Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 872155
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...519520521522523...787След.
Ответы

Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, умным советом.
Ситуация: с работником (учителем, принятым на работу по совместительству) был заключен срочный трудовой договор на учебный год. При заключении ТД напутали со сроками, срок ТД учителя заканчивается раньше, чем учебный год.
Вопрос: Можно ли продлить срочный ТД на неделю (работник согласен)? Если можно, то срок уведомления о прекращении срочного ТД привязывается к новой дате?
Спасибо.
Изменено: ПОЮ - 21.05.2018 12:31:14

Добрый день! Рабочий период у работника 01.06.17-31.05.18. Отпуск отгулял 28 дней в апреле.Сейчас просит дни в счет в отпуск.Отказала,т.к. он то уже отгулял все дни за раб.период.Только за свой счет можно. Теперь только после 31.05 может опять брать оплачиваемый отпуск.Правильно же?

Всем привет! Я так хочу работать в отделе кадров, но у меня можно сказать нет опыта работы в этой сфере. Знаю только теорию приема и увольнения . :D Как мне быть? Скажете пройди курсы, но ведь это опять теория а где получить опыт в данной сфере? работодатели не желают брать на работу без опыта. :cry: Может что посоветуете????????

Цитата
ПОЮ пишет:
Вопрос: Можно ли продлить срочный ТД на неделю (работник согласен)?
Продлить однозначно НЕТ, а вот изменить срок ТД до его истечения возможно в порядке статьи 72 ТК РФ. Писал об этом уже многократно.
Цитата
ПОЮ пишет:
Если можно, то срок уведомления о прекращении срочного ТД привязывается к новой дате?
Конечно.

Цитата
toropyno.julia пишет:
Рабочий период у работника 01.06.17-31.05.18. Отпуск отгулял 28 дней в апреле.Сейчас просит дни в счет в отпуск.Отказала,т.к. он то уже отгулял все дни за раб.период.Только за свой счет можно. Теперь только после 31.05 может опять брать оплачиваемый отпуск.Правильно же?
Конечно правильно! Что Вас смущает? :?: ;)

toropyno.julia, ЕОО предоставляется в течении рабочего года(периода) работника и никак иначе. Досрочное предоставление ЕОО не предусмотрено законодательством.

Цитата
pitaeva38 пишет:
работодатели не желают брать на работу без опыта.
А что удивляет Вас? Это абсолютно логично, всем нужен готовый специалист и лишь в исключительных случаях работодатели готовы учить соискателей.
Цитата
pitaeva38 пишет:
Может что посоветуете????????
А много и не посоветуешь особо.
1. Получить образование в сфере управления персоналом или пройти переподготовку при наличии диплома. Так же ценятся юристы, делопроизводство, архивное дело.
2. Влезть на подхват, т.к. любят вешать КДП на бухов или секретарей, а так же иной офисный планктон. ;)

Цитата
pitaeva38 пишет:
Скажете пройди курсы, но ведь это опять теория а где получить опыт в данной сфере?
Курсы в большинстве случаев не помогут Вам ничем, т.к. за 72 часа можно при наличии опыта определённого углублённо изучить конкретный вопрос и не более того, да и то при хорошем преподавателе. А так выброс денег и времени.

Подскажите, пожалуйста, не могу составить формулировку в дополнительном соглашении о доплате до МРОТ при нагрузке в 0,5 ст. Будет правильно, если я напишу: «В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» работнику устанавливается ежемесячная доплата до минимального размера оплаты труда, который, исходя из установленной трудовым договором нагрузки, составляет 5 581 (пять тысяч пятьсот восемьдесят один) рубль 50 копеек».

Серега, смущает моя неопытность и настойчивость работников, что можно взять авансом. Спасибо Вам, вселили уверенность! :handshake: :dance

здравствуйте! подскажите, пожалуйста,сотрудник работает на 0,75 ставки. Его (с его письменного согласия, приказа) привлекут к работе в выходной день, 4 часа примерно. Выходной день оплатим в одинарном размере и предоставим день отдыха в этом же месяце. Полагается ведь 1 день отдыха. Ранее сотрудник работал на 0,5 ставки, и мы тогда предоставляли 2 дня отдыха.

