Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 565851
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...1718192021...90След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Лично я на стендах вешать точно ничего не буду.
У нас и стенда-то нет)))
Просто не хочу писать, чтобы за разъяснениями обращались в отдел кадров.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

хороший образец уведомления в консультанте , все в нем прописано и разъяснять ничего не надо .

Цитата
Mila28 написал:
Добрый день. пришел устраиваться человек, у которого нет трудовой книжки. и не было. Человек был ИП, закрыл. теперь вот устраивается на работу. Что делать?
Добрый! Новую заводить!

Цитата
Елена Елена написал:
Цитата
Mila28 написал:
Добрый день. пришел устраиваться человек, у которого нет трудовой книжки. и не было. Человек был ИП, закрыл. теперь вот устраивается на работу. Что делать?
Добрый! Новую заводить!
Добрый день. По старым правилам, да, был только такой вариант. Сейчас же, думаю, варианты действий зависят от того, в каком виде новый сотрудник хочет, чтобы велась его трудовая книжка:
1. в бумажном и электронном
2.только в электронном.
В первом случае, надо завести новую бумажную ТК, получить от него заявление о сохранении бумажной ТК.
Во втором случае, сразу получить заявление о ведении ТК в электронном виде и в новом отчете СЗВ-ТД подать сведения о приеме на работу и подаче Заявления.
Я в ситуации с сотрудником, который потерял ТК, собираюсь так делать, вернее, уже взяла с него заявление на ЭТК.
На всякий случай, отправила официальное обращение в региональный ПФР с просьбой дать разъяснения.

Цитата
lenutsa7 написал:
Цитата
Елена Елена написал:
Цитата
Mila28 написал:
Добрый! Новую заводить!
Добрый день. По старым правилам, да, был только такой вариант. Сейчас же, думаю, варианты действий зависят от того, в каком виде новый сотрудник хочет, чтобы велась его трудовая книжка:
1. в бумажном и электронном
2.только в электронном.
В первом случае, надо завести новую бумажную ТК, получить от него заявление о сохранении бумажной ТК.
Во втором случае, сразу получить заявление о ведении ТК в электронном виде и в новом отчете СЗВ-ТД подать сведения о приеме на работу и подаче Заявления.
Я в ситуации с сотрудником, который потерял ТК, собираюсь так делать, вернее, уже взяла с него заявление на ЭТК.
На всякий случай, отправила официальное обращение в региональный ПФР с просьбой дать разъяснения.

Попутно возник вопрос: ( может, глупый) Если поступил новый работник, не имеющий ТК и написавший заявление на ЭТК, нужно ли делать какую нибудь запись в журнале учета ТК? например о том, что ведется ЭТК? и Или нужно завести какой нибудь новый журнал заявлений на ЭТК?

Цитата
Mila28 написал:
Попутно возник вопрос: ( может, глупый) Если поступил новый работник, не имеющий ТК и написавший заявление на ЭТК, нужно ли делать какую нибудь запись в журнале учета ТК? например о том, что ведется ЭТК? и Или нужно завести какой нибудь новый журнал заявлений на ЭТК?
в 2020 году выдаем бумажные трудовые книжки

Цитата
kykmak написал:
Цитата
Mila28 написал:
в 2020 году выдаем бумажные трудовые книжки
Ну это не совсем ответ на мой вопрос. У меня реальная ситуация: новый работник не имеет ТК. и не хочет её иметь. и сегодня написал заявление на ведение ЭТК
Я что, должна завести ему бумажную и тут же выдать?

Цитата
Mila28 написал:
Журнал учета движения трудовых книжек-трудовой книжки нет, как и ее движения, отражать нечего. В отчете ПФР в феврале отразите, что подано заявление на ведение ЭТК и все.

Дождались)))) Утвердили формы. Все-так утвердили форму на каждого человека самостоятельную. Значит программисты должны поменять , которые уже установили непонятные списком.

Цитата
Снеженка написал:
Утвердили формы.
Вот это хорошая новость. Лучше поздно - чем никогда. Еще бы разъяснения дали по тому как с этим всем жить :-) и когда что выдавать :-)

Цитата
Mila28 написал:
новый работник не имеет ТК. и не хочет её иметь. и сегодня написал заявление на ведение ЭТКЯ что, должна завести ему бумажную и тут же выдать?
По моему мнению - да, как минимум оформить ее физически надо. Право не оформлять трудовую книжку есть только у работников поступающих впервые на работу с 2021 года. Отказ от ведения бумажной трудовой книжки предусматривает ее наличие изначально :-) иначе от чего ж он отказывается :-)

Цитата
Mila28 написал:
сегодня написал заявление на ведение ЭТКЯ что, должна завести ему бумажную и тут же выдать?
"Бумажная" выдается на основании ЗАЯВЛЕНИЯ работника. Статья 65 ТК
Цитата
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
А у вас работник четко написал: отказываюсь от ведения бумажной. Какие могут быть вопросы и сомнения.
Закон вступил в силу с 1 января 2020 года и не нужно ничего придумывать про 21 год.

