Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 769255
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...764765766767768...787След.
Ответы

Цитата
kristy_krisss написал:
раз и приносит сертификат и свидетельство, якобы отучился, но никаких отпусков в этот период не брал
Многие так учатся. И работодатели счастливы, что не приходится оплачивать учебные отпуска.
Цитата
kristy_krisss написал:
Какие документы можно попросить у сотрудника или обучающей организации, чтоб подстраховать себя как кадровика, что она этот диплом не купила?
Не предусмотрено это законом. Работник предъявляет документы об образовании (когда это необходимо). У работодателя (в том числе у кадровика) даже нет обязанности проверять действительность этих документов. Ну и права соответственно тоже.

В трудовой книжке, достаточно написать - Ознакомлен:, или правильно писать - Ознакомлен и согласен:

Цитата
Светлана написал:
и согласен
А если не согласен? Хочет директора должность чтоб была написана :D
Цитата
Светлана написал:
В трудовой книжке, достаточно написать - Ознакомлен
Нет нормы какое слово нужно писать. Я вот очень давно читала и мне понравилось именно это рассуждение, которым я сейчас и пользуюсь:
в трудовой книжке под записью указана должность и фио ответственного за трудовую книжку. То же самое и с работником, только указывать не должность, а "работник" , подпись и фио.

У меня именно такая запись.

Подскажите, пожалуйста. Работники-дистанционщики, у которых в трудовых договорах написано о соглашении не вносить в трудовую книжку запись о дистанционной работе, хранят трудовые книжки у себя и не могут запросить её заверенную копию, верно? Таким образом, трудовую деятельность при необходимости они могут подтвердить только трудовым договором? Например для банка.

Добрый день! Вопрос: можно ли перечислять ЗП работника на карту его несовершеннолетней дочери? (по его заявлению).

Цитата
Елена Ионкина написал:
Работники-дистанционщики, у которых в трудовых договорах написано о соглашении не вносить в трудовую книжку запись о дистанционной работе, хранят трудовые книжки у себя и не могут запросить её заверенную копию, верно?
Верно.
И не только они, а все те работники, которые отказались от ведения бумажной трудовой.

Цитата
Елена Ионкина написал:
Таким образом, трудовую деятельность при необходимости они могут подтвердить только трудовым договором? Например для банка.
В ПФР или МФЦ получить справку по форме СТД.

Цитата
Darya H написал:
можно ли перечислять ЗП работника на карту его несовершеннолетней дочери? (по его заявлению).
По его заявлению ни на чью карту перечислять зарплату работника нельзя.
статья 136 ТК РФ
Цитата
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Добрый день! В отдел кадров поступила служебная записка на обеспечение налогового вычета в размере 500 рублей в месяц, как инвалиду 2 гр. Подскажите пожалуйста, что должен в таком случае предпринять кадровик, или просто перенаправить служебную в бухгалтерию? И еще, это должна быть служебная или заявление? Заранее благодарю!

Цитата
Sveta47 написал:
И еще, это должна быть служебная или заявление?
Все личные просьбы - заявления. Что касается работы (проблем, заданий, просьб рабочих) - служебные записки.
Цитата
Sveta47 написал:
В отдел кадров поступила служебная записка на обеспечение налогового вычета
Так пусть бы и тащил сразу в бухгалтерию. Кадры то причем.. Конечно им передавайте.

Снеженка, спасибо!

Как отказать центру занятости от создания рабочих мест в счет квоты для несовершеннолетних граждан в возрасте от14 до 18 лет

Добрый час. В каком разделе личной карточки указать свидетельство Республиканского учебно-методического центра подготовки предпринимателей и незанятого населения? Обучение в объеме 720 часов, присвоена квалификация Парикмахер. Больше никаких документов об образовании у работника нет.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть работник, который на окладе, работает полный день.
В будущем он хочет перейти на почасовую оплату труда без какого-либо предварительного графика. То есть в конце каждого дня будет фиксироваться количество отработанных часов и соответственно оплачиваться.
Возможно ли это организовать? Каким способом нужно фиксировать фактически отработанные часы, с помощью какого документа? Это же не будет суммированным учётом?
Спасибо.

Цитата
Юлия Д написал:
В каком разделе личной карточки указать свидетельство Республиканского учебно-методического центра подготовки предпринимателей и незанятого населения? Обучение в объеме 720 часов, присвоена квалификация Парикмахер.
Если это касается ее работы, указывайте в 6 разделе в таблице. При этом на строке "образование" необходимо указать то, которое у нее есть (а у нее есть как минимум 9 классов - основное общее)

Цитата
Елена Ионкина написал:
В будущем он хочет
Что значит "он хочет"? Работодатель устанавливает систему оплаты труда, а не работник ее выбирает.
Цитата
Елена Ионкина написал:
без какого-либо предварительного графика. То есть в конце каждого дня будет фиксироваться количество отработанных часов
Это невозможно. Режим рабочего времени - обязательное условие ТД. И часы работы устанавливаются в ТД, а не по его желанию.