Цитата
Busechka пишет:
Подскажите, пожалуйста, не могу составить формулировкув дополнительном соглашении о доплате до МРОТ при нагрузке в 0,5 ст.
т.е. работе неполное рабочее время??? :?:
Доплата устанавливается только если при полном рабочем времени зарплата оказывается ниже МРОТ.

Цитата
pantik пишет:
подскажите, пожалуйста,сотрудник работает на 0,75 ставки. Его (с его письменного согласия, приказа) привлекут к работе в выходной день, 4 часа примерно. Выходной день оплатим в одинарном размере и предоставим день отдыха в этом же месяце. Полагается ведь 1 день отдыха.
Подобные вещи лучше всего конкретизировать в своих ЛНА. А так согласно статьи 153 ТК РФ, да полагается неоплачиваемый выходной, табелируемый обычно НВ.
Цитата
pantik пишет:
Ранее сотрудник работал на 0,5 ставки, и мы тогда предоставляли 2 дня отдыха.
Смотрите свои ЛНА, иначе не понятно на каком основании предоставлялось.

pantik, привлечение к работе в выходной или праздничный день не зависит от режима работы, как и её оплата.

Да, по совместительству, оклады меньше МРОТ, допустим оклад 4000 при нагрузке в 1 ст., при 0,5 ст. - 2000 и ставится автоматически доплата до МРОТ 3581,50, итого 5581,50. Не знаю, как в допсоглшании об этом прописать.

Цитата
Busechka пишет:
оклады меньше МРОТ, допустим оклад 4000 при нагрузке в 1 ст., при 0,5 ст. - 2000 и ставится автоматически доплата до МРОТ 3581,50, итого 5581,50.
Законодательство, а именно статья 133 ТК РФ говорит только о работниках работающих полное рабочее время. Посему и автоматически доплаты быть не должно.
Она может быть установлена, но это должно регламентироваться ВАшими ЛНА.

Цитата
Busechka пишет:
Не знаю, как в допсоглшании об этом прописать.
Прописать не проблема, а основания какие для этого???
Цитата
Busechka пишет:
«В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»
Это не подходит для работающих неполное рабочее время.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
pantik пишет:
подскажите, пожалуйста,сотрудник работает на 0,75 ставки. Его (с его письменного согласия, приказа) привлекут к работе в выходной день, 4 часа примерно. Выходной день оплатим в одинарном размере и предоставим день отдыха в этом же месяце. Полагается ведь 1 день отдыха.
Подобные вещи лучше всего конкретизировать в своих ЛНА. А так согласно статьи 153 ТК РФ, да полагается неоплачиваемый выходной, табелируемый обычно НВ.
Цитата
pantik пишет:
Ранее сотрудник работал на 0,5 ставки, и мы тогда предоставляли 2 дня отдыха.
Смотрите свои ЛНА, иначе не понятно на каком основании предоставлялось.

pantik, привлечение к работе в выходной или праздничный день не зависит от режима работы, как и её оплата.
спасибо Вам большое! Как всегда все конкретно

Сергей, а вот здесь нужно уточнить

Цитата
Серега пишет:
Это не подходит для работающих неполное рабочее время.
Цитата
Серега пишет:
Законодательство, а именно статья 133 ТК РФ говорит только о работниках работающих полное рабочее время. Посему и автоматически доплаты быть не должно.

При полном рабочем дней. Оклад 4000 + доплата до 9489 + 30% рк. Итого 12335,70

Неполный рабочий день (0,5 шт. ед.) Оплата пропорционально отработанному времени.
Значит 2000 + доплата до 4744,50 (9489 / 2) + 30% рк Итого 6167,85

Здесь доплата не нужна?

Серега, спасибо за консультацию!

Добрый день. Сотрудница принесла б/л (на б/л с ребенком) с нарушением режима 18.05.18 стоит код 24. Освобождение от работы с 14.05 по 18.05.18. Приступить к работе не заполнено. Где иное код 36 и стоит дата 21.05.18 сегодня 22.05.18 вышла на работу и предоставила б/л. Написала объяснительную почему с ребенком не явилась на прием, причина не увадительная. Теперь нужно заполнить б/л и отдать в бух-ю? А период с 19.05 по 21.05 оформлять как прогулы или этот период просто бух-я не оплачивает. Нужен приказ? Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Сергей, а вот здесь нужно уточнить
Без проблем.
Цитата
При полном рабочем дней. Оклад 4000+ доплата до 9489 + 30% рк. Итого 12335,70

Неполный рабочий день (0,5 шт. ед.) Оплата пропорционально отработанному времени.
Значит 2000 + доплата до 4744,50 (9489/ 2) + 30% рк Итого 6167,85

Здесь доплата не нужна?
Я же писал выше выше, что если опираться на статью 133 ТК РФ, то нет. Фактически получается, что все работники работающие неполное рабочее время попадают в эту ситуацию.
"Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда."