Цитата
Дмитрий Х написал:
Право не оформлять трудовую книжку есть только у работников поступающих впервые на работу с 2021 года.
Не ПРАВО - для этих лиц однозначная ОБЯЗАННОСТЬ ведения трудовых только в электронном виде. А вот как раз до 2021 года у таких работников есть ПРАВО ВЫБОРА - либо бумажная, либо электронная. И то, что он сразу выбрал электронную, по моему пониманию вполне в рамках закона.

8. Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются. В законе ясно написано с какой даты бумажные трудовые не оформляются.

Цитата
kykmak написал:
В законе ясно написано
Ясно написано как поступать в 2021 году, вот это и написано в законе. Мы же читать должны по правилам русского языка. Запятыми выделено: ЛИЦ, ВПЕРВЫЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ ПОСЛЕ 31.12.2020.
Если бы было написано так: "лиц, впервые поступающих на работу, (запятая!!!) после 31.12.2020 осуществляется в соответствии..." - разницу чувствуете???

А в 2020 тоже написано как - либо бумажные трудовые, либо электронные.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
В законе ясно написано
Ясно написано как поступать в 2021 году, вот это и написано в законе. Мы же читать должны по правилам русского языка. Запятыми выделено: ЛИЦ, ВПЕРВЫЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ ПОСЛЕ 31.12.2020.
Если бы было написано так: "лиц, впервые поступающих на работу, (запятая!!!) после 31.12.2020 осуществляется в соответствии..." - разницу чувствуете???

А в 2020 тоже написано как - либо бумажные трудовые, либо электронные.
можно цитату из закона , что для впервые поступающих на работу и не имеющих бумажной трудовой можно заводить сразу электронную ? просто я была на семинаре в ПФ , там сказали что в 2020 году переходный период и заводим бумажную по ст.66, а в 2020 просто происходит выбор для тех кто имеет бумажную на руках , впрочем каждый понимает по своему? Кстати был вебинар от ПФ , там тоже было такое же разъяснение .

Цитата
Снеженка написал:
Не ПРАВО - для этих лиц однозначная ОБЯЗАННОСТЬ ведения трудовых только в электронном виде.
Спасибо за корректировку, да - это безальтернативная обязанность.

Цитата
kykmak написал:
впрочем каждый понимает по своему
Ну вот я понимаю по правилам русского языка. Если для ПФР какие-то иные понимания - то увы....
Цитата
kykmak написал:
можно цитату из закона
К сожалению, в данном законе, как и во многих других нет ЦИТАТ, которые бы непосредственно описывали каждый шаг. Есть общие нормы, применяться которые должны в совокупности. Саму норму я привела
Цитата
Снеженка написал:
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
Трудовая не ведется в случае, если работник подал заявление об отказе. Так же выше привела норму, что у нас нет основания для заведения новой трудовой (заявления об этом работника).

Всем привет, изучаю закон, постановление, но не смогла найти ответ на свой вопрос. Есть организация, в ней практически каждый сотрудник внутренний совместитель, и не один раз. СЗВ-ТД надо подавать на каждую его должность отдельно? Потому как указано,что на совместителей подаем. На этом все) Или только основную ставку указываем? ПФР же не берет в расчет внутреннее совместительство.
И как быть с желанием совместителей на внесение сведений об их совместительстве в трудовую?
Может где то на семинарах с ПФР поднимался такой вопрос?

Снеженка, а форму СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем » еще не утвердили? Не нашла постановления

Звонила в ПФ. пока ничего не изменилось. формы не утвердили, разъяснений нет. велено ждать.

Цитата
Снеженка написал:
Дождались)))) Утвердили формы. Все-так утвердили форму на каждого человека самостоятельную. Значит программисты должны поменять , которые уже установили непонятные списком.
Добрый день! Напишите, пожалуйста, номер постановления, и где посмотреть) я пока ни на сайте пфр, ни в консультанте не вижу

Цитата
Надежда М написал:
на каждую его должность отдельно?
На каждого РАБОТНИКА. А работник - это тот, кто заключил ТД.
Цитата
Надежда М написал:
ПФР же не берет в расчет внутреннее совместительство.
Не понятно что имеете в виду "в расчет". Сказано - отчет по всем работникам.

Цитата
Надежда М написал:
И как быть с желанием совместителей на внесение сведений об их совместительстве в трудовую?
пока бумажные есть - в носим. По сведениям выше выяснили.

А вот чего действительно нет - что делать с работницами, которые поменяли фамилию. Такая информация в сведениях не указана. :D Ну как и переименование должности или отдела (предусмотрено только переименование работодателя).

Цитата
swetika2 написал:
номер постановления, и
Постановление старое - 730п от 25.12.19. Только зарегистрировали его 23.01. Чего тянули спрашивается, если даже ничего не изменили....

s tatic.consultant.ru/obj/file/doc/pf_240120-2.pdf

Пробел после s уберите и вставьте в поисковик
Страницы:Пред.1...1718192021...90След.
Читают тему