Далее не про этого работника, а в целом

Цитата
Елена Ионкина написал:
Каким способом нужно фиксировать фактически отработанные часы, с помощью какого документа? Это же не будет суммированным учётом?
1. способ ВСЕГДА один: табель учета рабочего времени.
2. ЭТО не суммированный учет. ЭТО табель. А суммированный УЧЕТ может вводиться работодателем, есть смысл это делать когда по графику работник работает - устанавливается учетный период, берется норма за этот период и сравнивается со временем, которое работник отработал за данный период фактически. Фактически тоже должен отработать норму. Вот и сравниваем: недоработку или переработку оплачиваем.

Цитата
Вера Инженерная написал:
Никак не могу понять, как правильно хранить согласие на обработку персональных данных, если личного дела в компании не ведется?
Не регламентировано "правильно", как вам удобно, так и храните. Важно - чтобы способ, придуманный вами, был зафиксирован в Инструкции по ведению кадрового делопроизводства вашей организации или в Положении....
- Заведите отдельное дело, вложите в него алфавитный разделитель и по алфавиту складывайте в него Согласие.
- Вместе с трудовым договором.
Только не с личными карточками Т-2.

Добрый день! Работник заболел во время отпуска. Отпуск он пользовал дополнительный, т.е. превышающий 28 кл.дней. По определенным причинам ни продлять, ни переносить отпуск ему не хочется и не можется (да и руководству тоже). В этом случае можно сделать приказ о том, что дни совпавшие с больничным считать денежной компенсацией?

Цитата
Светлана написал:
Как отказать центру занятости от создания рабочих мест в счет квоты для несовершеннолетних граждан в возрасте от14 до 18 лет
Вам надо смотреть свое региональное законодательство. потому что порядок квот для молодежи и детей устанавливает региональное законодательство.

Цитата
Светлана написал:
а вам надо просто отчет подать? или прямо текст с отказом написать?

Я опять с глупым вопросом. Сразу прощу прощения. Бывает читаю и ничего не понимаю. Сейчас у меня заканчиваются журналы регистрации приказов. По личному составу я поняла. А вот приказы по кадрам (туда входили отпуск и командировка, все в одном журнале, мне досталось по наследству и я, не придавала значения).
А сейчас вот заводить новые журналы, и я не понимаю, на отпуск отдельно, на командировки отдельно. Что то я запуталась.

Цитата
Мила1977 написал:
А вот приказы по кадрам (туда входили отпуск и командировка, все в одном журнале, мне досталось по наследству и я, не придавала значения).
Эти журналы носят рекомендательный характер. Ваше право их вообще не вести.
Но, если они есть - гораздо удобнее.
Остальное зависит от того. как вам удобнее.
если численность небольшая, приказов за год немного, и вам было удобно - оставляйте как есть, просто заведите новый журнал.
Если неудобно - делите.
по учету ежегодных отпусков, по учету командировок и т.д.
В этом случае. не забудьте про изменения в вашей Инструкции по кадровому делопроизводству или в положении....

olca, спасибо большое за ответ

Цитата
olca написал:
Ваше право их вообще не вести.Но, если они есть - гораздо удобнее.
А если их нет - как регистрировать приказы? В уме? ))) Легко ошибиться.
Цитата
Мила1977 написал:
А вот приказы по кадрам (туда входили отпуск и командировка, все в одном журнале, мне досталось по наследству и я, не придавала значения).
Опять же: не в журнале дело. Это приказы с одним сроком хранения (только отпуска не вредников и не без сохранения - ц них другой срок), поэтому вполне они могут быть в одном номенклатурном дело (соответственно, регистрация их производится в одном журнале).

Цитата
Какабяка написал:
Работник заболел во время отпуска. Отпуск он пользовал дополнительный, т.е. превышающий 28 кл.дней. По определенным причинам ни продлять, ни переносить отпуск ему не хочется и не можется (да и руководству тоже). В этом случае можно сделать приказ о том, что дни совпавшие с больничным считать денежной компенсацией?
Конечно нет. Открываем ТК и читаем как можно заменить отпуск денежной компенсацией.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Конечно нет. Открываем ТК и читаем как можно заменить отпуск денежной компенсацией.
Так я прочитала
Цитата
Ст. 126 ТК РФ
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
и
Цитата

Ст. 124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

Вчера вечером просто еще подумала, и все таки выходит можно? Сейчас попробую изложить логическую цепочку из своего воспаленного мозга :stars
Получается работник заболел когда был в отпуске (наложение 1 день). Отпуск дополнительный за работу в РКС. Продлить отказался, пишет заявление о переносе на другой срок. Я делаю приказ, где так же пишу "Бухгалтерии произвести перерасчет отпускных"
Работник возвращает излишне выплаченные отпускные.
Дальше работник пишет заяву на замену отпуска (вот этого одного дня) денежной компенсацией. Т.к. отпуска у работника очень много (у нас Крайний Север + ненормированные дни) ему это согласуют
Я делаю приказ на замену этого дня денежной компенсацией.
Только вот хочется все это сделать одним приказом....
Изменено: Какабяка - 26.02.2021 09:26:43
Страницы:Пред.1...764765766767768...787След.
Читают тему