Валентина+Валентина, поэтому лично я основываюсь именно на этом. :oops:
Возможно имеются и иные точки зрения.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Сотрудница принесла б/л (на б/л с ребенком) с нарушением режима 18.05.18 стоит код 24. Освобождение от работы с 14.05 по 18.05.18. Приступить к работе не заполнено. Где иное код 36 и стоит дата 21.05.18
т.е. вместо 18.05. явилась на приём 21.05.2018г.
36 - явился здоровым(трудоспособным).

Цитата
Наталья Ван пишет:
сегодня 22.05.18 вышла на работу и предоставила б/л.
Прелестно. Все необходимые печати стоят???
Цитата
Наталья Ван пишет:
Написала объяснительную почему с ребенком не явилась на прием, причина не увадительная.
Действительно так или это лично Ваше мнение???? :?:

Цитата
Наталья Ван пишет:
Теперь нужно заполнить б/л и отдать в бух-ю? А период с 19.05 по 21.05 оформлять как прогулы или этот период просто бух-я не оплачивает
Если действительно причина уважительная, то ДА.
Цитата
Наталья Ван пишет:
Нужен приказ?
О чём??? :?:

Цитата
Наталья Ван пишет:
Подскажите, пожалуйста.
Теперь Вам надо определяться, что будете делать.
Варианта 3:
1. Признать прогулом и ничего более не делать или оформить письменное предупреждение о недопустимости прогулов и возможных последствиях с цитатами из ТК РФ.
2. Признать прогулом и объявить выговор или замечание.
3. Признать прогулом и уволить.

Цитата
Серега пишет:
" Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. "
Цитата
Серега пишет:
поэтому лично я основываюсь именно на этом
естественно
но ниже минималки может быть, если работают
Цитата
Серега пишет:
все работники работающие неполное рабочее время
не так ли?

Доброе утро! Подскажите, может ли работник уйти в отпуск по графику отпусков в то время, когда он находится на больничном? Что делать в этой ситуации?

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации:сотрудник занимает одну должность секретаря, ему предлагают возглавить другой отдел без освобождения от обязанностей секретаря. Должность секретаря-это основная работа. Как это лучше оформить если основной должностью станет руководящая? Расторгнуть ТД на секретаря и оформить по этой должности внутреннее совместительство на 0,5 ставки, а заключить ТД на руководителя отдела на 1 ставку как основной ТД?

Цитата
sellma1 пишет:
ожет ли работник уйти в отпуск по графику отпусковв то время, когда он находится на больничном ?
нет
Цитата
sellma1 пишет:
Что делать в этой ситуации?
заявление от работника на перенос отпуска

Цитата

Belka05 пишет:
Как это лучше оформить
Вы сами подсказали варианты. Сами решаете вместе с руководителем, работником.
Цитата
Belka05 пишет:
должность секретаря, ему предлагают возглавить другой отдел без освобождения от обязанностей секретаря
в порядке совмещения или совместительства
или
Цитата
Belka05 пишет:
Расторгнуть ТД на секретаря
и
Цитата
Belka05 пишет:
заключить ТД на руководителя отдела на 1 ставку как основной
а потом должность секретаря в порядке совмещения или совместительства
и смотря какое учреждение или предприятие, т.к. руководители не все могут идти на совместительство

Цитата
но ниже минималки может быть, если работают
Цитата
Серега пишет:
все работники работающие неполное рабочее время
не так ли?
Получается, что именно так, поскольку указанные ограничения на них не распространяются.

Валентина+Валентина, в принципе можно зацепиться конечно за совместителей работающих чётко по своей норме 20 часов в неделю, т.к. для них это тоже норма и вполне вписывается в требования статьи 133 ТК РФ.

А вот остальным работающим неполное рабочее время так не повезло, увы. Хотя и эта гарантия конечно так себе, но и без неё во многих местах вообще бы копейки платили.
Страницы:Пред.1...519520521522523...787След.
Читают тему