
Снеженка написал:
Нет, постановление Правительства - не закон. Более того, сроки сдачи СЗВ-ТД прямо урегулированы именно законом. И, очевидно, никакое постановление Правительства эти сроки изменить не может. Поэтому вопрос о том, что имелось в виду в постановлении Правительства, очень хороший.

Цитата
Nimphelos написал:
Цитата
kykmak написал:
Цитата
Снеженка написал:
Нет, постановление Правительства - не закон. Более того, сроки сдачи СЗВ-ТД прямо урегулированы именно законом. И, очевидно, никакое постановление Правительства эти сроки изменить не может. Поэтому вопрос о том, что имелось в виду в постановлении Правительства, очень хороший.
Ну, впрочем, это проблему судя по всему решат уже позднее - https:// sozd.duma.gov.ru/bill/941251-7
Вот как-то так у нас в последнее время Госдума и работает: просто легализует уже принятые незаконные нормативные акты. То ради собянинских указов правят закон о ЧС, то ради правительственных временных порядков - закон о персучете... Красота)
Изменено: Евгения - 16.04.2020 17:50:49

У меня в пятницу уволился работник. Позвонила в пенсионный, сказали шлите СЗВ ТД.

Цитата
Снеженка написал:
кроме данных о приеме и увольнении - это маленький кусочек инфы, которую ПФР передаст в ЦЗ.

Уточнила у бухгалтера, никакую информацию сразу после увольнения они не подают в пфр

Я так рассуждаю, допустим уволился сотрудник, через день решил встать на биржу труда, тк сейчас все дистанционно, как он может подтвердить, что он уволен? Допустим прикрепить к заявлению Скан трудовой, кто скану поверит,далее в постановлении указано, что ЦЗН запрашивает у ПФР сведения в т.ч. о зп за последние 3 мес ( и эти сведения приравнивается к справке! Выданной работодателем при увольнении) опять же кто поверит скану этой справки, поэтому чтобы подтвердить факт увольнения и нужно сдать сзв ТД, чтобы пфр эти сведения ЦЗН подтвердил )

И ещё, в прошлом месяце я на себя пыталась в личн кабинете пфр сформировать справку сведения о трудов деятельности и и мне приходил отказ - работодательь не подал на вас ещё сведения был ответ
Ради интереса , зашла на сайт труд всем и сформирована заявление на пособие по безработице и там же можно проверить сведения в пфр, сделала запрос и вуаля отчёт получен, но справка пустая тк опять же на сег день по мне ещё не сдавалась форма сзв ТД, следовательно будь я уволеной допустим в четверг, Работодатель провафлил не сдал на меня сзв ТД в пятницу и я подала заявление на пособие, а ЦЗН мне отказал и Кто виноват? :wall
Изменено: Stes - 13.04.2020 22:40:00

Таак, а если у меня приказ об увольнении датируется от 09.04.2020, а день увольнения работника 16.04.2020, то когда мне подавать этот отчет?? :stars и еще хотела уточнить, может кто знает, по факту события, отчет не позднее следующего дня подается только по приемам и увольнениям, а переводы также не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца? Или теперь мы все сразу подаем?
Изменено: Belka05 - 14.04.2020 09:02:49

добрый день! Сейчас дозвонилась до ПФ, только успела им сказать наименование Постановления РФ, как сразу мне сказали что массовой рассылки для ознакомления работодателей не было. они сами еще не вкурсе этого Постановления и соответсвенно сдавать не надо и штрафовать нас не будут. Похоже я не одна такая сегодня им звоню :-P

Не знаю на сколько полезная информация, официальных разъяснений нет, но сегодня опять в телефоном режиме подтвердилась информация о том, что пока форма не утверждена сдавать нужно СЗВ-ТД, также специалист сказала, что ничего страшного, если вообще ничего не сдадите, ПФР разводит руками. Прием/увольнение-на следующий день пока по форме СЗВ-ТД или "НИКАК", отчет СЗВ-ТД за предшествующий период как обычно. Не бросайте в меня камень, это всего лишь слова работника ПФР, который в это смутное время сам ничего не знает.

Цитата
irina1985 написал:
Не знаю на сколько полезная информация, официальных разъяснений нет, но сегодня опять в телефоном режиме подтвердилась информация о том, что пока форма не утверждена сдавать нужно СЗВ-ТД, также специалист сказала, что ничего страшного, если вообще ничего не сдадите, ПФР разводит руками. Прием/увольнение-на следующий день пока по форме СЗВ-ТД или "НИКАК", отчет СЗВ-ТД за предшествующий период как обычно. Не бросайте в меня камень, это всего лишь слова работника ПФР, который в это смутное время сам ничего не знает.
я нем огу понять что такого сложного сдать этот отчет , у вас что сейчас идет массовый прием или увольнение , да даже если идет , отчет формируется в течении нескольких секунд , с чего истерика такая.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл